Строганина из рыбы: рецепты с фото
Строганина считается традиционным блюдом северных народов. Благодаря хорошо развитому рыбному промыслу именно северные регионы стали родиной этого вкусного и оригинального деликатеса. Судя по многочисленным потребительским отзывам, одним из любимых блюд отечественных гурманов является строганина из рыбы. Рецепт с фото далее в статье. Есть определенные правила и традиции по приготовлению этого блюда. О том, как приготовить строганину из рыбы, вы узнаете из данной статьи.
Знакомство с деликатесом
Строганина из рыбы является целиком замороженной тушкой, которая предварительно очищается и нарезается в виде тонкой стружки. Подавать это блюдо принято с различными соусами. Например, классическим вариантом считается «макало», в составе которого морская соль и молотый черный перец. Часто новичков интересует вопрос, из какой рыбы делают строганину? Как утверждают специалисты, преимущественно деликатес готовят из сиговых и лососевых пород рыбы. Лучшие блюда получаются из осетра, омуля, муксуна и нельмы. Также подойдет красная рыба, а именно форель и горбуша. Однако такая рыба стоит дорого, а следовательно, для приготовления деликатеса вам придется потратиться. Из какой рыбы строганина получиться дешевле? В таком случае опытные кулинары рекомендуют приобрести ряпушку или пелядь. В приготовлении этого деликатеса действует самое главное правило: рыба для строганины обязательно должна быть замороженной. В противном случае в ней может развиться немало вредоносных бактерий.
Классический вариант. Ингредиенты
Чтобы приготовить строганину из рыбы, вам нужно обзавестись следующими продуктами:
- Омулем. Достаточно будет 2 кг. Также подойдет сиг и муксун.
- Одной столовой ложкой соли.
- Черным молотым перцем (1 ст. л.).
Эти ингредиенты нужны для приготовления макало. В этот соус вам нужно будет макать стружку.
О приготовлении
В первую очередь определите рыбу в морозильную камеру, в которой выставлена максимальная температура. Для полной заморозки рыба там должна находиться трое суток. По истечении этого времени при помощи острого ножа надрезают кожу и снимают ее с тушки. Теперь вам нужно нарезать филе. Работать вам будет удобнее, если вы отрежете голову и плавники, а потом оставите рыбу, чтобы она немного подтаяла. Далее на разделочной доске следует нашинковать мякоть, чтобы получились длинные тонкие ломтики. Их на один час определите в морозильную камеру. На данном этапе, используя молотый черный перец и соль, приготовьте смесь. Подавать строганину из рыбы можно на этой же доске или на большом плоском блюде. Приправу насыпают в пиалу, которую ставят по центру. Как утверждают многие потребители, при шинковании куски рыбы начинают сами сворачиваться, и уже на блюде они представлены в виде красивых завитков.
Блюдо из красной рыбы
Готовят этот деликатес из форели или семги. На полтора килограмма мяса потребуется две столовых ложки оливкового масла, одна ложка семян укропа и лимон. Как и в предыдущем случае, тушки замораживают в морозилке, снимают кожу, а затем отделяют головы и плавники. Тарелка, в которой закуска будет подаваться на стол, также определяется в морозильную камеру на пару минут. Оливковое масло наливают в чашку, в которую затем добавляют свежевыжатый лимонный сок. После шинкования рыбы этой смесью нужно сбрызнуть каждый ломтик. В самом конце закуску посыпают солью и перцем. В качестве украшения кулинары используют лимон, аккуратно нарезанный дольками.
Закуска из скумбрии
Эту строганину из рыбы можно порекомендовать тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой. Для приготовления блюда вам потребуется 2 кг. скумбрии, соль и черный молотый перец (по одной чайной ложке). В самом начале рыбу потрошат и замораживают. Далее из перца и соли готовят смесь. Прежде чем натирать тушки, ее несколько дней нужно подержать в морозильной камере. Затем с помощью очень острого ножа шинкуют мякоть. В итоге у вас должно получиться несколько тонких ломтиков. Их принято подавать с соусом.
Как приготовить речную рыбу?
Как утверждают опытные кулинары, строганину можно также сделать из сазана или судака. Прежде чем использовать пресноводную рыбу, ее желательно подержать в маринаде. Рецепт строганины из судака предусматривает применение следующих ингредиентов:
- Лука. На 1,5 кг рыбы вам потребуется одна штука.
- Чеснока (4-5 зубцов).
- 150 мл яблочного уксуса.
Сначала тщательно промойте рыбу, выпотрошите ее, а затем отрежьте плавники и голову. Далее нашинкуйте тушки крупными кусками. Затем с помощью терки измельчите чеснок и лук. Из этих компонентов и уксуса в отдельной емкости сделайте маринад. В него нужно положить ломти рыбы, а затем определить посудину на несколько часов в холодильник. В самом конце вам остается извлечь рыбу, промокнуть бумажным полотенцем и поставить на несколько суток в морозильную камеру. Важно, чтобы на кусках рыбы не оставалось жидкости. После заморозки из кусков судака снимите кожу и нарежьте тонкими стружками.
Судя по отзывам, к этому блюду лучше всего подойдет острый соус. Преимущественно эту закуску подают с перцем чили.
О строганине из семги
Для приготовления закуски вам понадобятся такие продукты:
- Полкилограмма семги. Также подойдет любая другая рыба из лососевых.
- 100 мл масла.
- 30 мл соевого соуса.
- 5-6 горошин душистого перца.
- Апельсин. Хватит одного плода.
Укропа и соли каждый кулинар берет на свой вкус. С предварительно помытой рыбы срезают кожу. Далее филе оборачивают пищевой пленкой и кладут на несколько суток в морозильную камеру. Теперь из свежесмолотого перца, крупной морской соли, соевого соуса и оливкового масла нужно приготовить смесь для строганины. Дополнительно соус обогащают тщательно измельченным укропом и апельсиновой цедрой. Чтобы смесь у вас получилась полностью однородной, используйте блендер. После этого заготовка определяется в морозилку. После того как вы достанете куски рыбы, ножом нашинкуйте ее на несколько тонких ломтиков. Подавать блюдо принято на охлажденной тарелке. В качестве украшения своего блюда вы можете использовать крупинки соли и веточки свежего укропа.
Что посоветуют профессиональные кулинары?
Несмотря на то что эту закуску сделать несложно, ее употребляют в сыром виде, а потому, чтобы не навредить здоровью, вам следует все выполнить в соответствии с технологией приготовления. Очень важно, чтобы рыба была свежей. Лучше всего, если вы ее купите живой. Если рыба уже залежалась, делать строганину из нее не стоит. Если заморозка была произведена не до конца, то также готовить ее нельзя. Как утверждают опытные кулинары, строганину можно замораживать только раз. Для этого экзотического лакомства не подойдет предварительно размороженная рыба.
Может быть так, что в результате разморозки в нее попали болезнетворные бактерии. Чтобы рыба сохранила полезные вещества, не применяйте к ней тепловую обработку.