Какую дробь для какой дичи использовать?

Многие, кто никогда не бывал на охоте, ошибочно полагают, что в этом деле главное - поразить цель. Часто новички интересуются, какую дробь на какую дичь использовать. Как утверждают бывалые охотники, чтобы добыть дичь, не обязательно в нее только попасть. После меткого выстрела ее нужно будет еще и найти. Эта проблема возникает в том случае, если птица или животное не были убито наповал. Причина – неправильно подобранная дробь.

Какую дробь для какой дичи использовать, чтобы не оставлять подранков? Дробовая продукция имеется в широком ассортименте на прилавках специализированных магазинов. Опытные охотники отливают ее из свинца самостоятельно. Новичкам же специалисты рекомендуют применять фирменную дробь, которую для их удобства пронумеровали. Информацию о видах дроби и о том, какая дробь на какую дичь предназначена, вы найдете в данной статье.

дробь на куропатку

Знакомство с боеприпасом

Охотничья дробь является неотъемлемым компонентом снаряженного патрона. Представлена в виде маленьких металлических шариков, размер которых не превышает 5 мм. Именно посредством дроби поражается дичь: утка, глухарь, тетерев, фазан и др. Часто дробь путают с картечью. Внешне та практически не отличается от дробинок. Однако ее размеры больше 5 мм. Предназначена картечь для охоты на более крупных животных, например, на косулю. В качестве поражающего элемента дробь используют более 150 лет. Конечно, в охотничьем патроне имеются и другие компоненты. Однако, как утверждают эксперты, изготовление и внешнее оформление дробинок осталось неизменным.

размер дроби на какую дичь

О свинцовой компоненте патрона

Прежде чем интересоваться, какую дробь на какую дичь брать, следует узнать о достоинствах и недостатках поражающего элемента, изготовленного из того или иного материала. Судя по отзывам, самой популярной считается дробь из свинца. Данный материал имеет значительный вес, легко плавится и стоит недорого, что дает возможность домашним умельцам изготавливать дробь самостоятельно. Минус свинца в том, что дробинки получаются очень мягкими. Из-за высокой токсичности свинца изготавливать из него дробь в западных странах запрещено.

Какие еще бывают дробинки?

Делают поражающий элемент из стали. Такой боеприпас не подвержен деформации, но может повредить ствольный канал. Кроме того, дробь быстро теряет свою изначальную скорость. Также производственным путем свинцовую дробь заправляют оловом, мышьяком, сурьмой или другими химическими веществами. Данный боеприпас уже обозначается как каленый. Если в качестве покрытия для свинцовой дроби используется никель или мельхиор, то она классифицируется как плакированная. Судя по многочисленным потребительским отзывам, на сегодня она - с самыми лучшими характеристиками, но очень дорогая.

Дробовые боеприпасы

Виды

В соответствии с ГОСТом дробинки штампуют или отливают. Такие боеприпасы обозначают литерами «Ш» и «Л». Бывает мягкая и твердая дробь. Первая предназначена для охоты и обозначается «ОМ». Твердая дробь может быть охотничьей («ОТ») и спортивной («СТ»).

Размер

В зависимости от диаметра дробь бывает:

  • Крупной. Диаметр поражающих элементов варьируется в пределах от 4,5 до 5 мм.
  • Средней. Значится под номерами №№ 1-5. Размер дроби от 3 до 4 мм.
  • Мелкой (№№ 6-10). Диаметр от 1,75 до 2,75 мм.

О том, какой размер дроби на какую дичь следует использовать, - далее.

Что посоветуют специалисты?

Тем, кто не знает, какую дробь на какую дичь использовать, бывалые охотники рекомендуют учитывать следующие нюансы. Для рыси подойдут свинцовые изделия, диаметр которых - от 4 до 4,75 мм. Однако целесообразнее все-таки воспользоваться не дробью, а картечью 5,25 мм. В таком случае вероятность того, что останется подранок, исключена. Если в цель попадет не менее шести дробинок, то животное, скорее всего, умрет от болевого шока. Эта же картечь подойдет и для охоты на волка. Для добывания остальной дичи применяют дробь. Судя по многочисленным отзывам, лисицу, тетерева, глухаря и зайца можно успешно подстрелить боеприпасом №№ 1-4. Небольшие утки и молодой тетерев добываются свинцовыми снарядами №№ 5-7. Подойдет эта дробь на куропатку, вальдшнепа и рябчика. Диаметр этих снарядов - от 2,5 до 3 мм. Чтобы подстрелить глухаря и гуся, специалисты советуют использовать 3,75-миллиметровую дробь № 2.

номер дроби на перепелку

Часто новички спрашивают, какой применить номер дроби на перепелку и бекаса? Специалисты рекомендуют воспользоваться дробинками с небольшим диаметром, а именно от 1,75 мм до 2,25 мм. Эта свинцовая продукция значится как №№ 8-10. В последнее время большинство охотников предпочитает стрелять не свинцовыми, а стальными дробинками. Нередко с подбором такого боеприпаса у новичков возникают трудности. Чтобы не путаться, следует исходить от параметров, заданных для свинцовых изделий, но каждый пункт увеличивать на 2. Например, если для бекаса и перепелки рекомендована свинцовая дробь №№ 8-10, то из стали - №№ 6-8. Подбирая необходимый номер, следует не забывать, что в цель должно попасть не менее 5 дробинок.

В противном случае останется подранок. Если же переборщить с калибром, то дичь получится разорванной, а следовательно, обесценится. Как утверждают эксперты, во время зимней охоты диаметр дроби следует увеличивать. Данная рекомендация обусловлена тем, что птица и животные в холодную пору года «утепляются», и мелкий снаряд просто не пробьет шерсть или оперение. Использование крупной дроби отрицательно сказывается на точности боя. Это следует учитывать тем, кто отправляется на зайца или утку. Судя по отзывам стрелков, с большим диаметром дроби вероятность точного попадания снижена в два раза.

Как увеличить кучность боя?

Судя по отзывам, самая лучшая стрельба возможна при использовании согласованной дроби. Приготовить ее можно дома. Для этого нужно снарядить гильзу дробью и тщательно утрясти. В результате должен получиться ровный слой. Чтобы дробь не пересыпалась, ее прикрывают посредством прокладки.

Некоторые умельцы для повышения кучности используют крахмал или тальк. Данным веществом пересыпают дробь. Сначала в гильзу на пыж насыпают малую порцию дроби. Затем ее пересыпают и утрамбовывают. После добавляют оставшуюся.

какую дробь для какой дичи использовать

В заключение

Величина дроби – это достаточно важный аспект. Тем не менее во время охоты следует учитывать и другие факторы, а именно размер и вес дичи, а также расстояние до цели. Несмотря на кажущуюся сложность, справиться с этим реально.