Каким должен быть охотничий нож? Как выбрать? Материал, надежные производители, фото и отзывы

Каждый охотник, собираясь в лес, серьезно подготавливает снаряжение, складывая в рюкзак все необходимое. Конечно, в список самого необходимого входит и нож. Но при современном выборе многие новички просто теряются, не зная, как выбрать охотничий нож, способный прослужить многие годы, обеспечивая комфорт при работе и удобство.

Зачем нужен охотничий нож

Прежде чем рассказывать, как выбрать охотничий нож, разберемся, зачем же он вообще нужен. Начнем с того, что перечислить всю работу, для которой может понадобиться нож, просто невозможно. В первую очередь, это хозяйственно-бытовые работы: нарезать хлеб, вскрыть банку консервов, заточить колышки для палатки, вырезать на привале из дерева ложку или какую-нибудь безделушку. Конечно, при этом нужен удобный в работе нож, позволяющий легко справиться с разными заданиями.

Кроме того, лучший нож для охоты дает возможность быстро снять с убитого животного шкуру, а также аккуратно разрезать его на части для последующей транспортировки или употребления в пищу. Следовательно, нож должен быть ухватистым, практичным.

Брутально и бесполезно

Наконец, нож всегда остается оружием. В самой крайней ситуации он может оказаться единственным способом выжить. К примеру, если на охотника напал дикий зверь, а ружье отказало или по какой-то причине оказалось недоступным. А верный нож на боку никогда не откажет, не подведет. Следовательно, он должен отличаться высокой прочностью, надежностью.

Как видите, наличие хорошего, удобного и надежного ножа обеспечивает охотнику не просто комфорт, но и безопасность. А ведь такое опасное хобби, как охота, требует максимально серьезной подготовки. Итак, с чего же начинается выбор ножа? Разумеется, со стали.

Выбираем подходящую сталь

Чтобы не ошибиться при выборе, нужно хотя бы немного разбираться в марках стали. Впрочем, даже это не спасает от частых споров, возникающих вокруг вопроса, из какой стали рекомендуется выбрать охотничий нож.

Любая сталь характеризируется двумя важнейшими параметрами: устойчивость к ржавчине и твердость. С первым все понятно – для охоты лучше нож из нержавеющей стали подойдет. Все-таки не всегда имеется возможность сразу после использования тщательно протереть его и убрать в сухие ножны. А достать с утра нож, покрытый тонким слоем ржавчины – весьма неприятный сюрприз для любого охотника.

Отечественный производитель

Следующий параметр значительно сложнее и вызывает среди знатоков немало споров. Одни считают, что высокая твердость стали является важным преимуществом. Действительно, такие ножи приходится очень редко точить. Заводскую заточку они могут держать очень долго – мастер способен ошкурить и разделать им несколько кабаньих туш, ни разу не используя инструментов для правки и заточки лезвия. Сюда можно отнести, например, алмазную сталь.

Однако имеется здесь и минус. Начать с того, что чем тверже сталь, тем хуже она работает на изгиб. А ведь никогда нельзя предугадать – не придется ли использовать охотничий нож не по прямому назначению, а, например, чтобы выкопать небольшую яму или даже влезть на дерево, втыкая его в ствол и используя как ступеньку. Увы, ножи, изготовленные из твердой стали очень плохо работают на излом – дорогой, острый как бритва клинок может просто сломаться при сравнительно небольшом давлении. Об этом стоит помнить при решении вопроса, какую сталь лучше выбрать для охотничьего ножа.

К тому же, чем дольше клинок держит хорошую заточку, тем сложнее его править, когда он, наконец, затупится. А ведь он обязательно затупится, если с ним активно работать. Ножи из той же алмазной стали практически невозможно заточить в полевых условиях – для этого нужно иметь специальное оборудование, которое редко берут на охоту. А ходить по лесу несколько дней с тупым ножом – не слишком удачное решение.

Но и брать нож из слишком мягкой стали, например, 40х13 (из нее обычно делают недорогие кухонные ножи) однозначно не стоит. Конечно, они имеют определенные плюсы. Например, даже при сильном давлении никогда не ломаются – максимум слегка погнутся. Заточить их можно практически о любую чуть шероховатую поверхность – подойдет даже кирпич или бетонная плита. Вот только, чтобы он оставался достаточно острым при активной работе, править его придется через каждые несколько минут. Конечно, это здорово отвлекает от процесса, например, разделки туши убитого животного.

Поэтому большинство охотников выбирают золотую середину – ножи с маркой стали 65х13 или аналогов (AUS6 или 440). Она является удачным компромиссом. С одной стороны – не подвержена ржавчине. Можно сутками носить в промокших ножнах, не опасаясь увидеть неприятные коричневые разводы на клинке. С другой – способна довольно долго прослужить при работе, но когда затупится, легко правится мусатом или мелким бруском. Немаловажно, что такие ножи хорошо выдерживают нагрузки на изгиб без вреда для себя. Наконец, стоимость этой стали не слишком высока – вполне можно приобрести хороший инструмент за 1.5-2 тысячи рублей. Так что, если вы не знаете, какую сталь выбрать для охотничьего ножа, то вполне можно отдать предпочтение этому варианту.

Какой рукояти отдать предпочтение

Следующий параметр, с которым нужно разобраться, прежде чем станет понятно, как выбрать охотничий нож, это материал рукояти. Сегодня в продаже можно увидеть самые разные варианты: эластрон, кожа, береста, пластик, резина, металл, древесина, кость, рог и другие, куда более экзотические варианты.

Ну и как же не растеряться новичку при таком изобилии?

Чтобы облегчить выбор, расскажем о преимуществах и недостатках разных вариантов.

Рукоять из рога

Начнем с бересты и кожи – они довольно похожи по свойствам, хотя внешне сильно различаются. Обе рукояти представляют собой несколько десятков слоев материала (бересты или кожи, соответственно), насаженных на металлический прут, обрезанных под ладонь и качественно отшлифованных. В руке они лежат просто великолепно, хоть в сухой, хоть в мокрой, хоть в перепачканной кровью (при разделке туши всегда приходится испачкаться). Увы, они легко вбирают в себя любую жидкость и запах. А ведь разделывая тушу животного не испачкать рукоять кровью просто невозможно. Удалить ее будет почти невозможно. А со временем она начнет неприятно попахивать и придется замачивать нож со специальными химикатами, чтобы очистить рукоять. Подумайте – нужна ли вам такая головная боль?

Не лучшим вариантом является пластик. С одной стороны, он редко хорошо лежит в руке. С другой, боится механических нагрузок. То есть, уронив нож, вполне можно расколоть рукоять. Да и в целом, серьезные производители никогда не снабжают ножи пластиковыми рукоятями – это, скорее, привилегия дешевых китайских изготовителей, каких желательно обходить стороной.

От металла также стоит отказаться. Это недорогой, но крайне надежный, долговечный вариант. Но даже в сухой руке такой нож лежит не очень хорошо. А уж из мокрой запросто может выскользнуть или вывернуться, поранив владельца. Серьезный порез среди леса, когда аптечка не всегда под рукой – весьма неприятная приправа к охоте.

Дерево уже интереснее. Стоимость может сильно отличаться, в зависимости от породы. Например, береза стоит гораздо дешевле, чем орех. При правильной обработке хорошо лежит в руке, отличается долговечностью. Есть только один минус – она вбирает влагу и запахи, а также легко пачкается кровью. Отчасти проблему решает стабилизация – поры заполняются специальными препаратами. Но это повышает стоимость.

Очень удачным решением является эластрон. Рукоять просто великолепно лежит в руке, хоть в сухой, хоть в окровавленной. Искусственный материал не вбирает запах, не боится высокой влажности, от крови достаточно просто промыть, чтобы не осталось и следов. Единственное важное требование – беречь от прямых солнечных лучей. Эластрон может пересохнуть и растрескаться.

Наконец, кость или рог. Вариант красивый, но довольно дорогой. Очень надежный, без вреда переносит падения и удары. Но все-таки в руке лежит не слишком хорошо. Поэтому стоит несколько раз подумать, прежде чем покупать такой нож.

Дополнительные приспособления

Отвечая на вопрос, какой лучше выбрать охотничий нож, стоит рассказать о функциональности. Ножи сегодня имеют самые разные дополнения: широкую гарду, стеклобой, серрейтор, фальшлезвие и многие другие. Однако охотнику большинство из них совершенно ненужно. Но некоторые являются очень желательными.

Полезный крюк

Начать с крюка. На обухе расположен специальный заточенный крюк, позволяющий легко разрезать шкуру убитого зверя. Очень удобно – гарантированно не будет сделан слишком глубокий порез. Так что, если нож будет использоваться при освежевании, то наличие крюка весьма желательно.

То же самое можно сказать про серрейтор – небольшую пилку, также находящуюся на обухе. Прекрасно подходит, если нужно что-то распилить. Да, пользуются им крайне редко. Но все-таки иногда возникают ситуации, когда серрейтор просто незаменим.

Удобные ножны

Рассказывая, как выбрать охотничий нож, нельзя не упомянуть о ножнах. Варианты встречаются очень разные: пластик, береста, кожа, ткань. И здесь ответ довольно однозначный – лучше всего подойдет кожа. Береста не любит влажность. Ткань, зацепляясь на ходу об ветки, быстро потеряет изначальный внешний вид. Пластик может расколоться, если его уронить или нечаянно наступить на него. Кожа же стоит сравнительно дорого, зато обеспечивает длительный срок службы.

Простые и удобные ножны

Также нож должен надежно крепиться в ножнах, либо глубоко утапливаться, либо фиксироваться кнопкой. В противном случае при беге по лесу нож может выпасть, а найти его будет почти невозможно. Такая потеря серьезно подпортит удовольствие от охоты.

Какой размер подойдет

Некоторым новичкам нравятся большие ножи. Некоторые даже хотят заказать охотничий нож из КС (популярной компьютерной игры Counter Strike). На самом деле массивным, большим ножом работать неудобно. Единственное, для чего он подходит, это рубка веток. Но с этим лучшим справится топор.

Наиболее удобен же при работе нож длиной чуть больше ширины ладони. Но также подойдет вариант с клинком длиной около 20 сантиметров – не больше. Он легок, ухватист, подходит для любой работы.

Чтобы нож оставался острым

Отправляясь на охоту, всегда берите с собой небольшой муссат или брусок (а то и несколько, различной зернистости). Лезвие нужно сохранять острым всегда – гораздо проще несколько раз поправить лезвие, разделывая кабана, чем сидеть долго ровнять режущую кромку, выдерживая нужный угол, после того, как работа закончена. Для этого нужно либо иметь под рукой специальные дорогостоящие инструменты, либо обладать немалым опытом.

Выбираем нужную форму клинка

Как видите на фото, охотничьи ножи бывают самыми разными. Прямыми, изогнутыми, большими, маленькими, с дополнительными устройствами и многие другие. Какой же вариант выбрать?

Очень удобно для съема шкур

О размере уже говорилось выше, как и о дополнительных устройствах. А вот о форме стоит сказать дополнительно. Если вам нужен нож именно для работы, то лучше подойдет прямой, средней ширины. Его же удобнее использовать в качестве самозащиты, если огнестрельного оружия под рукой нет. Прекрасно он подходит и для разделки туш.

А вот для снятия шкуры лучше выбрать короткий нож с широким изогнутым лезвием. В руках мастера он творит чудеса – шкура снимается с бока убитого кабана или лося будто бы одним легким движением. Конечно, достичь таких высот будет непросто. Но имея под рукой хороший, тщательно заточенный нож, есть к чему стремиться.

Каким производителям отдать предпочтение

Еще один очень важный фактор, который возникает при вопросе, как выбрать хороший охотничий нож - это производитель. И снова выбор очень велик, рынок наполнен продукцией отечественных компаний, европейских, американских, японских, китайских. Все они сильно различаются по цене и другим свойствам.

Из отечественных можно порекомендовать "Веряскин и К", "Нокс" и "Витязь". Сравнительно недорогие, они обладают весьма неплохими характеристиками, да и выбор охотничьих ножей довольно велик. Продукция "Кизляра" в последние годы стала удручать – на один очень хороший и недорогой нож обязательно приходится один с неправильно закаленной сталью. В результате он не просто очень быстро тупится, но и практически не поддается заточке.

Шведская Мора

Если интересуют очень бюджетные варианты, можно обратить внимание на шведскую компанию Moraknive. Удивительное сочетание очень низкой цены (около 700-900 рублей), хорошей стали и качественной заточки. Большой выбор моделей: с толстыми и тонкими клинками, короткими и длинными. Возможно, это не совсем охотничьи ножи, но такая покупка точно не разочарует любого любителя ножей.

Если хотите действительно качественную вещь и готовы отдать серьезные деньги, то подойдет нож всемирно известной компании Cold Steel. Богатая модельная линейка позволит выбрать подходящий вариант каждому.

Неплохо зарекомендовал себя Kershaw – очень неплохое качество по довольно средней цене.

Заключение

Теперь вы знаете, как правильно выбрать охотничий нож, который не подведет в любой ситуации. А значит, сами сможете решить, какая сталь и материал рукояти являются наиболее подходящими именно для вас.