Как выбрать нож: виды ножей, назначение, качество стали, фирмы и рейтинг лучших
Сложно сказать, какую функцию не выполнял нож со времен своего изобретения. Первые виды этого незаменимого в наше время предмета были изготовлены из камня, кости, бамбука и бронзы. Сегодня это высокопрочные изделия из стали, керамики и титана. Их распространение среди различных сфер деятельности стремительно растет. В статье рассмотрим, как выбрать нож для разного рода деятельности, из какого материала он может быть изготовлен.
Виды ножей и фирмы
Современные ножи классифицируются на множество видов. Это могут быть универсальные изделия или инструменты узкой специализации. Каждый имеет свое предназначение. Сравнивать их между собой было бы неправильно.
Чтобы проще было разобраться в многообразии ножей, их условно подразделяют по материалу изготовления лезвия: сталь, керамика или титан. Именно материал определяет качество, срок эксплуатации, особенности ухода.
В мире существует несколько компаний, которые занимаются изготовлением ножей для разнообразной деятельности. Изделия отличаются стоимостью и материалом, из которого изготовлены. Отвечая на вопрос, какой фирмы выбрать ножи, стоит понимать, для чего необходим аксессуар, а также то, какую стоимость человек готов заплатить за него.
Популярностью пользуются такие производители:
- Hattori – японская компания, изделия которой выпускаются в ограниченном количестве, поскольку в большей степени ножи изготавливаются вручную.
- Global – японская компания, изделия которой получили множество наград за качество, практичность и удобство использования.
- Masahiro – японский производитель ножей высокого качества, почти все изделия бренда выполнены с асимметричной заточкой. Кроме того, компания использует сталь, полученную по технологии собственной разработки.
Стальной нож
Самый распространенный материал, используемый в производстве ножей - сталь. Получают ее путем сплавления железа с углеродом и другими легирующими элементами. На сегодняшний день известны десятки марок стали, используемые для изготовления лезвий. Все их можно разделить на три основные группы.
Рассмотрим, какую сталь выбрать для ножа:
- Углеродистые - относятся к доступной ценовой категории, достаточно твердые, легко затачиваются, имеют низкую коррозийную защиту. Если за ножами не обеспечить должный уход, они быстро ржавеют, однако при этом не становятся менее острыми.
- Нержавеющие ножи изготовлены из легируемого сплава. У них отсутствуют недостатки углеродистой стали. Однако, они быстро тупятся, поэтому их необходимо постоянно затачивать, что неизбежно приводит к сокращению срока эксплуатации ножа.
- Высокоуглеродистые нержавеющие сплавы считаются самыми лучшими. Они сочетают в себе все преимущества предыдущих групп и отличаются высокой стоимостью за счет уникальной технологии изготовления металла.
Многослойные кованые ножи составляют отдельную касту. Изготавливают их тем же способом, что и известную на весь мир дамасскую сталь. Они отличаются высокой прочностью, не деформируются даже при мощном ударе. Узнают многослойные ножи по плавным разводам на лезвии, образованным в процессе ковки каждого слоя стали. Такие изделия являются самыми дорогими.
Выбираем сталь для ножа:
1. Дамаск и булат – сталь отличается сложной технологией выплавки. Изделия получаются очень острыми, упругими и прочными.
2. Шведская сталь СРМ-Т-440С – при изготовлении применяется метод порошковой металлургии, который отличается трудоемкость. Изделия получаются износостойкими, но из-за технологии производства имеют высокую стоимость.
3. Решая, какую сталь выбрать для ножа из материалов российского производства, стоит рассмотреть такие:
- 65Х13 – наиболее распространенная сталь, которая отличается устойчивостью к окислению и низкой стоимостью изделий из нее.
- 50Х14МФ – на стали может появиться коррозия после длительного контакта изделия с водой.
- 9ХС – применяется для изготовления оружия и инструментов.
- 95Х18 – сталь отличается высокой прочностью и качеством.
- 40Х12 – мягкий материал, который применяется для изготовления изделий кухонного назначения.
4. Материалы зарубежного производства:
- 425 mod – аналог российской стали 65Х13.
- 440А (В или С) – материал отличается устойчивостью к коррозии, буква обозначает содержание углерода в стали по возрастанию. 440С считается лучшей.
- AUS10 – имеет в составе примесь ванадия, что обеспечивает повышенную износостойкость.
- ATS34 – если человеку необходимо выбрать нож из хорошей стали, то стоит отдать предпочтение этой марке, поскольку она считается лучшей на сегодня.
Марок стали, из которых изготавливаются ножи, множество. Чтобы не запутаться при выборе в магазине, лучше уточнить нюансы у продавца.
Керамический нож
Каждый человек, который задумывается, какой нож лучше выбрать для кухни, рассматривает керамические изделия.
В последние несколько лет керамические ножи находятся на пике популярности и не уступают своих позиций. Производят их из формованного циркониевого порошка. В процессе обжига при высоких температурах он образует мелкокристаллическую структуру. Благодаря ей керамический нож приобретает высокую прочность, сравнимую с показателями алмаза.
Еще один примечательный факт - отличие таких изделий по цвету. Несмотря на то, что они не имеют значительной разницы, принято полагать, что черные лезвия более плотные и крепкие. Главное преимущество керамических ножей в сохранении заточки на протяжении нескольких лет. Когда ножи затупятся, их ни в коем случае нельзя точить самостоятельно, иначе можно испортить изделие. Заточку керамики производят на специальном станке с алмазными кругами.
Титановые ножи
Этот вид ножей - один из самых разрекламированных в средствах массовой информации. Однако он крайне редко встречается на кухнях домохозяек. Объясняется это его не самым лучшим качеством (если сравнивать со стальными и керамическими инструментами).
Очень часто ножи, просто покрытые TI-напылением, выдаются за изготовленные из высокотехнологичного титана. Единственное, что их связывает с настоящими изделиями - характерный для сплава привлекательный вид. Выбор ножа с напылением не станет качественной покупкой.
Настоящие титановые ножи - самые гигиеничные, они не оставляют привкуса на продуктах во время резки, не ржавеют, устойчивы к воздействию большинства бытовых химикатов.
Форма лезвия для кухонного ножа
Покупатели задумываются, как выбрать нож, ведь изделия отличаются не только типом материала, но и формой.
От формы, размеров и ширины лезвия зависит их пригодность для резки того или иного продукта. Естественно, на любой кухне должен быть универсальный прибор, но если чаще всего готовятся блюда из мяса, овощные салаты и запеканки, то хорошо бы приобрести специализированные ножи, которые гарантированно будут использоваться.
Рассказать обо всех существующих формах лезвий довольно сложно, но можно выделить самые популярные и востребованные:
- Универсальный нож. Любой стандартный набор кухонных ножей, предусматривает наличие универсального инструмента. Как правило, он среднего размера с длинной лезвия 13-20 см. Его удобно использовать для нарезки фруктов и овощей, колбасных и сырных изделий, мяса и рыбы. Он удобен в использовании, благодаря чему его выбирает большинство домохозяек.
- Поварской нож также считается универсальным, но имеет большие размеры. Длина его клинка колеблется от 25 до 32 см при ширине лезвия в 2-4 см. Нож отличается толщиной лезвия и тяжелым весом, поэтому чаще всего его используют мужчины. Балансировка рукояти и острия делает его применение очень комфортным. Поварской нож может отличаться по форме в зависимости от компании-производителя. Так, немецкие марки изготавливают ножи, режущая кромка которых плавной полукруглой линией переходит к острию. Это делает шинковку быстрой и легкой. Ножи французского изготовителя имеют правильную треугольную форму, а японские изделия отличаются легким прогибом.
- Для нарезки ножи имеют длинное лезвие средней ширины. Некоторые модели оснащены небольшими углублениями, которые не дают прилипать продуктам к лезвию во время нарезки.
- Филейный нож отличается длинным и гнущимся клинком с узкой режущей частью. С его помощью разделка мяса или рыбы на филе проходит очень легко. Кроме того, его используют для резки фруктов с плотной мякотью.
- Овощной нож представляет собой изделие с широкой рукоятью и коротким лезвием. Им легко чистить и резать овощи и фрукты.
- Серрейторный. Это прибор, предназначенный для резки хлеба ломтиками. Выглядит он, как длинный нож со средней ширины лезвием, режущая кромка которого имеет широкие зубья, как у пилы. Серрейтор легко режет плотную хрустящую корочку хлеба, не сплющивая его, идеально подходит для сдобной и слоеной выпечки, крупных фруктов и овощей.
- Топорик. Разновидность ножа с широким почти квадратным лезвием или удлиненным прямоугольной формы. Он не только позволяет быстро порубить мясо на куски, но и с легкостью справится с костями и хрящами.
Некоторые виды ножей имеют и декоративную функцию. Например, волнообразное лезвие оставляет на кусочках сыра или фруктах оригинальные бороздки. Некоторые изделия оснащены двойным лезвием, которое помогает не только аккуратно вырезать мякоть плода, но и перенести его на блюдо. Отдельные виды режущих приборов предназначены для нарезки пиццы, а также для карвинга (художественная резка овощей и фруктов). В последнее время особой популярностью пользуются ножи для приготовления блюд восточной кухни, однако не стоит их приобретать, если готовятся эти вкусности редко. Они имеют узкую специализацию, не годятся для резки привычных продуктов и дорого стоят для единичного применения.
Выбираем стиль охотничьих и туристических приборов
Как было рассмотрено выше, изделия отличаются формой, материалом. Также они разнятся по своему стилю. Как выбрать нож для охоты или туризма?
Наибольшей популярностью пользуются изделия, выполненные в стиле: «Дроп-поинт», «Клип-поинт» и «Скиннер»:
- «Дроп-поинт» характерен широким режущим полотном, острие которого приходится на середину, сверху лезвие тупое. Его острие сильно заточено. Таким ножом удобно разделывать дичь и снимать шкуру.
- «Клип-поинт» - это универсальный охотничий нож, который одинаково хорошо справится с разделкой туши и бытовыми нуждами. Однако профессиональные охотники используют его очень редко, считая, что он больше подходит для обычных туристических походов. Выглядит «клип-поинт», как длинный узкий нож с прямым или выгнутым острием.
- «Скиннер», представляет собой клинок с коротким и очень широким полукруглым лезвием. Его главное предназначение - снятие шкуры с добычи.
Режущая кромка и рукоятка
Задумываясь, как правильно выбрать нож, нужно уделить внимание виду заточки. Гладкую и ровную кромку вполне можно наточить в домашних условиях.
Особенности заточки:
- Серрейторный или керамический инструмент нуждается в профессиональной заточке на специальном станке.
- Отдельные виды лезвий покрыты особым напылением, поэтому их точить нельзя. Такие ножи проходят лазерную обработку. Любое нарушение их целостности только вредит. Зазубренные края выполнены таким образом, что чередование мягкого и твердого материала позволяет самозатачиваться при каждом использовании.
- Японские производители выпускают ножи с односторонней кромкой. Такие изделия отличаются качеством изготовления и высокой технологичностью материала, однако абсолютно не подходят левшам из-за особенности расположения кромки.
Рукоятка ножа имеет не меньшее значение, чем само лезвие. Она должна быть гладкой, приятной на ощупь, хорошо удерживаться в ладони. Кроме того, плотное прилегание рукоятки с лезвием обеспечивает гигиеничность изделия и длительный срок службы.
Как выбрать нож с правильной рукояткой:
- Всадная рукоять используется чаще всего. Ее легко монтировать, она не утяжеляет вес ножа и комфортна в использовании. Если такая рукоятка расколется, инструмент практически невозможно восстановить.
- Накладная рукоять лучше показывает себя в процессе эксплуатации. При этом в более дешевых моделях хвостовик крепится за третью часть рукоятки, что приводит к его быстрой поломке.
- Цельнометаллические ножи самые крепкие и самые дорогие. Как правило, они довольно тяжелые, но их срок службы может насчитывать не одно десятилетие.
Оптимальным вариантом для изготовления рукоятки считается термостойкий пластик. Он достаточно легкий и гигиеничный. Деревянную рукоять приятно держать в руке. Это экологичный материал, но при неправильном уходе дерево может разбухать, трескаться и терять привлекательный вид.
Нож для кухни
На любой кухне должно быть несколько ножей. Необходимо приобрести универсальный либо поварской нож, а также инструмент для филирования и нарезки продуктов. Как выбрать хороший нож для кухни? При покупке стоит ориентироваться на качество стали. Она должна отличаться высокой прочностью (не менее 58 по шкале Роквелла). Чтобы набор был полным, хорошо включить в него овощной нож. Для приготовления большинства домашних блюд такой комплектации вполне достаточно.
Людям, которые регулярно готовят блюда из рыбы и морепродуктов, не обойтись без филейного ножа и специальных инструментов. Лучше всего выбирать ножи из нержавеющей стали или титана. При необходимости в любой момент их можно самостоятельно заточить.
Вспомогательные ножи для хлеба, фруктов, сыра могут иметь нестандартную форму клинка и быть изготовлены из керамики. Чтобы нарезка продуктов была безопасной, рукоять должна хорошо лежать даже в мокрой руке. Иначе нож будет выскальзывать.
Для экономии сил во время разделки мяса стоит обязательно приобрести топорик. При покупке нужно обратить внимание на толщину и твердость стали. Модели с деревянной ручкой немного дешевле. Это никак не отражается на качестве ножа. Если за ним правильно ухаживать, он прослужит не один год.
На фото ниже представлен перечень производителейножей.
Как выбрать нож для охоты и рыбалки
Охотничий нож должен быть выполнен из прочного сплава, легко точиться и долго оставаться острым. Оптимальный вариант - сталь с показателем 55-60 по шкале Роквелла. Более мягкий металл будет быстро тупиться, а слишком твердый тяжело заточить самостоятельно в полевых условиях. Кроме того, из-за своей гибкости он может сломаться в самый неподходящий момент.
Очень часто при покупке инструмента люди спрашивают, как выбрать нож для охоты и рыбалки. В основном, все покупатели выбирают тот, что имеет оригинальную рукоять. На самом деле рукоятка несет одну из основных функций, а не декоративную. Охотничий и рыболовный промысел круглогодичный. Этот факт должен учитываться при выборе ножа. Следовательно, его рукоять должна одинаково удобно лежать в голой руке и рукавице. Еще один важный момент - это наличие ограничителя. Благодаря ему можно быть уверенным, что даже в мокрой руке нож не соскользнет.
Ножны - очень важный атрибут хранения и переноски охотничьего ножа. Они должны иметь особую защитную вставку, чтобы их не повредил инструмент. В основном, ножны изготовлены из кожи и обработаны веществами, которые при длительном контакте с металлом окрашивают его в темный цвет. Стоит обратить внимание на складные модели острых аксессуаров.
На фото ниже представлен рейтинг производителей.
Нож для туристических походов
В походах это незаменимая вещь. С помощью ножа можно заготовить щепки для костра, нарезать продукты, вскрыть консервную банку, поставить палатку, выполнить много других жизненно важных в дикой природе дел. Чтобы инструмент не подвел и умело справился со всеми наложенными на него задачами, его нужно правильно выбрать.
Как выбрать нож для похода:
- Как и охотничий, туристический нож должен быть изготовлен из стали средней твердости. Они более практичные и хорошо проявляют себя в процессе эксплуатации. Форма ножа выбирается, исходя из личных предпочтений туриста. Самые популярные это: финка и копьеобразный клинок. У финки острый кончик и вогнутое лезвие. Этот нож хорошо подходит для бытовых целей и охоты. Копьеобразное лезвие имеет обух средней толщины и заостренный кончик. Такая форма делает его функциональным и удобным в использовании.
- Режущая кромка имеет значение в характеристике ножа. Модели с выемками на кромке очень острые и не требуют частой заточки. Если лезвие затупилось, наточить его самостоятельно в полевых условиях невозможно. Нож с ровной кромкой также обладает хорошими режущими качествами, его легко заточить при необходимости.
- Если говорить о рукоятке туристического ножа, самыми подходящими считаются резиновые и пластиковые, они простые в уходе и износостойкие.
На фото ниже представлен список лучших ножей для туристических походов.
В статье было рассмотрено, как выбрать нож. Стоит сказать, что такие изделия – это предмет, который ежедневно используется в домашних или природных условиях. Поэтому его правильный выбор может существенно облегчить множество дел.