Как разделать лося в лесу: практические рекомендации охотников

Для многих охотников лось является самым ценным охотничьим трофеем. Для того чтобы его поймать, требуется специальная лицензия. Особой гордостью для любого охотника являются рога этого дикого животного. Мясо лося всегда было принято считать особым деликатесом. Поэтому во время охоты на лося необходимо помнить о правилах поиска и отстрела этого животного. Не менее важно, каким образом следует правильно разделывать тушу этого млекопитающего. Хотя бы для того, чтобы купить дорогостоящую лицензию.

К тому же сам процесс охоты вызывает у охотника азарт и адреналин.

американский лось

В какое время лучше всего охотиться на этих животных

Согласно Российскому законодательству, для проведения охоты на этого дикого животного имеется три срока. К ним можно отнести:

  1. В период с 1 сентября по 30 сентября разрешается охотиться на взрослых самцов лосей.
  2. В период с 1 октября по 31 декабря разрешено осуществлять охоту на лосей любого возраста и пола.
  3. В период с 1 по 15 января не воспрещается охотиться на лосей любого пола, любого возраста, за исключением молодых особей младше 1 года.
лось в воде

В какое время лучше выходить на охоту

Если основная цель охотника - это рога и мясо, то ему необходимо выходить на охоту уже в самый первый этап разрешенного периода, то есть с 1 по 30 сентября. Самцы в это время начинают драться друг с другом за самку. Так как они еще только начинают это делать, то соответственно свои рога они еще не сломали и не повредили. Найти добычу в этот период будет куда проще. Вызывая соперника на поединок, самцы выходят на самые открытые участки. А их громкий утробный рев выдает их местоположения. Поэтому охоту в этот период по-другому называют охотой на лося на реву.

А во время второго периода, который разрешен для совершения охоты, поймать добычу куда сложнее, для этого очень часто охотники используют специально обученных собак для высиживания и ловли этого животного.

Если охотиться на это крупное животное в зимнее время года, то шансы поймать лося очень маленькие. Плюс ко всему зимой очень много снега, как правило, многих охотников это начинает быстро утомлять. Охота на лося длится с октября по январь. В эти месяцы охотник выходит на охоту исключительно ради активного отдыха и азарта.

Несмотря на то, в какое время совершается охота, пойманную добычу обязательно необходимо быстро разделать. Лучше всего это делать прямо в лесу. По отдельности, то есть разными частями тела это животное проще всего доставить до города. Во вторых, даже на холоде внутренности животного начинают достаточно быстро портиться. Из-за этого мясо начинает приобретать неприятный запах. А шкура становится похожей на старую шубу и теряет свою былую красоту.

лось на берегу реки

Как можно быстро обескровить тушу

Многие начинающие охотники спрашивают, как правильно разделать лося? В первую очередь, необходимо его обескровить. Если оставить тушу с кровью и пренебречь данным методом, то можно быстро привести мясо в негодность. Поэтому как только удалось убить зверя, необходимо сразу же обескровить тушу лося.

Сделать это рекомендуется следующим образом:

  1. Некоторые охотники совершают одну большую ошибку во время надреза, они делают очень длинный и широкий разрез шеи. Кровь и выйдет быстрее таким образом, но из-за широкого надреза испортится шкура животного. Самое главное, необходимо перерезать крупную артерию. Она расположена почти посередине нижней части шеи. Для этого требуется воткнуть в это место нож и почти сразу же вынуть его обратно.
  2. Размещать тушу животного необходимо таким образом, чтобы его нижняя часть тела была расположена внизу. Верхняя часть животного должна быть наоборот приподнята. Благодаря этому кровь сможет выйти быстрее.
охотники вырезают шкуру животного

Процесс снятия шкуры

Очень часто охотники спрашивают, а как разделывать лося, после того как его обескровили? Далее необходимо его выпотрошить. Но перед тем, как выпотрошить тушу животного, сначала необходимо снять шкуру. Некоторые охотники ошибочно полагают, что сделать это можно легко и просто, на самом деле их мнение ошибочно.

Процесс снятия шкуры:

  1. В первую очередь, необходимо правильно разместить тушу лося. Сделать это можно следующим образом: разместить его спиной вниз, а его конечности развести широко за столбы или деревья обычными веревками.
  2. Нож обязательно должен быть с острым широким лезвием.
  3. Далее следует делать по хрящам выше копыт животного круговые надрезы. Затем нужно сделать надрез на передних конечностях. Для этого следует идти вверх по внутренней части ног, далее пересечь грудь и вести по второй ноге. После этого следует довести разрез до кругового надреза.
  4. Затем следует вести ножом вверх по внутренней части бедра, начиная от кругового надреза задней ноги. Далее обойти полукругом анальное отверстие. Сразу следует убрать семенники. Затем необходимо перейти на вторую ногу и до кругового разреза довести надрез.
  5. Следующий разрез необходимо делать по центру туши. Начиная от отверстия, которое было сделано для того, чтобы слить кровь, и заканчивая надрезом, которое пролегает между задними конечностями.
  6. В самую последнюю очередь необходимо сделать вокруг шеи надрез. Он должен идти через отверстие, предназначенное для обескровливания.
  7. Затем необходимо расположить нож таким образом, чтобы он оказался между мясом и шкурой. Далее необходимо делать разрезы по всей длине надрезов. То есть получается, одной рукой необходимо оттягивать шкуру на себя, а вторую руку сложить в кулак и тянуть шкуру от мяса. На момент снятия шубы животного необходимо задействовать и нож в тех местах, где шуба сидит крепче всего на мясе. Если разделывают этого животного несколько человек, по крайней мере, этот процесс пойдет быстрее.

Сохранение головы

Очень многие начинающие охотники спрашивают, как разделать лося и что делать с головой животного? Самым ценным трофеем для охотника является голова лося. Из хорошей головы охотники в последующем очень часто делают чучела. Для этого необходимо после снятия шкуры отделить голову. Затем снять кожу. Ее выворачивают наизнанку, прямо до ноздрей. Затем мясо необходимо хорошо натереть солью. Точно такую же процедуру необходимо произвести из внутренней части шкуры. Затем рекомендуется завернуть обратно и для дальнейшей работы поскорее отдать таксидермисту - специалисту по чучелам.

Сам процесс разделки лося является довольно тяжелой частью охоты и очень хлопотным процессом. Поэтому разделать лося в одиночку могут исключительно охотники- профессионалы.

Из леса в целом виде вести тушу лося ни в коем случае не рекомендуется. Связано это с тем, что мясо очень быстро начинает загнивать, пропитывается трупным ядом и становится не только невкусным, но и вредным для человека. Значит, разделываем лося в лесу. А для этого, после того, как лось был убит, необходимо снять с него шкуру и непременно приступать к разделываю животного.

мясо животного

Процесс потрошения и разделывания животного

Во время свежевания внутренние органы ни в коем случае не стоит повреждать. Рекомендуется чтобы потрошением занимался исключительно опытный человек. Вся процедура разделывания и потрошения выглядит следующим образом:

  1. В первую очередь, необходимо воткнуть в область гортани лезвие, затем ввести нож вниз через грудную клетку, при этом держа лезвие острием вверх. Вести до брюха и далее дойти до анального отверстия.
  2. Затем необходимо уложить тушу набок. Вынуть из нее кишечник, почки, мочевой пузырь и печень.
  3. Далее нужно перерезать гортань и трахею. Достать желудок, сердце и легкие животного.
  4. Затем нужно убрать кровь, которая может еще остаться в брюхе и в грудной клетке.
  5. Внутренности животного лучше всего с собой не забирать. Можно их унести подальше в лес. Там их растащат другие дикие животные. А можно просто их закопать.

Разделывание лося ножом является очень длительным и тяжелым. На всякий случай лучше всего при себе иметь еще и топор.

Далее, после того как внутренности животного были убраны, необходимо отрубить задние конечности по местам соединения их с телом. Точно также необходимо сделать и с передними конечностями. Рубить их нужно вместе с лопатками.

Далее следует остальную тушу разрубить вдоль ровно на две части. Потом можно поделить каждую часть еще на 2. Это связано с тем, что куски достаточно тяжелые и большие. После этих манипуляций этап разделки лося завершен.

разделанное мясо

Процесс дележки лося

Как правило, шкура, голова с рогами и даже копыта животного достаются именно тому участнику, которым был завален зверь. Но бывает ситуации, когда охотники заранее обговаривают эти моменты, и распределяют части тела разделанной туши лося по своему усмотрению.

Но все они свою добычу делят на равные части. Куски достаются всем участникам, которые принимали непосредственное участие в охоте и в самой разделке лося.

Чаще всего, на этого крупного животного ходят охотиться не один день. А продовольствия охотники берут с собой не так много, потому что каждый из них рассчитывает на успешный исход дела в течение одного дня.

Поэтому если охотники проголодались во время своей охоты, самым идеальным вариантом для них является приготовлению лосятины в лесу.

шашлык из лося

Как приготовить лося в лесу

Многие охотники задаются вопросом, как забить лося и разделать на шашлык? О том, как забить лося было сказано чуть ранее, а перед тем, как узнать как из мяса сделать шашлык, необходимо сделать следующее. Мясо лося имеет специфический запах. А чтобы избавиться от неприятного запаха можно мясо предварительно замочить, примерно на 3 часа. Этот вариант подходит идеально для супа. Если его готовить на костре, затем добавить картошку и макароны, продолжая варить в бульоне с отварным мясом. Это блюдо идеально подходит для уставших охотников, которые хотят по окончанию охоты полакомиться горячим бульоном и все это закусить сочным шашлыком.

Во время разделывания животного нужно сразу нарезать на мелкие кусочки часть вырезки или ляжки. И пока охотники разделывают животного, мясо успеет замариноваться и его останется просто пожарить.

Для этого можно использовать следующие маринады:

  1. Мясо можно залить минеральной водой, добавить полстакана столового уксуса и сок 1 лимона. Затем рекомендуется посолить и добавить перец. Выдерживать рекомендуется в течение 2 часов.
  2. Для приготовления данного маринада потребуются: кинза, розмарин, укроп, базилик и даже петрушка. Все это рекомендуется мелко нарезать, добавить оливковое масло и минеральную воду, примерно два стакана. Куски мяса следует натереть смесью. Затем добавить соль и мариновать в течение 2 часов.
  3. Для приготовления данного маринада потребуется смешать с кольцами лука горчицу, добавить соль и растительное масло, можно по вкусу добавить перец. Куски мяса натереть полученной массой и жарить течение 2 часов.

Надеемся, данная статья была читателю полезна.