Как точить нож из дамасской стали? Угол заточки ножей

Каждый охотник имеет в своем арсенале специальный нож для разделки добычи, однако лучшими образцами в этом плане остаются складные ножи из дамасской стали. Стоит такое холодное оружие довольно дорого, поэтому его владелец должен уметь правильно проводить заточку, для увеличения срока его эксплуатации. О том, как точить нож из дамасской стали, читайте в нашей статье. Здесь вы найдете 12 рекомендаций, которые позволят значительно продлить время пользования вашего помощника по охоте.

Изучите твердость стали

Перед тем как начать точить нож из дамасской стали, необходимо обратить внимание на качество материала, из которого он изготовлен. Чтобы проверить сталь на твердость, вовсе не обязательно прибегать к каким-то хитроумным испытаниям. Достаточно будет просто посмотреть на угол заточки изделия. Чем он меньше, тем более твердой считается сталь.

В зависимости от показателя твердости необходимо выбирать и метод заточки ножа. Лучше всего это делать с помощью специальных абразивов под тем же углом, под которым была выполнена заводская заточка. Также во время данного процесса не следует забывать о том, что дамаск – это материал со своеобразной структурой, которая может быть легко нарушена в результате неаккуратной эксплуатации.

Не забывайте о слоях стали

Заточка ножа из дамасской стали должна проводиться с предельной осторожностью, поскольку данный материал имеет несколько слоев, выполненных из твердой и мягкой стали. Если вы будете подвергать оружие неправильной заточке, то загнете мягкий слой на твердый. Чаще всего это происходит в районе кромки. При совершении подобной ошибки оружие может выглядеть весьма острым, однако на деле таковым являться не будет. Поэтому не следует торопиться поскорее закончить заточку, иначе вы быстро испортите дорогостоящее изделие.

Дамасская сталь.

Этим же правилом не стоит пренебрегать во время эксплуатации холодного оружия. Ножи из дамасской стали выглядят весьма грозно и внушительно, однако это не означает, что ими можно резать все подряд. Большинство начинающих охотников думают, что даже если они затупят свой нож в ходе неаккуратного обращения, то смогут заточить его на следующий день. Однако избавиться от деформированных мягких слоев стали не так просто, как кажется на первый взгляд.

Проведите подготовительные процедуры

Прежде чем начать точить нож из дамасской стали, необходимо подготовить лезвие к данному процессу. Для этого внимательно осмотрите его на наличие зазубрин и сколов. Если вы начнете точить нож при наличии такого дефекта, то он со временем потеряет остроту в этом месте.

Что же делать, если зазубрина будет обнаружена? Можно попытаться спилить данную часть лезвия в домашних условиях, однако использовать для этого подручные инструменты вроде болгарки крайне не рекомендуется. Лучше всего будет отнести нож в мастерскую, где дефект будет устранен профессионалом.

Проводите заточку только от руки

Крайне не рекомендуется затачивать охотничьи ножи из дамасской стали при помощи различных автоматических приспособлений. Вы должны чувствовать, как сталь слой за слоем снимается с лезвия. Для этого придется использовать специальные абразивы, приобрести которые можно в специализированных магазинах.

Заточка ножа.

Рекомендуется сперва применять крупнозернистый абразив, чтобы как следует счистить старую, пришедшую в негодность сталь, после чего воспользоваться точильным камнем с мелкой зернистостью, проведя что-то вроде шлифовочной работы. Если вы будете использовать только абразив с крупной зернистостью, то рискуете оставить на рабочем инструменте грубые заточки, что значительно ухудшит его физические свойства.

Правильные движения – залог успеха

Во время заточки складного ножа из дамасской стали необходимо совершать плавные и равномерные движения вдоль лезвия, чтобы заточка получилась максимально эффективной. Ни в коем случае не стоит резко дергать лезвие в сторону, поскольку такие действия, как правило, приводят к острой заточке у кромки и тупой – у основания. Срок эксплуатации ножа в этом случае также будет сильно снижен.

Также крайне не рекомендуется затачивать нож классическим поперечным способом, поскольку это чаще всего приводит к загибанию слоев стали. Ведите лезвие ножа только вдоль абразива и снимайте слои стали равномерно. С первого раза у вас вряд ли получится заточить нож до идеального состояния, но со временем такое умение к вам придет.

Угол заточки ножей

Чтобы не испортить изделие в процессе заточки, необходимо производить данную процедуру под определенным углом. В противном случае слои мягкой стали начнут налегать на слои из твердого материала и срок эксплуатации ножа значительно сократится.

Нож необычной формы из дамасской стали.

Угол заточки ножей, как правило, должен составлять примерно 45 градусов, однако некоторые разновидности имеют весьма неоднозначную форму лезвия, под которую необходимо обязательно подстраиваться в процессе обслуживания. Для этого внимательно осмотрите угол заточки заводского ножа и старайтесь всегда ему соответствовать.

Соблюдайте фазы заточки

Чтобы в процессе на лезвии не оставалось точильных полос, необходимо точить нож из дамасской стали правильно. Сперва нужно использовать абразив с крупной зернистостью, который применяется для снятия старых слоев стали, пришедших в негодность. Также во время грубой обработки происходит примерно 80 % заточки, поэтому проводить ее нужно с особой тщательностью и не менее пяти минут.

Грубая заточка ножа.

Вторая фаза заточки – декоративная. Во время этого процесса применяется абразив с мелкой зернистостью для устранения царапин после грубой заточки. Это позволяет не только заметно улучшить внешний вид лезвия, но и увеличить срок эксплуатации холодного оружия. Нож, заточенный таким образом, будет сохранять остроту на протяжении более длительного времени.

Следите за оптимальным давлением

Чтобы правильно заточить нож из дамасской стали, необходимо знать основные ошибки, которые совершают большинство владельцев этого охотничьего оружия. Самой распространенной из них считается неправильное распределение силы давления на лезвие при заточке. Некоторые владельцы ошибочно предполагают, что чем сильнее он будет надавливать на нож, тем лучше изделие заточится. Хотя это зачастую лишь приводит к деформации мягких слоев стали и быстрому изнашиванию холодного оружия.

Заточка старого ножа.

Обработку ножа следует проводить с минимальным давлением. Рекомендуется представить, что у вас в руке не металлическое изделие, а бумажное, которое легко деформируется. Движения должны осуществляться практически без надавливания на абразивный материал. В этом случае заточка будет не только максимально эффективной, но и безопасной для изделия.

Протираем нож после заточки

После того как вам удалось заточить туристический нож из дамасской стали, необходимо провести несколько завершающих процедур, чтобы увеличить срок эксплуатации металлического изделия. По мнению специалистов, срок службы дамасского ножа значительно продлевается, если протереть его после заточки салфеткой, смоченной в лимонном соке. Также можно использовать свежую цедру лимона.

Чтобы предотвратить воздействие коррозии на метал после заточки, можно обработать нож пчелиным воском. Приобрести подобное вещество можно по доступной цене, поэтому оно должно находиться в наличии у любого охотника. Кстати, если сталь все-таки подверглась ржавчине, то можно протереть нож влажным песком перед заточкой. Однако делать это нужно аккуратно, чтобы не нанести больших царапин.

Алмазная заточка

Данная процедура считается довольно дорогостоящей, однако она помогает добиться максимального качества. Такую услугу оказывают некоторые мастерские, занимающиеся ремонтом и заточкой холодного оружия. Также вы можете приобрести приспособления с алмазной крошкой себе домой, если деньги для вас не имеют особого значения.

Алмазная заточка ножей.

Решили провести алмазную заточку кизлярского ножа "Медведь" из дамасской стали? Подобная процедура должна проводиться в несколько этапов, и чем больше их – тем лучше. Сперва обрабатываем изделие грубой поверхностью, затем – мягкой, после чего повторяем процедуру до тех пор, пока не будет достигнут оптимальный уровень заточки. Каждый такой этап устраняет негативные последствия предыдущего.

Потренируйтесь в заточке на кухонных ножах

Если вы никогда до этого вам никогда не доводилось точить ножи из дамасской стали, то сперва следует потренироваться на обычных кухонных ножах, чтобы не повредить дорогостоящее изделие в процессе. Старайтесь производить данную процедуру под тем же углом, что и заводская заточка на дамасском ноже. Стоит отметить, что для достижения безупречного внешнего вида лезвия и максимально острой заточки необходимо иметь опыт. Получить желаемый результат с первого раза будет практически невозможно. Человек устроен таким образом, что лучше всего учиться на своих ошибках. Поэтому ошибаться лучше всего на ножах, которые стоят 100-200 рублей, а не несколько тысяч.

Приобретите специальное оборудование

Если вы планируете заниматься заточкой изделий из дамасской стали постоянно, особенно если у вас есть в наличии несколько ножей, — будет весьма не лишним приобрести кое-какое оборудование для того, чтобы упростить процесс. Например, можно купить специальный зажим, в который вставляется нож, после чего проводить заточку становится намного удобнее. Одним из лучших инструментов является продукция фирмы "Lansky", которая имеет весьма адекватную стоимость.

Оборудование для заточки ножей.

Также следует приобрести хороший абразивный материал или алмазную крошку, если вы решили стать профессиональным оружейником. Чем качественнее будет материал для заточки, тем меньше времени и сил вам понадобится для того, чтобы заточить нож. Кроме того, хороший абразив заметно увеличивает срок эксплуатации холодного оружия, поскольку удаляет лишь те слои стали, которые уже наверняка пришли в негодность.

Как проверить уровень заточки?

А вы знали, что для того, чтобы проверить насколько хорошо заточен нож, кузнецы всегда использовали один хороший прием – вырывали волос из собственной бороды и пытались его разрезать, зажав между пальцами. Однако волосы с головы не подойдут, поскольку имеют неподходящую структуру. Также движение руки при порезе должны быть плавными и ни в коем случае не резкими. Если нож разрежет волосинку, значит заточка произведена по высшему разряду.

Судя по интернет-отзывам, нож из дамасской стали является лучшим холодным оружием для охотников на сегодняшний день. Он обладает неповторимыми техническими характеристиками, которые достигаются не только благодаря качественной стали, но и особому способу ковки. Чего стоит только наличие сразу нескольких слоев стали, которые увеличивают физические свойства изделия. Хотя из-за этого обслуживать холодное оружие может быть немного трудно. Однако весь необходимый опыт обязательно придет со временем, особенно для тех, кто постоянно ищет информацию для самосовершенствования в той или иной сфере.