Почему перестал держать тепло металлический термос? Как починить термос
Термос, как и любой другой прибор, может со временем выйти из строя и перестать выполнять свои основные функции. Следует насторожиться, если вдруг напиток или еда в нем стали быстро остывать. На вопрос о том, почему перестал держать тепло металлический термос, мы и постараемся ответить в этой статье.
В чем может быть причина?
- Между стенками колбы и корпусом отсутствует вакуум. Несмотря на то, что модификация прибора меняется со временем, основной принцип его работы остается прежним. Вот уже более 100 лет именно вакуумная прослойка позволяет обеспечить достаточное теплосбережение находящимся в термосе продуктам или напиткам. Разгерметизацию практически невозможно исправить в домашних условиях. Необходим специальный насос, который сможет накачать в термос вакуум. Лучше всего с такой задачей справятся специальные мастерские.
- Повреждение крышки также может стать причиной того, почему перестал держать тепло металлический термос. Трещины в крышке нарушают полную герметичность сосуда, и в него начинает поступать воздух, который и охлаждает содержимое. Сейчас производители стали выпускать в продажу отдельные элементы приборов. Например, производитель термоса «Арктика» выпускает в продажу не только термосы, но и комплектующие к ним. Если же крышку не получилось купить отдельно, то можно попытаться ее отремонтировать.
- И наиболее частой причиной того, почему перестал держать тепло металлический термос, становится повреждение колбы. Если она стеклянная, то любое неосторожное движение может стать причиной ее порчи. Стальное наполнение также со временем может выйти из строя. Причинами поломок в данном случае могут быть микротрещины либо повреждения в сварочном шве. В таком случае можно попытаться только заменить колбу. Если этого не получится сделать, то придется покупать новый термос.
Небольшое нагревание в районе крышки и верхней части корпуса, а также самой пробки допустимо и не считается поломкой либо браком.
Советы по использованию
- В бытовые металлические термосы, имеющие стеклянную колбу, не следует сразу же наливать кипяток. Лучше сначала налить немного горячей воды, для того чтобы его стенки прогрелись. Стеклянная колба не переносит резких перепадов температур.
- Обращайтесь с термосом аккуратно – не ударяйте и не бросайте его, насколько бы мягкой ни казалась вам поверхность. Стеклянная колба, как и любой другой стеклянный предмет, просто разобьется.
- Периодически чистите крышку и клапан термоса от загрязнений и налета с использованием щадящих средств.
- Не используйте для мытья порошки или другие агрессивные средства. Лучше мыть термос пищевой содой, мыльным раствором или лимонным соком.
- Во время использования не следует чрезмерно затягивать пробку. После использования и чистки рекомендуется до следующего употребления держать его в разобранном состоянии. Мыть лучше вручную, а не в посудомоечной машине.
- Не наливайте кипяток под самое горлышко.
- Не помещайте термос в микроволновку, не нагревайте его и не оставляйте возле открытого огня или других высокотемпературных источников.
Еще один принцип использования сосуда: используйте разные термосы для разного содержимого. Не храните в одном сосуде попеременно и чай, и кофе, и суп. Тем более что термосы отличаются по своему предназначению.
Виды
- Для напитков. Классический, с узкой горловиной, бывает разных объемов.
- Для еды. Как правило, это металлические термосы с широким горлом практически того же диаметра, что и сам корпус. В нем можно хранить как первые, так и вторые блюда.
- Универсальный. Термос, имеющий двойное горлышко, то есть с дополнительным более узким отверстием для напитков.
Остальные модификации можно назвать уже разновидностями вышеперечисленных.
Как разобрать металлический термос
Для того чтобы убедиться в целостности колбы, вам сначала нужно ее достать. Когда вы уже удостоверились, что металлический термос не держит тепло, как починить его, не повредив еще больше? Некоторые умельцы советуют аккуратно срезать донышко, но… это как раз тот случай, когда затраты на ремонт будут потом намного выше, чем покупка нового.
Для того чтобы аккуратно разобрать сосуд, причем имеются в виду как металлические термосы для еды, так и термосы для напитков, необходимо взять острый нож, вставить его в шов и, осторожно постукивая молотком, отделить внутреннюю часть от корпуса. Вот и все – не нужно ничего пилить, а соответственно, потом не придется ничего паять или придумывать новое дно.
Как починить вакуум в домашних условиях
Как уже было указано выше, причиной того, почему перестал держать тепло металлический термос, может стать повреждение вакуума. Исправить это могут специализированные мастерские, например, по ремонту холодильного оборудования. У них в любом случае есть в арсенале прибор по нагнетанию вакуума. Но вот вопрос: захотят ли они возиться с вашим термосом и в какую цену выльется такой ремонт? Скорее всего, вам дешевле обойдется приобретение нового.
Но испокон веков в России существовали народные умельцы, которые пытались решить, казалось бы, неразрешимые проблемы. Итак, давайте узнаем, что же они придумали в случае повреждения вакуума.
- В случае, когда вы достали стеклянную колбу и обнаружили, что она целая, можно обмотать ее изолоном, а затем скотчем или прочной бечевкой и поместить обратно в корпус. Заодно неплохо будет поменять и изоляционную резинку. Такой термос не будет держать тепло как прежде, но все же на несколько часов его хватит.
- Если термос с металлической колбой, и она также не повреждена, возможно, проблема заключается в уплотнительных резинках. Их можно заменить, взяв с другого прибора или же вырезав из подходящего куска резины. Кроме того, резинку подходящего размера можно найти в хозяйственных магазинах.
- Если, вынув металлическую колбу, вы обнаружили в ней микротрещины, то можно заполнить промежуток между колбой и корпусом монтажной пеной или гранулированным пенопластом. Особо находчивые советуют заполнить этот промежуток елочной мишурой, якобы она также будет препятствовать продвижению воздуха. Но к сожалению, все эти способы могут решить проблему лишь временно, и такой термос вряд ли сможет служить по своему прямому назначению.
- В случаях повреждения корпуса, когда они находятся с внешней стороны, термос смогут починить в автомастерской, применив сжиженный газ. Вопрос лишь в том, сопоставима ли будет стоимость ремонта с ценой нового сосуда. Если для вас непринципиален идеальный внешний вид, то можно, вынув колбу, аккуратно простучать по корпусу изнутри молотком. Нет необходимости добиваться идеального внешнего вида, нужно только, чтобы стенки колбы не касались корпуса изнутри.
Но если вы обнаружите на стеклянной колбе сколы и трещины, ни в коем случае не пытайтесь отремонтировать такой термос. Такие повреждения несут прямую угрозу вашей безопасности. Никакая экономия на ремонте старого термоса не восполнит вред, причиненный вашему здоровью.
Что нельзя хранить
- Как правило, в термосе нельзя хранить молочные продукты, но лишь по той причине, что они могут быстро скиснуть и вызвать отравление.
- Кроме того, в него нельзя наливать газированные напитки или помещать сухой лед, так как углекислый газ, входящий в их состав, способен испортить внутреннюю поверхность колбы.
Термосы «Арктика»
В последнее время все большей популярностью пользуются эти сосуды отечественного производителя. В линейке товаров представлены не только различные термосы и термосумки, но и комплектующие к ним. Большой выбор, интересные расцветки, демократичные цены и отличное качество – все это завоевало любовь покупателей со всей России: от туристов и охотников до дальнобойщиков и железнодорожников.
А главное, что высокое качество продукции нескоро заставит вас задуматься о том, почему перестал держать тепло металлический термос.
Заключение
Прежде чем приступать к ремонту металлического термоса, взвесьте все за и против. Возможно, приобретение нового прибора не только обойдется вам дешевле, но и сбережет ваше время. Конечно, когда речь идет об устранении незначительных дефектов, намного приятнее сделать что-то своими руками. Но в любом случае, как бы вы ни поступили, пусть ваш термос продолжает радовать вас долгое время.