Койот: животное какого вида, описание, среда обитания, особенности поведения, фото

Койот (фото и описание животного приведено в статье) является видом рода волков семейства псовых Нового Света. Он меньше и слабее волка. Занимает ту же экологическую нишу, что и шакал в Евразии, хотя больше и агрессивнее его. Название животного происходит от ацтекского названия «койотль». Насчитывается 19 подвидов. Койот фигурирует в мифах индейцев Северной Америки как хитрое и проказливое животное.

Ареал обитания

Животное вида Canis latrans (лат. «лающая собака») распространено от Аляски до Центральной Америки, но особенно на Великих равнинах. Исторически восточной границей его ареала были Аппалачи, но впоследствии территория обитания расширилась на все Соединенные Штаты и Канаду.

Койоты в Гриффит-парке (Лос-Анджелес)

Койот: описание животного

Высота Canis latrans в холке составляет около 60 см, длина – 1-1,3 м, включая 30-40-сантиметровый хвост, вес равен 9-23 кг. Мех длинный и жесткий, как правило, серый вверху и беловатый внизу, красноватый на ногах и кустистый на хвосте с черным кончиком. То, как выглядит койот, может сильно отличаться в зависимости от места его обитания. Существуют значительные региональные различия по размеру и цвету разных подвидов. Самые крупные экземпляры обитают в северо-восточной части США и на востоке Канады. Обычно койоты меньше серых волков, но у них более длинные уши и относительно более крупная черепная коробка.

Питание и охота

Койоты известны своими ночными серенадами и воем. Это в основном ночные животные. Койоты (фото приведено в статье) при беге хвост опускают вниз (в отличие от волков, которые держат его горизонтально) и способны развивать скорость до 64 км/ч. Их следы более продолговаты и менее округлы, чем у собак.

Койот на охоте

Койоты являются искусными охотниками, их чувства обострены. На открытой местности они используют зрение, но чтобы найти добычу в густой растительности или в лесу, они полагаются на запах и слух. На севере ареала обитания койот охотится на зайца-беляка и белохвостого оленя. Одна особь способна убить взрослого оленя, особенно на глубоком снегу. Койот валит его на землю, многократно кусая задние конечности, и душит, сжимая горло.

Осенью и в начале зимы они часто охотятся парами или стаями. Успех зависит от количества участников. Большие стаи обычно охотятся на крупных животных, хотя они хватают и едят любую добычу, с которой сталкиваются. Рацион койотов состоит из насекомых, змей, травы и падали. Во времена, когда добыча недоступна, или в местах, где ее трудно найти, они питаются дикими ягодами и фруктами. При этом койоты могут сильно похудеть. На северо-востоке они упитаннее зимой, когда оленей легче поймать.

Щенки койота

Естественные враги

Койоты – животные, которые конкурируют с некоторыми другими плотоядными, особенно на северо-востоке, где ранее они отсутствовали. Рысь соперничает с ними за одни и те же источники пищи, которыми являются зайцы и кролики, и успех каждого из хищников зависит от природных условий. Рыси лучше охотятся на глубоком снегу, а койоты превосходят их в районах с меньшим уровнем снежного покрова, где передвигаться легче. Последние также конкурируют с красной лисицей, которую убивают при встрече. По этой причине в районах с высокой плотностью койотов водится мало красных лис. На самих хищников иногда нападают более крупные животные, такие как волки, пумы, черные медведи и гризли. Детенышей койота атакуют орлы.

Размножение

Койоты спариваются в январе - марте, и через 58-65 дней у самок, как правило, появляется 4–7 щенков. Роды происходят в подземном логове, обычно в барсучьей норе. Часто оно находится на склонах с хорошим дренажем (чтобы избежать наводнений во время ливней) и там, где видимость позволяет наблюдать за окружающей обстановкой.

Щенки рождаются слепыми и беспомощными, но через 2–3 недели они начинают выползать наружу, чтобы поиграть. Грудное вскармливание завершается через 5–7 недель, и оба родителя кормят и ухаживают за щенками до тех пор, пока те полностью не вырастут и не станут независимыми, обычно в возрасте от 6 до 9 месяцев. Молодые особи начинают самостоятельную жизнь осенью (до достижения половой зрелости койоты обычно ведут одинокий образ жизни), но некоторые старшие братья и сестры остаются помогать воспитывать младшее потомство. Семейные группы могут оставаться вместе и формировать стаи зимой.

Койот и крот

Территория

У койотов сильно развит инстинкт защиты своего участка. Его охраняют оба члена семейной пары. Территория помечается мочой и фекалиями, и считается, что указанием на ее занятость также является вой. Размер участка варьируется в зависимости от места, где обитает койот. Его площадь определяется и наличием пропитания. В большинстве случаев она равна 10-40 кв. км. Животные проходят 5–16 км в день, в т. ч. до 0,8 км по воде.

Продолжительность жизни

В неволе возраст койота может достигать 21 года, но в дикой природе они живут 6-8 лет. Максимальный известный возраст – 14,5 года. Причиной большей части смертей являются люди. Они убивают ради меха и для защиты домашних или диких животных. Койоты часто погибают при столкновении с транспортными средствами.

Наиболее распространенной естественной причиной их смерти в дикой природе являются такие инфекционные заболевания, как чесотка, собачья чума и бешенство. Чесотку определить легко, так как больные особи начинают терять шерсть на некоторых участках тела, обычно на хвосте и на боках. В конце концов они могут умереть после наступления холодов.

Стая койотов

Взаимодействие с человеком

Койот – животное умное, славящееся своей хитростью и быстротой. Его давно преследуют за нападения на домашний скот и дичь. До середины ХХ в. многие государства за убитых койотов выплачивали деньги. Живущие вблизи ферм особи обычно нападают на скот, особенно овец. Они также могут нанести ущерб урожаю арбузов, дынь и других культур. Известно, что вблизи городов койоты убивают и едят домашних животных, оставленных на ночь снаружи. Есть несколько свидетельств нападения на людей, включая по крайней мере один фатальный случай. Однако такие события крайне редки и, как правило, происходят там, где койоты перестали бояться людей (например, вблизи пригородов). Обычно они боятся и избегают людей, но хорошо переносят присутствие человека в парках, их регулярно можно встретить в таких городах, как Чикаго и Лос-Анджелес.

Вокализация

Койота называют самым голосистым из всех североамериканских млекопитающих. Взрослые особи способны воспроизводить не менее 11 типов вокализации. Эти звуки делятся на категории: агонистические и тревожные, приветствие и контакт.

Низкоинтенсивный лай используется в качестве угрозы или сигнала тревоги и обычно слышен на близлежащих участках, заставляя щенков немедленно отступить в свои норы. Рычание применяется как сигнал угрозы на коротких расстояниях, но его можно услышать и от играющих щенков, и от совокупляющихся пар. Лай можно отнести и к средствам голосовой коммуникации на расстоянии, и к сигналу тревоги. Лающий вой выполняет аналогичную функцию.

Воющий койот

Знаком подчинения является скуление. Доминирующие особи выражают свое принятие такого положения высокочастотным подвыванием. Приветственные вокализации включают низкочастотное скуление, издаваемое покорными койотами, обычно сопровождаемое вилянием хвоста. Групповой лающий вой звучит при встрече двух или более членов стаи и может являться заключительным актом сложной церемонии приветствия. Одиночный и групповой вой используется для установки контакта с другими койотами. Первый служит для определения места нахождения особи, отбившейся от стаи. Групповой вой подается в ответ на одиночный, групповой и лающий.

Выживание

В начале XXI века популяция койотов была больше, чем когда-либо прежде в Северной Америке, что является свидетельством их способности адаптироваться и развиваться в ландшафтах, модифицированных человеком. Несмотря на постоянную охоту, травлю и другие средства контроля, популяция сохраняется, и будущее данного вида псовых кажется безопасным. Действительно, биологи больше беспокоятся об избытке, а не о недостатке этих животных.

Койоты легко скрещиваются с домашними собаками. Их потомство называется койдогами.