Выделка шкуры медведя в домашних условиях: подробное описание технологии

Охота на медведя — занятие, требующее силы и сноровки. Оружие используется с мощной пробивной способностью. В России зафиксировано 2 случая, когда пули двуствольного ружья не убивали, а только злили животное, что приводило к гибели охотников.

Выделка шкуры медведя занимает важное место в традициях охоты на зверя. Рассмотрим все этапы этого процесса.

Цели охоты

В России обитает 2 вида и 8 подвидов медведей. Охотятся на всех. Среди охотников наибольший интерес вызывают бурый и белый медведи. Эти крупные хищники имеют несколько привлекательных для людей особенностей.

Бурый медведь на 6-7 месяцев отправляется в спячку. Его организм черпает силу из жировой прослойки толщиной до 10 см. Жир содержит витамины, кислоты, питательные вещества. Его целебные качества привлекают охотников. Желчь медведя нашла применение в области медицины. Врачи говорят о ее положительном влиянии на ЖКТ.

Мясо животного пригодно в пищу. Однако не нужно забывать, что организм медведя может быть инфицирован паразитами. Поэтому при приготовлении деликатесов из медвежатины необходимо соблюдать технологию тепловой обработки.

Многие не знают, что делать со шкурой медведя. Есть 3 способа, как ею можно распорядиться:

  1. Мех хищника легко стрижется и поддается окрашиванию. Шкура может использоваться в качестве украшения интерьера.

  2. Мех отлично сохраняет тепло, поэтому шкура часто служит ковром.

  3. Можно продать шкуру.

Охотники рассказывают, что делают из шкур медведя шубы и подстилки для зимней охоты. Это самое распространенное их применение. Наиболее ценной считается черная шкура медведя. Она блестящая, выглядит роскошно, однако склонна к быстрому выцветанию.

Шкура белого медведя

В Заполярье ведется охота на белых медведей. Фото шкуры после обработки представлено выше. Белые медведи - очень крупные звери. Длина их тела составляет 3 м, а высота в холке - 1,5 м. Эти хищники являются желанной добычей.

Цели выделки медвежьей шкуры

В продаже можно увидеть множество шуб и другой одежды из натурального меха. Эти товары легкие, мягкие, красивые. Чтобы получить такой мех, нужно осуществить ряд операций. Обработка шкуры медведя — обязательный процесс.

Его главная цель заключается в том, чтобы удалить все фрагменты мяса, жира, хрящей и других элементов тела животного, так как они подвержены разложению и гниению. Также выделка шкуры дает возможность избавиться от большого количества бактерий и других паразитов, практически всегда присутствующих в мехе дикого зверя.

Кроме того, обработка позволяет повысить водонепроницаемость шкуры и улучшить ее внешний вид. Фабричная выделка шкуры медведя стоит дорого. Это объясняется рядом причин. Основные среди них такие:

  1. Медвежья шкура очень тяжелая. С головой и лапами ее вес составляет от 30 до 60 кг.

  2. Процесс подготовки длительный, нуждается в постоянном контроле.

  3. Повышенное внимание уделяется голове животного. Ротовая полость чистится и обрабатывается. В области носа и ушей удаляются все хрящики.

  4. Затрачивается большое количество препаратов. На обработку меха медведя уходит в 4 раза больше соли, чем на шкуру крупного лося.

На фабриках шерсть прочесывают и покрывают защитными средствами. Со стороны кожи (по желанию клиента) нашивают дополнительную ткань. Это нужно для увеличения износостойкости и предотвращения скольжения по полу. Плюсы фабричной выделки в том, что шкура попадет в руки профессионалов, поэтому все работы выполняются очень качественно.

Обработка шкуры медведя

Обработка в домашних условиях

Выделка шкуры медведя своими руками — процесс трудоемкий, требующий навыков и временных затрат. Начинается работа с грамотного свежевания туши животного. Показатель качества — чистая кожа с обратной стороны шкуры, не имеющая резкого характерного запаха, снятая цельным пластом. После свежевания кожа очищается от остатков жира, хрящей и мяса. Для предотвращения выпадения ворса шкуру стараются не деформировать. Мех очищается с особой осторожностью.

Выделка шкуры медведя в домашних условиях требует наличия определенных инструментов и препаратов. Вам понадобятся:

  1. Большая емкость для погружения и отмачивания шкуры. Ее объем зависит от размера зверя.
  2. Хозяйственное мыло — 500 г.
  3. Антисептик (формалин) - 300 г.
  4. Палка среднего размера для отбивания шкуры.
  5. Нож.
  6. Скребок.
  7. Пищевая сода — 1 кг.
  8. Глицерин, нашатырный спирт и животный жир - по 500 г.
  9. Кора ивы - 300 г.
  10. Соль - не менее 5 кг.

После правильного свежевания подготовка к основным этапам выделки начинается с удаления крови с меха и просаливания шкуры. Для этого она укладывается на ровную поверхность мехом вниз, а сверху густо посыпается солью.

Процесс просаливания шкуры занимает 2 дня. Следующий этап — сушка. Для этого шкуру растягивают на деревянной раме.

Что делать со шкурой медведя

Основные этапы

Как выделать шкуру медведя правильно? Специалисты дают такие рекомендации:

  • вымачиваются шкуры в воде при температуре 30 градусов Цельсия;
  • качественная выделка должна занимать не менее 7 дней;
  • если шкура не размокла через 12 часов, она снова помещается в воду.

Основной процесс включает в себя 5 этапов:

  1. Отмачивание.

  2. Мездрение.

  3. Квашение.

  4. Дубление.

  5. Жирование.

Выделка шкуры медведя

В домашних условиях занимаются этой работой теплой весной или летом (во избежание попадания грязи на мех и длительной сушки).

Отмачивание

На этом этапе используют большую емкость объемом 250-300 л, в которую свободно помещается шкура. Изделие периодически перемещают в жидкости деревянной палкой.

Вымачивание проходит в 2 этапа.

На первом берут необходимое количество воды, температура которой составляет +30 °C. Шкура должна быть погружена в жидкость полностью. В воду добавляют следующие компоненты:

  • соль из расчета 30 г на 1 литр жидкости;
  • раствор формалина (1 г на 1 л воды);
  • натертое хозяйственное мыло (1 чайная ложка на 1 л).

В готовую смесь шкуру погружают на 6 часов. Далее ее отжимают, кладут на поверхность, а затем по меху отбивают палкой.

Выделка шкуры медведя в домашних условиях

На втором этапе шкура помещается в другой раствор. Для его приготовления берут:

  1. Воду, нагретую до температуры + 30 °C. Ее потребуется 250-300 л.
  2. Уксусную кислоту (70 %). Этот ингредиент берется из расчета 60 мл на 1 л воды.

Емкость с раствором утепляется. В помещении также должно быть тепло. Через 7 часов проводится осмотр изделия. При ослаблении меха (если выпадает шерсть) отмачивание прекращается. Передержка в воде негативно влияет на качество шкуры. Максимальное время второго этапа — 15 часов. Во время процедуры раствор дважды интенсивно перемешивается в течение 20 минут. Далее шкура вывешивается на перекладину для стекания воды.

Как выделать шкуру медведя

Мездрение

На промышленных предприятиях для очистки кожи от мышечных волокон и жировых отложений используют мездрильный станок. В домашних условиях на помощь приходит металлический скребок.

Шкура помещается на вертикальную поверхность головой вниз. Волокна очищают интенсивными движениями от огузка к голове, избегая при этом повреждений (снятия меха и порезов).

Шкура очищается максимально эффективно. В противном случае есть вероятность появления плохого запаха. После очистки скребком кожа обрабатывается грубой щеткой. Мездрение делает шкуру тоньше и мягче.

Квашение

Раствор для квашения готовят в стеклянной емкости. Каждый продукт берется из расчета на 1 литр горячей воды. Ингредиенты:

  • 200 г ржаной муки;

  • 30 г соли;

  • 0,5 г соды;

  • 7 г дрожжей.

Дрожжи добавляются после остывания раствора до 30 градусов. Готовится закваска сутки в теплом месте. Показателем готовности служат пузырьки на поверхности. На 1 кг массы шкуры берут 3 л раствора. Закваску помешивают каждые 4 часа. Шкуру погружают в готовый раствор на 2-5 дней. Количество времени зависит от таких факторов:

  • качество сырья;

  • возраст медведя;

  • температура в помещении;
  • пол животного;

  • условия квашения.

Оптимальная температура жидкости должна составлять 36-38 градусов Цельсия. При большем нагревании погибает дрожжевой грибок, а при остывании раствора ниже нормы квашение происходит очень медленно.

Через 2-5 суток шкура извлекается из раствора и кладется на решетку кожей вниз. На мех помещается доска с грузом. На этом этапе из шкуры удаляется лишняя жидкость. Длится он 2 суток.

Через 2 дня груз убирают, а с меха удаляют лишнюю кислоту. Для этого его протирают раствором пищевой соды и воды (2 г на 1 л).

Дубление

Выделка шкуры медведя включает в себя и этот важный этап. Готовят отвар из коры и веток ивы. В него добавляют 60 г соли на каждый 1 л воды. Кипятят 30 минут. Остужают до комнатной температуры. В отваре шкура выдерживается не более 3 суток. Для определения готовности берут небольшой ее фрагмент. Это делают такими способами:

  1. Оттягивают участок кожи в паховой зоне.

  2. Отрезают кусок кожи диаметром — 3 см.

  3. Делают надрез.

Под лупой просматривается степень проникновения отвара в кожу. Полная пропитка смесью желтого цвета — сигнал для завершения процесса.

Жирование

Это завершающая стадия работы. Жирование сделает изделие мягким, блестящим и износостойким.

Обработанная шкура

Способ приготовления рабочей смеси:

  • взбивают глицерин и яичный желток (пропорция 1:1);

  • растворяют хозяйственное мыло (50 г) в кипящей воде (500 мл);

  • при интенсивном помешивании вливают 500 мл животного или рыбьего жира и 15 мл нашатырного спирта.

Смесь при помощи тампона выкладывают на мездру (кожу шкуры). Нужно стараться равномерно распределить препарат по всей поверхности. Шкуру складывают пополам и оставляют в покое. Через 5 часов ее сушат при температуре + 20 градусов.

После подсыхания шкуру разминают и растягивают в стороны, расчесывают, натирают зубным порошком (для впитывания лишнего жира). С мехом работают аккуратно, чтобы не испачкать. Получают шкуру, готовую к использованию.