Как разделать зайца: с чего начать, полезные советы
Дикий заяц – вожделенная добыча для охотника, а также наиболее часто встречающаяся дичь в средней полосе России. Открытие охоты на зайца в разных регионах происходит по-разному, но чаще всего в период с поздней осени до середины зимы. В некоторых охотхозяйствах сезон начинается и в сентябре. Но мало поймать животное, нужно еще и правильно его освежевать, чтобы сохранить все вкусовые качества мяса. Именно об этом мы и поговорим ниже.
Готовим тушку к разделке
Перед тем как разделать зайца, нужно спустить у него кровь. Для этого необходимо перерезать перегородку, соединяющую ноздри, и поднять тело в воздух, взяв за задние лапы. Держать до того момента, пока кровь не перестанет стекать.
После этого нужно освободить его мочевой пузырь. Для этого сдавливают низ брюшка, придерживая голову и держа тушку вертикально.
Никогда не отдавайте сырые внутренности собакам, так как дикий заяц является переносчиком ленточных глистов. Лучше для того, чтобы поощрить собаку, отдайте ей переднюю лапку, отрезанную по первый сустав. Задние лучше пока оставить, за них вы подвесите зайца, когда будете снимать шкурку.
Свежевание
Так как снять шкуру с зайца проще на месте, то обычно так и делают. Во-первых, вы сбережете ее и не запачкаете кровью. Во-вторых, это просто удобней сделать в лесу, чем, например, в городской квартире.
Перед тем как разделать зайца, нужно снять с него шкурку. Делается это так же, как и при разделке домашних кроликов. Ее снимают чулком или, как еще называют, трубой. Сама процедура выглядит следующим образом:
- Подвесьте зайца за задние лапки примерно на уровне своих глаз.
- Сделайте по внутренней стороне тушки разрезы. Начните от коленного сустава на задних лапах и двигайтесь к анусу.
- В районе заднего прохода срежьте шкурку ножом и снимите ее с хвоста и задних лап. Старайтесь не задеть ножом желчный пузырь, так как тогда мясо приобретет горечь и будет непригодно к употреблению.
- Аккуратно стягивайте всю шкурку целиком вниз, подрезая при этом ножом сухожилия.
- Чтобы сохранить и передние лапки, освободите их только до суставов, а остатки обрубите.
- Дойдя до головы, надрежьте шкурку у основания ушей и обрежьте вокруг глаз, оставляя веки на ней. Также следует подрезать кожу возле губ у десен и носового хряща. Если голова не нужна, то можно ее отрубить вместе со шкурой.
Если подвесить тушку не на что, то вдвоем можно свежевать и на горизонтальной поверхности. Для этого перед тем, как разделать зайца, надрежьте шкурку по кругу в районе брюшка и снимайте чулком каждый в свою сторону, также постепенно подрезая сухожилия. Но при таком способе не удастся сохранить цельность.
Обработка шкурки
У зайца-беляка очень непрочная шкурка, поэтому обрабатывать ее следует крайне осторожно, стараясь не повредить мездру, которая легко рвется.
Удалите весь жир, пленку и кровь, аккуратно соскребая все ножом. После этого протрите кожу изнутри влажной тряпочкой. Затем выверните шкурку мехом наружу и смойте кровь и другие загрязнения. Хорошо протрите мех сухой тряпкой. Опять выверните шкурку мездрой наружу и натяните ее на правилку, чтобы просушить. Этим термином называют треугольное деревянное приспособление для сушки.
Процедуру необходимо проводить при температуре около 20 градусов в сухом теплом помещении.
Как выпотрошить зайца
Острым ножом аккуратно разрежьте брюшную полость, стараясь не зацепить желчный пузырь. Осторожно уберите все внутренности. Вынимать кишки нужно одновременно со сфинктером. Легкое вынимают вместе с гортанью.
Если при отделении от печени желчного пузыря его все-таки задели, нужно хорошо промыть тушку под холодной проточной водой и замочить мясо на шесть часов, регулярно меняя воду.
Выпотрошенного зайца необходимо хорошо выполоскать под проточной водой до тех пор, пока она не станет абсолютно прозрачной. Затем тушку необходимо слегка отжать и положить для разделки.
Как разделать зайца
После того как с зайца сняли шкурку и выпотрошили, его нужно разделать. Если же предполагается нарезка на порционные куски, то лучше провести это дома, так как разделать зайца в домашних условиях гораздо легче. Если это выполняется для дележки добычи, то можно просто разрубить его пополам вдоль позвоночника.
Обычно разделывают зайца в следующем порядке:
- Отделяют брюшные мышцы от седла.
- Разрубают тушку на две части: переднюю вместе с брюшиной и седло.
- Отделяют лопатки.
- Если необходимо, отделяют задние ножки, надрезав их вдоль крестца.
Самой вкусной частью считают именно задние ноги и седло. Именно их обычно применяют для жарки.
Вкусовые качества мяса
Вкусовые качества зависят не только от того, как разделать зайца, но и от того, как хранить полученную добычу. Замороженные тушки теряют воду, поэтому мясо после разморозки станет сухим и невкусным. Лучше всего в пищу употреблять свеженину. Если все же возникла необходимость в заморозке, то лучше всего затверделые тушки уложить в ящик и поставить в холодное помещение, например спустить в погреб.
Наиболее вкусным считают мясо русака, но и заяц-беляк также пригоден в пищу. Главное, чтобы ваша добыча состояла из достаточно молодых и откормленных особей. Опытный охотник может по внешнему виду определить, стоит ли стрелять по зайцу или лучше подождать более ценную добычу. Наиболее вкусным считается мясо животного, которое не старше годовалого возраста. Отличить такую особь достаточно просто – шея у него короткая и толстая, уши мягкие. Старые зайцы более мускулистые, их силуэт больше вытянут, а бока выглядят впалыми.
Кроме того, на вкусовых качествах также сказывается местность, в которой обитает животное. Самое вкусное мясо у зайцев, живущих в горах и на открытом пространстве. Наименее вкусное – у особей, проживающих в болотистой местности.
Считается, что мясо дикого зайца гораздо вкуснее и полезнее домашней крольчатины, так как в нем больше полезных элементов. Количество сложных углеводов в дичи намного больше, чем в говядине или свинине. Несмотря на то что мясо имеет красноватый оттенок, а также большое количество пленки и жил, оно относится к белому и является диетическим. Употребление в пищу зайчатины, как и домашней крольчатины, показано аллергикам.