Европейская лань: фото, описание, образ жизни и среда обитания

Европейская лань (фото приведено в статье) – представитель отряда парнокопытных подотряда жвачных семейства оленевых подсемейства настоящих оленей рода лани. Ее часто можно увидеть в частных владениях, парках и зоопарках. Родиной подвида Dama Dama Dama является восточное Средиземноморье. Вторая, более крупная, более яркая разновидность с короткими рогами (D. D. Mesopotamica) происходит из Ирана. Лань распространилась с периода неолита и теперь встречается в естественных условиях в Европе, Аргентине, ЮАР, Австралии, Новой Зеландии и др. странах, а в неволе на оленеводческих фермах – по всему миру.

Статья посвящена особенностям биологии и поведения животного. Его повадки не являются чем-то незыблемым и адаптируются в соответствии с местными условиями, иногда кардинально отличаясь, в зависимости от местности и времени года.

Внешний вид

Рост животного в холке в среднем составляет около 90 см. Сколько весит лань? Самцы – до 100 кг и самки – до 45 кг. Шерсть обычно желтовато-коричневая с белыми пятнами летом и более равномерная серовато-коричневая в зимний период. Лань спасается от хищников, используя прыжки и бег, которые называются смотровыми.

Лани на пастбище

Это единственный выживший представитель мегацеринов, которые были широко распространены в начале Ледникового периода. (Из них наиболее известен вымерший ирландский лось). У самцов растут плоские рога (крупнейшие среди европейских оленей), размеры которых по отношению к телу являются самыми большими в мире. Их длина достигает 60 см, они широкие, сплющенные на концах и имеют несколько коротких отростков. Это единственный олень Старого Света с плоскими рогами.

Социальная структура

Лань – животное стадное. Размер группы зависит от расположения и качества среды обитания, концентрации, наличия тревожащих их факторов и времени года. Большие стада могут являться результатом высокой концентрации оленей в данной местности, постоянной опасности, наличия источника пищи или продолжительных неблагоприятных погодных условий.

Особи разных полов в течение большей части года обычно изолированы друг от друга, но в некоторых местах они могут свободно смешиваться.

Во время гона европейская лань собирается в традиционных стойбищах. Внутри групп иерархия самцов зависит от их возраста, размера и агрессивности, а стада молодняка часто возглавляет доминирующая пожилая самка.

Лань с детенышем

Детеныши зависимы от их матерей в течение 3-4 месяцев, но могут кормиться молоком и дольше. Самки, как правило, остаются со своей группой, а молодые самцы уходят через год или около того, чтобы присоединиться к другим холостякам.

Европейская лань: описание среды обитания

Олени данного вида отдают предпочтение разнообразным лесным местам обитания, таким как обширные лесные массивы, расположенные вблизи пахотных земель или пастбищ. Животные стараются находиться в районах плотного растительного покрова, в котором можно лежать, и выбирают тихие участки, где их никто не побеспокоит. Часто ланей можно увидеть на полях сельскохозяйственных культур.

Самка европейской лани

В пределах одного и того же ландшафта некоторые особи сильно привязываются к одной территории, а другие меняют место своего пребывания более свободно. Стада иногда малоподвижны, но у ланей может быть один или несколько предпочтительных участков, между которыми они нерегулярно перемещаются (часто ночью, иногда на несколько километров).

Границы территории очень четкие. Лани находятся на одном участке и почти полностью отсутствуют в километре от него. В пределах основного места пребывания животные часто передвигаются от мест отдыха к пастбищам. Маршрут передвижения преимущественно один и тот же, но в случае опасности может быстро изменяться. Если лани не встревожены, днем их можно заметить на их любимых местах выпаса (обычно пастбищах), но на открытых участках они бывают ночью. Все эти факторы делают животных непредсказуемыми, и найти стадо бывает нелегко.

Самцы рассеиваются более широко, чем молодняк, что повышает риск их гибели в дорожно-транспортном происшествии и под прицелом браконьеров. Иногда это приводит к значительному сокращению их числа.

Рацион

В первую очередь, европейская лань – животное травоядное, но она избирательна в пище. В качестве пастбища часто использует открытые площадки и много времени проводит в лесу, особенно там, где много ежевики или молодых побегов. Максимальная высота, до которой лань может дотянуться, равна 1,6 м.

Самцы европейской лани на пастбище

Размножение

Самки лани способны многократно переживать период течки, если с первого раза им не удастся забеременеть. Это может привести к родам в сентябре, а не в июне или июле. Частота беременности у взрослых превышает 90 %. Лани рождают одного олененка каждый год в течение 10 лет. Животные среднего возраста, как правило, больше и могут производить более тяжелое потомство, вынашивая его меньший срок. Иногда лани кормят чужих детенышей, и может показаться, что это близнецы. Они способны к рождению с однолетнего возраста, но это удается менее 70 % самок.

Период гона начинается в октябре/ноябре. Самцы часто устраивают стойбища в местах, куда традиционно приходят представительницы противоположного пола. В качестве альтернативы они могут искать группы самок и спариваться с ними. Самцы во время гона перестают кормиться и с трудом восстанавливаются в течение зимы.

Развитие плода начинается немедленно. К декабрю легко подтвердить беременность у убитых животных, хотя при позднем спаривании это может быть и не таким явным. Выживаемость ланей может быть очень хорошей, и обычно составляет 50-90 %. Самый тяжелый период –​​ очень влажное лето в местах концентрации поголовья. Выживаемость улучшается при снижении количества особей.

Гон самцов лани

Большинство прекращает лактацию к декабрю, но некоторые продолжают ее и в феврале.

Окраска ланей очень изменчива: у внешне одинаковых родителей не обязательно будет потомство того же цвета.

Определение пола

Вторичный половой признак самца (пенильный пучок) хорошо различим даже у детенышей. У самок он обычно скрыт длинным хвостом. Взрослые самцы больше самок, и у них есть рога (кроме годовалых особей). Там, где оленей разных видов можно увидеть вместе (в основном в парках), можно спутать самку лани и пятнистого оленя.

Определение возраста

Как правило, ланей относят к четырем возрастным категориям: детенышам, годовалым, взрослым и старым. По тому, как выглядит лань, можно определить, к какой категории она относится. Старшие животные более упитанные и более широкие в спине. У пожилых более длинная морда. Пятнистый рисунок уникален для каждой особи, но он не помогает на открытой местности.

Самка с детенышем

Молочные зубы выпадают примерно через 19-22 месяца. Полный взрослый зубной ряд формируется в 26-30 месяцев, хотя последний третий моляр может появиться и в 3 года. Большинство диких ланей не старше 12 лет.

Размер и форма рогов также помогают определить возраст их обладателя. Годовалые особи имеют простые выступы, или спичаки. Глазные и надглазные отростки формируются у двухлетних ланей, а лопаты появляются некоторое время спустя. Рога очень старых самцов могут иметь меньшие размеры, и отростки у них становятся короче.

Линька и смена рогов

Линька обычно происходит в апреле-июне и сентябре-октябре (сперва у младших особей). Рога сбрасываются с апреля по май (сперва у старших самцов) и восстанавливаются в августе. Очень поздний рост рогов или шерсти является показателем плохого состояния здоровья. Лани могут плохо развиваться во время влажного лета или в очень холодные зимы. Во время гона самцы теряют вес, и им трудно его восстановить, потому что окончание периода спаривания приходится на конец года. Пик зимней смертности приходится на начало весны. Выживаемость повышается после появления весенней растительности.

Лани на пастбище

Вред

Самым значительным воздействием европейских ланей на окружающую среду является их выпас и обгладывание листьев, ветвей и коры деревьев. В лесах это может отрицательно сказаться на рекультивации, повредить коммерческие насаждения, повлиять на структуру и состав подлеска. Допустимый уровень выпаса зависит от конкретных условий и целей участка.

При большом поголовье или в условиях стресса животные обгладывают кору молодых деревьев (особенно мягких пород, таких как ясень).

Лани прокладывает тропы и устраивают лежбища в посевах зерновых, что может привести к потере урожая. Самцы наносят урон деревьям и кустарнику в местах их постоянного обитания и во время гона.