Как правильно точить охотничий нож: угол, приспособления и полезные советы
Бесспорно, покупая новый нож, вы становитесь обладателем отличного клинка с оптимально подобранным углом режущей кромки. Однако спустя некоторое время в результате частого использования режущая поверхность изделия теряет свою первозданную остроту. Чаще всего с такой проблемой сталкиваются владельцы охотничьих клинков. Дело в том, что такими ножами выполняют грубую работу в суровых походных условиях. Вот почему вопрос, как заточить охотничий нож до бритвенной остроты, для многих довольно актуален.
Чтобы придать затупившемуся изделию прежнюю остроту, необязательно обращаться к специалисту. С этой задачей вы можете справиться сами. Информация о том, как правильно точить охотничий нож, содержится в данной статье.
О дефектах ножей
Несомненно, работать клинком с правильной заточкой будет намного удобнее, чем режущим изделием с тупой кромкой. Прежде чем интересоваться, как правильно заточить охотничий нож, нужно узнать о возможных дефектах ножей. Например, после неправильной эксплуатации при детальном осмотре вы заметите, что лезвие с зазубринами и микроскопическими трещинами. Есть также явные признаки в виде погнутого или сломанного острия, отломанной рукоятки или хвостовика. В итоге такое изделие будет непригодным к использованию. Чтобы это предотвратить, правильно эксплуатируйте, храните нож и не забывайте о его регулярном затачивании. Подробнее о том, как правильно точить охотничий нож, далее.
Что следует учесть?
Ввиду того, что охотничьи ножи делают из твердой стали, во время затачивания у вас, скорее всего, возникнут трудности. Более того, вам не удастся придать лезвию идеальную остроту, если вы не будете знать угол заточки охотничьего ножа. Очень важно, чтобы после обработки лезвие было без нарушенных спусков и режущей кромки.
Следует знать, что нож с обеих сторон оснащен скосами – двумя уменьшающимися плоскостями, которые тянутся от лезвия к обуху. Их еще называют фасками. Как и в любых других, в охотничьих ножах заточке подлежит кромка, которая представлена в виде острого ребра на режущем участке. Острота будет зависеть именно от того, какой угол вы ей придадите. В целом он варьируется в пределах от 15 до 30 градусов. Угол, в свою очередь, зависит от целевого назначения клинка. Например, выполнять грубую разделку и обвалку тушек удобнее будет изделием, угол заточки которого составляет 30 градусов. Изделия с 20-градусной заточкой считаются универсальными, поскольку такие ножи хороши для выполнения всех видов работ. Если вам нужен клинок, чтобы выполнить аккуратные тонкие подрезы для окуривания тушек или отрезать хрящи и мелкие кости, то заточите нож на 15 градусов. Очень важно, чтобы заточка была одинаковой для двух сторон. Угол режущей кромки является общим для двух сторон. Чтобы не ошибиться при определении градуса, его величину разделите пополам. Таким образом, вы будете знать, как вам нужно будет разместить затачивающее устройство - над клинком или непосредственно нож над абразивом.
Чем можно заточить кромку?
Придать остроту охотничьему ножу можно посредством следующих приспособлений:
- Точильного бруска. Его еще называют оселком. Эти изделия могут иметь различную зернистость, с помощью которой домашние умельцы осуществляют как грубую заточку, так и финишную шлифовку. Чтобы не запутаться в размерах зерен, ознакомьтесь с маркировочным кодом. Примечательно, что его наносят на оселки иностранные производители. Если вы используете отечественное приспособление, то степень зернистости подбирайте наугад.
- Механической точилкой. С помощью этого устройства вы можете быстро заточить клинок, но, судя по многочисленным потребительским отзывам, качество такой заточки оставляет желать лучшего. Применение механической точилки для охотничьих и спортивных клинков, по мнению специалистов, неоправданно. Дело в том, что, в отличие от кухонных, требования к этим ножам гораздо выше.
- Электрической точилкой. Преимущество этого приспособления заключается в том, что с его помощью вы можете автоматически вычислить угол наклона клинка. В отличие от предыдущего образца, электрической точилкой затачивают не только бытовые, но и охотничьи ножи.
- Мусатом. Это приспособление представлено в виде напильника с рукоятью. Мусат, как утверждают профессионалы, не станет лучшим решением для сильно затупившейся режущей кромки. Этот инструмент подойдет в том случае, когда требуется лишь поддержать остроту. Серьезную же заточку лучше производить другими приспособлениями.
- Профессиональной точилкой. Представляет собой специальный набор. Благодаря конструкции этого приспособления вы сможете сами выбрать нужный вам угол. Изделие состоит из съемного точильного бруска и двух соединенных между собой уголков. Они выполняют функцию тисков и шкалы, ориентируясь на которую, вы сможете выставить угол заточки. Точилка комплектуется несколькими брусками различной зернистости.
О затачивании на абразивном камне. Какой вариант выбрать?
Судя по многочисленным потребительским отзывам, это самый доступный и довольно эффективный способ. Он идеально подходит для тех, кто решил наострить клинок дома. Как заточить охотничий нож в домашних условиях с помощью абразивной поверхности? В первую очередь купите камень. Они в довольно большом ассортименте продаются в хозяйственных магазинах. Однако для охотничьего клинка вам следует отдать предпочтение варианту, у которого широкая и идеально плоская поверхность. Желательно, чтобы длина такого камня была не менее 250 мм. Абразив должен иметь мелкую или среднезернистую структуру.
С чего начать?
Если вы не знаете, как правильно точить охотничий нож, придерживайтесь следующей очередности действий. Сначала среднезернистый абразивный камень кладут на совершенно ровную поверхность. Не лишним будет его хорошенько зафиксировать. Потом этот брусок увлажняют, используя любое растительное масло. Далее рассчитайте угол и расположите соответственно клинок, удерживая его двумя руками.
Что делать дальше?
На данном этапе производится непосредственно затачивание. Слегка надавливая на клинок, протяните его на себя несколько раз перекрещивающимися движениями. После переверните нож другой стороной и повторите процедуру. Эти действия выполняют до образования на режущей кромке новой ровной блестящей полоски. Такая же полоса обязательно должна быть и на второй стороне ножа. Теперь вам остается заменить использованный брусок мелкозернистым аналогом. На нем доводят остроту клинка, осуществляя для этого без давления легкие скользящие движения. Чтобы проверить остроту ножа, попробуйте разрезать вертикально расположенный газетный лист. Если клинок легко его рассекает, то заточка выполнена качественно. Если же лист сминается, то проведите процедуру затачивания снова. Доводят заточку на обратной стороне ремня. Достаточно будет лезвием несколько раз провести без нажима вдоль кожаной поверхности.
Об использовании специального набора
Как правильно точить охотничий нож с помощью этого приспособления? Если вы считаете, что обычный брусок неэффективен, воспользуйтесь этой точилкой. Сначала надежно зажмите обрабатываемый нож в тисках. Далее установите на стержень точильный брусок. Начинать заточку следует с абразива средней зернистости. Важно, чтобы для охотничьего ножа угол заточки не превышал 30 градусов.
Установите в отверстие стержень и смажьте абразивную поверхность. Для этой цели используют техническое масло. С этим проблем у вас быть не должно, поскольку точилка комплектуется этим маслом. Теперь можно обрабатывать клинок, начиная от его основания и двигаясь к острию. Сначала затачивают одну сторону. Когда на кромке появится ровная новая полоса, можно приступать к обработке второй стороны клинка. Таким же образом нож фиксируют в приспособлении, снова смачивают абразив маслом и затачивают.
После выполнения этих действий среднезернистый брусок меняют на абразив с мелкими зернами, и повторяют процедуру снова. Полировку производят в самую последнюю очередь с использованием войлочной поверхности и пасты ГОИ.
Какую ошибку допускают новички?
Очень часто по причине неосведомленности владельцы охотничьих ножей свои режущие изделия приводят в полную негодность. Дело в том, что такие потребители не обращают внимания на угол заточки и на степень зернистости абразива. Они не смотрят на размер зерен, а просто используют попавший под руку брусок. Более того, движения их хаотичны. Выполнив несколько проводок одной стороной лезвия, они приступают ко второй. Новичкам может показаться, что нож уже достаточно острый, а потому они сразу начинают им работать. В итоге недостаточно заточенный клинок тупится еще сильнее. Через несколько дней без повторной заточки им нельзя будет пользоваться.
Альтернативный вариант
Где заточить охотничий нож? Этот вопрос, скорее всего, заинтересует тех, кто не хочет заниматься заточкой самостоятельно. Таким владельцам ножей можно порекомендовать обратиться в специализированную мастерскую, где всю работу выполнит профессионал. Он сможет обработать нож, изготовленный из любой марки стали, восстановит и выровняет лезвие, откорректирует режущую кромку. Конечно, такая услуга будет стоить денег. Сумма может варьироваться в пределах от 250 до 500 рублей.
В заключение
В целом процедура затачивания ножа не сложная. Если ее выполнять, придерживаясь алгоритма, то в этом деле трудностей у вас появиться не должно.
Ваш нож прослужит гораздо дольше, если вы будете с ним бережно обращаться и правильно хранить.