Как размножаются бобры в природе
Бобр – это один из крупнейших грызунов (на втором месте после капибары), положительный герой многих сказок, трудолюбивый и просто забавный зверек, за жизнью которого можно наблюдать часами. Уникальный хвост в форме лопасти, мощные самозатачивающиеся зубы и роскошный мех – это отличительные черты животного.
Существует всего два вида бобра: обыкновенный и канадский. Первый обитает в странах Скандинавии, во Франции, Германии, Польше, Белоруссии, Украине, в Европейской части России и даже местами в Сибири и на Дальнем Востоке. Второй живет у рек практически каждого штата США, кроме самых южных, а также в Канаде. В Америке бобра очень любят, он даже является символом штата Орегон и изображен на флаге.
Красивый и уникальный зверь
У животного очень красивый и ценный мех, из-за которого он оказался в Красной книге. Бобр – зверь довольно крупный, может достигать одного метра в длину (вместе с хвостом) и 30 см в высоту. Вес животного – до 30 кг.
Бобры – это сильные животные как на суше, так и в воде. Они ведут преимущественно ночной образ жизни и порой трудятся по 12 часов в сутки.
Внешность бобра
У этих животных тупые головы, короткие шеи и ноги и коренастые тела. Шерсть глянцевая, на спинке от коричневого до темно-коричневого цвета, а на брюшке светлее. Толстая шкура и отложения жира в организме изолируют бобра от холода и позволяют ему оставаться в воде много часов подряд.
Хвост внешне напоминает совок длиной 20-30 сантиметров. Когда бобр плавает, он использует его в качестве пропеллера и руля. Эта важная часть тела также поддерживает зверя, когда он сидит прямо или грызет дерево на суше. Резкий шлепок хвостом по воде – это сигнал, предупреждающий других бобров от опасности.
Передние лапки зверька снабжены острыми когтями, используемыми для обработки пищи. Например, для очищения веточек. На задних лапах находятся перепонки, необходимые для быстрого плавания.
Репродуктивная система бобра
Подобно птицам и рептилиям, у бобра есть единственное отверстие в нижней части тела, известное как клоака. Это единственное отверстие служит для мочевыводящих путей и кишечника, секретируемого маслом из касторовых желез, и покрывает репродуктивные органы как самцов, так и самок.
Внешне определить пол животного практически невозможно, так как у них нет наружных половых органов. Возникает очевидный вопрос: тогда как бобры размножаются? Этот процесс происходит совсем иначе, чем у других млекопитающих. Спаривание бобров совершается в воде. Самка вытягивается, а ее ухажер подплывает и прижимается к ней, помогая себе лапками. В итоге их половые отверстия покрывают друг друга. Животные при этом находятся наполовину под водой.
Размножение бобров
Этот зверь выбирает себе пару один раз и на всю жизнь. Чаще всего бобры живут группами, состоящими из пары взрослых животных, детенышей, а также подростков из предыдущих пометов. Главная в семье самка.
Размножаются бобры, как правило, с января по февраль. Беременность длится примерно 100 дней. В помете максимум четыре детеныша (по числу сосков у матери). Так как время размножения бобров – зима, то малыши появляются на свет в апреле-мае.
Жизнь детенышей
Бобрята рождаются с шерстью и с открытыми глазками. Несмотря на то что весят они всего по полкилограмма, через день-два они уже могут плавать.
Чуть меньше месяца малыши питаются исключительно молоком матери, затем начинают кушать взрослую еду: листья, ветки деревьев и кустарников. Живут бобрята с родителями до двух-трех лет, а затем отправляются на поиски своего дома.
Пока зверята еще маленькие и живут с мамой, отец семейства много времени проводит вне гнезда, занимается патрулированием водоема от хищников. Повзрослев, молодые бобры помогают родительской семье в ремонте жилища и заготовке пищи на зиму.
В среднем в природе представители этого вида живут от 15 до 20 лет.
Жизнь бобров в неволе
Вне природы эти животные встречаются в зоопарках, а также некоторые умельцы разводят их на фермах.
Поскольку бобры – звери территориальные (занимают определенный участок суши и воды и защищают его от представителей своего же вида), в зоопарке можно поселить в вольер только одну семью. Наблюдать за животными достаточно трудно, так как активны они в сумеречное время дня. Работники зоопарков решают эту проблему с помощью установки видеокамер в местах наиболее частого нахождения бобра: в хатке, в воде. Так специалисты получают информацию о поведении и фиксируют признаки общего физического состояния животного: наличие ран, дыхание, активность.
Поскольку размножаются бобры, как правило, в зимнее время, для стимуляции этого процесса работники зоопарков постепенно снижают температуру воды и воздуха в вольере животных. Таким образом создается имитация смены времен года. В период размножения бобров эти животные становятся агрессивными.
В Московском зоопарке эти животные обитают уже много лет. Чаще всего их можно увидеть в летнее время года вечером. Они чувствуют себя прекрасно и без труда дают потомство.
Разведение бобров на звероферме
Животное является источником ценного меха, который долго не изнашивается, а также вкусного мяса и «бобровой струи». Последняя популярна в восточной медицине, как средство чуть ли не от всех болезней.
Разведение бобра выгодно еще и тем, что в рацион животных входят растения, стоимость которых очень низкая. Однако для содержания этого зверя нужна большая территория и водоем. Теоретически, бобры могут жить и исключительно на суше, но при этом вряд ли они дадут потомство. Потому что размножаются бобры, как известно, только в воде.
Пару формируют под над надзором человека. Некоторые молодые бобры могут негативно отнестись друг к другу. Признаки интереса животных разного пола друг к другу: мирное обнюхивание будущего партнера, урчание. Враждебность же проявляется так: зверь активно машет хвостом, шипит и щелкает зубами.
Интересное о бобрах
Если вы еще не успели поразиться этим прекрасным зверем, это может исправить ряд следующих фактов:
- Его струя, вырабатываемая околохвостными жировиками так же уникальная, как и отпечатки пальцев человека. По ней зверь может определить пол и даже возраст того, кто ее оставил.
- У бобра очень маленькие уши, но при этом отменный слух.
- Когда животное погружается в воду, оно закрывает уши, ноздри и глаза третьим веком. Даже губы бобра так устроены, что не дают воде попасть в рот, когда тот грызет.
- Этот уникальный зверек может находиться в воде без передышки до 15 минут.
- Размножение бобров в природе происходит один раз в год.
- Во времена ледникового периода жили гигантские животные длиной более двух метров. Они считаются родственниками современного бобра.
- Еще один предок – миниатюрный палеокастор. Он жил 23 миллиона лет назад и был всего 12 сантиметров в длину.
- Взрослый бобр весит, как человеческий второклассник.
- По вкусу хвост животного напоминает рыбу.
- Самая распространенная причина смерти бобра в природе – это упавшее на него дерево.
- «Бобровая струя» содержит аспирин в большом количестве.
История одного бобра
Однажды на берегу реки в Свердловской области местный охотник нашел маленького зверька размером с ладонь. Это оказался бобренок, от которого, вероятно, отказалась его мать. Охотник пожалел малыша и принес домой. Надежды на то, что детеныш выживет, было мало. Местная жительница стала выкармливать бобренка из пипетки парным молоком. В первое время зверек даже глотал плохо. Через четыре дня бобренок ожил и стал кушать более охотно. Через месяц, когда животное окончательно окрепло, местная жительница отнесла его на речку, надеясь, что малыш сможет приспособиться к самостоятельной жизни. Однако бобренок немного поплавал и вскоре самостоятельно вернулся к женщине домой. Дорогу нашел без труда. Теперь каждый вечер самостоятельно ходит на речку, купается и под утро возвращается, завтракает и ложится спать возле печки. Людей и машин он не боится, зато своим видом пугает местных кошек и удивляет жителей деревни. Люди надеются, что рано или поздно бобр сможет жить в природе, однако специалисты уверены, что вряд ли это произойдет: его не примут собратья.
Держать бобра дома хлопотно, он то и дело пытается поточить зубки об мебель и стены.