Упреждение при стрельбе: виды с описанием, советы опытных охотников

У неопытных охотников могут наблюдаться определенные проблемы при попытке попасть в желаемую дичь. Как стрелять из ружья так, чтобы был хороший результат? В этом помогает техника упреждения. Конечно, 100% результативность никто не получит, но вот существенно уменьшить количество промахов с нею возможно.

Вводная информация

Что же собой представляет упреждение при стрельбе? Это техника, которая предполагает выбор точки прицеливания перед целью с учетом определенного просвета, который необходим для того, чтобы боеприпас успел долететь и поразить дичь. Такую технику часто называют стрельбой с поводкой. На размер расстояния влияет скорость цели и используемый боеприпас. Для того чтобы увязать их, рекомендуют использовать таблицы величин упреждения. На первый взгляд выглядит все это весьма просто. Но здесь есть свои нюансы. И о них мы сейчас и поговорим.

Что необходимо учитывать?

упреждение при стрельбе по косуле

В первую очередь необходимо отметить тот факт, что начинающий охотник редко когда может хорошо определить на глаз внезапно появившуюся дичь и сопоставить ее размер с числовым значением из таблицы. Поэтому пробуют использовать другие измерители. Например, длина корпуса живности или ружья. Конечно, и это не лишено своих минусов. Но, например, рекомендуют, что если расстояние в полсотни метров, то необходимо брать упреждение длиной в ствол. Но такой подход не совсем удобен, малонагляден и может вызывать ряд трудностей. Поэтому часто учитывается длина крупных птиц. Например, от клюва и до кончика хвоста тетерева 65 сантиметров, куропатки – 26 см, перепела – 20 см. Если использовать дробь №7 по птице, летящей со скоростью 25 метров в секунду, то упреждение должно составлять 2,73 м. Для перепела это тринадцать с половиной птичек. Мысленно на протяжении секунды выстроить такую пернатую цепочку, согласитесь, сложновато. Хотя если охотиться на более крупную дичь, например, вести упреждение при стрельбе по утке в корпусах, то здесь немногим легче.

Немного о технике стрельбы

как брать упреждение при стрельбе

Попытка добыть движущуюся цель требует знания и подготовки. Правильное упреждение при стрельбе по уткам, зайцам и прочей живности возможно только при отработанной технике. И здесь не лишним будет рассмотреть пару полезных вариантов:

  1. Стрельба с неподвижным вариантом. Предполагает наведение ружья в точку, расположенную по линии следования цели. Когда мишень приблизится на расчетное расстояние, то необходимо спустить курок.
  2. Стрельба с поводкой. Это подходит для живности, которая может изменить расстояние полета и/или свою скорость. То есть, ружье не останавливается, а ведется впереди цели.

Второй вариант считается предпочтительным к массовому использованию, поскольку позволяет обеспечить лучшую результативность.

Какой подход использовать?

Что делать? Как брать упреждение при стрельбе, если озвученные ранее варианты не подходят? Наиболее удобным считается использование новичками дульной части стволов. Это и удобный, и даже естественный измеритель. Ведь ширина дульной части может быть рассмотрена как сопутствующий мушке инструмент. То есть ее значение постоянно как для самого ружья, так и для стрелка, который его использует. Вместе с тем ширина дула перекрывает определенную часть пространства. При этом чем дальше находится цель, тем больше и упреждение. Если разобраться, то каждый сможет увидеть, что это не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Пример техники

правильное упреждение при стрельбе по уткам

Допустим, что используется ружье с горизонтально спаренными стволами двенадцатого калибра. Ширина его дульного среза составляет 4,28 сантиметра. Тогда как от глаз и до мушки – целых 90. Используется дробь №5 для поражения цели, передвигающейся со скоростью в 20 метров. Для краткости предположим, что цели будут двигаться под прямым углом к линии прицеливания. В результате пара стволов будет закрывать примерно 0,96 м. При скорости 20 м необходимо упреждение в 1,32 м. Или, по-другому, в 1,4 ширины стволов.

Использование этой техники очень хорошо зарекомендовало себя в охоте. Например, стрельба по летящей утке с таким упреждением на расстоянии в диапазоне от 20 до 40 метров требует небольших расчетных изменений – от 1,4 до 1,6 ствола. Ошибка прицеливания при этом будет составлять до 18 сантиметров. Эти значения с лихвой будут покрываться дробовой осыпью. Правда, если цель передвигается быстрее (например, 25 метров в секунду), то лучше будет использовать упреждение в две ширины стволов. Ошибка прицеливания – около 27 см. То есть в рассмотренных вариантах можно относительно успешно использовать даже пули (но лучше дробь). Тогда стрельба по летящей утке с упреждением будет эффективной.

Еще один пример с кряквой и математические моменты

упреждение при стрельбе по зайцу

Допустим, что мы хотим заполучить эту птицу с использованием дроби №5. Ее длина составляет 63 сантиметра. Летает со скоростью 20 метров в секунду. Если расстояние составляет 25 м, то упреждение должно составлять 1,69 м. Это равно 2,7 кряквам или 1,4 паре стволов. Если птица находится в 40 м от охотника, то изменение идет не очень сильное. Так, придется взять упреждение в 3,03 м или 5 крякв или всего 1,6 ствола.

Чувствуете разницу между двукратным увеличением корпусов добычи и всего лишь 0,2 ствола? И здесь хочется сделать еще одно отступление. Вот, допустим, необходимо отмерить 1,5 пары ствола (выйдет три). Это сделать легко. А вот что делать, если необходимо 1,7 ствола? Отмеривать десятые доли? Нет, достаточно просто взять что-то вроде округленных значений, прикинуть приблизительно. Но как рассчитать все это? Чтобы узнать отрезок пространства, который закрывается на разных дистанциях шириной дула имеющегося ружья, необходимо взять специальную формулу и рассчитать значение.

Советы по выбору оружия

Да, это оказывает существенное влияние на технику стрельбы. Причем самым что ни есть непосредственным образом. Так, более длинные стволы могут обеспечить большую кучность. Это позволит бить дичь на больших расстояниях. Тогда как короткие стволы обеспечивают высокий разброс дроби. Хотя если расстояние небольшое, то это и не понадобится. Также сильное влияние оказывает и дульное сужение. Так, если чок больше 0,75 мм, то такое лучше использовать опытным охотникам вместе со специфическими боеприпасами. Для новичков подойдет знание не больше 0,5 мм, а лучше – вообще 0,25 мм.

Выбор боеприпасов

Каждая мишень требует своего подхода. Например, для утки хорошо подойдет дробь от 2 до 7 номера. Если охота ведется на неокрепшую живность, то можно использовать 6 или 7. Хотя если использовать такое упреждение при стрельбе по косуле, то, вероятнее всего, можно будет получить разве что подранка. А попытка поразить медведя дробью №7 скорее всего печально окончится для охотника, ведь это зверь, стойкий к ранам. Если планируется ведение огня влет по птицам, то лучшим решением будет использовать дробь №5.

Полезные советы

стрельба влет упреждение

Для успешной охоты не лишними будут маленькие хитрости. Они позволят увеличить результативность огня:

  1. В какую бы сторону ни пришлось двигаться, это должно осуществляться за счет корпуса, а не рук. Это должно стать для стрелка непререкаемым правилом.
  2. Если нет практики, то лучшим решением будет при открытии сезона охоты пойти на водоплавающую дичь. Она и весьма многочисленная, и легкая добыча.
  3. На охоте всегда необходимо проявлять выдержку. Это нужно для того, чтобы подобрать подходящий момент для выстрела. Не нужно спешить стрелять по первой же увиденной птице. Так, если заметить утку в составе стаи, то ее можно спокойно подстрелить. А если подождать, когда она опустится, то можно будет рассчитывать на несколько пернатых.
  4. При охоте на крупную дичь лучше всего действовать на расстоянии в 20-30 метров. Если при этом используются собаки, то применение картечи на дистанции меньше 10 метров недопустимо! Только пули.
  5. Ведите обдуманный и аккуратный огонь. Ведь без хорошей собаки даже не то, что подранок, но и полностью представившаяся утка может потеряться в окружающей охотника местности. А ведь ненайденная дичь это не только испорченное настроение, но и невинно затерянная жизнь.
  6. Лучше использовать самозарядные ружья или двустволки с эжекторами для повышения темпа ведения огня. Также особенное внимание необходимо уделить их ложе. Она должна обеспечивать комфорт в эксплуатации и поддерживать хороший баланс.

Отличие принципов ведения огня по различным зверям

упреждение при стрельбе

Каждое животное требует своего подхода:

  1. Упреждение при стрельбе по зайцу должно учитывать, что эти животные могут резко менять свое направление, а также двигаться не по прямой, а зигзагами.
  2. При охоте на крупную дичь необходимо учитывать, что огонь лучше вести в бок, а не спереди или сзади.
  3. Уток легче всего добывать, когда они взлетают вертикально. Для этого достаточно закрыть намеченную цель стволами и нажать на крючок. Если утка садится, то стволы необходимо уводить вниз по ходу ее движения.
  4. На гусей охотятся или из укрытия, или во время перелета с воды на поля для кормежки. Спешить не нужно. Следует дождаться оптимального момента. Если птица просто пролетает, то в таком случае необходимо увеличивать упреждение, поскольку они летят быстро и высоко.
  5. Болотные птицы. Не рекомендуется стрелять в них во встречном направлении. Ведь в таком случае небольшая поражаемая площадь цели. Также желательно, чтобы огонь открывался на открытом месте, когда не мешают кусты и ветки деревьев. В лесах дистанция совершаемого выстрела не большая, поэтому птицы не успевают набирать скорость. В связи с этим упреждение практически не применяют.
  6. Тетерев и фазан. Если уходят вертикально, то их легко можно подстрелить навскидку. При удалении от человекао открываютогонь с подхода. Фазаны, кстати, переходят в горизонтальный полет в полутора метров от земли. Замирают они в крайней точке подъема. Именно здесь и необходимо использовать момент и стрелять по мишени.
  7. Дикие голуби добываются подобно уткам. Но эта птица, если напугать ее резким движением или выстрелом, становится непредсказуемой. Предугадать траекторию ее полета нереально. Оптимальное решение – немного подождать и затем продолжить охоту.

Заключение

как стрелять из ружья

Вот и рассмотрено, что собой представляет стрельба влет и упреждение. Конечно, одной только теории для того, чтобы освоиться, недостаточно. Необходима еще и практика. Для этого можно использовать движущиеся мишени (правда, они слишком большую скорость не развивают) или тренироваться на зверях. Второй вариант более предпочтительный, потому что позволяет практиковаться в реальных условиях. Но тренировки на мишени позволяют изловчиться в ведении точного огня по целям. Что конкретно выбрать – на этот вопрос каждый человек самостоятельно ищет ответ.