До какого времени можно собирать иван-чай: период сбора и заготовки

Известно, что не все болезни можно вылечить с помощью таблеток и микстур. Иногда гораздо полезнее будет использование лекарственных растений: побочных эффектов меньше, а пользы намного больше. Да и обойдется такое лечение в разы дешевле.

Лекарственные растения

Еще издревле, когда не было таблеток и таких привычных нам лекарств, болезни лечили отварами целебных трав. Некоторые лекарственные растения были известны многим людям. Но были те, кто обладал более широкими знаниями в области фитотерапии.

На территории России произрастает множество полезных растений. Ученые насчитывают несколько сотен трав. Самые популярные знакомы нам с детства.

Подорожник

Наверное, всем детям взрослые дают совет при ушибах приложить подорожник к больному месту.

Подорожник обыкновенный

И не зря. У этого растения богатый химический состав, и отличается оно рядом полезных свойств. Его используют как бактерицидное, противовоспалительное, кровоостанавливающее и заживляющее средство.

Шалфей

Практически в каждом дворе можно встретить такое растение, как шалфей. Его используют как мочегонное и обезболивающее средство. Также шалфей обладает антисептическим, дезинфицирующим, жаропонижающим действием. В своем составе содержит эфирные масла, дубильные вещества, витамины и флавоноиды. Выращивается в промышленных масштабах в России и на Украине.

Шалфей обыкновенный

Мать-и-мачеха

Еще одно растение, которое очень распространено в России, - это мать-и-мачеха.

Мать-и-мачеха обыкновенная

Применяется оно как отхаркивающее, дезинфицирующее и противовоспалительное средство. Особенно полезен отвар из измельченных цветков и листьев - он хорош при заболеваниях дыхательных путей, воспалении легких, бронхиальной астме.

Зверобой

Своими целебными свойствами известно еще одно растение - зверобой.

Трава зверобой

Он также имеет массу полезных веществ в своем составе: флавоноиды, летучие масла, дубильные и бактериостатические смолистые вещества, аскорбиновую кислоту. Обычно применяют отвар этого растения при заболеваниях пищеварительной системы. Но имеется ряд противопоказаний.

Еще одно полезное растение, которое известно на всю Россию и некогда было даже визитной карточкой нашей страны, - это иван-чай. О нем и пойдет речь далее.

Полезные свойства иван-чая

Ботаническое название иван-чая - кипрей узколистный.

Иван чай

Это растение содержит в своем составе множество витаминов и микроэлементов, которые влияют абсолютно на весь организм. Иван-чай способствует лечению многих патологий. Микроэлементы, входящие в состав этого растения, укрепляют кости, улучшают состав крови, повышают иммунитет. Это и профилактика сердечных заболеваний, и нормализация обмена веществ.

Иван-чай обладает ярко-выраженным противовоспалительным эффектом. Поэтому при простудных заболеваниях отвар из этой травы просто незаменим. Иван-чай крайне полезен и для мужского здоровья. Важно знать, что нельзя пить этот отвар в очень больших количествах. Полезный эффект будет наблюдаться при умеренном потреблении напитка. При соблюдении этого условия иван-чай подарит здоровье и долголетие. Нужно только помнить про время сбора и заготовки иван-чая.

Противопоказания

Как и у любого лекарства, у отвара кипрея есть свои противопоказания. Нельзя употреблять напиток при аллергии и индивидуальной непереносимости. Также иван-чай может сильно понизить давление. Нельзя пить отвар натощак, так как вещества, содержащиеся в нем, могут ускорить выработку желудочного сока. Неумеренное потребление напитка может спровоцировать нарушение работы ЖКТ. Не рекомендуется включать в свой рацион отвар кипрея беременным и кормящим женщинам, а также детям до 7 лет.

Лучше всего собирать это растение своими руками либо приобретать в аптеке. При этом очень важно знать, до какого времени можно собирать иван-чай. Больше всего полезных веществ в кипрее содержится в период с июня по июль.

Где можно встретить иван-чай

Это растение облюбовало северную часть России. Также оно встречается в Сибири. Произрастает на песчаных сухих и солнечных опушках. Там, где вырубили лес или выгорело какое-либо место, в скором времени поселится иван-чай. Не найдешь это растение в темном лесу или на болотистой местности. В принципе, отдельные островки пестрой травки можно встретить по всей России. Лучше всего собирать ее в экологически чистой местности. Важно помнить, до какого времени можно собирать иван-чай. Нужно успеть запастись листьями кипрея до августа.

Трава любит расти вдоль автомобильных и железнодорожных дорог. Но в таких местах, конечно, лучше сырье не собирать, потому что оно может впитать вредные вещества.

Время собирать иван-чай

Каждое лекарственное растение имеет свой период созревания. Соответственно, и время заготовки у каждой травы свое. Большинство растений могут дать максимум пользы в период цветения.

В какое время собирают иван-чай? Заготавливают это растение, как уже упоминалось, в период с июня по июль. Обрывают, как правило, только листья. Не рекомендуется вырывать растение с корнем.

Проводим рукой вдоль стебля - и листья оказываются в руке. Складываем их в тканевую сумку или пакет. Цветок оставляют для того, чтобы образовались семена. В какое время суток собирают иван-чай? Лучше всего утром, когда роса только высохнет. После дождя лучше не собирать это растение, потому что нужны именно сухие листья.

Время сбора иван-чая в средней полосе такое же, как и в других районах, - это период с июня по июль.

Как сушить иван-чай? Ферментация

После того как листья собраны, их необходимо промыть, расстелить на чистую ткань и оставить сушиться в темном помещении на сутки. Они должны немного увянуть.

После этого можно приступать к процессу ферментации. Листья должны дать клеточный сок. Нужно взять несколько листочков, скрутить в ладони их в трубочку, чтобы сок выступил. Скрученные и промокшие трубочки уложить слоям в чистую эмалированную кастрюлю и желательно чем-то сверху придавить. Оставить так на 12 часов - важно не передержать. Запах у такой заготовки должен быть цветочно-фруктовым.

Берем заготовку, нарезаем листья ножницами или ножом на более мелкие части и сушим. Можно в специальной сушилке, можно в разогретой до 100 градусов духовке, время - не более часа. Листья выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправляем в духовку. Как проверить, готов ли чай? Нужно просто взять чаинку - она должна треснуть, но не рассыпаться.

Чай сушеный

Такой чай считается готовым. По внешнему виду он будет походить на привычный нам черный или зеленый.

Хранить такой продукт нужно в тканевых мешочках, бумажных пакетах или в банке. Можно употреблять чай после 3-4 недель такого хранения. Конечно, чтобы напиток был более ароматным, листья должны быть собраны не позже июня. Поэтому тот, кто собирает и заготавливает сырье из года в год, знает, до какого времени можно собирать иван-чай.

Чайник с чаем

История происхождения названия растения

Очень интересна история происхождения названия этой травы. На Руси напиток из кипрея известен давно, уже несколько веков. В былые времена его собирали и заготавливали в огромных количествах. Поставляли сырье и в европейские страны. В XIX веке такой чай составлял конкуренцию на европейском рынке индийскому и китайскому. В Англии его также называли русским чаем. Или... иван-чаем, потому что имя Иван всегда было распространено на нашей земле. Также он известен под названием "Копорский чай" - так называлась деревня, где впервые стали производить сырье в больших количествах.

Существует также легенда, связанная с названием самого растения. В одном селе жил парень, звали его Иваном. Любил он красные рубахи носить да в лес ходить. Всегда видели его в поле или возле леса. Когда жители замечали его в красной рубахе, то говорили: "Это Иван, чай, ходит". Раньше слово "чай" имело значение "наверное". Как-то Иван пропал, а вскоре после этого появились прекрасные алые цветы на опушках, возле леса, вдоль дорог. Люди принимали эти цветы за рубашку Ивана и говорили: "Это Иван, чай". Так название и осталось за этим растением.

Однажды листья иван-чая попали в кипяток - так появился отвар из этого растения. Напиток оказался освежающим и вкусным и очень понравился селянам. Вот так и появился иван-чай в русском обиходе.

Фитотерапия

Несмотря на развитие фармакологии, одним из популярных методов лечения остается фитотерапия, то есть лечение с помощью растений. Благодаря лекарственным травам можно повысить иммунитет и предотвратить некоторые заболевания.

Известно, что растениями лечат диабет, гастрит, женское и мужское бесплодие, бессонницу, повышенное и пониженное давление, заболевания печени, мочевого пузыря, почек, болезни суставов и многие другие патологии. Важно знать, что для каждой болезни и для каждого органа нужно свое лекарственное растение. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Перед тем как начать пить отвар из той или иной травы, нужно обратиться к врачу или к фитотерапевту.

Если специалист разрешил прием лекарственных трав, нужно придерживаться рекомендованной дозировки, соблюдать правила хранения и приготовления снадобий. А если вы предпочитаете еще и добывать сырье самостоятельно, обязательно нужно помнить, когда это делают, в каких условиях и до какого времени.

Иван-чай можно собирать в первые месяцы лета. В августе на цветах уже начинает появляться пух, а листья теряют полезные вещества.

Резюме

Существует много лекарственных растений. Одним из самых полезных по праву считается иван-чай. Это растение неприхотливое и дикорастущее. Чтобы получить максимум пользы от лечения такой травой, нужно знать, в какое время собирают листья иван-чая. Оптимальный период - июнь-июль, когда растение "набирает силу".

Можно назвать эту траву легендарной, потому что она сыграла важную роль в чайной истории нашей страны. Кипрей знали и любили в России и Европе еще задолго до появления знаменитого китайского или индийского чая.