Тефтели как в ИКЕА: рецепт с фото, особенности приготовления
Рецепт тефтелей, как в ИКЕА, позволяет получить нежные, сочные и ароматные мясные шарики. Готовят их разными способами. Главное, что это шведское блюдо никого не оставляет равнодушным. Оно представляет собой сочные мясные шарики, которые поливают соусом из сливок. В качестве гарнира часто выбирают картофель или же свежие овощи.
Список ингредиентов для блюда
Данный рецепт можно назвать наиболее приближенным к оригиналу. Для него нужно взять:
- 250 г свинины;
- столько же говяжьего фарша;
- одно яйцо;
- 50 мл молока;
- 50 грамм панировочных сухарей;
- пару столовых ложек сливочного масла;
- головку репчатого лука;
- 200 мл говяжьего бульона;
- соль и белый перец по вкусу;
- столовую ложку кукурузного крахмала;
- два клубня картофеля;
- сто мл сливок.
Список ингредиентов для рецепта тефтелей, как в ИКЕА, достаточно внушительный, но результат этого стоит. Приготовление данного блюда не отнимает много времени, с ним справится даже начинающая домохозяйка. Можно использовать только один вид мяса, но тогда блюдо будет более грубым.
Традиционный рецепт тефтелей, как в ИКЕА: с фото и описанием
Для начала промывают свинину, обсушивают ее. Нарезают на кусочки. Измельчают кусочек до состояния фарша с помощью блендера. После вводят свинину к говядине, смешивают. Картофель чистят, нарезают на половинки, варят до готовности. После мнут картофель практически до состояния пюре, ждут, когда ингредиент остынет.
Соединяют молоко и панировочные сухари, ждут, когда они разбухнут. Лук чистят и режут как можно мельче. На сливочном масле обжаривают ингредиент, пока он не станет золотистым.
Теперь к фаршу добавляют сырое яйцо, сухари с молоком, картофель и остывший лук. Все тщательно смешивают. Добавляют соль и перец. Лучше всего брать именно белый, так как черный может придать тефтелям, как в ИКЕА, резковатый вкус.
Из фарша формируют шарики, которые укладывают на доску. После убирают заготовки в холодильник примерно на тридцать минут. После приступают к приготовлению соуса. К слову, можно заранее приготовить большее количество тефтелей, как в ИКЕА. Рецепт позволяет замораживать излишки, чтобы использовать их в дальнейшем.
Приготовление соуса
Для вкусного соуса нагревают бульон. Лучше это делать в сотейнике с высокими бортиками. Затем в уже в горячую жидкость тонкой струйкой вливают сливки, помешивают. Приправляют соус солью и перцем. Добавляют крахмал, уваривают соус, пока он не станет гуще по своей структуре.
Теперь достают остывшие тефтели. На сковороде разогревают растительное масло, обжаривают мясные шарики со всех сторон в течение десяти минут. Чтобы мясо осталось сочным, после минуты обжарки в сковороду наливают немного горячей воды, накрывают крышкой. Держат так пару минут, после жарят как обычно.
Готовые тефтели по рецепту как в ИКЕА выкладывают на порционные тарелки, поливают густым соусом из сливок. К слову, если под рукой нет крахмала, можно загустить соус при помощи муки. Подавать такие мясные шарики можно с макаронами, картофелем или же свежими овощами. Можно также украсить тарелку свежей зеленью.
Пикантные тефтели с соусом из брусники
Чем можно удивить гостей? Тефтелями по-шведски! Рецепт, как в ИКЕА, поможет получить оригинальное блюдо из простых продуктов. Для данного блюда нужно взять:
- по триста грамм фарша говяжьего и свиного;
- две головки лука;
- одно яйцо;
- 50 грамм черствого батона;
- сто мл сливок с жирностью 10 процентов;
- два отварных картофеля;
- два зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу;
- пару столовых ложек растительного масла;
- четыре столовые сливочные ложки масла.
Также понадобятся ингредиенты для соуса:
- 150 мл сливок с жирностью 20 процентов;
- 300 мл мясного бульона;
- 50 грамм сливочного масла;
- 30 грамм муки;
- немного соли.
Также данные тефтели подают с соусом из брусники. Для него берут сто грамм ягод и сорок грамм сахарного песка. При желании можно использовать другие ягоды.
Как приготовить тефтели
Для начала с батона срезают корочки. Мякоть заливают сливками, перемешивают. В итоге масса должна набухнуть. На сковороде растапливают половину сливочного масла. Лук чистят и мелко крошат, обжаривают до мягкости. Оба вида фарша соединяют, добавляют к нему лук. Разбивают в миску яйцо, трут на мелкой терке чеснок. Все еще раз тщательно смешивают. Батон со сливками также отправляют к фаршу.
Очищенный картофель мнут, после вводят к фаршу. Добавляют специи. Лепят из фарша шарики. Чтобы он не прилипал к рукам, его лучше подержать в холодильнике в течение тридцати минут.
На сковороде соединяют остатки сливочного масла, добавляют растительное. Обжаривают заготовки партиями, пока они не станут румяными.
Румяные тефтели выкладывают на противень. Выдерживают еще пятнадцать минут при температуре в 180 градусов.
Как сделать соус
Сливочное масло растапливают в сотейнике, стараясь придерживаться средней температуры. Добавляют муку и быстро смешивают, чтобы не образовались комочки. Вливают тонкой струйкой мясной бульон, продолжая смешивать соус. Таким же образом вводят и сливки, смешивая соус. Это помогает добиться густого, но при этом гладкого соуса. Приправляют его солью и перцем по вкусу.
Теперь начинают готовить джем. Разумеется, можно использовать не только бруснику, но именно эти ягоды придают блюду горчинку, которая прекрасно подходит мясу.
Ягоду засыпают сахаром, добавляют три столовые ложки воды. Варят все до кипения. После массу мнут с помощью толкушки. Варят, пока джем не станет густым.
Тефтели выкладывают на тарелку, поливают сливочным соусом. Рядом укладывают джем из брусники. В качестве гарнира можно подать отварной картофель.
Следует отметить, что лучшей заменой брусники может стать клюква. Ее можно использовать как в свежем, так и в замороженном виде. Готовят ее по тому же рецепту.
Что предлагает посетителям ресторан ИКЕА? Мясные тефтели! Рецепт этого блюда достаточно популярен. Готовят их просто. Для блюда нужно брать простые ингредиенты. Лучше всего брать два вида мяса, например, свинину и говядину. Это помогает получить сочное мясо, но при этом без лишнего жира. Также секрет мягкой структуры тефтелек в добавлении отварного картофеля. Именно он придает мясу сочность, нежную структуру. При этом в самих тефтелях он не ощущается. Также данные мясные шарики традиционно подают с густым соусом из сливок. Можно разнообразить подачу, украсив тефтели джемом из брусники.