Какашки лося: описание внешнего вида, фото
Лось - могучий и благородный хозяин леса северного полушария. Даже медведь уходит с его пути, не решаясь вступить в открытую схватку. Лося также именуют сохатым в связи с тем, что его рога схожи с формой сохи. На этих животных охотились всегда, при этом испытывая к ним почтительное отношение. Так, у индейцев Северной Америки только очень достойные представители этих племен могли иметь имя Лося.
Лось – особый представитель семейства оленевых
Лось является самым крупным представителем семейства оленевых. Самец в длину достигает размеров до 3 метров. В холке высота может составлять до 2,5 метров. Масса взрослого животного обычно от 300 килограммов до 550 килограммов. Этот представитель оленей характерен тем, что высокая его холка - в форме горба, при этом шея и туловище достаточно короткие.
Ноги сохатого длинные, вытянутые. Для того чтобы утолить жажду, лось заходит далеко в воду, на глубину, либо опускается на колени. Лосиная голова большая, горбоносая, верхняя губа мясистая, нависающая. Шерсть животного отличается грубостью, оттенки ее черно-бурые, ноги светлого цвета, почти белые.
Копыта на передних конечностях заостренные. Он их использует (в том числе) как оружие при нападении на него хищников, к которым относятся волки и медведи. Однако это оружие самец в брачных поединках не применяет, так как у них на генетическом уровне имеется запрет по недопущению нанесения соплеменникам увечий.
У самцов рога очень большие, лопатообразные. Из всех существующих млекопитающих у них они самые крупные. Масса рогов достигает 30 килограммов, размах - до 180 сантиметров. Их самец лося ежегодно сбрасывает в начале зимы и ходит безрогим до середины весны. У самок рогов не имеется.
Лось проживает в лесных зонах на всей территории северного полушария Земли. На территории Российской Федерации их насчитывается около 730 тысяч, что составляет почти половину имеющихся в природе.
Образ жизни и питание
Лоси предпочитают для обитания ивовые заросли по берегам озер и рек. В лесотундре любят березняки, осинники. В степях, в тундре могут повстречаться и далеко от лесов. Предпочтение отдают местностям, где в непосредственной близости имеются болота, тихие реки и озера. Там в летнее время они поедают водную растительность, спасаясь, в том числе, и от летнего зноя. В зимнее время года для лосей обязательны смешанные, хвойные леса, у которых густой подлесок.
Лоси употребляют в пищу древесно-кустарниковую и травянистую растительность, лишайники, грибы, а также хвою. Обычно в течение суток взрослая особь съедает около 35 килограммов растительной пищи летом, около 15 килограммов - в зимнее время. По расчетам специалистов в течение года средний лось употребляет почти 7 тонн пищи.
Лоси считаются хорошими бегунами, их скорость достигает почти 60 км в час при беге. Очень хорошо плавают. Поедая водную растительность, под водой могут задерживать дыхание на глубине более минуты. Наиболее развитые органы чувств у этого животного - обоняние и слух. Зрение не впечатляет. Человека, который стоит неподвижно, лось не увидит на расстоянии в пару десятков метров.
Половозрелости животные достигают в возрасте двух лет. После двенадцатилетнего возраста стареют. Отмечается, что в естественных условиях лосей, которым исполнилось десять лет и более, всего около трех процентов. В неволе доживают до двадцати и более лет.
Хозяйственное значение
Лосей относят к ценным промысловым животным. Мясо идет в пищу. Из шкур выделывают кожи, которые очень прочны по своим характеристикам.
В Скандинавских странах и России проводились опыты по одомашниванию этих млекопитающих с целью использования в качестве ездовых и молочных животных. Но имеющиеся сложности в содержании делают это занятие нецелесообразным.
Лосиное молоко на вкус схоже с коровьим, однако более жирное. Используют его в лечебных целях. Мясо сохатого невысокого качества, сухое и жесткое. В основном из него изготавливают сырокопченые мясные изделия, а также консервы.
Экскременты лося
Зимой на снегу копыта взрослых особей оставляют следы, схожие со следами домашних коров, однако шаг намного длиннее. На зимних местах отдыха животных остаются, как правило, какашки лося. Одна навозная куча - это несколько десятков твердых и крупных «орешков». Цвет у них буро-коричневый. Обычно эти навозные залежи сохраняются долго. Даже летом по ним можно выяснить, где останавливались зимой лоси, а также выяснять направление их зимних кочевок.
В зимнее время года, когда снег не позволяет выяснить пол зверя, его определяют по форме оставленных «орехов» (какашек лося). Самцы оставляют круглые «орехи», а самки - вытянутые, как желудь.
У лосей, так же, как и у большинства других парнокопытных, имеются свои излюбленные кормовые места. Туда они набивают тропы в зарослях и кустарниках, могут надолго там задерживаться. На таких участках в местах постоянного обитания и в лесу помет лося знающему человеку найти несложно. Как он выглядит?
Когда зверь вынужден питаться в основном веточным кормом (это происходит в холодное время года), его экскременты (какашки лося) напоминают твердые «орехи» буро-желтого цвета.
В теплое время года, в летний период, когда в изобилии имеется сочный травянистый корм, лосиный помет мягкий, слипшийся. Форма его неправильная, оттенок экскрементов темно-зеленый, имеет глянцевый отблеск.
Во времена перехода с одного корма на другой - как правило, весной - помет лося имеет жидкую форму, напоминает своей консистенцией какашки крупного рогатого домашнего скота.
Как выглядит помет лося ? У лося-самца навозные «орешки» имеют, как выше упоминалось, округлую форму. Длина их около 20 миллиметров. Диаметр - примерно 25 миллиметров. Какашки лосихи имеют более удлиненные очертания - от 17 до 35 мм. Помет старых лосих мало отличим от помета лосей-самцов.
По форме лосиного помета определить половую принадлежность животных со стопроцентной вероятностью сложно. Однако выяснить разницу между молодыми и взрослыми особями вполне реально.
В конце лета и начале осени, когда у лосей гон, самцы оставляют характерные следы. В это время они сильно возбуждены, бьют копытами, роют землю. У них падает голос, своими рогами они наносят значительный урон деревьям и кустам. Площадка, которую лось выбрал, сильно вытоптана. В этих местах сохатый часто мочится (запах мочи - острый, резкий, долго сохраняется), а также оставляет много кала (лосиных какашек).
Характеристики навоза
Лосиный помет нашел свое применение в земледелии. С незапамятных времен навоз этих животных используется в качестве натуральных удобрений, которые содержат набор важных химических элементов.
Основные микроэлементы в лосином навозе: азот, калий, сера, хлор, фосфор и т. п. Лосиный навоз благоприятно влияет при правильном внесении в почву на растения, стимулирует их микробиологические процессы.
Особенно активно какашки лося используют в Скандинавских странах. Этому навозу отдают предпочтение и потому, что в нем отсутствует неприятный запах, который преобладает в других навозных перегноях. Поэтому его в основном применяют на цветочных грядках и огородах около дома. Отсутствие неприятного запаха лосиных какашек связано с рационом питания животных.
Необычное применение
В современности лосиные экскременты нашли и иные сферы применения. Так, жительница штата Массачусетс (город Самервилл) Мери Уинхенбах продает очень успешно свои поделки, которые изготавливает из экскрементов этого животного. Фото помета лося в своих изделиях постоянно размещает на своем сайте.
В старом Стокгольме в некоторых туристических лавках продаются упакованные, расфасованные лосиные «орехи». Они также пользуются популярностью у туристов. Особенно, как уверяют местные продавцы, у приезжающих из Германии.
Также туристы, навещающие скандинавские просторы, с большим энтузиазмом делают фото помета лося в лесу. И снимаются на его фоне, если удается его обнаружить во время экскурсий.