Выделка шкур: виды шкур, необходимое оборудование, растворы и инструкция

Если вы имеете свое хозяйство и у вас водятся кролики, коровы, свиньи либо вы удачливый охотник, который часто приносит домой добычу, вероятно, вас интересует вопрос, как правильно произвести выделку шкуры. Разберем, какие бывают виды шкур и для чего их используют. Можно ли сделать выделку шкур в домашних условиях? Из каких этапов состоит процесс и какие нужны инструменты?

Виды

Перед тем как рассмотреть процесс дубления шкур в домашних условиях, следует выделить их основные виды. Ценность материала зависит от вида животного, его возраста и пола. Некоторые шкуры используются для пошива одежды и высоко ценятся, другие пригодны для хозяйственных нужд. В любом случае практиковаться в выделке вначале стоит на менее ценных видах.

Выделяют следующие виды шкур крупного рогатого скота:

  • опоек – шкуры телят, у которых не было первой линьки;
  • выросток – шкуры телят, которые перешли на растительный корм;
  • полукожник – шкуры животных моложе двух лет;
  • бычок – шкуры молодых бычков;
  • яловка – шкуры нетелей и коров;
  • бычина – шкуры кастрированных быков:
  • бугай – шкуры некастрированных быков.
Использование шкуры

Шкуры лошадей делятся на следующий виды:

  • жеребок;
  • выметка – молодые особи;
  • конина – взрослые особи.

Шкуры коз (козлина) также различаются в зависимости от возраста особи. У молочных козликов мягкие и нежные шкурки. Когда животное переходит на твердую пищу, шкура становится более жесткой. Взрослые козлы имеют более грубую и толстую кожу, чем козы. Еще козлина делится на степную и хлебную.

Свиные шкуры получают от домашних свиней, боровов, диких кабанов, хряков.

Перечислим виды меха, которые наиболее ценятся при пошиве одежды:

  1. Самым дорогим считается мех соболя. Из-за высокой цены мех чаще всего используется для отделки изделий: воротника, манжет, капюшона.
  2. Мех куницы не такой мягкий и пушистый, как мех соболя, но может быть более дешевым аналогом.
  3. Лисий мех имеет длинный ворс. Он красивый и очень теплый. Окраска может варьироваться в зависимости от вида лисы: рыжая, крестовка, полярная, серебристая, красная, серая.
  4. Мех норки очень популярен благодаря своей мягкости. Самцы крупнее самок, мех у них длиннее.
  5. Мех песца длинный, густой и теплый. Используется для пошива шапок и отделки. Самый качественный мех у норвежского песца.
  6. Мех енота стал популярен после того, как его начали завозить из Северной Америки. Он теплый и имеет красивый окрас. Широко используется для головных уборов.
  7. Мех выдры самый ноский. Он устойчив к влаге. Наиболее популярен для мужских изделий, для женских используется только после того, как общипывается.
  8. Мех нутрии часто используется для пошива шуб. В ощипанном виде он очень похож на мех норки. Имеет много цветовых вариантов: золотистый, серебристый, черный, белый, бежевый, кремовый, дымчатый.
  9. Мех ондатры густой и шелковистый. Используется для пошива шуб и отделки изделий.
  10. Мех бобра довольно тяжелый, а потому считается мужским.
  11. Мех хоря имеет золотистый перелив. Часто используется для головных уборов и отделки изделий.
  12. Мех шиншиллы дорогой и легкий. Он мягкий и густой. Мех чувствителен к высокой влажности.
  13. Мех кролика самый недорогой. Свойства меха зависят от породы кролика и сорта шкурок.
  14. Мех каракулевых овец мягкий, короткий и шелковистый.

Рассмотрим, как выделывать шкуру поэтапно. Нужно точно придерживаться всех рецептов растворов, чтобы избежать ухудшения качества меха.

Снятие шкуры

Снятие шкуры

Перед выделкой шкуры важно правильно снять кожу с убитого животного. Добытого мертвого зверя следует подвесить за задние лапы на перекладину. Нужно решить: нужна ли шкурка с лапами и мордой или важен только мех. Трофейную шкуру снимать стоит полностью, ведь так она будет выглядеть более эффектно. Для снятия следует использовать резиновые перчатки и очень острый нож. Можно использовать канцелярский нож, который достаточно тонок, удобен, остр и не нуждается в заточке. Под тушу следует подстелить полиэтиленовую пленку, чтобы не заляпать поверхность.

Разделка шкуры начинается с паховой области. Делается надрез, и руками шкура отделяется от тканей. Можно помогать себе ножом. Вначале шкура снимается с задних ног. Хвост вытягивается из шкуры, как из чулка. Далее ее следует снять с передних лап. У основания черепа следует сделать круговой надрез. Вначале шкура должно остыть. В это время можно очистить шерсть от сора и грязных пятен. Нужно соскоблить оставшиеся куски мяса и жира. Шкуру следует присыпать крупной кухонной солью и оставить в таком виде на ночь.

Далее рассмотрим, как выделать шкуру.

Подготовка

В процессе обработки шкуры ее площадь уменьшается примерно на 20 %. Лучше всего к выделке приступать сразу после снятия, но это не всегда получается. Чаще всего охотники приступают к этому после завершения сезона, а до этого хранят материал в сухом хорошо проветриваемом помещении. Нужно подготовить необходимое оборудование для выделки шкуры. Это длинная плоская поверхность, на которой можно будет хорошо расправить трофей. Также важно подготовить перчатки, ингредиенты для растворов, емкость для замачивания, скребки и кисточка. Для начала шкуру нужно отмочить. Для этого следует подготовить емкость и чистую воду. Нужно замешать раствор из расчета на 5 литров воды 250 г соли, 2,5 г любого моющего средства, 3 таблетки фурацилина.

Трофейная шкура

Отмокание

Следующий этап выделки шкуры заключается в ее отмокании. На 1 кг трофея стоит готовить около 8 литров раствора. Фурацилин и соль помешают размножению бактерий в растворе. Моющее средство удаляет загрязнения и размягчает. Перед закладкой шкур раствор нужно очень хорошо перемещать.

Для шкурок с коротким мехом можно делать раствора чуть меньше, а вот для длинного ворса, наоборот, нужно побольше жидкости, чтобы мех не спутался. Не стоит пытаться расправить сухие шкурки перед отмоканием, иначе их можно сломать. Процесс отмокания длится довольно долго. Периодически шкурки нужно немного перемешивать. Если они сильно пересушены, то их нужно доставать и расправлять. В зависимости от первоначального состояния шкур, раствор следует несколько раз менять на новый. Парные (только снятые) и замоченные в соли шкурки омачивать следует около 2 дней, хорошо просушенную шкуру отмачивать нужно не менее трех суток. Как только при небольших усилиях волоски выскакивают из шкурки вместе с луковицами, процесс можно считать завершенным. Шкуру нужно хорошо выжать.

Мездрение

После отмокания со шкурки нужно удалить остатки мышечных волокон, жира и сухожилий. Как обработать шкуру? Действовать нужно осторожно и аккуратно, чтобы не прорезать и не повредить материал. Для мездрения теленка, козы и овцы используют косу. Для мелких животных используют мелкий тупой нож или специальный скребок. Шкурку располагают на гладком длинном бревне головой вниз. Бревно должно находиться под углом 20-30 градусов. Для мездрения нужно делать легкие движения от себя. Недостаточно отмокшие места можно смачивать соленым раствором.

Мойка

Очистка меха

Шкуру нужно хорошо промыть, используя моющее средство. Чтобы размягчить мех и снять с него лишний жир, можно использовать специальные средства, предназначенные для полоскания белья или обычный человеческий шампунь.

Пикелевание

Пикелевание – важный этап в домашней выделке шкуры. Во время этой операции кожаный материал становится эластичным и мягким. Необходимо изготовить следующий раствор: на 1 литр воды 40-50 г соли, 8-10 г уксусной кислоты (70 %). Уксусную кислоту легче всего достать, и она считается наиболее безопасной. Также используют серную и соляную кислоты, которые несут опасность для человека, да к тому же способны повредить шкурку при неправильном обращении. При работе с ними нужно надеть резиновые перчатки и плотно закрытую одежду. Кислоту наливать в емкость нужно аккуратно, чтобы не было брызг.

В эмалированную или пластиковую емкость нужно налить воду, в ней растворить необходимое количество соли. После в емкость добавляется половина нужного объема кислоты. Шкурки помещают в раствор и хорошо все перемешивают. Вторую часть кислоты следует влить через 10-12 ч. Температура раствора должна быть около 30-35 градусов. Шкуры нужно периодически перемешивать.

Пролежка

Пикель проникает в кожу практически сразу после намокания. В остальное время средство равномерно распределяется по шкурке. Пролежка – это период, который шкурка проведет в растворе. Он должен составлять не менее 24 часов. Для ускорения пикелевания можно увеличить количество кислоты до 20 г на литр воды. Но при этом есть шанс ухудшить качество конечного результата.

Процесс считает завершенным, когда при сдавливании пальцами в месте сгиба мездры образуется белая полоса. При этом она должна довольно долго не сходить.

Разбивка и нейтрализация

Расправление шкуры

Шкурку необходимо достать из раствора. Ее следует хорошо отжать и растянуть в длину и вширь. Оставшуюся на ней кислоту необходимо нейтрализовать с помощью раствора соды. На 1 литр воды нужна 1 чайная ложка соды. Шкурка должна побыть в растворе не менее получаса.

Дубление

Дубление - очень важный процесс, так как он закрепляет достигнутое состояние шкурки. К тому же, благодаря этому она становится более устойчивой к воздействию влаги, химических веществ и температуры. Для дубления нужно раздобыть вещество под названием хромпик, который и будет выступать дубителем. Калиевый хромпик имеет зеленый цвет, а натриевый – белый.

Нужно сделать раствор: на 1 л воды 40-50 г соли, 7-10 г дубителя. В качестве дубителя можно использовать алюминиевые или хромовые квасцы для выделки шкуры. Раствор нужно перемешать до полного растворения всех компонентов, а после поместить в него шкуры на 12 часов.

После дубления шкурки нужно извлечь и отжать. Их нужно положить мехом вверх и оставить отлеживаться на 12 часов. После этого шкурки можно постирать, используя моющее средство или шампунь. Необходимо сделать разбивку мездры.

Жирование и сушка

Сушка шкуры

Жирование - важный процесс, который напитает шкурку нужными веществами, благодаря которым после сушки она останется мягкой и эластичной. Для этого можно купить специальные жировые пасты либо сделать раствор в домашних условиях. Раствор состоит из трансформаторного или веретенного масла и хозяйственного мыла. В емкость нужно налить масло и добавить тертого мыла, вес которого составляет 5 % от веса масла. Раствор нужно поставить на водяную баню. Температура жидкости должна держаться в районе 60-70 градусов. Раствор должен иметь консистенцию сметаны.

Шкурку нужно разложить мехом вверх и немного просушить. После этого ее нужно перевернуть вверх кожей. Кожу нужно хорошо промять и расправить. После того как мездра высохнет наполовину, на нее нужно нанести жировой раствор. Делается это тонким слоем с помощью широкой кисти. Шкурки нужно мять до тех пор, пока они окончательно не просохнут.

Отделка

Работа со шкурой

Это окончательный этап выделки шкуры, на котором она приобретает товарный вид. Мех должен стать рассыпчатым и блестящим, а мездра мягкой и приятной на ощупь. Кожа подвергается шлифовке с помощью наждачной бумаги или специального абразивного бруска. С помощью опилок плодовых деревьев мех и мездра обезжириваются. Мех тщательно расчесывается.

Чтобы добыть кожу, после очистки и засаливания шкурки шерсть удаляют с помощью раствора из негашеной извести и серного натрия. После обработки волосинки растворяются. Их с кожи соскребают ножом. материал обрабатывают сульфатом амония, который нейтрализует прошлый раствор. Шкуру нужно хорошо промыть водой. Далее происходит процесс дубления.

Таким образом, выделка шкур в домашних условиях – это длительный и трудоемкий процесс. Долговечность шкурки убитого животного зависит от того, насколько точно будут соблюдены все правила. Начинать практиковаться следует не на очень ценных видах пушнины. Когда вы достигнете удовлетворительного результата, стоит переходить на более дорогие шкурки.