Лабаз на дереве: пошаговая инструкция, советы и рекомендации, фото
Лабаз давно используется охотниками на различного зверька. Очень известен этот метод в Сибири и европейской части России. Удачно применяют его во время охоты на барсуков и енотов, медведей и кабанов, оленей и других копытных. Для того чтобы сделать мероприятие успешным, стоит знать некоторые аспекты и хитрости во время сооружения охотничьего лабаза. Связаны они с выбором места и самой конструкцией строения.
Выбор месторасположения лабаза
Самое главное, на что стоит обратить внимание при выборе места для размещения охотничьего лабаза, – это то, чтобы запах человека, который находится в «засидке», не был учуян зверем. Следует отметить, что это не очень просто сделать, так как и хищники, и копытные обладают узким, проницательным чутьем.
Еще одно принципиальное условие для удачной охоты из лабаза - отсутствие шорохов и шумов, которые могут выдать того, кто сидит в засаде. Абсолютная тишина во время ожидания зверька в течение довольно долгого и зачастую изнурительного времени — очень важный момент в охоте.
Кстати, не всегда на высоте располагают лабаз. «Засидку» время от времени можно устраивать прямо на земле. Конечно, необходимо убедиться в том, что охотник не будет вычислен по запаху и зверь не возникнет внезапно позади него. Край поля, который огибается излукой реки, можно отнести к обычному примеру удачного расположения лабаза. Обычно ветер в вечернее время дует вдоль реки, что позволит нейтрализовать запах охотника. Затаившись у такой излуки с подветренного края, можно спокойно подстерегать добычу.
Сарайчик либо заброшенный дом, расположенные на окраине деревни, могут также стать лабазом. Другие его варианты - копна травы или же стог сена, расположенный на краю поля. Следует помнить, что безупречное место – это то, где зверек не сможет неожиданно вывернуть и учуять запах охотника.
Самый распространенный вариант расположения лабаза для охоты – на дереве. Этот метод «засидки» является очень успешным. Даже самый хитрый зверь не распознает и не учует ее.
Выбор местности для лабаза
Располагают лабаз в большинстве случаев на краю поля и на лесной опушке, примыкающей к нему. Перед тем как соорудить конструкцию, необходимо пристально ознакомиться с особенностями местности. Обследовать ее не торопясь и очень тщательно. Во время обхода поля с произрастающими на нем злаками непременно кинутся в глаза места, куда животные приходят за пропитанием. Внимание нужно обратить на самые посещаемые зоны - это и будет идеальное месторасположение для "засидки".
Всегда следует помнить, что во время охоты с лабаза, который размещен на краю леса или у поля, критичным, возможно, окажется направление ветра. Поэтому в данном случае следует учитывать розу ветров, свойственную данным местам. В направлении леса должен дуть ветер с поля. Тогда к деревьям, расположенным позади охотника, будет уносить запах человека. Иначе воздушные потоки поля и те, которые идут со стороны леса, смешаются, что приведет ко множественным завихрениям. В результате в разных направлениях разнесется над полем человечий запах, и животные его учуют непременно. В таком случае будут малы шансы на удачную охоту.
Выбор дерева
После исследования особенностей местности и определения мест выхода на поле животного можно приступать к выбору дерева, на котором и разместится лабаз. Здесь нужно учитывать несколько моментов.
Отличный вариант расположения лабаза – на дереве, которое будет довольно толстым и очень высоким. Лучше всего, если оно располагается очень близко к другому дереву и соприкасается с ним своею кроной. Хорошо, если вокруг лабаза (на расстоянии 60-80 метров) отсутствуют большие открытые поляны, потому что именно на них создаются воздушные струи, которые стремительно разносят запах человека, тем самым выдавая его. Идеальный вариант - это когда полян рядом вообще нет. Запах охотника в густом лесу далековато не разносится, он маскируется и быстренько растворяется в насыщенном лесном воздухе.
Особенности лабаза на дереве
При его обустройстве следует руководствоваться следующим правилом: деревья должны обладать ровными, довольно пышными кронами, умеренно распространенными по обе стороны от места «засидки» охотника.
Также следует помнить, что клинья леса, врезающиеся в поле, понижают человеку обзор. А просека, близко расположенная, и клинья поля, которые проникают в лес, будут способствовать распространению запаха охотника в воздушных потоках.
Подбор высоты
Охотники с опытом располагают лабаз в хвойном лесу на высоте около пяти метров от земли. Густой аромат хвои, который распространяется на этой высоте, прекрасно маскирует человеческий запах. Эта же высота подойдет и для лиственного леса, имеющего густой подлесок из пахнущих растений, например, можжевельника. В тех случаях, когда лес не очень густой, к тому же имеет жидковатый подлесок и травяной покров, рекомендуется лабаз на дереве сооружать выше на два-три метра. Большую высоту выбирают, если это позволяет толщина древесного ствола.
Как сделать лабаз на дереве своими руками
Конструкция укрытия может быть различной. Самый распространенный вариант — широкая доска, очень крепко прибитая к дереву. Можно соорудить конструкцию и более сложную. Главное помнить, что сидение должно быть комфортным и иметь достаточную ширину. Древесный ствол в этом случае будет выступать в качестве опоры для спины (хотя можно сконструировать ее и дополнительно). Ведь бывает и так, что ждать в лабазе зверька придется не один-два часа, а гораздо больше.
Теперь еще несколько советов по изготовлению лабаза своими руками.
Всегда нужно помнить, что безопасность охотника зависит от надежности лабаза. Лестница и площадка должны быть высокопрочными и безопасными, ведь высота, на которой устраивается конструкция, достаточно значимая. Жерди и доски для лестницы следует кропотливо отбирать - они должны выдержать вес охотника без каких-либо «заморочек». Для того чтобы прибить доски к стволу дерева, необходимо использовать только длинные гвозди и приколачивать их достаточно плотно. При этом целесообразно сначала просверлить для них отверстия при помощи дрели либо коловорота.
Для подъема нужно использовать специальные железные штыри. Их вкручивают либо вбивают в ствол под маленьким углом с различных краев ствола. Сконструированная таким образом лестница будет комфортной для подъема и спуска и безопасной для охотника.