Кабан напал на человека: алгоритм действий, советы и рекомендации
Отправляясь в лесную местность, следует изучить особенности поведения ее обитателей. В рейтинге опасности дикий кабан находится выше акулы. Чтобы снизить вероятность его нападения, необходимо заблаговременно подготовиться ко встрече с ним.
Образ жизни кабана
Дикий кабан - всеядное животное, употребляет в пищу растительность, коренья, молодые побеги, еловые ветки, насекомых и их личинки, орехи, ягоды, шишки, птичьи яйца, лягушек, змей, мелких животных, грызунов, падаль. Но вряд ли этот хищник увидит пищу в виде охотника. И чтобы кабан напал на человека, его нужно на это спровоцировать.
Этих животных можно встретить у леса, в долинах рек, у водоемов, в местах, обогащенных питанием: орехами, желудями, ягодами, участках с качественной почвой, где много насекомых, с камышом и кустарником, у болот. В теплый сезон кабаны предпочитают смешанные леса, наличие кедровых шишек, водоемы, зимой - лесные опушки, поля, луга. Его местами лежки становятся скрытые зарослями участки, под елями, с углублениями в земле.
Кормятся они обычно вечером и ночью, совершают набеги на поля и огороды, а также купаются. Но встреча днем с ними - не исключение: чаще в это время вепри располагаются с другими на отдых в ямах, непроходимых местах. Как правило, звуки кормящихся животных разносятся далеко. Старые самцы держатся обособленно и наведываются в стадо для спаривания.
Особенности поведения
Копытные отличаются консервативным поведением, привыкают к одним и тем же тропам, посещают излюбленные места для питания, используют единственную лежку.
Если животным доводится попадаться на глаза людям при воровстве урожая на огородах, реакцией кабанов становится бегство. Опасность они представляют только для туристов и охотников. Запах эти звери чувствуют на расстоянии около 5-7 км.
По причине изменения кормовой основы кабаны покидают насиженные места и отправляются на поиски новых. Переходы животные совершают по наиболее неприметным местам, стараясь не выдвигаться на открытое пространство, а пробираться вокруг него. Если приходится показаться, кабаны долго присматриваются, а затем преодолевают этот отрезок пути в один прыжок.
Чем опасен кабан
Нападение кабана на человека может произойти в целях самозащиты, а также по причине присутствия детенышей рядом. Нельзя приближаться к пасущемуся стаду или брать на руки поросенка: свинья немедленно отреагирует на это. Если разъяренный самец, промахнувшись с ударом, может помчаться дальше, то самка станет повторять нападение в отношении обидчика, пока не устранит его. Опасны и больные или раненые животные в связи с вызванной этим состоянием агрессией.
Несмотря на относительно не большие размеры, кабан опасен силой, наличием мощных челюстей, клыков и острых резцов, высокой скоростью передвижения, поэтому встреча с ним может иметь последствия в виде ушибов и серьезных травм. Раны от клыков бывают достаточно глубокими, вдобавок ко всему посредством них существует опасность заражения. Укус кабана чем опасен? От больного животного могут передаваться тяжелые заболевания.
Опасность также заключается в том, если доведется нарушить территорию кабана, потревожить его послеобеденный сон. Но лесники могут проходить мимо животного, увлеченного своим занятием, и ничем не вызвать его беспокойства.
Признаки присутствия кабана
Если на пути видны разрытые участки земли, следы копыт, шерсть на кустах и деревьях, отметины клыков на коре, глубокие грязные лужи - это означает, что поблизости бродят дикие животные.
Чтобы не встревожить кабана случайным образом, рекомендуется, идя по лесу, издавать шум: говорить, петь, стучать. Как правило, заметив человека, эти животные уходят сами.
Риск встречи с вепрем наиболее высок в сумерках и перед рассветом. Чаще всего дикие кабаны нападают на людей в зимнее время.
Как себя вести
При опасности преследования зверем желательно взобраться на высоту минимум два метра от земли - камень, автомобиль, дерево. Крупные секачи, стоя на задних ногах, достают относительно высоко.
Если кабан несется со скоростью с целью нападения на человека, нужно перед самым ударом животного резко отойти в сторону. Часто он проносится мимо и больше не возвращается.
Оказавшись в безвыходной ситуации, нужно постараться выстрелить (рекомендуется винтовка калибра 7,62 мм) или ударить зверя ножом в морду, между лопатками, в живот, в лимфатические узлы.
Желательно изо всех сил стараться удержаться на ногах, чтобы победить. Когда кабаны нападают на людей, их принципом является повалить человека, а затем добить передними ногами и клыками.
Если кабан напал на человека, крики разъярят зверя еще больше, попытки проткнуть его кожу ножом окажутся абсолютно бесполезными, а выстрелы из мелкокалиберного оружия только обострят ситуацию. На теле животного наросты из смолы, образованные трением о деревья, что защищает его от пуль. Камни также не помогут. Бегство кабана раздражает, и он очень быстрый.
Таким образом, из допустимых вариантов - применение крупнокалиберного ружья или спасение на дереве. Взобравшись на возвышенность, не следует кричать и бросать в кабана чем-либо. Нужно выждать, пока он сам не успокоится, не утратит интерес и не удалится.
Действия после нападения
Если все же случилось так, что кабан напал на человека, необходимо как можно быстрее позаботиться о медицинской помощи для него. В первые минуты после ранения придется обработать повреждения чистой водой или мыльным раствором.
По прибытию в травмпункт необходимо описать случившееся со всеми подробностями. Следует иметь в виду, что могут потребоваться инъекции в качестве профилактики от бешенства.
Примеры столкновения
Нападение кабанов на людей бывает непреднамеренным, когда охотники неожиданно поднимают их с лежки. Обычно вепрь делает несколько прыжков в одном направлении, а затем начинает маневрировать. Если охотник окажется напротив движения секача, то подставит себя под удар.
Изгородь метровой высоты они легко перепрыгивают, быстро роют подкопы, уходя от опасности со скоростью 50 км/час. Если кабан напал на человека и смертельно ранил его, следующими его действиями становятся попытки съесть жертву.
Убегая от охотника, зверь устраняет любые препятствия на своем пути, независимо от того, одушевленный или нет объект появляется перед его взором. Повреждения, полученные от кабанов таким образом, не имеют ничего общего с нападением.
Вепри хорошо переносят раны, как подтверждено на практике. Во время одной из облав секач совершил шесть прыжков после выстрела в сердце. Как выяснилось, пуля срезала верхнюю часть органа, когда кабан продолжал движение.
Распространены случаи, когда подстреленный зверь поднимается и продолжает побег, пытаясь скрыться от охотника. Сначала он бежит галопом, а затем - рысью и идет шагом. В зависимости от тяжести ранения его путь может быть длинным или коротким. В завершение хода кабан делает петли и останавливается неподалеку от пройденного места.
Советы охотникам
В зимнее время, когда вепри проделывают глубокие траншеи в сугробах, рекомендуется находиться метрах в 15 от тропы, чтобы, завидев зверя, можно было прицелиться с выстрелом ему под лопатку. После того как зверь заметит охотника, он сделает разворот в сторону, предоставляя удобный момент для выстрела в бок. Наибольший эффект при этом дает удаленность от цели на расстоянии 20-30 м.
При виде лежащего раненого кабана следует подбираться к нему сзади, пока не наступит уверенность, что животное мертво. При необходимости выстрела следует иметь готовность совершить его сзади от хищника. При нахождении рядом с деревом есть отличная возможность скрыться за ним при необходимости в последний момент.
Иногда охотники совершают непростительную ошибку, бросаясь к упавшему кабану, не перезарядив ружье. Ответной реакцией бывает рывок раненого зверя, и тогда человеку остается мало шансов выжить.
Согласно опыту, лучший способ добора подстреленного вепря - повторный оклад. Ведущий охотник идет в загон, второй помогает ему, остальные - размещаются по возможным точкам перемещения зверя. Легким шумом они поднимают кабана, после чего тот выходит на стрелков. Если зверь недвижим, подобравший его охотник сообщает об окончании облавы. Такой способ помогает избежать несчастных случаев.
Не стоит самостоятельно браться за облаву, гоняясь за хищником в сумерках: хитрый зверь неожиданно может перейти в нападение, замаскировавшись от охотника под любым кустом.
Западно-сибирские лайки - лучшие собаки на кабанью охоту. Но если "помощники" буквально повисают на вепре, не позволяя выстрелить, то добивать его рекомендуется ножом. Повторный выстрел можно совершать, если собака находится не ближе, чем на расстоянии 8-10 м от зверя.
Один из способов добычи кабана - стрельба с вышки. В приготовленных местах предварительно раскладывают корма, и за час перед закатом начинают наблюдение. Старый секач - наиболее осторожный, выходит к еде последним, поэтому охотнику нужно набраться терпения, чтобы взять свой трофей.
При правильной организации охоты, соблюдении техники безопасности, отличном знании поведения зверя неприятности с дикими кабанами не грозят.