Как снять шкуру с утки: время забоя и разделка
Каждый хозяин уток и утят рано или поздно сталкивается с вопросом: как снять шкуру с утки? Для этого стоит разобраться, когда именно лучше всего производить забой, как ощипывать тушку и, конечно же, как правильно ее разделывать. На самом деле все достаточно просто и доступно.
Забой уток
Лучшее время для забоя уток – 2,5 месяца. В этот период у них еще нежное оперение, от которого легко избавиться. К этому моменту нужно заранее подготовиться. Для этого вода у птиц должна оставаться в доступном месте, а вот еду нужно на двенадцать часов ограничить.
После забоя следует дать стечь крови, оставить тушки на двадцать минут, а уже после этого приступать к разделыванию. Некоторые считают, что самым оптимальным временем для удаления перьев можно считать два-три часа после забоя. Тогда подкожный жир уже застынет, и будет проще удалять перышки.
Как снять шкуру с утки?
Для начала нужно выложить тушку на полотенце или ткань. Начинают ощипывать перья, причем с крупных. Выдергивают их по росту, чтобы не повредить кожу. Удаляют перья с грудины, шеи и спинного отделов. Когда основной слой будет снят, можно обвалять тушку в муке, а мелкое оперение подпалить буквально на две секунды. После тушку промывают. Этот способ является одним из самых распространенных, он еще называется сухим.
Еще можно использовать температуру. Для этого нужно взять мешковину, намочить ее горячей водой, тщательно отжать. Заворачивают в нее утку примерно на двадцать минут. После утюгом проходятся по ткани. При этом нужно быть очень аккуратным, чтобы не получить ожоги. После уже разворачивают птицу, снимают перья, при необходимости подпаливают пушок.
Также можно нагреть воду до 80 градусов. Убрать в нее тушку. Аккуратно ошпарить со всех сторон, переложить в другую емкость с водой. После достают и легко снимают перья. Остатки пуха также подпаливают.
Разделывание утки
Как разделать утку? В первую очередь убирают голову. После срезают шею. Убирают крылья. Можно также отдельно отрезать первые суставы. Убирают ножки.
На брюшке делают надрез, убирают внутренности. К слову, многие используют потроха утки для приготовления бульонов. Перед использованием их нужно будет тщательно промыть.
Через область шеи удаляют пищевод. На брюшке могут быть жировые отложения, их также срезают. Готовую тушку промывают со всех сторон, не забывают и о внутренней части брюшка. После дают ей высохнуть либо же промакивают полотенцем, убирают в морозилку.
Разделать утку не так уж и сложно. Молодые особи имеют еще нежное оперение, от которого легко можно избавиться. Разрезают же саму тушку по суставам. В некоторых случаях может понадобиться молоток.