Как организовать тепло в палатке: способы и приспособления
Не все люди готовы отсиживаться дома в зимнее время года. Кого-то тянет на рыбалку, кого-то на охоту, а кто-то просто любит проводить выходные на свежем воздухе. Естественно, комфорт и безопасность даже в краткосрочном путешествии во многом зависят от подготовки. И один из важнейших вопросов посещения зимнего леса с ночевкой - обеспечить в палатке тепло. Даже при нулевой температуре на улице долго не продержишься, и вскоре обязательно захочется согреться. Особенно, если начнется дождь или снег.
Существует несколько способов обеспечить тепло в палатке. Естественно, показатели тепла будут во многом зависеть от качества самой палатки и грамотной установки отопительных приспособлений. Также не стоит обольщаться: эти способы не позволят обогреваться длительное время при сильных морозах.
Газовые плиты и горелки, обогреватели
Несомненно, эти приборы дают максимально много тепла, но не являются безопасными. Существует большой риск, что при температуре - 15 оС газ вовсе замерзнет. Поэтому данный вариант не лучший выбор для путешествий в сильные морозы.
Помимо этого, придется горелку отсоединить от печи и аккуратно спрятать, чтобы в нее не попал сор. Газовые баллончики лучше всего укутать в одеяло, чтобы они не замерзли. Отогревать их около огня небезопасно.
К этой же категории обогревателей можно отнести газовые лампы. Они хоть и дают меньше тепла, зато намного безопаснее. К тому же с лампой в палатке будет светло.
Тепло от камней
Чтобы обеспечить в палатке тепло, можно прибегнуть к более старым способам. Один из них – обогрев камнями. Все довольно просто: камни раскаляют на костре, после чего помещают в палатку.
Если предполагается длительное нахождение в палатке, камни следует завернуть в фольгу. При пребывании в ней до 3 часов можно просто поместить их в котелок и накрыть крышкой. Под котелок желательно поставить подставку, чтобы горячее дно не прожгло основание палатки.
Подогрев земли
Это также старый и проверенный способ создать своими руками тепло в зимней палатке. Существуют два варианта.
Первый менее затратный по времени. Вначале освобождается площадка для разведения костра. После того, как поленья прогорят, угли раздвигаются в стороны. На нагретую землю выкладывается лапник (или сухая трава), затем поверх устанавливается палатка. Естественно, потери тепла при таком способе обогрева окажутся высокими, но все же на протяжении нескольких часов будет ощущаться комфортное состояние.
Второй способ основан на том же методе, но предварительно с земли снимается 20 см дерна. Костер разводится из крупных бревен. После получения углей их раскладывают по всему периметру очищенной площадки, а сверху помещают слой просушенной и теплой земли высотой до 10 см. Поверх этого слоя выкладывается сухая трава и монтируется палатка. Как утверждают люди, испробовавшие этот метод, их палатка просохла от сохранивших тепло камней буквально за 2 часа, а тепло сохранялось на протяжении всей ночи.
Свечи для отопления
Этот способ очень популярен среди рыбаков. Пара десятков свечей способна сохранить тепло в одноместной палатке и не дать замерзнуть лункам. Основная опасность такого обогрева – высокая пожароопасность, поэтому за свечами следует постоянно следить. Не помогут они и при слишком низких температурах. Главное - правильно определить необходимое количество свечей.
Чтобы увеличить КПД, свечи лучше поставить в старые термосы или в другие металлические емкости.
Вода
Действительно, что может быть проще, чем нагреть воду и занести котелок в палатку. Естественно, жидкость лучше всего перелить во флягу или другую металлическую емкость, но не в термос.
Чем больше воды, тем дольше будет сохраняться тепло. Это абсолютно безопасный способ обеспечить тепло в палатке.
Сухое горючее
Этот способ имеет как определенные преимущества, так и недостатки. Плюсы в том, что от сгорания «сухого спирта» не будет гари и неприятного запаха, таблетки легко переносить, и потому можно взять их в дорогу в большом количестве.
Основной минус – они быстро сгорают. Буквально 15 минут - и придется поджигать новую таблетку. Для ночлега такой способ обогрева точно не подойдет.
Дровяные печи
Еще один способ обогрева, проверенный временем, – дровяная походная печь. Благодаря ей, можно поддерживать тепло в палатке на протяжении 6-8 часов.
Естественно, такая печь подойдет для довольно большой палатки. Сам обогревательный прибор можно изготовить самостоятельно, но при отсутствии определенных навыков все же лучше не рисковать и отправиться в магазин.
Сегодня в продаже можно увидеть огромное количество печей разных размеров и конфигураций. Многие из них имеют встроенные искрогасители, чтобы палатка и вещи не загорелись. Такие печи долговечны, легко транспортируются и устанавливаются, абсолютно безопасны в использовании.
Но есть у таких печей огромный минус – постоянная потребность в сухом топливе. Зимой отсутствие дров может превратиться в большую проблему.
Обогрев при помощи трубы
Сделать палатку теплой для ночевки зимой можно и при помощи трубы, через которую будет поступать горячий воздух внутрь. Однако эта методика требует определенных навыков и осторожности.
Суть в том, что один конец трубы направляется внутрь палатки, а второй - к огню, разведенному на улице. Причем второй конец непременно выносится за пределы кострища - это позволит избежать попадания дыма внутрь палатки. Обязательное условие – конец трубы внутри временного жилища должен располагаться не ниже и не выше 1,5 метров над землей. Это гарантия того, что нагретый воздух будет подниматься и таким образом обеспечивать тепло в палатке.
Скорость нагрева во многом зависит от удаленности костра и угла наклона самой трубы. Диаметр последней не должен быть меньше 50 мм. Рекомендуемая длина - от 5 до 6 метров, что позволит минимизировать потерю тепла в процессе его транспортировки. Разводить костер следует на безопасном расстоянии от палатки.
Для целей обогрева рекомендуется использовать трубы из дюрали. Они быстро нагреваются, легкие и имеют длительный срок эксплуатации.
Несмотря на множество преимуществ, этот способ довольно затратный по времени, кроме того, придется постоянно следить за костром и оберегать его от осадков.
Теплые палатки туристические
Как бы турист не обогревал палатку, если она не подходит для использования в зимних условиях, то согреться не получится. Существует огромный ассортимент снаряжения для зимнего отдыха.
Выделяют 3 основных типа зимних палаток:
- «Чум». По форме она действительно напоминает жилье народов Севера. Ее легко собрать, она отлично противостоит ветрам, а благодаря скатам снег на ней не задерживается.
- «Шатер». За счет вертикальных стенок имеет повышенную вместимость. Прекрасно переносит самые сильные порывы ветра, так как имеет каркас.
- «Армейская». Главная ее особенность - на сборку уходит буквально 10 минут. У таких палаток есть москитные сетки, отверстия для дымохода и двухскатная крыша.
Также у путешественников есть возможность приобрести теплые палатки с печкой. Даже если в комплекте не будет самой печки, палатка уже приспособлена для ее установки и приготовления пищи. Имеющиеся прорези и отверстия позволят быстро установить прибор для обогрева, а также сохранить тепло внутри.
В качестве материала для изготовления зимних палаток используют многие материалы:
- нейлон;
- брезент;
- водонепроницаемый тент;
- полиэстер.
Многие палатки, предназначенные для зимнего использования, дополняют слоем утеплителя. Рекомендуется отдавать предпочтение материалам, основой которых является полиэфирная основа.
Другой важный параметр – метод переплетения нитей. Лучшим для использования в зимних условиях считается рип-стоп. Самый простой способ переплетения - тафетта, средний по качеству - оксфорд.
Не забывайте о размере палатке. Бывалые туристы рекомендуют подбирать палатку не по заявленным характеристикам производителя (одно-, двухместная и так далее), а по спальному месту. Его размер для одного человека в ширину должен составлять не меньше 51 см.
Дополнительные аксессуары
Немаловажное значение для ночлега зимой в палатке имеет качественный спальник. Он должен быть рассчитан на использование при температуре на 5-10 градусов ниже, чем та температура, при которой предполагается ночевка.
Еще один вариант - сделать своими руками теплый пол в палатке. Это поможет еще больше согреться во время сна в зимнюю стужу. Для его изготовления потребуются:
- изолон;
- тент или другой влагоотталкивающий материал.
Вначале следует измерить низ палатки, вырезать необходимые куски материала и изолона. Причем изолон делят на блоки, размеры которых выбирают на свое усмотрение, но так, чтобы они легли на материал компактно. Также необходимо предусмотреть молнии, чтобы можно было вытаскивать из тента вспененный полиэтилен для просушивания. Все детали необходимо тщательно прошить, чтобы во время путешествия не появилось никаких разрывов.
Альтернативой теплому полу служит коврик с утеплителем. Его можно купить в магазине для путешественников.
Меры предосторожности
Помните, что даже самая теплая палатка должна быть безопасной. Если используете газовую горелку, то от нее до возможного объекта возгорания должно быть не меньше 60 см, а если используется бензин - то 20 см. Не забывайте, что ни один обогревательный прибор не гарантирует полной безопасности.
Важно помнить, что двухслойные палатки намного быстрее загораются, поэтому не рекомендуется оставлять без присмотра даже самые безопасные обогреватели, печи и свечки.
Нельзя на протяжении нескольких дней использовать горелки внутри палатки. В особенности это касается высокогорья. Дело в том, что СО не успевает выводиться из организма, связывается с гемоглобином, и человек начинает испытывать недостаток кислорода. Это чревато сердечно-сосудистыми заболеваниями и тромбозом.
Не стоит греться горячительными напитками. Если сильно замерзли, то перед тем, как отправиться в спальник, согрейтесь. Не забывайте утеплять голову и ноги.