Узлы для нахлыста: виды, способы завязывания, назначение и применение нахлыстов
Узлы для нахлыста — это то, что должен уметь вязать каждый человек, решившийся на нахлыстовую ловлю рыбы. При таком виде деятельности есть множество тонкостей, среди которых и правильное вязание узлов. Они необходимы, так как придется связывать между собой определенные снасти.
Общая информация
Среди основного оборудования, которое придется связывать, есть такие приспособления:
- удилище, катушка;
- бэкинг — тонкий синтетический трос;
- поводок и подлесок;
- мушка и нахлыстовый шнур.
Среди наибольших трудностей обращения для начинающих нахлыст отличается тем, что бывает довольно сложно увязать одну гибкую часть элемента с другой. Это особенно заметно, если сравнивать нахлыст с обычными удочками, спиннингами и прочим, где имеется одна или максимум две лески. В общем такие приспособления для рыбалки достаточно простые, чего нельзя сказать о нахлысте. Кроме того, сложность всей этой конструкции обусловлена специфической техникой ловли.
Прежде чем приступать к вязанию узлов для нахлыста и к сборке других элементов, очень важно убедиться, что все детали относятся к одному и тому же классу. Различие в классах оборудования не допускается, так как в случае такой ловли очень важен четкий баланс всех инструментов для ловли.
Узел для нахлыста, фото которого прилагается, будет отлично удерживать снасти.
Вязать узлы для нахлыста правильно и надежно очень важно, так как он в общем состоит из нескольких шнуров, которые имеют разную толщину, разные физические свойства. Специальные узлы были разработаны для того, чтобы при закидывании и выуживании рыбы снасть могла сохранять свою прочность. Это крайне важное требование при ловле особо крупной рыбы. Два разных элемента по сути крепятся друг к другу именно узлами для нахлыста.
Данные узлы применяются для соединение всех частей снасти между собой. Кроме этого, их предназначение состоит в прикреплении небольших приманок. Они могут использоваться не только в нахлыстовой ловле, но и в ловле ультралайтовыми. Другими словами, с помощью узлов можно прочно прикреплять небольшую приманку на окончание снасти. Основное же назначение любого узла в снасти - надежное соединение двух элементов между собой. Если узел связан некачественно, велик шанс, что добыча сорвется, порвав снасти между собой в этом месте.
Соединение бэкинга и катушки
Что представляет собой бэкинг? Это трос или же шнур, который сделан из синтетических материалов. Наматывается он непосредственно на катушку под сам нахлыстовый шнур. Для правильного его крепления в нужном месте необходимо сделать несколько следующих шагов.
- Для начала необходимо взять конец бэкинга и навязать на нем обычный одинарный узел.
- Следующий шаг — накинуть синтетический тросик на шпульку катушки. При этом кончик с узлом обязательно должен оказаться снизу.
- Далее тросом обвязывается вся основная часть бэкинга. Вместе с этим нужно сделать утягивающую петлю, в которой при этом будет возможность свободного скольжения основного шнура. Стягивание узла будет проходить маленьким узлом, вся петля после этого затягивается. Вязание нахлыста в этом случае должно окончиться тем, что узелок, связанный в самом начале, остается снаружи. Его роль - стопор, чтобы предотвратить разматывание петли.
Бэкинг и шнур
Далее есть специальный способ вязания узла, который в нахлысте предназначается для соединения бэкинга и шнура. Сразу стоит отметить, что прикрепить синтетически трос к основному шнуру будет сложнее. Основная проблема заключается в меньшей толщине синтетики. Стоит сказать, что обычно шнуры имеют специальные подписи. Процесс связывания начинается с того, что нужно взять конец шнура с такой надписью: End line. Иногда вместо нее там красуется надпись Flyline end. После этого можно приступать к таким шагам:
- Нужно согнуть петлю, не связывая при этом узел, из конца шнура длиной 5-7 см. Петля удерживается большим и указательным пальцам, а далее в нее нужно вставить примерно 20-30 см синтетического бэкинга.
- Петлю все еще нужно удерживать, а другой рукой в этой время наматывать на нее сложенный вдвое шнур бэкинг по спирали. Направление наматывания - от кончиков шнура к самой петле. В итоге спираль должна обхватить и основной шнур, и трос.
- Обычно делается от 8 до 12 плотных витков. Точное количество зависит от толщины бэкинга. После завязывания такого узла обычно остается небольшое количество троса. Его необходимо снова продеть в петлю, параллельно первому.
- Последний момент - затяжка узла. Для этого пальцами зажимаются оба конца шнура, а тянется бэкинг.
Улучшение качества узла
Чтобы увеличить надежность конструкции, специалисты рекомендуют намочить узел прежде, чем его затягивать. После того как он высохнет, он затянется в несколько раз сильнее. Еще один важный момент - к этому узлу предъявляются повышенные требования по прочности и скольжению, так как он постоянно будет наматываться и сматываться с катушки. Поэтому есть еще один небольшой совет от профессионалов: можно аккуратно залить узел эластичным клеем. Но здесь очень важно точно рассчитать количество клея, чтобы он не мешал связке.
Шнур и подлесок
Как к нахлыстовому шнуру привязать подлесок? Так же один из распространенных вопросов. Стоит сказать, что иногда подлесок называют "лидер". Для успешного связывания потребуется тонкая трубка. В качестве такого элемента можно использовать даже стержень от гелевой ручки, к примеру. Вполне достаточно будет отрезка в 3-5 см.
- Нужно взять трубку, шнур и толстый конец подлеска, расположить все элементы в вертикальной плоскости, держа их при этом пальцами. Трубка должна быть чуть ниже, чем сам шнур и лидер.
- Вся конструкция должна быть обвязана подлеском в 5-6 витков по спирали.
- После этого останется небольшой кончик. Его нужно будет продеть в трубку справа налево, по направлению удилища приспособления.
- Далее нужно очень аккуратно затягивать шнур. Важно, чтобы при этом витки не рассыпались, но была возможно вытащить трубку.
- После удаления стержня необходимо придерживать подлесок, затянуть узел, потягивая за шнур. Все лишнее после этого нужно обрезать.
Здесь стоит добавить, что узлы, используемые для соединения бэкинга и шнура, подлеска и шнура, являются взаимозаменяемыми. Стержень во втором случае используется лишь для облегчения процесса связывания узла.
Соединение поводка с подлеском
Нужно уметь завязать узел для нахлыста еще одного типа, чтобы соединить поводок и подлесок. Для связывания этих двух компонентов используется узел, который часто применяется в хирургии. Он так и называется - двойной хирургический.
- Первый шаг - сложить тонкие концы обоих элементов друг с другом на длину около 15-20 см, при этом они должны смотреть в разные стороны и накладываться друг на друга.
- Второй шаг - сделать один узел, для чего нужно весь поводок и часть подлеска продеть в петлю. При этом она не затягивается, а снова повторяется первый шаг.
- Третий шаг - затягивание, однако перед этим нужно смочить тросы.
Дополнительные узлы
Есть несколько способов дополнительно закрепить толстый конец подлеска, что достаточно важно. Петлю на "лидере" можно сделать своими руками, и для этого есть два способа. Первый из них следующий:
- для начала толстый конец шнура складывается пополам, чтобы получить петлю;
- на том же участке, где образована петля, связывается обычный двойной узел;
- удерживая петлю пальцами и полученные "хвосты", можно затягивать узел, но перед этим его нужно намочить.
Есть другой способ, который заключается в следующем:
- все так же делается широкая петля, а кончик отводится за основную часть шнура;
- вокруг основной части после этого оборачивается еще одна петля, а короткий кончик перекидывается через промежуток, образованный двумя петлями, а в месте пересечения нужно пальцами придерживать всю конструкцию;
- последний шаг — протянуть меньшую петлю через большую и затянуть, после этого узел будет считаться завершенным.
Последний элемент крепежа
Последние две детали, которые необходимо соединить между собой - это мушка и поводка. Для этого можно связать "глухой" или "свободный" узел.
Чтобы сделать первый вариант узла, нужно следовать такой инструкции. Суть заключается в пропуске конца поводки через кольцо мушки. Далее у самого кольца необходимо оставить небольшую петлю. Обернуть хвостовик поводки вокруг основной части примерно 5-6 раз. Основное отличие от всех остальных способов в том, что здесь все последующие узлы должны идти на расстоянии друг от друга. Последний штрих - оставшийся свободным "хвост" продевается в петлю, оставленную у кольца, и узел можно затягивать.
Что касается вязания "свободного узла", то он делается очень похожим образом, лишь с несколькими отличиями. После протяжки через кольцо конец поводка нужно сильно вытянуть и согнуть в кольцо, которое должно быть 4-5 см в диаметре. Далее нужно так же сделать 5-6 витков, но каждый из них должен проходить через кольцо. Только после этого узел можно затянуть.
Выводы
В конце стоит отметить, что количество узлов, которые необходимо уметь связывать, чтобы пользоваться нахлыстовыми снастями, — достаточно большое. Однако иногда возникают и такие вопросы, например, как развязать "упрямый узел" нахлыста.
Опытные рыболовы знают, что во время ловли самое важное — время. Поэтому уметь развязывать узел быстро так же важно, как и умение завязывать. Во-первых, необходимо поддеть часть узла, чтобы получилась петля. Для этого специалисты очень часто пользуются самыми простыми приспособлениями, к примеру, швейной иглой. Она отлично помогает в таких вопросах. Когда петля будет достаточно большой, и за нее можно будет потянуть, развязать узел станет очень просто. Нужно смотреть, куда именно следует шнур или проволока и вытягивать его.
Узлы для нахлыста - основная вещь, а потому умение их завязывать и развязывать является очень важным.