Охотничья винтовка: описание, характеристика, калибр, дальность поражения, фото и отзывы
Те, кто занимается охотничьим промыслом, знают, какой утомительный и долгий путь необходимо пройти до первого выстрела по дичи или зверю. Перед тем как отправиться в магазин вооружаться и приобретать прочую необходимую утварь, нужно получить лицензию на отстрел и разрешение на покупку оружия.
Но и это еще полбеды. Пару десятков лет назад весь ассортимент охотничьих винтовок умещался на одном прилавке, он представлен был всего лишь двумя заводами: Ижевским машиностроительным и Тульским оружейным, то есть изделиями ИЖ и ТОЗ соответственно. На сегодняшнем оружейном рынке ситуация совершенно другая. Магазины просто ломятся от разнообразия охотничьих винтовок и калибров всех мастей. И даже бывалые промысловики иногда впадают в ступор, не говоря уже о новичках в этом деле.
Необходимо разобраться, как выбрать достойную охотничью винтовку и не прогадать с покупкой. Многим будут интересны критичные характеристики оружия, на которые нужно обязательно обратить внимание. В качестве примеров будут приведены конкретные модели. Последние будут представлены в виде небольшого мини-рейтинга лучших карабинов для охоты, где для каждого раздела предусмотрен свой актуальный список участников.
Виды оружия
Для начала нужно определиться с классификацией охотничьего оружия. Оно бывает гладкоствольным и нарезным. Первые используют в основном для добычи мелкой дичи и пушного зверя. Стреляют такие ружья дробью или картечью. Есть еще пневматические охотничьи винтовки, но они считаются скорее спортивным вариантом, и на какой-то серьезный промысел здесь рассчитывать не приходится.
Гладкоствольное оружие прекрасно себя показывает на небольших дистанциях ввиду хорошей кучности. Промахнуться сложнее всего. Ружья чаще всего используют новички и охотники-любители, и реже - профессионалы. Яркий представитель этого сегмента – легендарный ИЖ (МР)-27. Эта категория рассматриваться не будет, внимание будет сосредоточено на следующей, более серьезной.
Нарезное оружие
В качестве патронов здесь уже выступают пули, а они позволяют покрыть заметно большее расстояние, чем картечь или дробь. Используют нарезные винтовки для охоты на крупного зверя. Ввиду приличной дистанции поражения это оружие прекрасно смотрится в тандеме с оптическими прицелами. То есть из обычного ствола можно сделать очень неплохую снайперскую охотничью винтовку.
Но есть одно «но», касающееся нарезного оружия. Разрешение на его покупку выдают только тем, у кого есть пятилетний стаж использования гладкоствольных ружей. Причем этот период должен быть непрерывным.
Недостатки нарезного оружия
Преимуществ у нарезных охотничьих винтовок много, но имеются и недостатки. Если не брать в расчет мелкокалиберное оружие, то боеприпасы для нарезных стволов стоят заметно дороже, чем для гладкоствольных, и просто так по банкам и бутылкам уже не постреляешь.
Еще один недостаток нарезных охотничьих винтовок – это более усложненная конструкция. А где непростые механизмы, так и невысокая надежность. Подобное оружие более привередливо в обслуживании, чем гладкоствольные ружья.
Тем не менее нарезное охотничье оружие пользуется завидной популярностью у профессиональных охотников, оно распродается внушительными партиями.
Какую винтовку выбрать?
Выбирая оружие для промысла, нужно обязательно брать в расчет такие критичные факторы, как объект и тип охоты. Именно от них зависит марка, калибр и прочие характеристики винтовки или карабина. Как таковых универсальных вариантов здесь не встречается, поэтому к выбору нужно подходить с особой тщательностью.
Мелкий зверь и дичь
Если вы собираетесь промышлять зайцем, белкой, лисой или другим пушным зверем, то здесь лучше всего подойдет мелкокалиберная снайперская охотничья винтовка под патрон кольцевого воспламенения. Оптимальным калибром будет классический .22WMR (Магнум) или .22LR.
Первый вариант отличается более настильной траекторией и высокой дальностью полета, но и стоит подороже. Калибр .22LR более распространен, но опыта с ним нужно побольше, так что он не для новичков.
Лучшие мелкокалиберные винтовки:
- CZ 455 Standart (фото выше).
- ТОЗ-8/ТОЗ-9.
- «Соболь» на базе БИ-7.
Судя по отзывам пользователей, первый вариант считается самым надежным и эффективным. На модель можно спокойно поставить оптический прицел («ласточкин хвост») и превратить ее в снайперскую винтовку для охоты. Каких-то критичных недостатков у «Чезеты 455» владельцы не отмечают.
Мелкий копытный зверь
Здесь подразумевают волков, коз, косуль, рысей и кабанов-подсвинок. Для поимки этого зверя также подойдут винтовки малого калибра под патрон 5,6 мм. Пуля в этом случае разгоняется до трех скоростей звука, имеет настильную баллистическую траекторию полета.
Оптимальными калибрами будут .22 Hornet, 223 Rem и .243 Win. Выбор винтовок под эти патроны также довольно богатый, так что проблем с покупкой и тестированием быть не должно.
Лучшие винтовки для мелкокопытных:
- CZ 527 Carbine (фото выше).
- Карабин «Барс» (4-1).
- Remington 700 BDL.
Пользователи очень тепло отзываются об этом оружии, отмечают его высокую надежность наряду с эффективностью. О каких-то серьезных проблемах, связанных с этими винтовками, владельцы не упоминали.
Средний копытный зверь
В эту группу можно определить всех копытных зверей и хищников весом от 50 до 150 килограммов. В этом случае нужно присматриваться к калибрам от 7 мм. Наиболее популярный и доступный вариант – это патрон 7,62 мм.
Для отечественного оружия калибры будут 7,62 х 39 и 7,62 х 54. Импортные индексы – .270 Win, 30-06, .308 Win. Оружия под эти калибры просто море. Буквально каждый охотничий магазин старается держать в своем ассортименте с десяток винтовок под эти патроны, потому как они являются самыми популярными. Эти калибры некоторые как раз и называют универсальными.
Лучшее оружие на среднего копытного зверя:
- Карабин «Вепрь».
- Полуавтоматическая винтовка Симонова (СКС).
- Охотничья винтовка СВД (Драгунова).
- Карабин Browning Maral.
- Remington 700 XCR (фото выше).
Отзывы об этом оружии в основном положительные. Последние два берут своего покупателя высочайшим качеством исполнения и надежностью конструкции в целом. А отечественные представители привлекают демократичными ценниками, а также обилием модификаций и запчастей.
Кстати, Remington 700 XCR – это охотничья винтовка из Fallout New Vegas – известной компьютерной игры. Разработчики с должной дотошностью подошли к визуализации этого оружия, и там на него можно полюбоваться в полной красе, а вместе с тем оценить эксплуатационные качества, пусть даже и на экране монитора. Охотничья винтовка в New Vegas является идентичной копией оригинала: тот же экстерьер, и даже отдача с отстрелом патронов реализована аналогичным с Remington 700 XCR образом.
Крупный зверь
Здесь уже идут медведи, взрослые лоси, олени, дикие кабаны и прочие звери весом более 200 килограммов. Как бы ни заверял вас корыстный продавец в том, что на этих животных вполне сгодится распространенный калибр 7,62, бегите от него, иначе придется давать деру от рассерженного гризли.
В этом случае необходим как минимум патрон от 8 мм, и лучше всего - Магнум. Оптимальными калибрами будут .338 WinMag, 9,3 х 62/х 64/х 74, .375 H, а также убойные Wheelen. Винтовки под такие патроны находятся в большинство своем в премиум-сегменте, а значит, и стоят соответственно.
Среди прочих можно отметить следующие модели:
- Sauer 202 (фото выше).
- Heym SR-30.
- Sako 85 Kodiak.
Владельцы сплошь положительно отзываются об этом оружии. С этими винтовками можно спокойно идти на любого крупного зверя. Данное оружие отличилось надежностью, эффективностью и отличными эксплуатационными качествами в целом. Винтовки отлично показали себя как в суровых российских морозах, так и на жарких сафари в Африке.
Прочие детали
Как уже говорилось выше, карабины и винтовки ввиду своей дальнобойности раскрываются на все 100% с оптическим прицелом, но абы какая оптика здесь не подойдет, нужно учитывать некоторые критичные особенности оружия. Здесь речь идет о специальных приемных планках, которые позволяют крепить дополнительное оборудование, облегчающее прицеливание.
Они бывают трех видов:
- «Ласточкин хвост».
- Планка Вивера.
- Планка Пикатинни.
«Ласточкин хвост» имеет ширину 11 мм, а американская версия – 13 мм. Первая, европейская, является более распространенной, и под нее можно найти массу вариантов оптики. «Ласточкин хвост» несовместим с двумя другими типами пазов.
Планки Вивера и Пикатинни имеют ширину 21,2 мм, и прицелы на них закрепляются заметно надежнее. Производители потихоньку отказываются от «Ласточкиного хвоста» и все больше предпочитают два других варианта.
Оптику под Пикатинни можно поставить на Вивер, а вот, наоборот, увы, нельзя. Обе планки позволяют подстроить прицелы в довольно широких диапазонах, поэтому здесь с одинаковым успехом можно использовать, как коллиматорные устройства, так и мощное оборудование для ведения огня на большой дистанции.
Целик и мушка
Довольно многие охотники, в особенности неопытные, относят мушку с целиком к анахронизмам, и во всем полагаются только на оптический прицел. Но это большая ошибка. Да, оптика в разы улучшает работу на дальних дистанциях, но сильно ограничивает угол обзора.
В этом случае ведение огня по внезапно появившейся цели или быстро удаляющейся заметно усложнится. В особенности если угловая скорость добычи слишком велика. Исключением здесь может быть только лишь оборудование коллиматорного типа.
Так что сбрасывать со счетов целик и мушку не стоит. За их отсутствием вы рискуете упустить добычу прямо из-под носа, где оптические прицелы бесполезны. Если проанализировать каталоги нарезного оружия, где представлены винтовки и карабины, то можно увидеть следующую картинку.
Особенности комплектации
Европейские бренды в обязательном порядке оборудуют свои изделия и целиком, и мушкой. А вот американские производители их попросту игнорируют. Здесь все дело по большей части в менталитете. Добрая половина американских охотников ведут огонь с упора, спокойно целясь, и нажимают на курок в полной уверенности, что цель будет поражена. Дело в том, что значительная территория США – это огромные плато и частные владения, где дичь не особенно-то и пуглива. Ее совсем не обязательно загонять, а вполне достаточно просто увидеть и неспеша сосредоточиться на прицеливании.
Есть еще отдельная каста винтовок с пометкой «Варминт» (Varmint). На них вообще никогда не ставится ни мушка, ни целик. Виной тому массивные матчевые стволы. Построить на таких винтовках линию прицеливания можно только с помощью оптики. Но оружие такого плана изначально позиционируется производителем как инструмент для ведения огня на больших дистанциях. И по большей части из сошек (с упора) или в положении лежа. Так что в этом случае целик и мушка будут, естественно, ни к месту.
Подводя итог
Выбирая охотничью винтовку, нужно обязательно брать в расчет вышеперечисленные моменты. Оружие может быть красивым, надежным, удобным, но если оно не отвечает вашим первичным требованиям относительно промысла конкретного зверя или дичи, то брать его не имеет смысла, о какой бы универсальности ни расписывал продавец. Нужно понимать, что в каждой работе необходим свой инструмент.
Также не стоит забывать, что карабин – это укороченная версия винтовки, он имеет свои отличительные характеристики. У последней, ввиду длинного ствола, гораздо больше шансов попасть в цель на дистанции 200-300 метров. У карабина ствол короче, и процент поражения на этом же расстоянии заметно ниже.
Но, судя по отзывам бывалых охотников, добрая половина реальных встреч с добычей происходит в лесных чащобах, где дистанция поражения не превышает 50 метров. Так что гнаться за длиной ствола – не всегда на руку. Иногда гораздо практичнее остановится на карабинах. Особенно если учесть, что Россия – это главным образом леса и снега. Так что обязательно нужно брать в расчет и область применения оружия.
Также стоит обратить внимание на такую важную часть, как боеприпасы, а вернее их качество. Какой бы хорошей и дорогой винтовка ни была, но если ее снарядить посредственными патронами, то и охоты нормальной не будет. Поэтому экономия на боеприпасах здесь неуместна.