Якутский нож: отзывы охотников, описание, размеры. Ножи ручной работы
Сегодня вниманию любителей ножевой продукции предоставлен широкий выбор самых различных образцов колюще-режущих изделий. Одной из таких моделей является нож коренных жителей Якутии. Судя по отзывам охотников, якутский нож – это очень практичный инструмент и наиболее известный предмет культуры данного народа. Информацию о конструкции, видах и предназначении этих клинков вы найдете в статье.
Знакомство с изделием
Якутский нож является отдельной разновидностью холодного клинкового оружия, которое уже длительное время используют жители Республики Сахи. С момента своего появления и по сегодняшний день нож широко применяется в разных сферах деятельности. За счет своеобразной конструкции клинком удобно выполнять кропотливую и долгую работу. Используя данный нож, якуты мастерски отделяют мясо от костей, строгают мороженую рыбу, чинят нарты.
О материалах
С древних времен якуты занимались добычей и обработкой железной руды, а также кузнечным ремеслом. Из добытой в реках руды умельцы делали неплохое холодное оружие. Как утверждают специалисты, в 17 веке железо, получаемое местными кузнецами, по своим характеристикам мало чем отличалось от лучших зарубежных образцов. Железную руду якуты обжигали, обогащали, дробили, а затем из нее выплавляли металл. Процедура была слишком трудоемкой и на выходе из 20 кг сырья давала до 10 кг железа. Чтобы смастерить один нож, умельцу требовалось три дня. Сегодня якутские ножи изготавливают из легированной инструментальной стали самых разных сортов.
В отличие от других ножей, для производства своих клинков сахи используют также и мягкую сталь. По мнению специалистов, это довольно практично, поскольку мягкий нож охотник легко наточит даже в полевых условиях.
Виды
После того как были проведены археологические раскопки на территории Якутии, стало ясно, что настоящий якутский нож не всегда имеет длину от 11 до 17 см. Местными мастерами-ножеделами было изготовлено несколько разновидностей клинков. Как утверждают специалисты, женщины и дети пользовались якутскими ножами, размеры которых варьировались в пределах от 8 до 11 см. Стандартной считается длина от 11 до 17 см. Если размер клинка больше, то режущее изделие классифицируется уже как боевое оружие. По отзывам охотников, якутский нож длиной свыше 170 мм встречается очень редко. По такому параметру, как ширина лезвия, клинки бывают:
- Тундровыми. Для ножа предусмотрено узкое лезвие.
- Аласными или таежными. По сравнению с предыдущим видом лезвие более широкое.
Также эти колюще-режущие изделия могут быть подарочными и рабочими. Первые – это ножи ручной работы. Вторые якуты берут с собой на охоту и рыбалку.
О лезвии
Классический клинок якутского ножа заточен только с одной левой стороны. Как утверждают специалисты, со второй лишь снимают заусеницы. Судя по отзывам охотников, якутский нож благодаря такой конструкции будет легко заточить о речную гальку или с помощью других подручных материалов. На правой незаточенной стороне имеется дол, который якуты еще называют йосом. Существует версия, что данный элемент имеется в ноже еще с тех времен, когда для изготовления клинка использовалась распиленная вдоль кость. Йосом же сахи называли канал, в котором располагался костный мозг. Плоскую незаточенную сторону лезвия еще называют «быхах хаптахайа». Благодаря ей при изготовлении ножа сечению клинка удается придать почти четырехугольную форму. Конструктивная особенность положительно отразилась на пробивных качествах якутского ножа.
Отзывы охотников свидетельствуют о том, что этим клинком легко проткнуть толстую кожу. При необходимости таким лезвием не трудно просверлить неглубокие отверстия. Ассиметричная заточка предотвращает «зарывание» клинка в материал. В связи с этим фактом нож якутов используют мастера для пошива одежды. Как утверждают специалисты, для левши и правши был предусмотрен свой вариант холодного оружия с йосом под рабочую руку.
О рукоятках
Для изготовления классического ножа якутами использовался березовый кап, который предварительно пропитывали специальными маслами. Сечение рукоятки якутского ножа имеет яйцевидную форму, благодаря чему полностью исключаются его прокручивание в ладони во время эксплуатации. В сторону клинка рукоять немного заужена. В якутском ноже гарда отсутствует. Размер рукоятки варьируется в пределах от 13 до 15 см. Народными умельцами такая длина была выбрана с целью сделать работу ножом максимально удобной. Кроме того, с такой рукоятью нож не утонет, если его погрузить в воду.
Как утверждают специалисты, березовый кап – это отнюдь не единственный материал для изготовления ручек. Также якутами используются кусочки бересты. Делают рукояти следующим образом. Сначала на бересту наносят клей, а затем кусочки прикладывают друг к другу. После заготовку устанавливают под пресс и высушивают. Далее приступают к изготовлению непосредственно рукоятки. Преимущественно для ножей ручной работы применяют пластик, мамонтовую кость и другие материалы.
О предназначении
Главным материалом для обработки у якутов является древесина. Проектируя нож, народные умельцы постарались создать высокоточный многофункциональный рубанок, которым было бы удобно снимать стружку. Это стало возможным благодаря немного выпуклой заточенной стороне клинка. Мастер, надавливая на нож, может регулировать глубину обработки дерева. Посредством якутского ножа разделывают туши добытых животных, снимают шкуру. Лезвие используется также при ее выделке.
О ножнах
Ножны для якутских клинков выгодно отличаются своей простотой и функциональностью. В процессе их изготовления используют бычий хвост и дерево. Народные умельцы предусмотрели, что в ходе эксплуатации нож может часто падать и ударяться о твердые поверхности, в результате чего будет шуметь. Поэтому было решено обтягивать ножны кожей в виде коровьих и бычьих хвостов. Колюще-режущее изделие на 1/3 рукояти располагается в специальном деревянном вкладыше, обтянутом кожей. Предназначение древесины заключается в том, чтобы защитить лезвие от слома. Фиксация осуществляется кожаной частью ножен. Судя по многочисленным отзывам, якутский нож легко вынимать одной рукой. Для этого достаточно упереть большой палец в основание.
О ношении
Судя по отзывам охотников, очень удобно носить данные ножи с левой стороны. Висеть изделие должно свободно, лезвием, повернутым влево. Главное, чтобы у владельца имелась возможность при необходимости быстро извлечь клинок из ножен. Также важно, чтобы ножны не сковывали движений охотника. Как утверждают специалисты, раньше, в годы Советского Союза, в соответствии с законодательством носить и изготавливать якутские ножи запрещалось. После распада СССР правительством Якутии был составлен акт, согласно которому разрешено эти ножи изготавливать, хранить, носить и продавать.
Информация в заключение
Как утверждают специалисты, сегодня в каждом селении Якутии имеется местный мастер, который может изготовить нож по индивидуальному заказу. Ввиду того что каждым умельцем применяется своя индивидуальная технология, характеристики ножей могут несколько отличаться. Это следует учитывать тем, кто решил стать владельцем якутского ножа. Клинок является качественным кухонным режущим инструментом, а также отличным сувениром.