Как с медведя правильно снять шкуру с туши: пошаговая инструкция
Каждый опытный охотник знает, что необходимо очень быстро выполнить разделку туши медведя, пока мясо животного не начало портиться. Если сделать это позже, то оно начнет тухнуть, по вкусу будет неприятным, а шкура животного потеряет свои качества. Поэтому, чтобы не терять драгоценное время, медведя рекомендуется разделывать прямо в лесу. А домой уже привезти шкуру убитого медведя, внутренности и непосредственно мясо.
Как обескровить тушу медведя
После того как животное было убито, самое первое, что обязан сделать каждый охотник, - это обескровить его, для того чтобы в последующем перейти к процессу снятия шкуры медведя. Если этого не сделать, мясо быстрее начнет портиться. Правильным будет перерезать горло животному, для того чтобы вышло как можно больше крови. Так как именно там располагаются крупные артерии и сосуды. Широкие надрезы при этом делать не следует, иначе можно повредить шкуру. А шкура медведя является значимым трофеем для любого охотника. Ведь многие только с этой целью и охотятся на этого дикого животного.
Многие начинающие охотники задаются вопросом: как снять шкуру с медведя и при этом ее не испортить? Чтобы шкуру животного не испортить, необходимо обескровливание производить посредством прокола нижней части шеи. Для этого хватает одного удара ножа в район артерии. После чего нож требуется сразу же вытащить обратно.
А для того чтобы усилить поток крови, необходимо правильно разместить тушу животного. Сделать это можно следующим образом: место пореза необходимо расположить ниже остального тела. Для этого тушу медведя следует положить так, чтобы его верхняя часть оказалась внизу.
Как снять шкуру правильно
Многие начинающие охотники задаются вопросом: как правильно снять с медведя шкуру, с чего следует начинать?
После того как удалось избавиться от крови, необходимо приступить к процессу снятия шкуры. Благодаря этому удастся ее спасти от дальнейших повреждений, и медвежья шуба сохранит свой естественный вид.
Для того чтобы сохранить ее красоту и первозданный вид во время снятия, необходимо соблюдать порядок следующих действий:
- Животное необходимо уложить на спину, при этом его передние лапы следует поднять над головой, а задние лапы следует широко развести. После этого медведя необходимо зафиксировать, подперев его по бокам, а лапы подвязав к деревьям.
- Далее рекомендуется на передних лапах со стороны сустава на запястьях сделать круговые надрезы. А на задних сделать надрезы чуть выше скакательных суставов. Затем необходимо продолжать делать круговой надрез по внутренней стороне бедренной части на задних лапах, далее соединить надрезы обеих лап через пах.
- Затем рекомендуется соединить надрезы на передних лапах. Чтобы это сделать, необходимо вести ножом через подмышечные впадины вверх. Таким образом туловище пересечется быстрее.
- После всех этих манипуляций необходимо произвести главный надрез. Он должен проходить центр паха животного, при этом он должен пересекать разрезы в паху и на груди. Затем необходимо сделать круговой надрез вокруг анального отверстия, удалить семенники животного. Для этого необходимо нож вести прямо до кончика хвоста. Далее следует сделать надрез в верхней части тела. Надрез должен проходить там, где был сделан разрез для спускания крови.
- Затем необходимо сделать надрез вокруг головы. Некоторые охотники совершают одну большую ошибку, продолжая вести лезвие вдоль тела. В результате чего шкура на голове животного портится, и для дальнейшей работы она уже не годна. Это в том случае, если охотник в дальнейшем планирует сделать из шкуры медведя чучело.
- Для того чтобы все надрезы получились идеально ровными, необходимо правильно держать нож. Лезвие должно смотреть вверх. Благодаря натяжению шкура животного будет прорезаться лучше.
Некоторые рекомендации
Некоторые охотники спрашивают: как правильно снять с медведя шкуру, с чего следует начинать, а также что делать с другими частями тела животного?
Так например, если голову медведя охотник планирует использовать для чучела, то шубу животного рекомендуется снимать до ноздрей. А между шкурой и мясом необходимо натирать квасцами и солью.
Что касается основной части шкуры животного, то ее необходимо также снимать максимально аккуратно, между шкурой и мясом проделывая надрезы ножом. А чтобы туша животного не испортилась от запаха разложения, ее необходимо как можно быстрее избавить от внутренностей. Так как они даже на холоде буквально через пару часов уже начинают разлагаться.
Как правильно разделывать зверя
Многие начинающие охотники задаются вопросом: как с медведя правильно снять шкуру, с внутренностями что делать? Ответ на этот вопрос очень прост.
Во время разделывания медведя важно не повредить его внутренности. В противном случае запах может не только отпугнуть самого охотника, но и испортить мясо. Для того чтобы от них избавиться, необходимо по брюху до грудной клетки вверх и до анального отверстия вниз сделать аккуратный разрез. После чего следует вынуть из туши животного кишечник и другие внутренности. В области шеи следует перерезать трахею и пищевод. Далее рекомендуется вынуть легкие и желудок. Затем необходимо освободить тушу зверя от сердца. После чего необходимо уложить на бок, для того чтобы ушла вся кровь. Кроме того, благодаря этим манипуляциям кровь не успеет скопиться во время снятия шкуры.
После того как удалось избавиться от внутренностей, необходимо разрубить тушу. Это можно сделать следующим образом:
- В первую очередь, необходимо отделить от тела голову. Затем тушу следует разрубить, ни в коем случае не поперек, а вдоль, ровно на две половины.
- Далее следует отсечь задние лапы по тазобедренным суставом и передние лапы вместе лопатками по плечевым суставом.
- Затем отделить грудинку от брюшины.
В данной статье представлена схема снятия шкуры медведя на ростовую куклу.
Процесс сохранения шкуры
Как правильно снять с медведя шкуру, с чего следует начать, а самое главное, как сохранить шкуру медведя?
Так как шкура животного является главным трофеем для охотника, ее очень важно уметь сохранить. А сделать это можно следующим образом:
- Мездру шкуры необходимо щедро посыпать солью. Далее сложить шубу животного в 4 слоя мездрой внутрь.
- Соли при этом жалеть не нужно. В процентном соотношении ее должно быть не менее 40 % от веса шубы животного.
Благодаря этим манипуляциям шкура животного не испортится.
Процесс обезжиривания
Как правило, после того как шкуру медведя сняли, на ней остается большое количество подкожного жира. Его можно удалить при помощи косы или тупика. Для этого шкуру животного кладут мездрой вверх на гладкое бревно или на колоду. Обезжирить шубу животного можно при помощи скобления от огузка к голове. Обезжиривать рекомендуется очень осторожно. В связи с тем что корни волос этих диких животных находятся достаточно глубоко, в случае неосторожного обезжиривания их можно подрезать. Из-за этого ухудшается качество шубы животного.
Процесс консервации
После того как шкуру удалось обезжирить, ее необходимо растянуть на раме. Раму можно сделать из четырех жердей. Далее рекомендуется сделать небольшие отверстия для бечевок по краям шкуры. Чтобы бечевка не смогла разорвать края шкуры, к ее концам следует привязать небольшие деревянные чурочки. В первую очередь, необходимо скрепить головную часть, сделать это рекомендуется ровно посередине верхней рейки рамы.
Далее при помощи бечевок необходимо закрепить передние лапы, задние лапы, хвост и углы рта. Зачем скрепляются полы шкуры. Далее необходимо убрать для просушки раму вместе со шкурой. Идеальным местом будет навес.
По мере подсыхания бечевки необходимо подтягивать, для того чтобы центральная часть шкуры не провисала. Необходимо также следить, чтобы на шкуре не образовались различные складки. То есть основная цель данных манипуляций заключается в том, чтобы шуба животного на всех участках просохла равномерно. Кроме того, рекомендуется менять положение шкуры в процессе ее подсыхания.
После того как шуба животного высохла, ее необходимо очистить от различных загрязнений. В последующем шкуру транспортируют, для этого ее необходимо сложить поперек хребта шерстью внутрь.