Виды зайцев: описание, фото, отличия, окрас, ареал обитания, особенности охоты

В видах зайцев необходимо хорошо разбираться любому охотнику, который собирается отправиться их добывать. Это животное класса млекопитающих, которое совсем не так безобидно, как считают многие. Во время опасности оно может проявить агрессию, оказать активное сопротивление нападающему. Много веков зайцы крайне ценятся среди охотников из-за их теплого меха и вкусного мяса.

Описание животного

Виды зайцев

Существует много видов зайцев, их всех объединяют общие характеристики. У зайца стройное тело, немного сжатое с боков. Его длина в некоторых случаях достигает 70 сантиметров, а вес может превышать 7 кг.

Отличительная черта этих животных - длинные клиновидные уши, благодаря которым слух у них развит намного лучше, чем зрение и обоняние. Задние лапы зайца развиты значительно лучше, чем передние, если появляется угроза его жизни, он может развивать скорость до 80 км/ч.

К тому же они обладают уникальной способностью резко изменять направление бега, уходить в сторону, что помогает им спасаться от лисиц, волков и сов. Крайне хорошо зайцы бегают по склонам, причем вниз скатываются кубарем.

Окрас

О том, какие бывают зайцы, мы расскажем в этой статье. Интересно, что у всех окрас меняется в зависимости от времени года. Когда наступает лето, зайцы бурые, рыжевато-серые или коричневые. Темный цвет подшерстка выходит неравномерным с небольшими и крупными "пестринами". А вот мех на животе при этом белого цвета.

При наступлении зимы зайцы меняют свой окрас. Их мех светлеет, но полностью белоснежными становятся только беляки. При этом кончики ушей у всех представителей этого рода круглый год остаются черными.

Самцы живут не более пяти лет, а вот самки практически в два раза дольше - в среднем 9 лет. Известно, что максимально зайцы доживали до 14 лет.

Разновидности зайцев

Существует много видов зайцев. Один из самых известных и симпатичных - это беляк. К тому же это один из самых распространенных видов зайцев. Он живет практически на всей территории России, а также в Северной Европе, Южной Америке, Монголии и многих других странах мира.

Вид заяц-беляк

Вид зайца-беляка отличает особенный диморфизм, который проявляется сезонно. В тех областях, где зимой ежегодно выпадает снег, его окрас становится чисто белым. А вот летом эти зайцы серого цвета.

К какому виду относится заяц, который вам встретился, можно легко определить по его внешности. Стоит только внимательно присмотреться к животному. Еще одна популярная порода - зайцы-русаки. Это одни из самых крупных представителей этих животных, именно они вырастают до 70 см в длину и весят до 7 кг.

У русака шелковистый и блестящий мех с характерной волнистостью. Они преимущественно коричневого цвета, при этом оттенки могут меняться. Вокруг глаз у вида заяц-русак всегда белые кольца. Они живут на территории Ирана, Турции, европейской лесостепи, а также в Казахстане и на севере Африки.

Антилоповый заяц

Непропорционально длинными и большими ушами отличается вид зайцев, фото которого вы найдете в этой статье. Его называют антилоповым. Уши у них вырастают до 20 сантиметров в длину. Ушные раковины устроены особым образом, что позволяет животному даже при высокой температуре регулировать теплообмен. Они обитают в нескольких мексиканских штатах и Аризоне в США.

Для китайского зайца характерны совсем небольшие размеры - вес до 2 кг и длина не более 45 см. Он коричневого окраса с жестким и коротким мехом. На кончиках ушей у него характерный черный рисунок в виде треугольника. Эти зайцы живут во Вьетнаме, Китае и Тайвани.

Внешне напоминает русака толай, обитающий в пустынях и полупустынях на территориях Туркмении, Узбекистана, Казахстана, Монголии, Китая, а также в наших степях - от юга Астраханской области до просторов Алтайского края. В отличие от русака толай - заяц (вид животного описан в этой статье), у которого более длинные ноги и уши. При этом абсолютно отсутствует извитый мех.

Единственная порода зайцев, которая обитает в прибрежных дюнах залива Теуантепек в Мексике, называется желтоватой. Крупные особи достигают 60 см в длину и веса 4 кг. Их сложно спутать с любыми другими зайцами, потому что у них на теле две характерные черные полосы, которые проходят вдоль боков с затылка к ушам.

Какие виды зайцев обитают в России, подробно описано в этой статье. Помимо уже упомянутых, это еще и маньчжурский заяц. Его можно встретить на кустарниковых равнинах и в лиственных лесах в Приморье, на Дальнем Востоке, а также в Корее и на северо-востоке Китая. У него короткий и жесткий мех, бурый окрас с особенной черной рябью. У этих зайцев очень короткие задние ноги, хвост и уши, благодаря чему они становятся очень похожими на диких кроликов.

Ареал обитания

В этой статье, посвященной преимущественно российским животным, перечислены все возможные для нашей страны виды зайцев. Заяц предпочитает жить в лесостепях и степях. Большие популяции можно встретить в пустынно-степных районах, а также на опушках лесов, лугах, полях, в районах вырубки лесных массивов.

В глубину леса зайцы забираются крайне редко. Больше они предпочитают районы, в которых развито сельское хозяйство, весьма вольготно и комфортно они себя чувствуют в оврагах, поросших кустарниками.

Примечательно, что большинство пород зайцев хорошо приспособлены к жизни в суровых климатических условиях, даже на просторах Аляски и Арктики. Нельзя встретить зайцев только в Антарктиде.

У зайцев не имеется постоянных ночлежек, часто они пользуются норами барсуков и лис, которые те забросили. Активность проявляют по ночам и вечерами.

Питание

Питание зацев

Часто встретить зайца помогает информация об особенностях его питания. Летом и весной зайцы, чаще всего, едят побеги кустарников, молодые ветви деревьев, листья всевозможных растений, а также одуванчик, клевер и другие травы. Не прочь они полакомиться бахчевыми и овощными культурами.

Зимой, когда наступают холода, зайцам приходится выкапывать из-под снега остатки сельскохозяйственных культур, также они едят кору деревьев и кустарников, причиняя им серьезный вред.

При этом зайцы отнюдь не всегда травоядные. В северных районах часто можно встретить героев нашей статьи, которые питаются куропатками, попавшими в охотничьи капканы.

В естественных условиях зайцы размножаются как в парах, так и поодиночке. В течение года гон у них происходит трижды. У зайчихи период беременности равен 50 дням. В одном помете на свет появляются от одного до девяти маленьких зайчат. Они рождаются сразу зрячими, способными самостоятельно передвигаться. В первую неделю жизни они нуждаются в материнском молоке, но уже через пару недель переходят на самостоятельное питание травяным кормом. К ближайшей весне у них наступает половозрелость.

Охота на зайца

Охота на зацев

На какой вид зайца охотиться, особого значения не имеет. Принцип будет одним и тем же. Самая распространенная порода, которую можно встретить в отечественных лесах, - это русак. При хорошем знании его повадок на него можно успешно охотиться и без собаки. Дело в том, что, спасаясь от преследования гончей, заяц убегает большими кругами, на его преследование может уйти до нескольких часов.

Охотясь без гончей, охотнику, как правило, за раз удается поднять до нескольких русаков. При этом сам он получает большую порцию адреналина, ведь "взрыв" русака из травы, когда он начинает уходить практически из-под ног, действительно похож на небольшой взрыв, способный привести в ступор неопытного охотника.

В этот момент главное - самообладание. Взять в себя в руки, точно прицелиться и выстрелить, чтобы прервать стремительный бег своей добычи.

Охота самотопом

Особенности охоты на зайцев

До того, как выпадает снег, охота на зайца называется самотопом. В эти месяцы русак лежит максимально плотно, поэтому на добычу лучше отправляться в компании их трех-четырех человек.

Со стороны может показаться, что охотники без какой-либо цели бродят по пахоте или стерне, исследуют высокий бурьян, опускаются в лога. В действительности они пытаются высмотреть, где вероятнее всего может находиться заяц. Такая охота в осеннее время крайне увлекательна.

Когда охотник встает прямо на лежку косого, русак обязательно подрывается. Чтобы еще легче его возбудить, стоит просто идти неспешным шагом и останавливаться как можно чаще. В этом случае русаку может показаться, что его заметили, он подрывается и начинает убегать.

Интересно, что охота самотопом имеет универсальную особенность. Подняв самого первого русака, нужно очень тщательно исследовать всю местностью в округе. Часто поблизости удается поднять еще несколько зайцев.

Данный способ охоты требует от охотника доскональных знаний повадок животного. К примеру, если предшествующей ночью шел дождь, то искать лежку зайцев не следует в кустах или под деревьями, так как падающие с веток капли его сильно тревожат. Лучше отправиться на луг или в поле.

Поздней осенью и в начале зимы русаки часто кормятся на озимых. Пройдя по их краю, можно обнаружить заячьи лежки.

Тропление

Когда выпадает снег, начинают искать зайца троплением. Стоит отметить, что это весьма нелегкое занятие. Важно дождаться хорошей погоды, когда снег прекратится ночью или накануне вечером. В таких условиях заяц отправляется на кормежку, оставляя на снегу длинные следы, по которым его достаточно легко найти. Если снег завершается только к утру, то след отыскать намного сложнее, потому что он становится очень коротким.

Заяц прекрасно понимает, что следы на снегу его выдают, поэтому пытается всеми возможными способами их запутать. Поэтому, если опыта тропления совсем немного, лучше отправиться на такую охоту вдвоем. В таком случае один из охотников придерживается следа, а второй идет в нескольких десятках метров сбоку, посматривая вокруг.

Главное правило во время тропления: уделять самому следу не более трети своего внимания, а остальное уделять окружающей местности. При этом лучше вообще не останавливаться, в отличие от способа охоты самотопом.

Нагон

Еще один вид охоты на это животное - нагон. Его используют, когда русаки выбираются из лежки. В этом случае стрелки, скрываясь, уходят вперед, а несколько загонщиков в этом время идет по склону и гонят зверя на них. Обратите внимание, что в это время в логу можно натолкнуться и на лисиц.

По так называемой белой тропе ходят охотиться на русака, выбирающегося из засидок. Засаду устраивают в местах кормежки зайцев - это стога сена, озимые поля, огороды и сады на краю деревни. На теплую верхнюю одежду в этом случае следует надеть маскировочный костюм, а место для засады оборудовать опорой под спину, так как в подобном положении придется просидеть до нескольких часов. Идеальными условиями для такой охоты считаются чистые лунные ночи. Для того чтобы не сделать подранка, используйте приборы для точного прицеливания, к примеру, лампу-фару или подствольный фонарь.

Оружие и снаряжение

Как охотиться на зайцев

При охоте на зайца требуется ружье с резким боем. Во время такой охоты рекомендуется в нижний ствол двустволки закладывать патрон, предназначенный для ближнего боя. Если охотиться на зайца приходится на ровных полях или на пахоте в мягкую погоду, то так называемый "ближний" ствол заряжают стандартным патроном с дробью № 3, а следующий - дробью № 2 или № 1. Эти же патроны применяются для охоты нагоном и из засидок.

В морозы на насте на зайца охотятся, заряжая ружья дробью № 1 или даже № 0, которую пересыпают крахмалом и помещают в специальный контейнер.

Чтобы найти оптимальную кучность для своего ружья, охотнику следует немало потрудиться. В первую очередь, нужно подобрать согласованную дробь для своего ствола, которая даст наилучшую кучность. Также важно отыскать оптимальное соотношение веса дроби и пороха, которое и даст максимальную кучность при хорошей резкости.

Такими патронами русака берут, в основном, когда он бежит боком с расстояния в 50-70 метров. При этом следует брать на упреждение примерно 3-4 его корпуса. Стреляя с классической дистанции, которая составляет от 30 до 40 метров, закладывайте вдвое меньшее упреждение. В русака, убегающего по прямой, нужно целиться по ушам, а если он убегает боком, то по передним лапам.

Будьте готовы к тому, что при охоте на зайца вам придется много ходить пешком. Так что опытные охотники советуют использовать теплую и при этом легкую одежду, которая не будет стеснять ваши движения. Зимой одевайтесь во все белое, а осенью выбирайте защитный цвет. Помните, что чаще всего стрелять по русаку требуется без промедления, очень быстро. Так что ружье для этого должно быть прикладистым. В быстрой вскидке охотникам советуют тренироваться в домашних условиях, выцеливая при этом воображаемого зайца. Курок следует спускать плавно без остановки оружия.

Также нужно быть готовым к тому, что взрослый и здоровый русак может уйти даже после того, как получит ранение. При этом внешне они не демонстрируют, что получили сколько-нибудь серьезное ранение, преодолевая при этом по несколько сотен метров, получив пулю. Поэтому даже в том случае, когда вам кажется, что вы промахнулись, пройдите несколько сотен метров в том направлении, в котором убежал заяц. Возможно, вас ждет неожиданная добыча.