Весенняя охота: сроки открытия, особенности, советы и рекомендации
Сезон весенней охоты получил широкое распространение среди любителей и профессиональных охотников не только в России, но и за рубежом. Это связано с тем, что в это время года стаи диких птиц возвращаются из теплых стран. Если вы спросите какого-нибудь охотника о том, когда ему больше всего нравится отстреливать пернатых, то ответ будет очевиден – весной. Однако, чтобы заниматься любимым занятием часами напролет, необходимо знать особенности и сроки открытия весенней охоты.
Почему именно весна?
После долгой зимы природа начинает постепенно пробуждаться ото сна. На пригорках появляются первые подснежники, талая вода наполняет реки и озера, а леса наполняются пением птиц. В воздухе постоянно слышен шум крыльев пернатой добычи, который манит к себе охотников. Разнообразие и число птиц с каждым днем все увеличивается, отчего охота становится еще увлекательнее и интереснее.
Кроме того, весна радует нас не только своим теплом и пением птиц. В это время года происходит долгожданное открытие сезона охоты, который продлится относительно недолго. Российское законодательство запрещает охотиться вне сезона, поэтому любители и профессионалы с нетерпением ждут заветного числа, чтобы вновь предаться азарту.
Сроки открытия
Весенняя охота начинается с первой недели марта и длится до середины мая. Однако главы некоторых регионов могут вносить поправки в это законодательство. В большинстве случаев это происходит в связи с низкой популяцией птиц в той или иной области.
Ниже приведен график открытия весенней охоты по областям:
- В марте – Саратовская область, Волгоградская область, Ингушетия, Ставропольский край, Приморский край, Калининградская область, Адыгея, Калмыкия, Кабардино-Балкария.
- В апреле – Архангельская область и Ненецкий автономный округ, Пермский край, Сахалинская область, Камчатский край, Красноярский край, Омская область, Смоленская область.
- В мае – Мурманская область, Республика Саха, Тюменская область, Республика Карелия, Республика Коми.
Наверное, вы заметили одну закономерность – чем севернее регион, тем позднее происходит открытие сезона весенней охоты. И это неспроста. Весна на севере приходит с запозданием, поэтому птицы возвращаются туда значительно позднее. Если вы хотите узнать более точную информацию о сроках весенней охоты в своем регионе, то посетите местное отделение Россельхознадзора.
Запреты на охоту
Разумеется, Российское законодательство запрещает отстрел любых птиц и животных вне сезона охоты и без лицензии. Такие действия считаются браконьерством и караются административным штрафом. Однако это далеко не все запреты, которые прописаны в законе.
Во время охоты весной запрещается:
- Охотиться на самок тетеревов, глухарей и уток, поскольку в это время года они гнездятся и откладывают яйца.
- Использовать собак охотничьих пород для отлова птиц. Исключением являются подружейные легавые, которые обучены приносить подстреленную дичь.
- Охотиться с подхода. Исключением является охота на глухаря на току. Во всех остальных случаях необходимо устраивать засады.
Также на территории некоторых областей запрещается весенняя охота на гусей. Такие запреты вводятся не повсеместно, а лишь на определенный участок: пруд, озеро или реку.
Особенности охоты
Как правило, весенняя охота на пернатых проводится с использованием различных укрытий. Лучше всего забраться в него еще затемно, чтобы к утру быть готовым встретить стаю птиц, когда она прилетит на поле или луг. Также разрешается размещать подсадных птиц и чучел, которые приманивают дичь. Чаще всего такой трюк проворачивают во время охоты на уток. Пернатые примут их за своих разведчиков и сядут практически в руки к охотнику.
В следующих разделах вы найдете информацию о том, как охотиться на самых распространенных пернатых в весеннее время года, а также рекомендации от профессиональных охотников.
Охота на вальдшнепа
В апреле у птиц происходит разгар токования. Разрешается охотиться только на току только на самцов, поскольку самки в это время года откладывают яйца.
Вальдшнеп добывается в строго установленных количествах, которые должны быть прописаны в охотничьей лицензии. Чаще всего услышать бормотание птиц можно на болотах, заброшенных полях, лугах, опушках и лесных полянах. Слышно птиц издалека, поэтому у охотника не должно возникнуть проблем с поиском дичи.
Как только стая будет найдена, строим на этом месте шалаш. Делать это необходимо в ночное время суток. Ранним утром следует забраться в укрытие и терпеливо дожидаться прилета птиц. Как только тетерева растокуются, необходимо выстрелить в ближайшего косача, исключая возможность случайного попадания под выстрел самок и токовика.
Для охоты лучше всего подойдет обычное гладкоствольное ружье, заряженное дробью десятого номера. Пневматика покажет себя хорошо лишь в том случае, если на ней установлен оптический прицел. В противном случае вы не сможете совершить точный выстрел в голову или в грудь.
Охота на глухаря
Разрешается отстреливать только самцов и только по специализированной лицензии, получить которую можно в местном отделении Россельхознадзора или заказать на государственном портале.
Самой сложной задачей для охотника является поиск тока. Чаще всего птицы встречаются по берегам рек и лесных ручьев, по окраинам сосновых грив и болот. Птица начинает токовать ранним утром, поэтому выходить на охоту нужно ночью, чтобы попасть на ток до рассвета.
В весеннее время года разрешается охота с подхода лишь на глухаря. Делать это нужно под песню, состоящую из двух колен. Сперва раздается ряд звуков "тэк", после чего начинается продолжительное токование. К распевшемуся глухарю следует подходить с большой осторожностью. Стрельба производится с расстояния 25-40 метров дробью 10 номера.
Охота на гусей
Весной разрешается охотиться исключительно на следующие разновидности гусей: черная и краснозобая казарки, гуменник, пискулька, белолобый и серый гусь. В европейской части России чаще всего встречаются белолобый гусь и гуменник. Охота на них производится исключительно из укрытия. При желании можно использовать чучела и профили.
Пролет гусей, в отличие от уток, продолжается достаточно долго, поскольку они не спешат на север и стараются сэкономить силы. В некоторых местах пернатые могут задерживаться на несколько дней для питания и продолжительного отдыха. Чаще всего их можно встретить на полях с озимыми культурами и зеленых лугах возле болот.
Охота на уток
Весной разрешается отстреливать только селезней и исключительно с использованием подсадных уток или чучел. Весенняя охота на уток может проходить не ежегодно и не во всех регионах.
Перед открытием рекомендуется провести поиск путей полета пернатых, а также их излюбленных мест кормления и отдыха. Рядом с таким местом необходимо соорудить скрадок. Подсадная утка высаживается на рассвете, после чего она начинает манить к себе селезней. На такой охоте запрещается стрелять влет, а также убивать самок.
Каждый охотник также должен знать, что бродовая охота также является недопустимой, поскольку действия охотника могут повысить фактор беспокойства пернатых в период размножения.
Как соорудить укрытие?
Удачная весенняя охота на пернатых во многом зависит от качества построенного укрытия. Умение правильно подобрать место для шалаша или скрадка приходит лишь с течением времени, однако стоит запомнить одно важное правило – укрытие должно обязательно располагаться лицевой частью на север. В противном случае пернатые могут заметить отражение солнца от блестящих предметов на одежде охотника или же яркий свет может попросту слепить вам глаза, мешая сделать точный выстрел.
Шалаш должен быть установлен как можно ближе к тому месту, где происходит максимальное скопление добычи. В качестве строительных материалов используются ветки, хворост, листья, и камыши, найденные на месте. Можно, конечно же, использовать готовое полотно, однако профессиональные охотники рекомендуют отдавать предпочтение естественному укрытию.
Для строительства лучше всего подойдет неглубокая яма. Также охотник может вырыть ее самостоятельно в случае необходимости. Чем просторнее будет скрадок, тем комфортнее вам будет в нем находиться в течение нескольких часов. Когда строительство будет завершено, обязательно прижмите лопух и камыш увесистыми ветками, чтобы постройка не разлетелась от сильного порыва ветра.
Особенности охоты с чучелом
В большинстве случаев искусственные чучела или профили используются во время охоты на диких уток. В воздухе такие предметы выглядят, как настоящие утки, особенно если расположить их с правильной стороны по отношению к солнцу.
Также профессиональные охотники рекомендуют использовать лишь те чучела, которые соответствуют нижеперечисленным требованиям:
- чучело не должно блестеть;
- окрас должен быть облезшим или тусклым;
- желательно использовать максимально реалистичные и объемные объекты.
Приобрести такие чучела можно в любом охотничьем магазине или изготовить собственными руками.
Чтобы приманить большое количество пернатых, необходимо использовать не меньше 10 чучел. Оптимальное число приманок – 20, расположить которые необходимо не только на суше, но и на воде ближайшего водоема. Также существуют и механические образцы чучел, которые способны имитировать взмахи крыльев, однако такие приманки являются не из дешевых, да и их полезность еще не была толком доказана на практике, по сравнению с обычными "куклами".
Преимущества чучел по сравнению с подсадной уткой очевидны:
- они не боятся случайного попадания дроби;
- приобретаются не на один год;
- удобны для транспортировки;
- не требуют кормления и содержания.
Вдобавок утка способна приманить лишь несколько селезней, попасть по которым будет не так уж и просто, а чучела – огромную стаю пернатых.