Какая сталь для охотничьего ножа лучшая? Характеристики, советы по выбору, обзор вариантов

В отличие от бытовых ножей, охотничьи предназначены для выполнения разных функций. С помощью этих клинков можно легко нарубить тонких веток для костра. Также охотничий нож подойдет как средство для защиты от диких животных. В связи с тем, что условия эксплуатации приближены к экстремальным, к данным клинкам предъявляют высокие требования. В противном случае нож окажется малоэффективным. В связи с этим многих потребителей очень интересует, какая сталь для охотничьего ножа самая лучшая. На современном ножевом рынке имеется немало моделей режущих изделий, в производстве которых используются самые различные марки стали. Чтобы не сожалеть о приобретении, следует быть осведомленным об их характеристиках. О том, какая сталь для охотничьего ножа лучшая, рассказано в данной статье.

сталь для охотничьих ножей

Знакомство с материалом

Сталь для охотничьего ножа – это прочный и долговечный материал. Поскольку для того, чтобы пилить и колоть, изобретены специальные инструменты, охотничий клинок в первую очередь должен хорошо резать. Однако высокий эксплуатационный ресурс и прочность также немаловажны, так как таким ножом часто приходится выполнять грубую работу. Одной из важных характеристик стали считается содержание углерода. Количество этого химического элемента отражается на прочности ножа и его эксплуатационных свойствах. В зависимости от наличия углерода сплавы бывают высоко- и низкоуглеродистыми. Если углерода больше 2,14%, то сплав становится слишком хрупким и быстро ржавеет, а потому не пригоден для изготовления охотничьих ножей.

О твердости лезвия

Тем, кого интересует, из какой стали охотничьи ножи самые лучшие, специалисты рекомендуют обратить внимание на показатель его твердости. Поскольку охотничий нож эксплуатируется в экстремальных условиях, он должен быть с бритвенной заточкой, но не уступать небольшому топорику. Желательно, чтобы показатель твердости варьировался в пределах от 55 до 60 HRC. Ввиду того что такая сталь с большим количеством углерода, нож будет долго держать заточку. Судя по многочисленным отзывам владельцев, режущая кромка не затупится даже после длительной эксплуатации. С другой стороны, как утверждают владельцы, эту сталь для охотничьих ножей очень тяжело обрабатывать. Поэтому в походной обстановке высокий показатель твердости становится проблемой. По мнению экспертов, лучшая сталь для охотничьего ножа та, которая за счет высокого содержания углерода не становится слишком хрупкой и не теряет пластичность.

О прочности

Как утверждают специалисты, прочность является достаточно важной характеристикой. Если показатель прочности низкий, то в ходе эксплуатации ножа на его режущей кромке образуется немало сколов. Также прочные клинки будут гнуться, но никогда не сломаются, что также немаловажно. Поэтому ножи с высокой прочностью обладают меньшей твердостью. Если одну из этих характеристик улучшить, то это повлечет ухудшение второй. В связи с этим обстоятельством дать однозначный ответ на вопрос, какая марка стали лучше для охотничьего ножа, затруднительно. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение режущим изделиям с оптимальным соотношением прочности и твердости.

лучшая сталь для охотничьего ножа

Об устойчивости к коррозии

Владелец избавит себя от лишних хлопот по уходу за клинком, если приобретет нож из качественной стали, не подверженной коррозийным процессам. Данная рекомендация обусловлена тем, что на охотничий нож будет оказывать воздействие влага. Если же клинок с невысокими антикоррозийными свойствами, он быстро покроется ржавчиной.

О титановом покрытии

На прилавках специализированных магазинов имеются режущие изделия, покрытые титаном. В отличие от остальных клинков, такие ножи имеют черный или золотистый цвет. Наличие титанового слоя положительно сказывается на твердости режущей кромки, которая увеличена до 90 HRC. Судя по многочисленным отзывам владельцев, в охотничьих ножах с титановым покрытием отлично держится первичная заводская заточка. Кроме того, лезвие достаточно прочно и обладает высокими антикоррозийными свойствами.

О легирующих добавках

Тому, кто не знает, из какой стали лучше купить охотничий нож, специалисты советуют отдать предпочтение маркам, содержащим легирующие добавки. Стали оснащают следующими химическими элементами:

  • Марганцем. В результате металл пригоден для выполнения процедуры ковки.
  • Хромом и никелем, благодаря которому сталь с повышенной прочностью и устойчивостью к коррозии.
  • Ванадием. Продлевает эксплуатационный ресурс метала.
  • Молибденом. Как утверждают специалисты, такие клинки приспособлены для очень экстремальных условий. На лезвие спокойно можно оказывать сильное физическое воздействие, не опасаясь, что оно сломается.
  • Кремнием. За счет данного химического элемента сталь можно ковать.
  • Вольфрамом. Поверхность клинка устойчива к царапинам. Кроме того, нож из такой стали получается достаточно прочным и устойчивым к коррозии.

О дамасской стали

На вопрос, какая сталь для охотничьего ножа лучшая, многие бы ответили, что дамасская. Действительно, ее твердость достигает 60 HRC. Судя по многочисленным отзывам владельцев, ножи имеют повышенную прочность и высокие режущие свойства. На режущей кромке долго сохраняется первичная заточка. Ввиду того что данная сталь имеет неоднородную структуру, на поверхности клинков образуются причудливые узоры, благодаря чему ножи смотрятся очень эффектно.

какая марка стали лучше для охотничьего ножа

Несмотря на наличие неоспоримых достоинств, дамасская сталь не лишена одного недостатка. Минус материала в том, что он не устойчив к коррозийным процессам. Поэтому тому, кто приобрел охотничий нож из дамасской стали, клинок придется тщательно протирать насухо каждый раз после эксплуатации. Не помешают также специальные масла, которыми в целях защиты от влажности натирают лезвие. Как утверждают специалисты, такие режущие изделия считаются редкостью. Какая сталь для охотничьего ножа лучшая? Подробнее об этом далее.

О булате

Как и дамасская сталь, булатная имеет своеобразную внутреннюю структуру и отличается от остальных марок оригинальным внешним видом. Данный материал представляет собой железо с высоким содержанием углерода. Как утверждают специалисты, по количеству углерода булатная сталь не уступает чугуну. В то же время она, в отличие от чугуна, за счет своей особой структуры обладает высокой гибкостью. Среди потребителей бытует ошибочное мнение, что булатная является самой совершенной сталью и используется для производства лучших охотничьих ножей.

из какой стали лучше купить охотничий нож

Как уверяют специалисты, такое убеждение очень далеко от действительности. Если сравнить булат с «обычными» марками стали, то станет ясно, что их эксплуатационные характеристики практически не отличаются. На самом деле булатная сталь интересна в первую очередь из-за своего необычного и очень эффектного вида. Преимущественно из данного материала изготавливают сувенирные клинки.

Какая сталь для охотничьего ножа лучшая?

Желающим приобрести охотничий нож следует обратить внимание на режущие изделия, выполненные из следующих материалов:

  • Стали марки 420. Считается дешевым сплавом. Содержание углерода составляет 0,5%. Судя по многочисленным отзывам, материал легко затачивается и имеет высокую коррозионную устойчивость. Минус данной марки заключается в том, что режущая кромка быстро тупится. Как утверждают специалисты, сталь 420 преимущественно используется в производстве бытовых ножей. Тем не менее из этого материала делают неплохие режущие изделия для охоты.
  • Стали марки 440 А. Показатель твердости составляет 56 HRC. Сплав с содержанием углерода 0,75%. Считается самой распространенной маркой в 440 серии.
  • 440 В. Твердость увеличена до 58 HRC. Содержание углерода 0,9%. Судя по отзывам, материал устойчив к воздействию влаги и большим силовым нагрузкам.
  • 440 С. Является высокотехнологичным нержавеющим сплавом, которому присущи твердость 60 HRC и содержание углерода 1,2%. Заточка держится хорошо. Желающим приобрести охотничий нож специалисты советуют в первую очередь рассмотреть именно данную марку.
  • AUS-4. Этот сплав японского производства является аналогом марки 420.
  • AUS-6. Материал выпускается японским изготовителем. Как утверждают специалисты, характеристики стали идентичны марке 440 А.
  • AUS-8. Японский аналог 440 В.
самая лучшая сталь для ножа охотничьего
  • AUS-10. Данный сплав обладает теми же характеристиками, что и сталь марки 440 С. Однако материал японского производства содержит меньше хрома, в результате чего более подвержен коррозийным процессам.
  • Н-1. Является нержавеющей сталью 58 HRC. Применяется для изготовления ножей Spyderco. По мнению владельцев, заточка на режущих изделиях держится долго, и они совершенно не ржавеют.
из какой стали самые лучшие охотничьи ножи
  • Inox. Данный сплав зарекомендовал себя как материал с высокими параметрами прочности и долговечности. Показатель твердости составляет 54-57 HRC. Производством ножей из данного сплава занимается фирма Opinel. Судя по отзывам владельцев, режущее изделие не покрываются ржавчиной.
из какой стали лучше сделать охотничий нож
  • 95х18. Из этой высокопрочной нержавейки изготавливают несущие конструкции, втулки и роликовые подшипники. В случае несоблюдения технологий в процессе производства, а именно несвоевременного отпуска или пережога, сталь получается слишком хрупкой.
  • Х12МФ. Является инструментальной легированной штамповочной сталью. Подвержена воздействию влаги.
  • ХВ5. Данную марку сложно обрабатывать, поскольку она обладает прочностью 64 HRC.
  • Р6М5К5. Считается быстрорежущим сортом металла с высоким эксплуатационным ресурсом, прочностью, но с малой ударной вязкостью.

Альтернативные варианты

Часто новички задают вопрос: из какой стали сделать охотничий нож лучше всего? Таким домашним умельцам опытные мастера советуют воспользоваться подручными средствами, а именно инструментами, изготовленными из вышеперечисленных марок. Неплохие охотничьи ножи получаются из старых напильников. Также можно использовать нож, посредством которого на станках строгают дерево. Некоторые мастера изготавливают охотничьи клинки из старых сверл. Однако эта процедура будет слишком трудоемкой и потребует специального оборудования, иными словами, дома справиться с работой будет трудно. Чтобы качественно расковать сверло, придется отправиться в кузню.