Охота на берлоге на медведя зимой: способы и правила
Охота на берлоге на медведя - старинная русская охота, которая и в наше время очень популярна. Суть данного вида охоты - найти берлогу, выманить зверя и убить до того, как он покалечит всех вокруг своей берлоги. Для того чтобы идти на медведя, необходимо знать множество правил и способов, с которыми вы можете познакомиться в данной статье.
Повадки зверя
Прежде чем отправляться на охоту на берлогу, нужно узнать, что за зверь медведь и какие у него повадки. Медведь - умный, могучий, крепкий и обидчивый зверь. Если его потревожить, а тем более ранить, убежать будет очень сложно. Так что, если уж собрались охотники на медведя, действовать нужно осторожно, умело и слаженно.
Первое, что нужно знать: медведь ложится в берлогу не по причине своей физиологии, а потому что становится трудно найти себе пропитание. Это значит, что если вдруг его что-то или кто-то потревожит, он сразу же проснется и выйдет разбираться с нарушителем. Там, где он в зимнее время может добыть себе еду, медведь в спячку не впадает. Днем он ищет себе еду, а ночевать приходит в берлогу. Даже во время спячки обмен веществ медведя и все его жизненные показатели не замедляются, сердцебиение остается таким же, как и прежде, поэтому, если его потревожить, медведь в течение часа обязательно проснется.
В нашей стране звери начинают готовиться к спячке во второй половине осени, поэтому охоту на берлоге на медведя целесообразно планировать на начало зимы. Первыми укладываются самки и молодняк, за ними уже взрослые самцы. Берлогу готовят в течение нескольких недель, а после начала сильных похолоданий и отсутствия кормежки медведи залегают в свое убежище.
Весной охоту на берлоге на медведя лучше не вести. В это время года его лучше заманить приманкой, так как после зимы медведь очень голодный и у него обострен нюх.
Типы берлог
Зимнее убежище медведи делают там, где им нравится, или там, где застанут холода. Берлоги делятся на четыре типа: грунтовые, полугрунтовые, верховые и случайные.
Грунтовые берлоги примечательны тем, что они полностью выкопаны в сухой земле, далеко от грунтовых вод. Это двухметровый тоннель, заканчивающийся камерой для сна, которая в полтора-два раза больше самого хозяина. Роет медведь такую берлогу передними лапами, помогая себе зубами перегрызать корни. Снаружи грунтовую берлогу очень трудно заметить, так как она выглядит словно крупная нора.
Полугрунтовая берлога устроена обычно в корнях огромного дерева или под вывороченными пнями. Эти берлоги особенно сложно обнаружить. Нередко медведь делает из такого жилища несколько выходов, что затрудняет его поимку.
Верховые берлоги делает медведь в течение трех часов, обычно там, где местность болотистая или посреди бурелома. Он просто находит небольшую яму, выстилает низ сухой травой, листьями или мхом, а сверху наваливает хворост и ветки.
Случайные берлоги медведя могут располагаться абсолютно где угодно: в стоге сена, в дупле, в землянке, в заброшенном доме или пещере. То есть там, где медведя зима застала.
Как найти медвежье убежище
По каким признакам можно найти берлогу медведя, если уже наступила зима? Ведь по глубокому снегу это сделать очень непросто, поэтому лучше заняться поисками в самом начале зимнего периода. Самый яркий признак близкого расположения берлоги - следы медведя. После наступления зимы медведь не сразу впадает в спячку, периодически ходит вокруг и возвращается, но может и запутать следы не хуже зайца.
Еще один признак близости берлоги - деревья без коры и нижних веток. Медведи используют эти материалы для выстилания дна своего логова, причем далеко за ними не ходят и берут все рядом.
Кроме этого берлогу можно обнаружить по цвету инея на дереве. Так как у берлоги есть открытое чело - отверстие, образующееся от дыхания животного, иней на стоящем рядом дереве будет желтоватого цвета. Также обратите внимание на отсутствие следов зверей вокруг пригорка. Все лесные жители будут стараться обойти место спячки бурого медведя.
Охота на берлоге требует подготовки
Охота на медведя зимой - очень интересное, но опасное занятие для настоящих мужчин, на которое в одиночку и без собаки лучше не ходить. Количество людей, оптимальное для такой охоты, - трое: два стрелка и помощник с собакой, а лучше с парой. При большем количестве народа есть риск неразберихи, которая может привести к неприятностям. А при меньшем числе охотников есть риск не добить медведя сразу же или подстрелить собаку.
Чуть ли не самое главное правило охоты на медведя зимой на берлоге - раннее выдвижение в сторону леса. У намеченной цели нужно оказаться с рассветом - это очень важное условие, которое спасет вам жизнь. Причина столь раннего похода в том, что зимние дни очень короткие, а для успешной охоты требуется провести некоторые манипуляции около логова медведя. Не доходя до берлоги около 50 метров, один из охотников вместе с помощником начинают утаптывать снег и расчищать место от валежника, а самый опытный охотник с собакой устраиваются прямо напротив чела, так как именно отсюда медведь будет выходить после пробуждения. После утаптывания снега необходимо обойти берлогу со всех сторон, чтобы убедиться в наличии единственного выхода.
Позиции охотников
После того как все предварительные работы выполнены, главный стрелок занимает место по центру - прямо напротив входа в берлогу, а двое других занимают позиции с одного бока от берлоги, на расстоянии пяти метров - так, чтобы избежать перекрестного огня. После расстановки спускают собак, чтобы те начали облаивать берлогу. Теперь начнется самое интересное - охота на медведя на берлоге.
Выманить обитателя берлоги
Облаивание берлоги может занять от пяти минут до пары часов. Все зависит от медведя. Если в берлоге медведица с детьми, а на улице крепкий мороз, то их выход может сильно затянуться. А если там молодой самец, то он может сразу же выскочить. Приближение медведя к выходу можно распознать по поведению собак. Чем яростнее они себя ведут, тем ближе зверь к челу. Если с вами пара собак, то одну следует посадить на поводок через некоторое время, чтобы избежать путаницы около берлоги и травмирования лохматого помощника. Если медведь слишком долго не выходит, помощник берет длинную жердь и просовывает ее внутрь. Делать это нужно очень осторожно, с подстраховкой со всех сторон. Собака тоже должна находиться рядом с помощником, чтобы он мог ориентироваться на ее поведение и успеть убежать при приближении медведя.
Главное - правильно прицелиться
Медведь выскакивает из берлоги очень стремительно, в считаные секунды. Этот момент очень важно не прозевать и удержать внимание. Стрелять нужно сразу же, без промедления и очень метко. Попасть нужно в жизненно важные места зверя: голову, переднюю треть позвоночника, сердце. Целиться нужно в зону лба, в шею между лапой и головой, в нижнюю часть груди или позвоночник. Попадание в другие места туловища не сможет обездвижить огромного лесного жителя, а только разозлит его, а злой медведь ничего хорошего не предвещает.
Правила охоты на берлоге
- В медведя стрелять необходимо с максимально короткой дистанции, чтобы повысить шансы быстрого поражения зверя.
- Все участники охоты должны заранее обговорить условия и обязанности каждого, чтобы избежать недоразумений и травм во время охоты.
- Во время стрельбы по медведю помните про собаку, которая находится рядом.
- К подстреленному медведю нужно приближаться осторожно, держа палец на взведенном курке, и желательно после контрольного выстрела в шейный позвонок.
- Ни в коем случае нельзя упускать раненого медведя, так как он после ранения становится очень опасен для всех в округе и непредсказуем.