Как приготовить вальдшнепа: рецепты и полезные советы

Вальдшнеп — маленькая хрупкая птичка весом не больше 300 г Эта птица — самая желанная добыча для охотника, ведь мясо вальдшнепа чистое и вкусное. К тому же из него можно приготовить много различных блюд. Мы с удовольствием расскажем вам, как приготовить вальдшнепа вкусно, быстро и просто.

Вальдшнеп - желанная дичь

Суп из дичи

Что может быть лучше наваристого супчика к обеду? Пожалуй, только суп из вальдшнепа. Он обладает особенным ароматом и непередаваемым вкусом. При правильно приготовлении мясо птички получается очень мягким, нежным, невероятно сочным — вам стоит это попробовать.

Для этого рецепта приготовления вальдшнепа вам понадобится:

  • 1 тушка вальдшнепа;
  • 2 картофелины;
  • 150 г капусты цветной;
  • 100 г фасоли спаржевой;
  • 1 морковка;
  • соль, перец, укроп и петрушка.

Из заявленного списка продуктов получается небольшая порция, поэтому чтобы приготовить суп на всю семью увеличьте количество ингредиентов вдвое.

Суп из дичи

Процесс приготовления

Птичку выпотрошите и хорошо промойте. Выложите тушку в кастрюлю и залейте водой ровно так, чтобы покрыть ингредиент. Варите вальдшнепа на сильном огне, пока жидкость не закипит. После этого бульон посолите.

Периодически снимайте с супа пенку, чтобы тот получился ярким, прозрачным. После закипания, огонь уменьшите до минимального и готовьте полтора—два часа.

Пока бульон варится, очистите и промойте картофель и морковь. Клубни картофеля нарежьте небольшими брусками, морковку можно натереть на терку или нарезать небольшой соломкой. Заранее разделите соцветия цветной капусты и нашинкуйте спаржевую фасоль.

Далее, в бульон добавьте несколько горошин черного перца и пару лавровых листочков для аромата. С вальдшнепом также отлично сочетается базилик.

Достаньте тушку из бульона и отложите остыть. Снимите с костей чистое мясо и верните в кастрюлю, вместе с тем выложите картофель и морковь.

За 10 минут до готовности супа, ориентируйтесь на готовность картофеля, добавьте капусту и фасоль.

Суп из дичи готов. Перед подачей украсьте блюдо свежей нарубленной зеленью. Вы удивитесь, насколько вкусный суп получается из вальдшнепа и как отличается навар от обычного куриного бульона.

Суп из вальдшнепа

Вальдшнеп в духовке

Вальдшнеп — очень маленькая, хрупкая птичка, но какая же она вкусная! Мясо нежное и мягкое — пальчики оближешь.

Если на осенней охоте вам удалось добыть парочку птиц, то вот отличный рецепт приготовления дичи. Для приготовления вальдшнепа в духовке в вине вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 вальдшнепа;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 стакан красного вина;
  • 1 ст. л. яблочно-рябинового соуса;
  • специи, зелень.
Вальдшнеп с ягодами

Как готовить вальдшнепа в духовке

Перед началом приготовления обработайте дичь. Выщипайте у вальдшнепа перья, опалите кожицу над огнем, чтобы убрать остатки пуха. Затем у птички необходимо отрезать лапки и голову. Потрошить тушку необходимо предельно аккуратно, для этого лучше вооружиться маленькой вилочкой — у вальдшнепа очень маленькие, хрупкие косточки и поломать птичку не составит труда.

Тушку тщательно промойте, обсушите бумажными полотенцами и только после этого приступайте к приготовлению.

Духовку разогрейте заранее до 200 градусов. Прокалите глубокую сковородку, выложите на нее кусочек сливочного масла и растопите. Обжарьте вальдшнепа с двух сторон до аппетитной, золотистой корочки. Жарить мясо лучше на жаропрочной сковороде, чтобы потом птицу сразу же можно было отправить в духовой шкаф.

Смешайте яблочно-рябиновый соус с вином (также можно использовать и варенье из яблок и рябины), добавьте немного специй и свежей зелени. Полейте тушку этой заправкой и отправьте в духовку.

Приготовление в духовке не займет много времени — всего 12–15 минут. Каждые 3 минуты доставайте сковороду с птичками и поливайте соусом.

Готовую дичь достаньте из духовки и дайте немного остыть прямо в соке.

Подавать вальдшнепа можно также в соусе в глубокой тарелке, приправив свежей зеленью и овощной нарезкой.

Это очень простой и быстрый способ как приготовить вальдшнепа дома. Приятного аппетита!

Вальдшнеп в духовке

Рецепт «По-царски»

Вот еще один аппетитный способ, как приготовить вальдшнепа — самую вкусную и чистую дичь. Для приготовления царского блюда вам понадобится:

  • 7 вальдшнепов;
  • 300 г шампиньонов;
  • 250 мл бульона;
  • 250 г сметаны;
  • 100 г шпига;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль и специи по вкусу, а также свежая зелень и овощная нарезка в качестве гарнира.

На приготовление этого блюдо понадобится около 2 часов. За это время вы приготовите невероятно вкусное, нежное лакомство русской кухни.

Вальдшнеп запеченный в духовке

Приготовление

Для начала дичь необходимо ощипать и выпотрошить. Затем тщательно промойте тушки птичек под проточной водой и замочите в слабом растворе уксуса. Оставьте птичек на 3–4 часа.

Спустя указанное время достаньте дичь, промокните сухим бумажным полотенцем и натрите солью. Вы также можете использовать любимые специи, перец, сушеные травы или чеснок — ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.

Каждую тушку необходимо нафаршировать шпигом. Вложите в птичек по небольшому ломтику. Во время жарки шпиг начнет таять, и пропитает свиным жирком всю дичь.

На прокаленную сковороду выложите кусочек сливочного масла и оставшийся шпиг, растопите и перемешайте ингредиенты. В жир выложите тушки и накройте крышкой.

Спустя 10–15 минут слейте лишний жир со сковородки, затем обжарьте птиц с двух сторон до проявления золотистой корочки.

Пока жарятся вальдшнепы, промойте шампиньоны, просушите бумажными полотенцами, нарежьте аккуратными, тонкими пластинками. В отдельной сковороде растопите немного сливочного масла и обжарьте грибы. Немного подсолите, добавьте сметану. Тщательно перемешайте ингредиенты, чтобы сметана равномерно распределилась. Зажарку залейте ароматным, теплым бульоном. Еще раз перемешайте ингредиенты, накройте сковороду крышкой и тушите все на среднем огне в течение 5–7 минут.

Вкусный способ приготовления

Обжаренных вальдшнепов в сковороде переверните грудками вниз, залейте их сметанно-грибной зажаркой, равномерно распределяя по сковороде и тушкам. Накройте блюдо крышкой и тушите все вместе еще 15–20 минут. Готовность вальдшнепов можно определить по мягкости мяса.

Пока птички в сковороде доходят до полной готовности, нарежьте свежие овощи: томаты, огурцы, сладкий перец. Не забудьте про свежую зелень — зеленый лучок и несколько веточек петрушки. В качестве гарнира к этому блюду также отлично подходят и картофель, и рис.

Подавайте птичек к столу со свежим гарниром, обильно полив тушки грибным соусом. Вот, как приготовить вальдшнепа в домашних условиях просто и очень вкусно.