Где обитает дикобраз, на каком материке?

Дикобраз имеет грозный, шикарный и удивительный внешний вид, благодаря которому знаком большинству с раннего детства. Его большие иглы завораживают, а когда он их распускает, становится стройным и прекрасным, словно павлин. Не многие знают, что дикий зверь достаточно большой и крупный среди представителей грызунов и рода дикобразовых.

Ни для кого не секрет, что игольчатый вооружен и опасен. Угрозу дикобраз представляет только тем, кто сам начинает задираться. В иных случаях это довольно спокойное и тихое существо. Интересный факт – иголок у дикобраза значительно больше, чем у ежа, да и размер более существенный.

Разновидности дикобразов

Дикобраз отдыхает на дереве

На сегодняшний день ученые-зоологи выделяют 30 разновидностей дикобраза. Где обитают и на каком материке их можно встретить, сказать однозначно нельзя. Все они проживают в различных уголках планеты. Их внешние характерные черты отличаются в зависимости от места проживания. В Южной Америке можно увидеть дикобразов-малюток весом до одного килограмма. Африку населяют их полные противоположности – великаны в своем семействе, их масса превосходит десять килограммов.

Наиболее популярные разновидности дикобразов:

  • южноафриканский;
  • хохлатый;
  • малайский;
  • яванский;
  • индусский.

Внешний облик дикобраза

Интересная внешность напрямую связана с местом, где обитает дикобраз. Благодаря собственной расцветке дикобраз владеет искусством конспирации на высшем уровне. Он может приспособиться к различным территориям.

Дикобраз гуляет в лесу

Основные цвета шерстки колючего зверька:

  • серый;
  • коричневый;
  • белый (редкие случаи).

При первой встрече может показаться, что дикобраз медлителен и неуклюж. На самом же деле он мощный, сильный и довольно быстрый. Благодаря иголкам дикобраз находится под непреодолимой защитой и может дать отпор даже самым сильным противникам. На теле зверька расположено свыше трех тысяч игл. Их средняя длина составляет 8 см, но можно встретить и более длинные.

Все перья дикобраза обладают колючим и крючкообразным наконечником, чтобы как можно сильнее впиться во врага. Извлечь подобную пику весьма трудно и болезненно, при движениях она вонзается еще больше. Самому животному его большие иглы какого-либо вреда и неудобств не приносят. С их помощью он отлично держится на водной глади.

Особенностью внешнего вида грызуна являются лапки: на передних по четыре пальца, а на задних — по пять. Все они короткие, сильные, с острыми коготками. Они помогают дикобразу добывать пищу и лазать по деревьям. По следам на траве или земле опытные охотники и простые любители животных могут понять, где обитает дикобраз. Но выслеживать их, конечно, не стоит. Даже если вы хотите просто на них посмотреть или сфотографировать.

Где живет дикобраз? На каком материке обитает?

Дикобраз в зимний период

Колкие грызуны довольно обширно рассредоточились по всей суше. Дикобразов можно встретить в южной части Европы – Сицилии и Италии. Также они распространены в Малой Азии, Иране, Ираке, на Ближнем Востоке вплоть до южной части Китая.

США, юго-западная часть Аравийского полуострова и африканский материк, где обитают дикобразы, являются подходящими местами для их жизни. Также практически вся территория Индии и Цейлонского острова заселена игольчатыми.

Многие не знают, где обитает дикобраз в России. В Российской Федерации дикобраз водится в Закавказье и на юге Средней Азии. Количественный показатель животного на сегодняшний день сравнительно устойчивый, однако есть определенные сведения насчет его уменьшения, но это совершенно небольшое количество.

Что ест дикобраз?

Дикобраз преимущественно употребляет постную еду. Только в некоторых случаях, в голодные дни, он способен съедать небольших насекомых и ящериц. В рационе игольчатого различные корни, шиповник и боярышник, также овощи, фрукты, ветки и кора различных деревьев. Зверек любит лакомиться различной бахчевой культурой, в особенности тыквой, картошкой, огурцами. Все это он обычно крадет с чьего-либо огорода. Виноград, яблоки и груши также относятся к излюбленным блюдам.

Люди, проживающие на одной территории с дикобразами, не очень рады их присутствию. Виной этому прожорливость и вредительство зверьков. Игольчатый крадет овощи и фрукты, делает подкопы, а также оставляет после себя большой убыток для лесной среды.

Дикобраз питается травой

Проблема состоит в том, что дикобразам необходима кора дерева. Они не только ею питаются, но и стачивают собственные резцы, в ином случае зубы станут большими. Из-за этого животное может умереть, так как не сможет пережевывать пищу. Взгромоздиться на любое дерево для дикобразов не составляет никаких трудов. Известно, что в зимний период только один зверек способен послужить причиной порчи сотни деревьев. Для лесного хозяйства это огромные потери.

Характерные черты и образ жизни

Игольчатый предпочитает поселяться на горных и равнинных территориях. Он очень любит устраиваться в лесах и полях, довольно редко можно увидеть дикобраза в пустынных местах. В зависимости от местоположения животное строит домики в расщелинах, камнях, пещерах. Если почва мягкая, то дикобраз копает норы в глубину вплоть до 4 метров, они длинные, витиеватые, оборудованы несколькими выходами.

Людей игольчатые не избегают, а напротив, селятся поближе к населенным пунктам. Даже проволочные ограждения для дикобраза не являются препятствием. Своими зубами он легко может раскусить проволоку и пробраться дальше.

На поиски пищи зверь отправляется в вечернее время, а в дневное тихо дремлет в норке, где обитает. Дикобраз в зимний период в спячку не погружается, однако его активность существенно снижается, он старается реже выходить за пределы собственного укрытия. В теплые ночи он способен преодолеть несколько километров за раз. И все для того, чтобы отыскать что-нибудь съедобное.

Североамериканский дикобраз

Дикобразы обладают довольно уравновешенным характером, немного робки. С другими зверями стараются не иметь никаких контактов. Колючие животные весьма недоверчивы и зачастую видят угрозу там, где она отсутствует. Зачастую дикобразы принимают машины за противника и сразу начинают защищаться иглами. В таких ситуациях они часто погибают.

Природные враги дикобразов

Игольчатые почти не имеют противников в естественной среде. Это связано с их длинными и угрожающими иглами. Существует неверное мнение, что они ядовиты и зверь может стрелять ими, как из лука. Данное суждение неверно. Собственными иглами дикобраз стрелять не может, более того, они хрупкие и стремительно выпадают. Иголки не содержат даже малейшей доли яда. В них есть только пыль, грязь и земля, по этой причине раны очень болят и долго заживают.

При виде потенциального врага дикобраз сначала предостерегает собственного притеснителя, топая лапками, издавая характерные звуки. Если противник не отходит, то грызун поднимает иголки и начинает атаковать. Дикобраза обходят стороной даже такие большие хищники, как львы, тигры и леопарды, так как любое их движение игольчатый может принять за угрозу. Хищники предпочитают избегать норы, где обитает дикобраз. Раненным иглами дикобраза зверям приходится весьма непросто.