Как разделывать зайца: правила и секреты

Дикий заяц является желанной добычей для многих охотников, а также наиболее часто попадающейся дичью на территории России. Открытие охоты на этого животного в различных регионах осуществляется по-разному, но в основном в периоды с поздней осени и до середины зимы. В каких-то охотхозяйствах этот сезон может начаться и в сентябре. Не достаточно поймать зайца, необходимо еще его правильно очистить от внутренностей, это требуется для того, чтобы сохранить все полезные вкусовые качества мяса этого животного.

заяц с ромашкой

Как приготовить тушку к разделке

Многие начинающие охотники задаются вопросом, как разделывать зайца? Для этого необходимо учитывать несколько рекомендаций.

Перед тем как разделать это животное, необходимо спустить всю его кровь. Для этого требуется перерезать перегородку, которая соединяет ноздри, а тело за задние лапы поднять в воздух, для этого необходимо взять зайца. И держать до того момента, пока не перестанет стекать кровь.

После всего этого требуется очистить мочевой пузырь животного. Для этого необходимо сдавить низ брюшка, одновременно поддерживая голову и вертикально держа тушку.

Никогда не следует подавать внутренности в сыром виде собакам, это можно объяснить тем, что дикий заяц сам по себе в большинстве случаев оказывается переносчиком ленточных глистов.

Ну а чтобы поощрить собаку, лучше всего отдать ей переднюю лапку, которую следует отрезать по первый сустав. Задние лапки животного лучше пока оставить, за них можно подвесить зайца, это потребуется для того, чтобы снять с животного шкурку.

Эти и многие другие советы содействуют начинающему охотнику ответить на вопрос, как разделывать зайца.

заяц на поляне

Процесс свежевания

Как разделать зайца на охоте и стоит ли оно того?

Лучше всего снять шкуру с этого животного прямо на месте, чаще всего многие охотники так и делают.

Как правильно разделать зайца и при этом не испортить его шкуру? Этот момент также интересен для многих начинающих охотников.

Во-первых, сберечь шкуру животного и не испачкать ее кровью. Во-вторых, в лесу это проще сделать, чем, например, в жилом помещении. Разделывать зайца в домашних условиях не только крайне неудобно, но и некомфортно.

Однако перед тем как разделывать это животное, необходимо снять с него шкуру. Делается это точно так же, как и при разделывании шкуры домашних кроликов. Ее можно снять при помощи обычного чулка, по другому его еще называют трубой.

Сама процедура снятия шкуры выглядит следующим образом:

  1. В первую очередь необходимо подвесить зайца за задние лапки, сделать это следует примерно на уровне своих глаз.
  2. Во вторых, по внутренней стороне тушки следует сделать разрезы. А начать необходимо от коленного сустава на задних лапах и далее двигаться к анусу.
  3. Далее в районе заднего прохода животного необходимо срезать шкурку ножом и снять ее с хвоста, а уже впоследствии с задних лап. Обязательно необходимо постараться не задеть ножом желчный пузырь, иначе мясо приобретет неприятный вкус, горечь, и из-за этого уже будет непригодно к его употреблению.
  4. Шкурку следует стягивать очень аккуратно - всю целиком, двигаясь вниз, при этом следует подрезать при этом ножом попадающиеся сухожилия.
  5. Ну а для того, чтобы и передние лапки были в целостности, необходимо освободить их только до суставов, а остатки рекомендуется обрубить.
  6. После того как дошли до головы, необходимо сделать надрез на шкурке примерно у основания ушей, далее обрезать вокруг глаз, при этом оставляя веки. Также следует надрезать кожу губ у десен и убрать носовой хрящ. Если голова зайца не требуется, ее можно отрубить вместе со шкуркой.
солнечный луч и заяц

Обработка шкурки

В связи с тем что у зайца-беляка очень тонкая шкурка, обрабатывать ее необходимо предельно осторожно, при этом следует стараться не повредить мездру, потому что она достаточно легко рвется.

Для этого рекомендуется удалить весь жир, всю пленку и даже кровь, аккуратно соскребая все при помощи ножа. Далее необходимо протереть кожу изнутри обычной влажной тряпочкой. Далее следует вывернуть шкурку мехом наружу, после чего смыть с нее кровь, а также другие загрязнения. После этого необходимо тщательно протереть мех сухой тряпкой. Для этого требуется вывернуть шкурку мездрой наружу и натянуть ее на правилку, для того чтобы просушить. Этим термином принято считать обычное треугольное деревянное приспособление для сушки.

Подобную процедуру рекомендуется делать при температуре около 20 градусов, обязательно в сухом и теплом помещении.

пожилой заяц

Каким образом можно выпотрошить зайца

В первую очередь требуется острым ножом аккуратно разрезать брюшную полость животного, при этом необходимо постараться не зацепить желчный пузырь. Далее следует осторожно убрать все внутренности животного. Кишки вынимать рекомендуется одновременно со сфинктером. А легкие следует вынимать вместе с гортанью.

Если во время отделения желчного пузыря от печени его случайно получилось задеть, необходимо тщательно промыть тушку животного под холодной проточной водой, далее мясо рекомендуется замочить примерно на шесть часов, периодически меняя воду.

Выпотрошенное животное необходимо тщательно выполоскать под холодной проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной, без крови. Далее тушку животного рекомендуется немного отжать, далее положить ее на разделку.

большой заяц

Как быстро разделать зайца

После того как с этого животного сняли шкуру и убрали все его внутренности, зайца необходимо разделать. Если в дальнейшем предполагается нарезка тушки животного на порционные куски, то идеально сделать это в домашних условиях, так как при разделать зайца дома гораздо легче. Если это делается для дальнейшей дележки добычи, то можно просто разрубить зайца пополам, вдоль позвоночника.

Многие охотники задаются вопросом: как разделывать зайца? Для этого необходимо соблюдать ряд правил.

Чаще всего разделывают животное в следующем порядке:

  1. В первую очередь необходимо отделить брюшные мышцы от седла.
  2. Далее разрубить тушку на две большие части: переднюю вместе с брюшиной и седло.
  3. После этого следует отделить лопатки.
  4. А если требуется отделить задние ножки, рекомендуется сделать надрез вдоль крестца.

Самой нежной и вкусной частью принято считать именно задние ноги и седло. Чаще всего их применяют для жарки.

Вкусовые качества мяса

Полезные и вкусовые качества зависят и от того, как разделать зайца, и от того, как правильно хранить полученную добычу. Замороженные тушки животных теряют воду, поэтому после разморозки мясо становится сухим и невкусным. Поэтому лучше всего употреблять в пищу свежее мясо. Ну а в ситуациях, когда возникла необходимость в замораживании, то лучше всего замороженные тушки животных сложить в ящик и убрать их в холодное помещение, идеально будет спустить его в погреб.

Самым вкусным принято считать мясо русака, заяц-беляк также пригоден для употребления его в пищу. Самое главное - необходимо, чтобы добычей были исключительно молодые и откормленные особи. Опытные охотники могут сразу по внешнему виду определить, стоит убивать зайца или стоит подождать более ценной добычи. Самым вкусным считается мясо зайца, который был не старше одного года. Отличить такое животное достаточно легко и просто – шея у такого зайца короткая и толстая, а уши мягкие. Пожилые зайцы более мускулисты, их силуэт гораздо длиннее, а бока выглядят слегка впалыми.

Помимо этого, на вкусовых качествах мяса животного также сказывается и местность, в которой обитало животное. Самое полезное и вкусное мясо у тех животных, которые живут в горах, а также на открытом пространстве. Наименее вкусным мясом является то мясо, которое было от особей, проживающих в болотной местности.

Принято считать, что мясо дикого животного гораздо вкуснее и полезнее по сравнению с домашней крольчатиной, так как в нем больше полезных элементов. Количество трудноусваиваемых углеводов в дичи намного выше по сравнению с говядиной или свининой. Несмотря на то что такое мясо имеет слегка красноватый оттенок и в нем содержится большое количество пленок и жилок, его можно отнести к белому, диетическому мясу. Если регулярно употреблять в пищу зайчатину, точно так же как и домашнюю крольчатину, можно значительно поправить свое здоровье.

Выловить зайца – это полдела, необходимо уметь правильно выпотрошить свою добычу, спасти шкурку животного, а также правильно приготовить мясо, чтобы труды охотника не прошли даром.

заяц на лужайке

Процесс сохранения шкуры

Очень часто начинающие охотники задаются вопросом, как разделать зайца после охоты, при этом не повредить, а главное - суметь сохранить его шкурку?

Самые известные и в то же время быстрые способы по сохранению шкуры зайца, это мокросоленая и сухосоленая консервация.

Мокросоленый способ обработки шкуры подразумевает необходимость хорошо промыть, при этом следует не забывать периодически менять воду, далее следует тщательно и аккуратно отжать ее, после этого рекомендуется погрузить ее в раствор примерно на 8-10 дней. Периодически шкурки животных в растворе необходимо перемешивать. Далее шкуры следует извлечь из раствора, после чего тщательно промыть и высушить вдали от различных приборов отопления, мехом наружу.

На 1 шкурку понадобиться порядка 7 литров такого раствора:

  1. Воды - 1000 мл.
  2. Уксуса - 15 г 70%.
  3. Буры - 60 г.
  4. Квасцов алюминиевых - 20 г.
  5. Фенола кристаллического - 1 г.
  6. Соли - 0,1 кг.

Сухая засолка гораздо легче, в таком случае солью рекомендуется обильно засыпать мездру и тщательным образом рекомендуется втирать в нее соль. Далее еще раз засыпать все солью и выдержать еще пять дней. После этого шкурку животного рекомендуется растянуть для распорки и сухой тканью собрать рассол, который будет активно выделяться из мездры, при посыпании ее солью. После того как шкурка животного станет ровного окраса, от соли рекомендуется избавиться и развесить шкурки животных сушиться примерно на 10 дней.

Во время высыхания необходимо сохранить шкурки от насекомых. Для этого можно использовать густую сетку и инсектициды.