Как подрезать уткам крылья: назначение, причины, необходимые инструменты и инструкция

Домашним уткам совсем не обязательно летать, но все-таки полет у них в крови, и многие домашние особи периодически делают попытки «выбраться на волю». Как правило, они не могут улететь слишком далеко, но выбраться за двор им вполне под силу. Именно для того, чтобы этого не происходило, и подрезают птице крылья.

Чаще всего к полетам предрасположены индоутки, но иногда «склонность к побегу» проявляют и другие породы домашних уток. О том, как подрезать крылья уткам, чтобы не летали, и для чего это делается, мы и поговорим дальше.

Для чего подрезают крылья?

Более практично накрыть загон для птицы металлической сеткой-рабицей, которая не только не даст птице улететь, но и убережет от хищников. Но это не всегда возможно, например, птица может находиться на свободном выпасе, а устроить специальный загон для выгула нет возможности. Либо утка в дальнейшем предназначена для использования ее в качестве подсадной при охоте. В этих случаях лучшим вариантом будет как раз подрезать уткам крылья.

Подсадная утка

Еще один вариант, когда требуется именно обрезка – одомашнивание диких особей. Но это в последнее время особо не пользуется спросом, поэтому отдельно затрагивать тему о том, как подрезать крылья диким уткам для одомашнивания, мы не станем. Да и способы подрезки, в принципе, не отличаются.

Как правильно подрезать крылья уткам?

В первую очередь следует знать, что этим птицам, которые в дальнейшем станут высиживать яйца, крылья не подрезаются, так как именно крыльями они прикрывают и переворачивают их.

Кроме того, подрезая крылья, будь это домашняя либо дикая особь, которая будет использоваться в качестве подсадной, важно, чтобы она не потеряла свой привлекательный вид. Если утка станет выглядеть неестественно, либо на ее теле появятся «залысины», то она вряд ли привлечет внимание противоположного пола, а значит, не будет пригодна для использования в качестве подсадной. У уток есть перышки, которые образуют на теле участок, называемый «зеркальцем», его не нужно выстригать ни в коем случае, именно они составляют предмет утиной гордости.

Утка с селезнем

Кроме того, подрезка должна быть ассиметричной, так как подрезать уткам крылья нужно для того, чтобы они не улетели. Что это значит? Подрезать нужно перья лишь на одном крыле. В этом случае при взлете птица будет как бы заваливаться на бок, взлететь не сможет. Если вы подрежете оба крыла, то птицы сможет взлететь и даже преодолеть некоторое расстояние.

Когда подрезать крылья?

Маховые перья на крыльях утки подрезают в возрасте более пятнадцати недель, то есть после трех месяцев с небольшим. Кроме того, если у птицы линька, то процедуру необходимо отложить.

Когда подрезают уткам крылья

Наиболее подходящее время для подрезания – осень. В частности потому, что дикая утка – перелетная птица (не станем брать во внимание дикую утку, которая адаптировалась к жизни в городских парках и остается там зимовать) и этот инстинкт у них в крови. Иногда даже домашняя птица, не делающая до этого никаких попыток взлететь, осенью начинает проявлять беспокойство и рваться в полет. И именно осенью можно будет отобрать только ту птицу, которая «склонна к побегу», а так как подрезать крылья уткам в этом случае всем будет не нужно, соответственно, у вас на весну останется больше птицы, способной высиживать яйца.

С какой периодичностью подрезать?

Тут все зависит от характера птицы. Некоторые утки, однажды попытавшись неудачно взлететь, больше не станут этого пробовать. Другие же будут предпринимать такие попытки снова и снова. Именно им эту процедуру нужно будет повторять. Но все же не нужно делать это чаще, чем один раз в сезон, так как подрезать крылья уткам с большей периодичностью, значит, только навредить им, поскольку это в любом случае скажется на их внешнем виде.

Как уткам подрезать крылья

Требуемый инструмент

По сути никакого особого инструмента вам и не понадобится, только лишь два приспособления:

  • Перчатки. Чтобы птица вас не поранила, перчатки лучше надеть плотные
  • Ножницы обычного размера, либо по бумаге, либо парикмахерские. Не нужно брать слишком большие, так как обрезать крылья уткам просто, никаких усилий прикладывать не придется.

Способы

Есть несколько способов обрезки:

  1. Лучше всего подойдет охотникам, которые планируют в дальнейшем использовать данную утку в качестве подсадной. Обрезаете само опахало, не затрагивая остов пера, то есть срезаете лишь само оперение. О том, как подрезать утке крылья таким способом, хорошо показано в видео ниже. Но следует учитывать, что при таком способе обрезки некоторая способность к полетам у птицы сохраняется, зато туловище утки не намокает, и она может длительное время «работать» на воде.
  2. При втором способе обрезают полукругом маховые перья примерно до середины, не затрагивая трубчатую часть перьев. Этот способ наиболее простой, на одну птицу уходит не больше минуты времени, но и злоупотреблять таким способом не нужно, так как птица теряет свою привлекательность. Никаких болевых ощущений утка не испытывает, поэтому домашняя птица, приученная к человеку, в принципе, сидит спокойно.
  3. Третий способ немного посложнее. Обрезаются также маховые перья, но не все подряд, а как бы в шахматном порядке, то есть на первом пере срезаете лишь широкий участок, второе срезаете на половину и так далее чередуете. При этом способе возможности к полетам птица будет лишена полностью.

Если в дальнейшем ваша птица не оставляет попыток взлететь, то процедуру придется повторять, так как подрезать уткам крылья – это, все равно что человеку сходить в парикмахерскую. Новые перья после линьки опять отрастут на прежнюю длину, и утка восстановит свою способность к полету.

Также в первый раз такую процедуру лучше проводить с помощником. При этом, один садится на стул и заживает птицу либо подмышкой, либо коленями, а второй подрезает перья. Некоторые эту процедуру выполняют, разложив птицу на столе и расправив крыло. Со временем вы сами подберете удобный вариант, станете делать это быстро, не доставляя неудобств ни себе, ни птице.

Как подрезать крылья уткам, гусям

Постскриптум

И, кстати, есть еще один вариант, который позволяет домашней утке сохранить свои перышки. Некоторые заводчики птицы откармливают их настолько, чтобы они не могли взлететь. Но это все-таки нецелесообразно. Во-первых, это сказывается на вкусовых качествах мяса – оно становится слишком жирным, во-вторых, оказывает влияние на способность птицы нести яйца, яйценоскость у ожиревшей особи падает практически до нуля.