Как приготовить хвост бобра?
Если вы сами охотник или в вашей семье есть человек с таким хобби, то, возможно, вам приходилось встречаться с мясом бобра. Это крупные грызуны, которые достигают 1 метра. Бобры славятся не только своим мясом, но и бобровой струей. Это очень дорогой продукт, который можно купить в аптеке. Зачастую охотники и убивают этих грызунов для того, чтобы получить бобровую струю. Мясо бобра считается деликатесом, однако его не все умеют готовить. Это мясо вкусно только при правильной разделке тушки. Также славятся и отдельные части туловища бобра, например хвост. О том, как приготовить бобровый хвост, расскажем в этой статье.
О хвосте
Хвост этого грызуна является очень полезным и лечит многие болезни. Все знают, что эта часть животного является деликатесной, однако не рискуют ее готовить. Зачастую хвост отдается собакам, а иногда и вовсе выбрасывается. Связано это с тем, что рецептов приготовления хвоста бобра существует мало, да и готовка занимает много времени.
Следует знать, что размер хвоста зависит от возраста бобра. В идеале в пищу принимают хвосты 2-3-летних. В нем содержится жир, который очень полезен. Благодаря его лечебным свойствам можно вылечить язву и гастрит! В кулинарии используется в приготовлении супов и вторых блюд. Мы же будем готовить второе блюдо. Рассмотрим ингредиенты.
Ингредиенты
Чтобы приготовить бобровый хвост, нам понадобится:
- Хвост.
- Морковь небольшого размера.
- 1-2 головки репчатого лука.
- Специи.
Как можно заметить, ингредиенты, которые используются, простые. Кроме самого хвоста, конечно. Заполучить его достаточно сложно, если среди ваших знакомых нет охотника.
Чистим хвост
Сразу хвост готовить нельзя, так как его покрывает роговая часть, которая нам будет мешать. Поэтому от нее нужно избавиться. Для этого воспользуемся газовой горелкой или паяльной лампой. Конечно, лучше всего подойдет газовая горелка из-за удобства ее использования. Однако, если у вас ничего из этого нет, то можно воспользоваться и газовой плитой. Следует открыть все окна, так как запах довольно специфичный, и ваши близкие могут вас не понять. А лучше вообще выйти на улицу или на балкон. Чтобы избавиться от роговой части, нужно опалить хвост бобра. Опаляем до того момента, пока не начнет пузыриться. Как только это произойдет – снимаете роговую часть. Важно не переборщить, иначе прилипнет к мясу, и его уже сложно будет снять. После этого моем хвост под проточной водой. Должно остаться только нежное мясо кремового цвета.
Жарим
Мы будем тушить хвост бобра. Почему именно тушение? А дело вот в чем. Хвост готовится достаточно долго. Можно сравнить с приготовлением холодца, где нужно достаточно долго готовить бульон. Тушение гарантирует, что если мы даже оставим на ночь, с мясом ничего не произойдет. Однако перед тушением сначала нужно слегка пожарить наш хвост.
Требуется взять острый нож и нарезать продукт ломтиками средней толщины. В сковороду наливаем масло и на сильном огне обжариваем хвост. Обжаривать надо до появления румяной корочки. А пока жарится, займемся овощами. Лук нужно нарезать полукольцами, а морковь - тонкими ломтиками, можно воспользоваться теркой для овощей. Вообще, вы можете добавлять все овощи, которые вам только нравятся, все зависит от ваших вкусовых предпочтений. У каждого охотника свой ответ, как приготовить хвост бобра, и рецепты могут отличаться. Для пикантности еще можно добавить болгарский перец. Итак, за это время, пока мы готовили овощи, хвост уже подходит. Огонь убавляем до минимума и добавляем овощи, после чего жарим еще несколько минут и снимаем с огня. Перекладываем в какую-нибудь миску все содержимое.
Тушение
Осталось совсем немного! Тушение хвоста бобра, как уже говорилось выше, занимает достаточно много времени. Возьмем кастрюлю и добавим туда обжаренный хвост с овощами. После чего наливаем воды. Вода должна покрывать хвост примерно на 3 сантиметра. После чего закрываем крышкой и ставим на огонь. Время тушения зависит от возраста бобра. Например, хвост может приготовиться и за час, а в некоторых случаях процесс и вовсе занимает 5-6 часов.
Идеальным решением будет, если вы оставите на ночь. Поверьте, с хвостом ничего не случится! Воду по мере испарения можете добавлять, желательно горячую. Готовность можно проверять с помощью вилки или ножа, протыкая мясо. Как только поймете, что мясо уже почти готово, нужно добавлять специи! Опять же, тут дело вкусовых предпочтений, кто как любит. Можно воспользоваться обычными специями для мяса, которые продаются в магазине. Важно помнить, что и в их составе есть соль, не переборщите. В перспективе можно уже делать свои сборки специй, для получения идеального блюда. Блюдо подается с мелко нарезанным зеленым луком.
В этой статье было рассмотрено, как приготовить бобровый хвост. Эта часть грызуна является не только деликатесной, но и очень полезной! При приготовлении такого изысканного блюда гостям вы можете быть уверены, что они останутся довольны! Приятного аппетита!