Охота на кулика: описание, особенности, необходимое снаряжение, советы
Кулик – одна из самых распространенных птиц на территории Европы, Азии и Северной Америки. В старину охота на нее была прерогативой знатных господ, простолюдины же за это вполне могли попасть в тюрьму. В наши дни охота на кулика – весьма распространенное и непростое занятие, которое привлекает многих охотников. Чтобы подстрелить как можно больше дичи, необходимо знать о местах обитания и поведении кулика, а также об особенностях охоты на него.
Общие сведения о кулике
Кулик – это крупный отряд, который включает в себя около 75 видов птиц. Популярными для охоты являются 44 вида, которые охотники обычно объединяют одним названием «кулик». Птица распространена на территории практически всей Европы, Азии и Японии. Водится и в Северной Америке, где охота на нее является традиционной с древности. Очень популярна охота на кулика на Камчатке.
Все представители отряда Кулик схожи по повадкам, но могут значительно отличаться друг от друга внешним видом. Большинство видов имеют пеструю окраску, в которой преобладают белые, черные и серые цвета. У птицы длинный тонкий клюв и длинные лапы. Главным образом виды, входящие в отряд Кулики, отличаются друг от друга размерами. В целом по весу куликов можно разделить на четыре группы:
- Крупные птицы весом от 250 до 500 грамм.
- Средний размер птицы от 115 до 170 грамм.
- Мелкие птицы от 50 до 105 грамм.
- Очень мелкие птицы от 23 до 50 грамм.
Вес может зависеть от пола и поры года. У некоторых видов более крупные размеры имеют самки, у других самцы. Наибольший вес птицы набирают к осени. Питаются кулики насекомыми, личинками и земляными червями. Они обитают в болотистых местностях. Чтобы добыть червей, кулики втыкают свои длинные клювы в землю.
Кулики – перелетные птицы. Возвращаются с зимовки в апреле. Селиться они предпочитают на торфяных и низинных болотах, на берегах озер, рек и морей, на лугах с высокой влажностью. После себя кулики оставляют крупный белый помет и глубокие дыры в почве - следы от клювов.
Период и особенности охоты
Весенняя охота на куликов запрещена. По прилету из теплых краев птицы начинают гнездиться и выводить потомство. К осени кулики набирают вес. Вначале осени они сбиваются в большие шумные стаи. Охота разрешена с конца августа до сезонного отлета птиц в теплые края. Открытие охоты на кулика и утку на Камчатке происходит в 20-х числах августа. Стоит учесть, что осенью кулики выглядят наиболее неприметно, а потому неплохо маскируются на местности. К тому же, они отъелись за лето, а потому с большой неохотой взлетают, и спугнуть их намного сложнее. Обычно птицы улетают в теплые края в октябре, а когда осень выдается теплой – в ноябре.
Снаряжение для охоты должно быть таким же, как и для другой болотной дичи. Использовать стоит мелкую дробь № 9. Мелкая дробь не разорвет птицу в клочья, одновременно из-за низкой кучности она настигнет даже не очень большую птицу. Охота на кулика с пневматикой намного сложнее. Полет кулика имеет зигзагообразную траекторию, поэтому в него сложно целиться. Мечется птица первые 20-30 метров, после ее полет выравнивается. Тогда и можно хорошо прицелиться. Для начала стоит хорошо пристреляться, ведь птица очень быстра. Ориентируясь на скорость и траекторию, стрелять следует чуть дальше птицы.
Также кулик не мечется в самом начале полета, когда он только набирает высоту. Но попасть в него в этот момент непросто, и для этого требуется практика.
Охота с собакой
Для охоты прекрасно подойдут собаки легавых пород. Идеальным вариантом являются кокер-спаниели, которые специализируется на охоте на кулика. Подходить к птице нужно с подветренной стороны, чтобы она не учуяла запах охотника и собаки. Собаку спускают с поводка, и та устремляется на поиск добычи. Когда собака находит птицу, затаившуюся в зелени, она становится в стойку. По команде собака должна спугнуть кулика. Раздается выстрел.
Если охотник попал в птицу, собака должна поднять раненую или убитую добычу и поднести ее к охотнику. Иногда испуганные кулики не взлетают, а пытаются спрятаться в зелени. В таком случае собака должна преследовать птицу. Зажатый между собакой и охотником испуганный кулик может броситься на человека в целях самозащиты. Стрелять в птицу стоит с расстояния не ближе 10 метров, иначе слишком велик шанс промаха. Эффективность такой охоты очень зависит от рабочих качеств и воспитанности собаки, а также от опыта и меткости охотника.
Охота в дождливую погоду
В дождливую погоду более эффективна охота на кулика без собаки. Та не сможет учуять дичь. В период длительных дождей кулики становятся более беззащитными, ведь не могут расслышать приближающегося хищника из-за шума воды. Подобраться к ним довольно легко. К тому же они не способны резко взмыть в воздух из-за намокших перьев. Потому в дождливую погоду легче всего прицелиться в неуклюжую птицу.
Охота на кулика с профилями
Кулики – очень общительные птицы. Их легко привлечь с помощью манка или профиля. Профиль изготавливается из фанеры или жести. Он должен выглядеть как птица того вида, на которую будет вестись охота. Раскрасить профиль можно с помощью масляной краски. Оставить его стоит в месте скопления птиц. Охотник располагается невдалеке в засаде. Следует использовать манок, но только в том случае, если охотник умеет с ним правильно обращаться. Услышав голос собратьев, кулики устремляются к ним. Не стоит ждать, когда птицы приземлятся. Стрелять нужно, когда стайка только готовится к посадке. Одним выстрелом дробью можно задеть сразу несколько птиц
Охота в сумерках
Эффективна охота на болотного кулика из засады на заходе солнца. В это время птицы вылетают из своих укрытий на водопой и в поисках корма. Подходящее место следует найти с утра, когда на почве видны следы кулика. Следует занять место, которое находится в 20 метрах от водопоя. Охотнику нужен хороший обзор, при этом он сам должен быть хорошо скрыт зеленью. Начинать засаду следует на закате. Как только птица выйдет на видимое место, следует произвести выстрел. Таким образом, можно будет хорошо прицелиться.
Для подачи подстреленной дичи можно использовать собаку. Делать это стоит в самом конце охоты. Если собаки нет, с собой стоит взять мощный фонарь, иначе в темноте сложно будет найти птицу.
Охота на стаю птиц
В октябре, когда кулики отправляются в теплые края, они собираются в большие стаи. За время птицы отъедаются, потому в этот период они имеют наибольший вес. Разжиревший кулик имеет вкусное мясо, и в некоторых местностях считается деликатесом. К тому же он может стать хорошим объектом для спортивной стрельбы.
Для стрельбы на скопление дичи лучше использовать дробь № 7. Она эффективна не только для охоты на кулика, но и на глухаря или тетерева.
Большинство птиц отлетают в теплые края до начала ноября, но некоторые остаются до серьезных морозов. Они отлетают, как только становится невозможно добывать еду из-за низких температур.
Охота в коллективе
Два охотника могут привязать к поясам веревку длиной 20 метров. Они медленно идут параллельно друг другу. Веревка вспугивает дичь, и охотники могут начать стрельбу. Только вначале стоит договориться, кто и в какую сторону будет стрелять, иначе существует возможность ранить друг друга.
Довольно популярна загонная охота на кулика. В таком случае в охоте должны участвовать около пяти человек. Загонщики идут на расстоянии 20 метров друг от друга и вспугивают дичь. Так как людей вокруг много, птица не бросается в сторону, чтобы спрятаться в зарослях, а взлетает. На такую охоту можно брать собак. При этом можно охотиться на другую дичь, которая водится в данной местности. На зверей охотиться можно только, если у охотника есть лицензия.
Таким образом, охота на кулика – крайне увлекательное и интересное занятие. Эта птица очень распространена в нашей местности. Разные виды имеют свои особенности, которые следует изучить перед охотой. На охоту можно идти с собакой, можно отправиться самому или в компании друзей. Легче всего добыть дичь в период отлета кулика в теплые края. Именно тогда птица набирает вес, и мясо ее считается наиболее вкусным.