Как убивают китов? Какому народу разрешено охотиться на китов
Китобойный промысел в период его расцвета был самым унылым в море. И не только из-за опасности, которой подвергались китобои, преследуя кашалота. Или из-за того, что убитого кита надо было разделать вручную на скользкой палубе в любую погоду, а потом отмывать судно от жира, черпая ведром забортную воду, чтобы через несколько часов или дней все повторилось.
Самым худшим для многих была абсолютная скука. Потому что во времена парусников плавание в южные моря, где в основном раньше охотились на китов, длилось годами.
Самое раннее описание встречи человека и кита датируется II веком нашей эры. Его оставил потомкам историк Арриан. В описании путешествия Александра Македонского в Индию он отметил, что македонцы, завидев фонтанирующих морских гигантов, от страха выронили весла и потеряли управление судном.
Начало коммерческого промысла китов
Люди добывали китов в течение тысяч лет, особенно в субарктических и арктических регионах. Как раньше охотились на китов? Приемы охоты у каждого народа были свои.
Коммерческий китобойный промысел начали баски в XI веке. В те годы киты нередко заплывали в Бискайский залив. Баски строили на берегу наблюдательные вышки и выходили в море на гребных лодках, завидев фонтаны китов. Убивали примитивно, гарпунами, и тащили на мелководье, где и разделывали.
По дошедшей до наших дней информации, баски добывали в год около 40 тыс. китов, и к 14-му веку киты в Бискайском заливе были истреблены полностью.
Баски начали выходить в Атлантический океан далее, вплоть до побережья Ньюфаундленда, в поисках добычи. Экипажи нередко гибли, но прекращать прибыльный промысел не собирались.
Почему убивали китов баски, несмотря на риск? В основном из-за китового жира, который тогда называли ворванью, мяса и китового уса. Нефти и керосина в те годы еще не знали, китовый жир использовали для освещения. Китовый ус был востребован в основном для изготовления женских кринолинов и мебели.
Охота по-эскимосски
Если баскам неудачная охота грозила только потерей прибыли, то эскимосы не могли позволить себе такой роскоши. Отсутствие необходимых для полярной зимовки запасов ставило под угрозу само существование племени.
Эскимосские китобои убивали китов, как и баски, гарпунами с восьмиместных байдарок. Но гарпун был более тяжелым и длинным, и к нему на длинном ремне из моржовой кожи привязывали наполненные воздухом поплавки, сделанные тоже из шкуры моржа. А сами держались подальше от раненого кашалота.
К транспортировке туши на побережье эскимосы приступали после того, как кит обессилел или погиб.
Один на один с кашалотом
Алеуты выходили на охоту в одно- или двухместных каноэ. Алеутские китобои убивали китов, как и все, с помощью гарпуна. Приблизившись к киту, всаживали в него гарпун и быстренько убирались восвояси. Потом сидели на берегу и ждали, когда труп погибшего кашалота выбросит на сушу.
Гарпуны алеуты обрабатывали ядом из корней местных растений, и кит погибал не столько от нанесенной раны, сколько от отравления.
Скандинавы
В средневековой Европе, кроме басков, промыслом китов занимались и скандинавские народы, преимущественно исландцы и норвежцы. Это был их национальный промысел, им необходим был китовый жир, чтобы пережить долгую зиму. Позже к ним присоединились датчане и англичане.
Европейские китобои выходили в море на небольших парусниках. Обнаружив кита, спускали шлюпки, с которых и метали гарпуны.
Они добывали в основном гладких и гренландских китов, медлительных и жирных. Из-за большого содержания жира убитые киты не тонули, их можно было или разделывать в море, или отбуксировать в другое место: к кромке льда или на берег.
Другие способы охоты
У всех народов, кроме японцев, китобои гарпунами убивали китов. Почему у побережья Японии на них охотились с помощью тяжелых сетей, не ясно. Может, у щуплых японских китобоев не хватало сил пробить шкуру кита гарпуном, может, была какая-то другая причина, но на кита они выходили, как на рыбалку: с сетью.
Об охоте на китов жителей Южного полушария известно относительно немного. По сохранившимся свидетельствам, до прибытия британского флота в Австралию активной охотой они не занимались, разделывали выброшенных на берег кашалотов.
Колонизация Австралии и китобойный промысел
Катализатором китобойных операций в южной части Тихого океана стало прибытие в 1788 году первого британского флота в Австралию. Принято считать, что англичане вынужденно колонизировали континент, якобы из-за большого количества преступников и переполненности тюрем в Британии.
Фальшивость этого объяснения становится очевидной, если обратить внимание на экономическую сторону дела. Везти преступников на другой конец света экономически нецелесообразно, и за всю свою историю англичане такого себе не позволяли. А вот прикрывать свои неблаговидные намерения красивыми словами они умели и умеют.
Большинство каторжников были торговцами и фермерами, осужденными на семь лет за незначительные преступления. В Австралии они нужны были для создания инфраструктуры новой колонии Британии в Южном полушарии.
Международный китобойный флот
В 1791 году Сэмюэл Эндерби на китобое обогнул мыс Горн, где гарпунщик убил первого из многих кашалотов в Южном полушарии. Вскоре после этого прибыли уже очень опытные американские китобои, почти уничтожившие к тому времени поголовье китов Северной Атлантики и Чукотского моря.
Через год капитан Томас Мелвилл, однофамилец автора "Моби Дика", встретил большую стаю китов в районе порта Джексона. Он быстро высадил прибывших каторжников на берег, и сделал все возможное, чтобы как можно скорее начать китовую охоту.
К началу нового столетия и разрушению монополии Ост-Индской компании вокруг побережья Австралии вел китобойный промысел разобщенный международный флот: суда практически всех морских держав охотились здесь на китов.
Условия на китобойных судах тогда были ужасающими. Они могли застрять на другом конце света или потерпеть кораблекрушение. Экипаж мог погибнуть во время преследования кита или быть съеденным каннибалами. На американских кораблях часто служили беглые рабы-негры. В составе команд британских судов обычно встречались аборигены Австралии и маори.
Инновации в китобойном промысле
До семидесятых годов XIX века охота велась в основном на четыре семейства китов: черного гладкого, серого, гренландского и кашалота. Причина была чисто утилитарной: из-за большого количества жира эти киты не тонули после смерти, их можно было легко транспортировать к месту переработки.
Но прогресс затронул и китобойную отрасль. Парусные суда сменили пароходы, которые могли преследовать стаю китов на большой скорости и не зависели от ветра. На смену гарпуну пришла гарпунная пушка с гранатой, которая взрывалась в туше кита. Взрыв освобождал лапы своеобразного "якоря", которые раскрывались и застревали в теле животного.
Этот гарпун крепился к лебедке на носу китобойного судна. Раненый кит мог метаться сколько угодно, но был обречен.
Ниже размещено одно из многих фото охоты на китов с китобойных судов, оснащенных гарпунной пушкой.
И наконец додумались использовать компрессор для закачки воздуха в легкие кита, чтобы туша не тонула.
Эти изобретения фактически подписали смертный приговор тем китам, которых ранее не могли добывать: полосатикам, синим, горбатым и другим.
К концу XIX века китобои почти полностью истребили поголовье гренландских и гладких китов.
Зачем охотились на китов?
К тому времени, кроме ворвани и китового жира, на рынке пользовался большим спросом спермацет и амбра. Спермацет являлся отличным сырьем для производства машинного масла. Амбра использовалась в парфюмерной и фармацевтической промышленности.
На начало XX века пришелся пик добычи китов. Китовый жир стал использоваться для производства изобретенного Нобелем нитроглицерина. Обстановка накануне Первой мировой была тревожная, страны лихорадочно вооружались.
Промысел у берегов Антарктиды
После столь активного истребления упадок добычи был неизбежен. Но еще в 1841 году Джеймс Росс писал в отчете своей экспедиции о крупном поголовье китов у берегов Антарктиды. Первыми туда пришли норвежские китобои.
Они построили на острове Южная Джорджия первую стационарную береговую станцию по переработке китов. И первыми чуть позже построили плавучий завод по переработке добытых туш в процессе промысла. Китовый жир с таких заводов на материк вывозили танкеры.
Вслед за норвежскими китобоями к побережью Антарктиды устремились и суда китобойных флотилий других стран. В связи с перепроизводством китового жира начали устанавливать квоты на добычу в соответствии с положениями 1-й Международной конвенции, подписанной 26 странами в сентябре 1931 года.
До Второй мировой войны по объемам добычи лидировали Норвегия, Великобритания, Голландия и США. После войны лидерами стали Япония и Советский Союз. Поголовье китов в Мировом океане стремительно сокращалось.
С 1986 года был объявлен мораторий на добычу китов. Эпоха хищнического коммерческого китобойного промысла закончилась.
Некоторым народам разрешено охотиться на китов. Каким? Только малым народам Крайнего Севера, традиционно добывающим китов для пропитания. Но строго в рамках выделяемых ежегодных квот. И только у побережий компактного проживания.
К таким народам относятся аборигены Камчатки и Алеутских островов, эскимосы и чукчи. Как охотятся на китов сегодня эти люди? Почти так же, как и сто лет назад. Только вместо гарпуна – огнестрельное оружие, а вместо обшитой моржовой шкурой байдарки – моторная лодка.
Глобальный мораторий, введенный 30 лет назад, спас десятки тысяч китов. В какой-то степени восстанавливаются популяции этих млекопитающих. Но три страны – Норвегия, Исландия и Япония – продолжали коммерческий промысел, несмотря на то что охота на китов запрещена. В 1989 году Исландия добычу прекратила.
Норвежский промысел
Норвегия официально регистрировала протест против моратория. Китобойный промысел в стране ведется только в территориальных водах в пределах квот, устанавливаемых правительством. В течение нескольких лет был перерыв, но с 1993 года страна вновь возобновила промысел.
Китобойный сезон в Норвегии начинается в апреле и осуществляется относительно небольшими рыболовными траулерами. Количество судов, принимающих участие в охоте на китов, меняется в зависимости от квот, но в среднем составляет около двадцати. Добывают в основном северных малых полосатиков, современной популяции которых не грозит исчезновение.
По оценкам, угроза от такого промысла составляет менее 1 % от прочих угроз, которым подвергаются киты. Главной, конечно, является экологическая: загрязнение окружающей среды, изменение климата, добыча полезных ископаемых, уменьшение кормовой базы.
Ради чего убивают китов сегодня? В основном ради сырья для фармацевтической и парфюмерной промышленности. Мясо китов в странах Европы не пользуется особым спросом.
Научный китобойный промысел
Мораторий на коммерческий китобойный промысел, вступивший в силу в 1986 году, имеет монументальную лазейку. Одна из статей договора разрешает выдачу специальных разрешений на вылов китов для научных исследований. Авторы договора не подразумевали крупномасштабную охоту на млекопитающих для этих целей. Но "хотели как лучше, а получилось как всегда".
Китов, добытых в рамках "научного промысла", исследователи могли использовать в соответствии с решениями правительств их стран. В том числе и продавать.
Некоторые страны не замедлили воспользоваться этим положением. Одной из них была Япония.
Чтобы закрыть эту лазейку, необходимо внесение поправок в текст договора. Пока это сделать не удается. Международная китобойная комиссия приняла за эти годы более 40 резолюций, пытаясь прекратить "научный промысел" в коммерческих масштабах, но китобои игнорируют их.
Промысел китов в Японии
Японцы крупномасштабный китобойный промысел начали после Второй мировой войны, когда животный белок был в дефиците.
После объявления моратория на добычу Япония, как и Норвегия, подала протест, но через три года отозвала его и начала программу "научных исследований".
Начиная с 1988 года Япония в рамках "научного" китобойного промысла добывала ежегодно в среднем около 1800 особей китов четырех видов, охотясь в основном в антарктических морях. После того как в 1994 году был создан Южноокеанский китовый заповедник, объектом китобойного промысла Японии стали южные малые полосатики, квота на добычу которых составляла около 308 особей в год. Параллельно они охотились на китов в северной части Тихого океана и прибрежных территориальных водах.
За эти годы японские китобои не раз нарушали границы заповедника и добывали китов в заповедных водах. И почти ежегодно увеличивали правительственные квоты. Убивают ли сейчас китов японцы только ради научных исследований? Разумеется, нет.
Возобновление коммерческого промысла
Правительство Японии выдает разрешения на проведение исследований институту китобойных исследований (ICR). Он заключает договоры с подрядной компанией.
Продукция китобойного флота реализуется в Киодо Сэмпаку по цене, согласованной институтом с Министерством рыболовства. Цены устанавливаются таким образом, чтобы окупались затраты на китобойный промысел и научные исследования.
Цены на китовое мясо в Японии снижаются, далеко не все выловленное реализуется, многие супермаркеты убрали его со своих полок. Дальнейшие "научные исследования" требуют государственных субсидий, которые растут с увеличением правительственных квот. В прошлом году они достигли 10 млн долларов в год. Очевидно, чтобы сделать китобойный промысел рентабельным, требовалось увеличение добычи. В существующем виде он был явно нежизнеспособен.
Противостояние Японии и Международной китобойной комиссии закончилось этим летом. Япония вышла из МКК и возобновила коммерческий китобойный промысел.
Для чего убивают китов японцы? Официальная версия гласит, что китовое мясо является частью национальной культуры японского народа. Но в свое время они не смогли это доказать. В это сложно поверить, так как народы, традиционно питающиеся мясом китов, без проблем получают квоты.
Китовое мясо было популярно в Японии в короткий период после Второй мировой войны. В настоящее время потребление его в стране составляет 4-5 тонн в год. Для справки: вес кита достигает нескольких десятков тонн.
Многие считают выход Японии из Международной китобойной комиссии и начало коммерческого китобойного промысла политическим шагом. Таким способом правительство Японии посылает сигнал мировому сообществу о том, что страна намерена использовать ресурсы океана по своему усмотрению.
Кейко Хирата, политолог из Калифорнийского университета в Нортридже, предполагает, что в решении Японии о начале промысла важную роль играет культурный фактор. Японцы считают кита просто большой рыбой и воспринимают их защиту как культурный предрассудок европейцев и американцев.
Япония - это первая и пока самая большая глобальная проблема. Но МКК насчитывает более 80 членов, и вполне возможно, что вслед за Японией ее примеру последуют и другие страны.