Почему горчит говяжья печень: причины и что делать

Говяжья печень прекрасно заменяет мясо и при этом является источником многих полезных веществ, минералов и витаминов. Она одновременно относится к диетическим и недорогим продуктам. Но нередко хозяйки оказываются недовольными вкусом блюд, приготовленных из печени. Связано это с неприятным привкусом горечи. К счастью, такой ситуации можно избежать, если правильно выбрать продукт и знать, почему горчит говяжья печень.

Почему печень горчит?

Горчить может любая печень, вне зависимости от ее происхождения. Причиной этого является перенасыщение ее желчью, которая попадает туда из желчного пузыря. Последний находится непосредственно возле печени и даже прикреплен к ней. В желчных протоках, которые остаются в органе, также содержится жидкая желчь.

Говяжья печень горчит также из-за неправильной разделки туши, когда желчь проливается на мясо, особенно если желчный пузырь был полон.

Правильная разделка сводится к надрезанию верхней части желчного протока и отрывании его вместе с кусочками печени. Если протоки вырезают ножом, то они могут быть повреждены, а желчь может пролиться.

Чтобы потом не спрашивать, почему горчит говяжья печень, нужно ее освободить от желчных протоков сразу же после вскрытия туши, тогда она будет максимально нежной. Если сделать это спустя какое-то время, то вследствие смещения органов большая часть желчи может покинуть желчный пузырь и оказаться в печени.

Правильный выбор продукта

Любая хорошая хозяйка знает, что перед приготовлением печень необходимо вымачивать. Но если она испорчена, никакое вымачивание не поможет. Потому при выборе продукта важно обратить внимание на его внешний вид. Лучше всего брать свежую печень, потому как качество замороженного продукта определить достаточно сложно.

Чтобы не задаваться вопросом "почему горчит печень говяжья после приготовления", стоит приобретать субпродукт у проверенных или знакомых продавцов. Важно, чтобы печень не только была свежей, но и хранилась при надлежащих условиях.

Выбор качественного продукта

Внешне она должна быть блестящей, упругой, иметь красивый вид, без повреждения пленки и зеленых пятен. Последнее будет указывать на то, что при разделке была нарушена технология и пролилась желчь. Такая печень всегда горчит.

Не стоит приобретать печень кусками, в этом случае отследить ее качество достаточно сложно.

Печень более молодого животного будет рыхлой и нежной. Также она будет отличаться по оттенку - чем старше корова, тем темнее ткани.

Как убрать горечь?

Сделать так, чтоб говяжья печень не горчила, можно, при условии правильного ее приготовления. Принеся продукт домой из магазина и сразу же отправив в жаровню или на сковороду, вряд ли можно рассчитывать на хороший вкус готового блюда. Сначала нужно удалить запекшуюся кровь и возможные загрязнения.

Чтобы избежать впоследствии появления вопроса "почему горчит говяжья печень", следует вырезать желчный проток и любые зеленоватые кусочки. На следующем этапе промыть продукт под холодной водой. У говяжьей печени обязательно убирать пленку полностью.

Отделение пленки

Далее наступает этап вымачивания, длится он от получаса до нескольких часов - чем дольше, тем лучше. Для этого нередко применяется содовый раствор. Лучше всего вымачивать печень целиком.

вымачивание печени в молоке

Оптимально, если вместо воды с содой все же будет использоваться молоко, хотя некоторые кулинары и говорят, что принципиальной разницы нет. Если молока под рукой не оказалось, можно использовать и соленую воду. При приготовлении важно солить печень только после того, как она будет практически полностью готова.

Еще один вариант - перед приготовлением бланшировать печень, то есть отварить ее несколько минут в подсоленном кипятке.

Что делать, если печень горчит после жарки?

Бывает такое, что вроде бы лишних протоков нет, печень свежая и мягкая, поэтому этап замачивания был пропущен, а сразу после приготовления обнаружилось, что говяжья печень горчит. Что делать в этом случае и можно ли спасти готовое блюдо? Можно. Для того необходимо пожарить лук с морковью, добавить в сковороду печень, немного воды и чайную ложку сахара. Все это протушить на минимальном огне 10-15 минут.

тушеная печень

Добавление большого количества моркови придает блюду сладость, а печень делает более мягкой и нежной, улучшив ее вкусовые качества.

Печень по-строгановски

Это один из более наиболее удачных рецептов, в котором печень практически никогда не горчит. Самое первое, что необходимо сделать, - это положить ее в кипящую соленую воду и отварить до такого состояния, когда при прокалывании уже не выделяется кровь. Далее остудить и нарезать не слишком крупной соломкой.

Оптимально при нарезании удалить оболочку и сосуды. После отваривания это сделать гораздо проще. Далее уложить ее на любую жаровню (сковороду, утятницу или мультиварку), налить растительное масло и обжаривать, аккуратно помешивая до зарумянивания.

Добавить полукольцами нарезанный лук и готовить до средней степени обжарки.

Залить водой и добавить стакан сметаны. Тут вместе с солью можно добавлять любые приправы, а можно обойтись черным перцем, в зависимости от индивидуальных предпочтений. Добавить 2 столовые ложки томатной пасты и одну столовую ложку муки. Протушить 30 минут.

Печень по строгановски

Польза говяжьей печени

Говяжья печень - субпродукт, используемый в кулинарии, спортивном и диетическом питании. Вес ее колеблется от 2 до 5 кг. Она на 70% она состоит из воды. Пищевая ценность 100 г продукта:

  • белки 18 г;
  • жиры 3г;
  • углеводы 5г.

В ней содержатся необходимые для жизнедеятельности организмам аминокислоты: тиамин, триптофан, лизин, метионин. А также множество микроэлементов: магний, цинк, железо, натрий, кальций, фтор, йод, медь и другие. И необходимые для организма витамины A, C, D, E, K и витамины группы B.

польза печени

Энергетическая ценность варьируется от 100 до 127 килокалорий в 100 г в зависимости от жирности продукта.

Говяжья печень оказывает положительное влияние на состав крови. Рекомендуется ее употреблять людям, которые страдают от нарушения выработки гемоглобина. Также в печени содержится большое количество витамина А, который способствует улучшению работы зрения, нервной и сердечно-сосудистой системы.

Не менее важен и витамин B12, который оказывает положительное влияние на центральную и периферическую нервную систему и содержится исключительно в продуктах животного происхождения.

Противопоказания

Следует понимать, что, несмотря на большую пользу продукта, употреблять говяжью печень стоит не всем. В ней содержится много холестерина, поэтому пожилым людям лучше ограничить ее потребление.

Не следует злоупотреблять печенью и женщинам в положении. В ней содержится много витамина А, который в больших количествах способен вызвать нарушения развития плода, особенно на первых порах беременности.

Таким образом, ответ на вопрос "горчит ли говяжья печень" будет полностью зависеть от качества продукта и метода его приготовления.