Птица косач: фото и описание

В этой статье вы познакомитесь с фото и описанием птицы косача. Этот близкий родственник глухаря и домашних кур, биологами определяется как вид тетерева. Но и от последнего его отделяют некоторые особенности во внешнем виде и в повадках. Обитая на одной территории, глухари и косачи иногда скрещиваются и дают потомство. Но такие птенцы не имеют полового диморфизма. Их в народе прозывают межняками. Они не дают потомства.

Названия птицы

Научная классификация определяет косача как Tetrao tetrix (ранее Lyrurus tetrix). Эта птица относится к ряду куроподобных, семейству фазановых. А в народе у косача целый букет имен, причем, очень ласковых. Чаще всего птиц сравнивают с тетеревами. Но в отличие от последних, косачи живут не в чащобе, а на полях, лугах, вересковых пустошах, опушках или на больших лесных полянах. Поэтому и называют их полевыми тетеревами.

Птица косач, тем не менее, всегда осторожна и чутка. Про нее нельзя сказать, что она глуха, как тетерев на току. Даже в разгар свадебных церемоний стая поднимается в воздух, едва заслышав подозрительный звук. В Украине этих птиц называют тетеруками. В России, из-за того, что косачи обитают не в лесу, а на открытой местности, им дают прозвища: полевик, польник.

Поскольку в жару и ночью птицы предпочитают отсиживаться на ветвях в редком березняке, их называют еще и березовиками. У косачей, как и у многих куриноподобных, развит половой диморфизм Поэтому названия самцов и самок рознятся. Петушков называют чернышами - за угольный, с синим отливом, цвет оперения. И, конечно, косачами, за нависающие над глазами во время тока красные брови. А как называется самка тетерева? В народе ее ласково именуют польнюшкой, маракушкой, рябушкой и касаткой.

Птица тетерев-косач

Ареал обитания

Степной тетерев обитает в лесной и лесостепной природных зонах Евразии. Реже птиц этого вида можно встретить в высокогорье и сухих степях. Северной границей ареала является Норвегия и Британские острова. В Западной Европе из-за культивирования земель область обитания косачей сузилась до предальпийского региона.

Южная граница ареала проходит по украинскому Полесью, российской Курской, Волгоградской области, рекам Самаре и Уралу. Птиц данного вида можно встретить в Казахстане, Монголии, Китае и Северной Корее. В отличие от своего близкого родича тетерева, косачи чуждаются лесов с толстыми стволами. Птицы любят рощицы из молодых берез, поскольку почки этого дерева являются их предпочитаемой пищей зимой.

Еще косачей часто можно встретить на лугах с дикими злаками, в редколесьях, ягодниках, вересковых пустошах, на берегах болот, в поймах рек, зарослях кустарников. В горах обитает на границах (чаще нижней, но и встречается у верхней) леса. В России, в зависимости от регионов, косачей подразделяют на 8 подвидов. Но отличаются они друг от друга незначительно.

Где живут косачи

Описание самца

Фото самки и самца тетерева степного демонстрируют нам совсем разных птиц. Петушок намного крупнее курочки. Длина его туловища – 49-58 сантиметров, а вес – от килограмма до полутора. Но первое, что отличает его от самки своего вида – это оперение. Оно у косача черное, блестящее, с фиолетовым или зеленоватым отливом. На брюхе перья светлее, а ближе к задней части, около хвоста, белые.

Самца отличают и так называемые «зеркальца». Это – белоснежные, служащие ярким контрастом на фоне черного туловища, перья на крыльях. У некоторых подвидов эти «зеркальца» занимают большую часть маховой части. Украшением самца являются не только ярко-красные брови, но и хвост. Чем уверенней чувствует себя особь, тем круче у него изогнуты перья на хвосте.

Конечно, косачам далеко до фазанов и, тем более, павлинов. Но хвост степной тетерев перед самками распушивает не хуже. В спокойное время он имеет форму лиры. Лапы у самцов крепкие. Они кажутся толстыми за счет покрывающих их до самых когтей перьев.

Самец тетерева - описание

Описание самки

Особи женского пола отличаются меньшими размерами. Это птицы с маленькой головкой и коротким клювом. Длина туловища самки варьируется от 40 до 45 сантиметров, а вес редко когда достигает одного килограмма. И оперение у них совсем иное. Как это видно на фото, самка тетерева рыжевато-коричневая, пестренькая, с поперечными черно-бурыми и темно-желтыми полосами.

Такой цвет оперения выработался в процессе эволюции, поскольку на женскую особь ложится вся ответственность за воспитание потомства. Самке нельзя выделяться, а, поскольку гнездо она обустраивает не на деревьях, а на земле, то ей жизненно важно быть незаметной, камуфлироваться под оттенок земли и сухой травы.

Эту птицу многие путают с женской особью глухаря. Но у самки степного тетерева есть белые «зеркальца» на крыльях (не столь заметные на пестром фоне туловища) и небольшая белая выемка на хвосте. Молодые птицы до первой линьки также имеют окрас своих матерей. Но их пушок пестро расцвечен не полосами, а пятнами.

Самка тетерева - фото

Свадебные церемонии

Косач - птица полигамная. Самец способен оплодотворить несколько самок. Степные тетерева не образуют семьи. Самец сразу же после оплодотворения уходит, предоставляя своим дамам самим обустраивать гнездо, сидеть на кладке и ухаживать за потомством. Но для того, чтобы добиться расположения самок, косачи готовы идти на вокальные подвиги и даже битвы.

В конце зимы и начале весны начинаются свадебные церемонии. Перед рассветом самцы собираются на току – открытом участке, окруженном лесом или высокими кустарниками. Там они принимаются кружиться, приседать и издавать различные звуки, похожие одновременно на кряхтение, бормотание и чихание. Иногда птицы гоняются друг за другом и даже сходятся в батлах. Но, в отличие от петушиных боев, схватки самцов-косачей – не более чем трюк, призванный произвести впечатление на засевших в кустах самок.

Не нанеся друг другу ни малейшей царапины, противники расходятся в разные стороны. Самки выказывают сначала женскую стыдливость, но потом подлетают к понравившимся им кавалерам. Те кружатся перед ними в танце, притоптывают, вытягивают шеи, распушивают хвост и громко «чуфыкают», булькают и бормочут.

Свадебные церемонии косачей

Размножение

Период токования продолжается до конца апреля, а в холодных регионах – до середины мая. Он длится примерно две недели. После этого самец и самки тетерева расходятся. У кавалеров начинается линька, из-за которой они временно утрачивают способность летать. Поэтому они в этот период очень осторожны.

Самки же начинают рыть гнезда. Именно рыть, поскольку косачи – наземные птицы. Ямку в грунте самка выкладывает сухой травой, листьями и перьями. В гнезде обычно 7-9 светлых в коричневую крапинку яиц, но бывает и пять, и тринадцать. Кладка обычно происходит в мае, когда на земле уже точно не предвидятся заморозки.

Насиживание длится около 25 дней. Вылупившиеся птенчики относятся к выводковому типу – то есть они почти самостоятельны, покрыты густым теплым пушком и уже спустя час-другой способны ходить за матерью в поисках пищи. Самка неотлучно находится рядом с гнездом. Если она чует хищника, то, как самоотверженная мать, начинает уводить его от потомства, притворяясь раненной, низко и неуклюже порхая и испуганно крича. В это время тетеревята бросаются в рассыпную и сидят в высокой траве.

Питание

Интересно, что в первый месяц жизни тетеревята плотоядны. Мать отводит их к муравейникам, учит есть насекомых и других беспозвоночных. На десятом дне жизни птенцы уже немного порхают, а в месяц твердо становятся на крыло. Они линяют, и пушок сменяется перьями. Через месяц они начинают питаться как взрослые птицы.

Косач весной любит почки и сережки березы и ольхи, побеги лиственницы, молодые шишечки сосны. Удивительно, что грузная на вид птица не боится усаживаться на тонкие ветки и удерживается на самой верхушке деревьев. Летом и осенью полевые тетерева предпочитают держаться ближе к ягодникам и полям, где вызревают различные злаки. Особенно они любят просо и пшеницу. В суровую зимнюю пору пищей косачей становятся сухие ягоды черемухи, еловая хвоя, почки ольхи и ивы.

Самец и самка тетерева - фото

Миграции

В отличие от других куриноподобных птиц, косачи могут перемещаться стаями, причем, на довольно большие расстояния. Но такие миграции не связаны со сменой сезонов. Обычно стаи улетают в поисках территорий с богатой кормовой базой. Когда птенцы оперятся и подойдут к половозрелому возрасту, они могут покинуть родные места из-за демографического взрыва в своей популяции.

В горных районах и на севере ареала косачи перемещаются ниже по склону или южнее. Но не холода пугают тетеревов, а недостаток пищи. В сильные морозы косачи спят под снегом 23 часа в сутки, выбираясь наружу только для однократной кормежки.

Эти птицы хорошо и быстро летают. Они способны вспархивать почти вертикально, а в воздухе способны развивать скорость до ста километров в час. Летуны они неутомимые: могут, не присаживаясь, преодолеть десять километров.

Социальная жизнь

Косачи – очень общественные птицы. Круглый год, кроме периода размножения и выведения потомства, они держатся большими (до 200 особей) стаями. Молодые самцы в сентябре начинают покрываться черными перьями, как демонстрируют фото. Самки птицы тетерева продолжают оставаться подле матери до следующей весны. Самцы же уходят из гнезда.

Молодые кавалеры, конечно, хотят принять участие в токовании. Но их выгоняют на край поляны взрослые и сильные самцы. Там они и сидят, лишь тихо «чувыхая» и бормоча. Лишь на 2-3 году жизни им будет позволено занять место на току и их может выбрать какая-нибудь самка для спаривания. В дикой природе эти птицы живут 11-14 лет. В неволе и при ветеринарном уходе этот срок может быть продлен до 17 лет.

Птица косач - фото и описание

Интересные повадки

Наверное, самое интересное, чем отличается птица косач от других куриноподобных, это ее умение нырять в снег. Зимой, перед наступлением сильных морозов, степной тетерев забирается на дерево, высматривает высокий, но рыхлый сугроб и с разгону в него падает. Продавливая снег своей тяжестью, помогая себе клювом, птица прорывает под лункой длинный тоннель, параллельный с поверхностью земли. В этой камере косач и пересиживает холода.

Но сон тетерева чуток. Заслышав скрип лыж или даже осторожный шаг лисы, птица пробивает снежный панцирь и вспархивает задолго до того, как хищник или охотник приблизятся.