Ловля кита. Китобойный промысел в мире

Коммерческая охота на китов является китобойным промыслом. Его основная задача — ловля кита и разделка. Изначально это млекопитающее убивали для получения ворвани. Ее использовали в качестве топлива в промышленности. Примерно во второй половине XX века ловля кита стала актуальна с целью получения мяса, из которого очень часто делали колбасу. Щетина и китовый ус также имеют особую ценность. Из щетины набивали мебель. А из китового уса изготавливали щетки и иные предметы. Из печени кита можно получить витамин А. Из его мозга вырабатываются гормоны, в частности инсулин.

красивый кит

Немного из истории китобойного промысла

Китобойные продукты активно начали использоваться еще в XX веке. Их применяли как в текстильной, химической, мыловаренной, кожевенной, пищевой, косметической и даже парфюмерной промышленности.

Население берегов Пиренейского и Кольского полуостровов, Бискайского залива, а также жители Японии впервые стали добывать китов еще в 9-м веке.

В 19-м и 20-м веках в мировом китовом промысле ведущие места занимали уже такие государства, как Великобритания, Норвегия, США, Япония и даже Россия. Основным районом добычи этого млекопитающего с начала XX века стала Антарктика. Но в результате того, что промысел стал нерегулируемым, популяции этих млекопитающих были уничтожены в значительной мере.

Как поймать кита

Отлавливают это млекопитающее чаще всего при помощи гарпуна, который состоит из наконечника и древка. В воде кита найти достаточно просто по фонтанам, которые он пускает. Как только млекопитающее обнаружено, основной целью охотника становится необходимость забросить свой гарпун в его дыхало. После удачного броска наконечник гарпуна должен остаться в теле кита, а древко - отстегнуться и попасть в море. Далее охотники его тут же подбирают. Это необходимо для того, чтобы в следующий раз использовать древко снова.

Чтобы кит снизил свою скорость и больше уже не смог нырнуть под воду, требуется в него вонзить порядка 4-5 гарпунов с буями. Когда кит начинает выбиваться из сил, его уже добивают из карабина.

В 1867 году норвежец Свенд Фойн изобрел гарпунную пушку, которая многократно облегчила работу китобойцев и открыла новую страницу в китобойном промысле.

горбатый кит

Международная конвенция

Впервые в 1946 году с целью обеспечения сохранения популяции этих млекопитающих была подписана Международная конвенция по регулированию китобойного промысла. Ее основная цель - урегулировать китобойный промысел.

Основные задачи Международной конвенции - отслеживание, а при необходимости корректирование мер, регулирующих ловлю кита во всем мире. Кроме того, была создана международная китобойная комиссия (МКК), призванная координировать и финансировать работы, связанные с сохранением многих видов китообразных.

кит плавает

Виды китобойного промысла

Согласно статистике за июнь 2019 года, количество участников Международной конвенции составило 89 стран.

Условно международная комиссия делит китобойный промысел на три вида:

  1. Аборигенный. Он предназначен для удовлетворения потребностей коренных общин. С 2018 года были установлены ограничения на каждые 7 лет.
  2. Коммерческий. С 1982 года на него был введен мораторий.
  3. Научная или специально разрешенная охота. Такая ловля кита регулируется международной китобойной комиссией.

Аборигенный промысел китов в настоящее время разрешен исключительно для коренных жителей Чукотки (Россия), Гренландии (Дания) и Аляски (США).

Гренландии международная китобойная комиссия дает дополнительные квоты для восточного и западного побережий. Так, жителям западного побережья в период с 2015 по 2018 год разрешалось добыть 19 финвалов, 2 гренландских кита, 164 малых полосатика и 10 китов горбатых. На восточном побережье квота составляла 12 малых полосатиков.

Что касается Соединенных Штатов Америки и Российской Федерации, то в период с 2013 по 2018 годы были введены совместные блок-квоты: разрешалось ловить не более 336 гренландских и 744 серых китов.