Какой нож считается холодным оружием в России?

Нож - это и оружие, и инструмент. Какое изделие является только инструментом, а какой нож - холодным оружием, подчас разобраться крайне сложно. Сам факт этого разделения в нашей стране довольно любопытен, и базируется он вовсе не на запретах и ограничениях свобод, как многим порой кажется. Прежде всего, у термина "холодное оружие" существует два аспекта. Один из них - конструктивный. Другой - правовой, или юридический. Его необходимо рассмотреть в первую очередь.

Юридический аспект

Здесь основную роль играет вовсе не то, какой нож считается холодным оружием, а какой нет. Более того, в данном аспекте это может быть вообще даже не нож, поскольку юридическая трактовка холодного оружия предполагает лишь то, в каком качестве был использован тот или иной предмет. И если предмет был использован как оружие, то в глазах закона он таковым и будет являться. Данный аспект касается одного конкретно взятого предмета в рамках одного конкретного действия. И поскольку в качестве холодного оружия могут быть использованы самые разные предметы, понимать такую трактовку очень важно.

Конструктивный аспект

Каждый нож имеет определенное назначение. Одни ножи предназначены для работы по кухне, другие - для разделки дичи, третьи - для тяжелых работ и так далее. Ножи, считающиеся холодным оружием, в круг своих задач включают одну дополнительную - это способность эффективно поражать живую цель с максимальным удобством и безопасностью для пользователя ножа. В российском законодательстве существуют государственные стандарты (ГОСТы), предъявляющие определенные требования к ножам того или иного назначения. Существуют такие требования и для ножей, выступающих в качестве холодного оружия. Все они прописаны в документе под названием "ГОСТ Р 51215-98. Оружие холодное. Термины и определения". Стандарт этот создан не только для ножей, но и для других типов холодного оружия, включающих в себя длинноклинковое оружие (мечи, палаши и сабли), оружие ударно-дробящего действия (палицы, кистени), древковое оружие (копья и алебарды) и даже метательное (луки и арбалеты).

Итак, что же такое - холодное оружие и какой нож им является? Заглянув в трактовку ГОСТа, мы получаем весьма четкий ответ: это "оружие, конструктивно предназначенное для поражения цели с помощью мускульной силы человека". Вот так просто. "Конструктивно предназначенное" - как раз и означает то, о чем мы говорили выше. То есть в конструкцию ножа изначально должна быть заложена такая способность.

Это важно! Под выражением "поражение цели" в контексте ножей понимается именно поражение уколом, то есть максимально простое, резкое и интуитивно понятное действие, причиняющее цели наиболее тяжкие повреждения. Часто отмечается возможность многократного повторения такого действия, обеспечивающего предельную надежность поражения.

Вышеуказанный ГОСТ дает общие характеристики соответствия:

Приложение В (справочное). Признаки, на основании которых изделия относят к холодному оружию

Приложение В (справочное)

B.1 Наличие у изделия конструктивных элементов с острием и (или) одним (двумя) лезвием (лезвиями) и (или) сосредоточенной массой и твердой поверхностью.

В.2 Соответствие массы и габаритных размеров изделия физическим возможностям человека, позволяющим носить эти изделия и управлять ими вручную.

В.3 Достаточность мускульной энергии человека для эффективного поражения живой цели при однократном применении изделия.

В.4 Отсутствие прямого и удобного способа применения изделия для выполнения хозяйственно-бытовых или производственных работ.

В.5 Наличие конструктивных элементов, способствующих применению изделия для поражения цели и мешающих выполнению хозяйственно-бытовых или производственных работ.

В.6 Наличие у изделия прочности и надежности, избыточных для использования его в качестве инструмента при выполнении хозяйственно-бытовых работ.

(с) ГОСТ Р 51215-98. Оружие холодное. Термины и определения

Как мы видим, признаки эти весьма общие и не отвечают на главный вопрос: как определить, какой нож считается холодным оружием? На этот вопрос будут отвечать уже другие документы, а именно: ГОСТ Р 51500-99 "Ножи и кинжалы охотничьи" и ГОСТ Р 51548-2000 "Ножи для выживания". Почему именно они? По той причине, что к гражданскому холодному оружию (то есть к тем ножам, которые по закону доступны простым гражданам РФ) относятся только охотничьи ножи и кинжалы, а также ножи выживания. Именно эти образцы ножей конструктивно включают в себя функцию поражения живой цели. И вот уже в данных документах четко, по миллиметрам и методикам измерения, прописаны все необходимые признаки. Не вдаваясь в слишком сухой и мудреный язык законодательства, мы попробуем сгруппировать эти признаки ниже.

Длина клинка

Один из ключевых признаков. Для холодного оружия длина клинка в соответствии с требованиями не должна быть менее 90 мм. Это означает, что любой (абсолютно любой) нож, клинок которого короче, чем нужно (например, 89 мм), не может быть отнесен к холодному оружию вообще. Подразумевается, что слишком короткий клинок не обеспечивает достаточной проникающей способности, и потому для использования в качестве оружия непригоден.

Толщина клинка

Нож, предназначенный для поражения живой цели, должен иметь запас прочности. Поэтому клинки таких ножей, по требованию ГОСТа, не должны быть тоньше 2,6 мм. Измерение производится в самой толстой части клинка. Любые ножи, клинки которых тоньше, холодным оружием являться не могут. Исключение - ножи с кинжальной заточкой, если их длина достигает или превышает 90 мм. Такие ножи хоть и не будут считаться холодным оружием, но к обороту на территории РФ запрещены.

Твердость клинка

Здесь все просто. Твердость клинка "холодного" ножа должна составлять не менее 42 единиц по шкале Роквелла (HRc). Все, что меньше, выводит нож из данной группы.

Рукоять ножа

Это довольно обширный пункт требований. Прежде всего рукоять должна обеспечить травмобезопасность владельца при пользовании ножом, то есть исключить возможность соскальзывания руки на лезвие при сильном колющем ударе. Для этого на рукояти ножа существуют либо упоры, либо подпальцевые выемки. Длина одностороннего упора (ограничителя), или суммарная длина двустороннего, не должна быть менее 5 мм. Это же касается и глубины подпальцевой выемки, если она присутствует на рукояти одна. Если же таких выемок несколько, то глубина каждой из них не должна быть менее 4 мм. Соответственно, если нож имеет простую рукоять, без упоров или углублений, должной безопасности для руки он обеспечить не может и холодным оружием являться не будет.

Вышеописанные требования справедливы только для тех упоров и гард, которые образованы отдельной поперечной пластиной и представляют собой самостоятельный конструктивный элемент. Однако существуют рукоятки, где упоры образованы так называемой пятой клинка, то есть тем же металлом, что образует сам клинок. Это часто встречается на ножах с накладным монтажом, где рукоять и клинок сделаны из одной цельной заготовки, с накладками по бокам для удобства удержания рукой. В таком случае длина упоров для холодного оружия все так же составляет 5 мм, но толщина самих выростов металла не должна быть менее 3,5 мм, чтобы обеспечить комфорт и безопасность удержания.

Пример упоров, образованных пятой клинка

Форма клинка ножа

Чтобы обеспечить гарантированную надежность проникновения в цель (и извлечение из нее), клинок ножа должен отвечать не только механическим, но и геометрическим соответствиям и нормам. Прежде всего он должен быть прямым, с выраженным острием. Не допускаются изгибы вверх, отсутствие заточенного кончика или какие-то крюки на клинке. В конкретике это выражается так:

  • Кончик ножа не должен подниматься над общей линией обуха более 5 мм. Этот параметр является исключительным, то есть если кончик задран как минимум на указанную величину, нож уже не считается холодным.
Нож с задранным кончиком
  • Опущенный книзу кончик также недопустим. Такой кончик встречается на шкуросъемных и тяжелых рубящих ножах, имеющих общий абрис в виде коромысла, с выраженной спинкой, выгнутой вверх. В этом случае замер производится путем проведения воображаемой линии от кончика ножа до торца его рукояти. Если расстояние между этой линией и спинкой ножа будет равно 15 или более миллиметрам, то по закону такой нож будет являться ножом разделочным и выводится из категории холодного оружия.
Абрис в виде коромысла
  • Недопустимы также прогибы обуха ножа, которые изменяют общий прямой вид клинка. Величина такого прогиба допускается до 5 мм исключительно, как и в случае с задранным над линией обуха кончиком.
Нож с прогибом обуха
  • Выраженность острия определяется четкой цифрой. Угол его схождения, образованный обухом и лезвием, не должен быть более 70 градусов, чтобы обеспечить легкость пробивания уколом.
Кончик с углом более 70 градусов
  • Также не допускается замена (переточка) острия на инструмент, например шлицевую отвертку.
Отсутствующий кончик клинка
  • На некоторых охотничьих ножах можно увидеть особый крюк, предназначенный для снятия шкур с добычи. Его наличие точно так же исключает принадлежность ножа к холодному оружию, так как не обеспечивает многократного поражения цели уколом.
Крюк для снятия шкур

Складные ножи

Исходя из написанного выше, создается впечатление, что холодным оружием являются лишь ножи с фиксированным клинком. Тем не менее на охоте многие используют также и складные ножи. Может ли складной нож считаться холодным оружием в России и какой это будет нож? Да, может. К ножам охотничьим, то есть к гражданскому холодному оружию, могут относиться складные ножи, клинок которых не убирается полностью в рукоять при складывании, при условии, что длина его будет не менее 150 мм, и все необходимые требования к травмобезопасности рукояти в таком ноже будут соблюдены.

Складной нож охотничий

Такие ножи будут требовать специальных ножен для их ношения, и складываются они не с целью безопасного убирания клинка, а просто для экономии места. Любой другой складной нож, независимо от конструкции, если длина его клинка не превышает 150 мм, а клинок полностью убирается в рукоять, к холодному оружию по определению не относится.

Кинжалы

Если с ножами ситуация довольно сложная, и понять, какой нож должен чему соответствовать, порой бывает непросто, то с кинжалами ситуация гораздо более ясная.

Кинжал охотничий

Сама суть кинжала предполагает его использование в качестве холодного оружия, он предназначен исключительно для колющих ударов и практически непригоден при использовании в качестве хозяйственно-бытового инструмента. Конечно, нам могут рассказывать, что настоящие вояки в старину кинжалом могли и хлеб нарезать, и врага поразить, и зверя добыть, но признаем очевидный факт: кинжал - это оружие. В отличие от ножа, имеющего обух и иногда лишь частичную заточку на второй стороне клинка, у кинжала острыми являются обе грани. Это как облегчает ориентирование клинка в руке в экстремальных ситуациях, так и уменьшает сопротивление при проникновении клинка в цель. В российском законодательстве кинжалы могут быть как охотничьими, так и боевыми; изредка в ножах, классифицируемых как "ножи выживания", также допускается наличие кинжального клинка. Все эти изделия однозначно сертифицируются как холодное оружие. Единственным исключением для кинжала может являться длина клинка: если она не превышает 89 мм, то "холодным" такой кинжал являться не будет.

Большие ножи и тесаки

Тесак охотничий

Часто, встречая в руках человека большой нож, можно услышать восклицания о холодном оружии. Является ли размер ножа важным фактором и какие ножи должны быть отнесены к холодному оружию в этом случае? Это не совсем тот случай, когда размер имеет значение. Как мы уже знаем, длина клинка в холодном оружии не так уж важна - все клинки длиннее 9 сантиметров могут соответствовать нужным признакам. Однако в законодательстве существует такое понятие, как "тесаки охотничьи". Это большие ножи с длиной клинка от 150 мм и до полуметра; все они должны иметь острие, обеспечивающее комфортное и эффективное нанесение колющих ударов. Также эти ножи оснащаются внушительными крестовинами, упорами или гардами. Для них, в отличие от обычных ножей, допускается твердость клинка от 40 ед. HRc. Служат эти тесаки как для добивания зверя и обороны от нападений животного, так и для выполнения хозяйственных задач на охоте, и строгие требования к ним вполне закономерны.

Мачете

Мачете латинского типа

Вопреки своему устрашающему виду, мачете, конечно же, холодным оружием не являются. Во-первых, у них отсутствует выраженное острие; во-вторых, толщина клинка не обеспечивает жесткость и безопасность при нанесении колющих ударов - часто она не превышает двух миллиметров. И даже способность к нанесению опаснейших рубящих ударов не делает такие клинки оружием, поскольку, по законодательным требованиям, холодное оружие предназначено прежде всего для укола, а уже потом для всех остальных задач. По требованиям ГОСТа, длина клинка для таких изделий начинается от 175 мм и, так же как у охотничьих тесаков, доходит до полуметра.

Сертификация

Выявить все признаки и определить, какие ножи являются холодным оружием, а какие нет, по закону может только эксперт. После оценки конкретного изделия или образца партии изделий на него или заводскую партию выдается сертификат - заключение ЭКЦ МВД о принадлежности изделий к тому или иному типу ножей. Выдаются такие сертификаты и для холодного оружия, как свидетельство того, что тот или иной нож полностью соответствует всем строгим требованиям ГОСТов. В качестве приложения к такому сертификату, как правило, имеется информационный листок (ИЛ), в котором есть фотография данного ножа, четко описываются все его характеристики, а также имеется заключение, на каком основании нож относится (или не относится) к холодному оружию. Эти информационные листки должны прилагаться к каждому ножу, который реализуется на территории РФ, чтобы как сам пользователь, так и органы правопорядка могли легко сориентироваться в делопроизводстве относительно ножа. И по закону на вопрос, какой нож считается в России холодным оружием, ответ может дать только заключение эксперта.

За и против

Итак, являются ли "холодные" ножи самым адекватным вариантом при выборе? Безусловно, нет. Самые лучшие ножи, какие мы для себя можем выбрать, практически никогда не будут являться такими. Главный критерий здесь - это не только круг задач, но и законодательные ограничения к ношению и обороту холодного оружия. Если хозяйственно-бытовые ножи не имеют ограничений к использованию и покупке, то в случае с холодным оружием следует быть аккуратным. Но уже далее, во вторую очередь, мы определяем то, для чего нож будет использоваться. И здесь порой компромиссы невозможны. Например, то, какие ножи должны выполнять функции добивания зверя на охоте, не оставляет нам иного выбора, кроме как обратиться к предельно эффективному холодному оружию. И некоторые ограничения к его свободному ношению или приобретению должны не отталкивать нас, но лишний раз напоминать, что обращение с оружием предполагает ответственность.