Разделка лося в лесу - практические советы

Охота - это азарт, адреналин, а еще много мяса диких животных, шкуры и прочие трофеи при удачном исходе. Сегодня поговорим об охоте на лося. Вы узнаете сроки ее проведения, как правильно разделать тушу прямо в лесу, что можно приготовить из свежего лосиного мяса прямо на природе. Предлагаем первым делом рассмотреть разрешенные сроки охоты на лося, потом узнаем правила разделки туши, чтобы как можно лучше сохранить шкуру, ведь это ценный трофей. Напоследок рассмотрим несколько примечательных рецептов приготовления лосятины, которые помогут добытчикам приготовить сытный ужин после длительной охоты.

Когда разрешено охотиться на лося?

красивый лось

Согласно законодательству РФ, имеется три срока для проведения охоты на лося:

  1. Охота на взрослых самцов разрешена с первого по последний день сентября (с 1.09 по 30.09).
  2. С 1 октября открывается разрешенный этап охоты на лосей любого пола и возраста, а заканчивается он 31 декабря.
  3. Далее можно охотиться с 1 по 15 января. Разрешено добывать лосей любого пола, но только до годовалого возраста.

Когда лучше выходить на охоту?

рога лося

Если вам хочется добыть не только вкуснейшее мясо, но и главный трофей - рога, то рекомендуется выйти на охоту в первый этап разрешенного периода - с 1 сентября. В это время самцы только начинают выходить на поединки друг с другом за даму, и рога свои еще не повредили и не сломали. В этот период будет и проще найти добычу, так как самцы, вызывая соперника на поединок, выходят на открытые участки, выдавая свое местоположение громким утробным ревом. Охота потому так и называется: на лося на реву.

Во второй половине разрешенного для охоты периода шансов уйти из леса с добычей очень мало. Многие охотники десятками лет так и не могут заполучить долгожданную добычу, даже при помощи лаек для выслеживания лося.

Зимой тоже шансы невелики, вдобавок ко всему море снега будет сильно утомлять. Октябрьская и январская охота на лося - это период для всех, кто выбирается на охоту ради азарта и активного отдыха.

Когда долгожданный зверь попался вам и вы его завалили, нужно как можно быстрее приступать к разделке лося в лесу. Во-первых, без потрохов, отдельными частями, тушу гораздо удобнее доставлять до города. Во-вторых, внутренности даже на холоде начинают быстро портиться, мясо приобретает неприятный запах гниения (падали), да и шкура теряет всю былую красоту и начинает походить на облюбованную молью старую шубу!

Как быстро обескровить тушу

лось рева

Если пренебречь данным моментом и оставить тушу с кровью, то мясо быстро придет в негодность. Как только зверь пал, всем присутствующим нужно скооперироваться и обескровить тушу лося.

  1. Многие совершают ошибку, делая длинный широкий разрез шеи. Так кровь выйдет быстрее, но и шкуру испортите. Нужно перерезать всего одну большую артерию — она находится в нижней части шеи почти посередине. Воткните туда нож, сразу выньте.
  2. Разместите тушу так, чтобы нижняя часть тела располагалась внизу, а верхняя была приподнята, так кровь выйдет быстрее и в большем количестве.

Снятие шкуры

лось в реке

Пока еще туша не выпотрошена, с нее нужно снять шкуру. Делается это не так уж и просто:

  1. Разместите зверя спиной вниз, конечности разведите широко, закрепите веревками за столбы или деревья.
  2. Нож должен быть с широким острым лезвием.
  3. Сделайте круговые надрезы по хрящам выше копыт зверя. Далее на передних конечностях продолжайте надрез вверх по внутренней части ног, пересеките грудь, ведите по второй ноге, доведя до кругового надреза.
  4. От кругового надреза задней ноги ведите ножом вверх по внутренней части бедра, обойдите полукругом анальное отверстие (по ходу дела сразу уберите семенники), перейдите на вторую ногу и доведите надрез до кругового разреза выше копыта.
  5. Следующий разрез - по центру туши, от отверстия, которое делали для слива крови, и до надреза, пролегающего между задними конечностями.
  6. В последнюю очередь сделайте надрез вокруг шеи через отверстие для обескровливания.
  7. Нож на всю длину лезвия поместите между мясом и шкурой, прорежьте так по всей длине надрезов. Далее оттягивайте шкуру одной рукой, а вторую сложите в кулак, и им открепляйте мясо от шубки. При снятии шкуры задействуйте нож в тех местах, где она слишком крепко сидит на мясе. Проще снять со зверя шубу, если этим занимается сразу несколько человек.

Сохранение головы

Голова лося - самый ценный трофей, из нее часто делают чучело. Отделите голову после снятия шкуры, затем снимите с нее шкуру, выворачивая ее наизнанку, до ноздрей. Хорошо натрите мясо солью, внутреннюю часть шкуры тоже. Заверните обратно и постарайтесь скорее сдать таксидермисту для дальнейшей работы.

Разделка лося - дело очень хлопотное и самая тяжелая часть охоты! Нельзя везти тушу из леса в целом виде, она просто начинает загнивать, мясо пропитается трупным ядом, токсинами и вряд ли будет полезным и вкусным! Разделку лося нужно начинать непременно после снятия шкуры.

Потрошение и разделка туши

сроки охоты на лося

Внутренние органы при свежевании нельзя повреждать, поэтому потрошением должен заниматься только опытный человек!

  1. Лезвие ножа воткните в область гортани, держа лезвие острием вверх, ведите нож вниз через грудную клетку, брюхо, дойдите до анального отверстия.
  2. Уложите тушу на бок, выньте кишечник, мочевой пузырь, почки, печень.
  3. Перережьте трахею и гортань, достаньте желудок, легкие, сердце.
  4. Уберите остатки крови, которая скопилась в брюхе и грудной клетке.
  5. Внутренности, которые не будете забирать, унесите подальше в лес, их растащат дикие животные. Можно и закопать.

Дальнейшая разделка лося ножом - дело длительное и очень тяжелое, поэтому лучше вооружиться топором.

Отрубите задние конечности по местам соединения с телом. Передние - вместе с лопатками.

Разрубите остальную тушу вдоль на две части, потом каждую еще на две (отделяя заднюю часть от грудины), так как куски очень большие и тяжелые. На этом и будет завершена разделка лося. Осталось рассудить, кому из присутствующих что достанется.

Дележка лося

голова лося

Обычно главные трофеи - шкура, голова с рогами и копыта достаются тому участнику охоты, который завалил зверя. Но это можно обговорить заранее или после.

Мясо принято делить поровну, равные куски также достаются и тем, кто не принимал непосредственного участия в охоте или разделке лося - это егеря и загонщики.

Одним днем охота обычно не обходится, но участники редко берут с собой продовольствие на два дня, ведь каждый надеется на успешный исход. Если в первый день зверя не добыли, часто все разъезжаются, а если добыли, то разделка туши идет до поздней ночи! Пора бы и подкрепиться, и самый лучший вариант - приготовить лосятину. Как это сделать?

Полевая кухня охотника

что приготовить из лося

Лосятина имеет свой определенный запах, и избавиться от него можно путем замачивания мяса в течение пары-тройки часов в подсоленной воде. Но это вариант для супа, можно его легко приготовить на костре, добавив в бульон с отварным мясом картошку и макароны. Это блюдо часто делают охотники, но еще чаще уставшие мужчины желают принять горячительный напиток, закусив его сочным шашлычком!

При разделке лося сразу нарежьте часть вырезки или ляжки. Куски успеют замариноваться, пока вы возитесь с остальной тушей.

Маринады:

  1. Розмарин, кинза, базилик, укроп и петрушка - мелко нарезать, добавить оливковое масло или 2 стакана минеральной воды. Куски натереть смесью, мариновать не менее 2 часов. Не забудьте про соль!
  2. Залейте куски минералкой, добавьте половину стакана столового уксуса или сок 1 лимона. Посолите, добавьте перец. Выдерживать от 2 часов.
  3. Смешайте горчицу с кольцами лука, солью, растительным маслом и перцем, натрите куски, жарьте через 2 часа.

Мы рассказали о том, как приготовить лосятину в полевых условиях, имея при себе набор только стандартных для охотников продуктов! Приятного аппетита!