Как ходить бесшумно по лесу, паркету, парку

Проследить за кем-то, подойти незамеченным к другу сзади или выследить животное – для большинства людей недоступные задачи, так как немногие обладают главным навыком. Большинство людей не знают, как ходить тихо, вследствие чего совершают множество ошибок, шумят больше, чем обычно. Так, стараясь не издавать звуков, нередко крадущийся роняет что-то, задев рукой. Как не допускать таких обидных ошибок? Есть несколько советов, которые помогут сохранить свою личность незамеченной как в лесу, так и на паркете, лестнице, асфальте или другой поверхности.

Учитывать поверхность

Чтобы понять, как научиться ходить бесшумно, нужно обратить внимание на нужную в данный момент поверхность. Что на ней?

  • Если охотнику нужно продвигаться по лесу, то следует выбрать участки, где есть мох, трава, влажные листья, корни. Это поверхности, которые меньше всего шумят.
  • В парке следует избегать сухих листьев, высохших палок. Влажный асфальт будет немного шуршать под ногами.
  • Гравий издает звуки, тогда как песок их глушит.
  • Деревянные полы и паркеты нередко скрипят. Идти нужно по возможности ближе к стенам – там они изначально прикреплены, а значит, меньше возможности, что пол осел.
  • В степи лучше выбирать корни, камни.
Учитывать местность

Таким образом, нужно следить за тем, что находится непосредственно под ногами. Но это не все. Рядом тоже находятся шумные вещи: сухие ветки, свисающие с деревьев, неожиданные проволоки, за которые цепляется и шуршит (хорошо, если не рвется) одежда. Нужно следить, чтобы случайно что-то не пнуть, не задеть и не уронить.

Контролировать тело

Важно не только следить за тем, куда идти. При обычной ходьбе человек привыкает размахивать руками, но когда нужно научиться ходить тихо, то эти движения будут мешать. Во-первых, при таких движениях можно что-то легко задеть, так как внимание сконцентрировано на цели, а не на окружающей среде. Во-вторых, одежда тоже шуршит, а животные этот звук слышат. Равновесие при этом поможет сохранить статическое положение рук. Их можно немного расставить в стороны, но не совершать движений.

Значительно снизить уровень шума поможет правильное положение тела. Оно должно быть немного наклонено, как в старых советских мультиках, когда злодей куда-то крался, сильно пригибаясь и хихикая. Немного наклонив свое тело к земле, человек напряжет большее количество мышц, а значит не весь вес будет падать на стопу. В результате получится аккуратный шаг, а не обычный звучный шлепок о поверхность.

Смотреть, что под ногами

Главный секрет

Основой того, как тихо ходить, можно назвать правильное положение стоп. Есть два варианта: ступать с пятки на носок и начинать именно с носка. В основе последнего способа лежит известный всем: если человек хочет остаться незамеченным, он крадется. Делает он это наступая именно на носки. Но долго так идти сложно для мышц. С пятки на носок лучше распределяется нагрузка, из-за чего легче удержать равновесие. Наступать лучше на внешнюю сторону стопы, при этом немного поворачивая бедра в сторону выставленной ноги. Если нужно идти задом наперед, то порядок обратный – сначала на носки, потом на пятки.

Ступать с носка на пятку

Быстрая ходьба может быть тихой, но нужно помнить о том, что тело следует пригибать к земле. Бег осуществляется практически на носках, но делать это сложно для мышц. Прыжки тоже дают определенные нагрузки на мышцы. Сложнее всего бесшумно приземлиться, для этого могут понадобиться тренировки. В момент касания земли ноги должны быть полусогнуты.

Подготовиться заранее

Порой, даже когда преследующий знает, как ходить бесшумно, его выдает тело. Кто не испытывал неловкость, когда в тихой аудитории начинал бурлить желудок? То же самое может случиться и с преследованием: выдать может звук в желудке, отрыжка, чиханье или хруст суставов. Потому советуется перед выходом хорошенько размяться, сделать растяжку, разработать каждый сустав. После зарядки пройдет время, пока суставы снова начнут издавать звуки.

Как научиться ходить тихо

Заставить замолчать желудок можно, перекусив что-то легкое. Совсем голодным выходить непредусмотрительно, так как преследование может затянуться. Но и устраивать роскошный ужин тоже было бы опрометчиво. Тогда существует другая опасность – возникнет потребность сходить в уборную, организм начнет быстро уставать, а внимание рассеиваться. Поэтому в уборную лучше заглянуть загодя, а из еды выбрать что-то простое.

Правильная одежда

На ум приходит маскировочная расцветка. Яркое надевать действительно не стоит, но, чтобы понять, как бесшумно ходить по лесу, нужно посмотреть на охотников: они имеют удобную обувь и характерную одежду. Штаны не должны быть широкими, шуршащими или неудобными. Куртка тоже, по возможности, должна быть из ткани, которая не будет издавать звуков. Если это летнее время – майка или футболка лучше подойдут приталенные, легкие.

Пригибаться к земле

Длинные волосы убирают в хвост или в гульку. Широкую одежду можно привязать к себе. Так, шорты можно перевязать у колен, штаны – у стоп, а рукава куртки привязать к кистям. Если футболка просторная, то ее можно заправить в штаны. Кроме этого, понять, как ходить бесшумно, поможет пример других, а потому стоит обратить внимание на охотников, являющихся профессионалами.

Замирать, дышать ровно

Не создавать лишних звуков поможет не только медленный специальный шаг. Порой понадобится замирать, чтобы лучше разглядеть, оценить обстановку и спланировать свои действия. Замирать потребуется также для того, чтобы объект преследования смог продвинуться дальше. Потому, если в лесу охотник следует за выбранной целью, то он часто останавливается, не стараясь выпрямиться или перекинуть поудобней свою ношу. Кроме того, нужно выравнивать дыхание – сопение, быстрое дыхание очень быстро привлечет внимание зверей.

Следует держаться с наветренной стороны, чтобы не был обнаружен запах.

Простые секреты очень несложно применить в жизни и понять, как ходить бесшумно в разных ситуациях. Продолжая практиковаться, можно усовершенствовать свой навык, сделавшись в тихом передвижении профессионалом.