Охотничья собака лайка: как выглядит, разновидности, описание, уход и характер, фото
Лайки — породная группа северных охотничьих собак, по классификации ФСИ отнесенная ко второй секции шпицев. Это животные рабочего типа, используемое не только в добыче дичи, но также в пастушьем и ездовом деле. Охотничьи собаки лайки очень широкопрофильны и подходят для выслеживания разных видов животных, как травоядных, так и хищников.
В группе лаек выделяют множество разновидностей собак, среди которых есть как русские аборигенные, так и европейские породы. Несмотря на такое разнообразие, все они обладают некоторым набором общих признаков характера, рабочих качеств и экстерьера.
Собака лайка: описание породы
Среди всех охотничьих видов лайки по строению тела наиболее приближены к дикому (волчьему) типу. Эти животные формировались в лесной зоне Евразийского континента и первоначально использовались для добычи дичи, а затем уже как ездовые или пастушьи.
Все лайки — северные собаки, поэтому прекрасно себя чувствуют в условиях холодного климата и плохо переносят жару. Специфика экстерьера и темперамента этих животных варьируют в зависимости от породной разновидности и исторических условий формирования, однако все же можно выделить некоторые общие черты. К таковым относятся:
- жесткая густая шерсть средней длины с мягким и плотным подшерстком;
- общие экстерьерные признаки (рост, форма ушей, головы, хвоста и др.);
- мускулистое сложение;
- крепкая сухая конституция;
- самостоятельность в поведении;
- развитые охотничьи навыки;
- хорошее зрение, острое обоняние и чуткий слух;
- энергичный темперамент;
- охотничий азарт;
- отсутствие агрессивности по отношению к человеку.
Лайки — очень умные и находчивые собаки с уравновешенным темпераментом, способные самостоятельно принимать решения в зависимости от обстановки. Эти животные отличаются превосходной выносливостью, неприхотливостью и устойчивостью к болезням.
Все о собаках лайках читайте ниже.
История формирования
Поскольку лайки не являются результатом целенаправленной заводской селекции, (как, например, сеттер-гордоны), конкретные сведения об их происхождении отсутствуют. Известно, что эти собаки на протяжении столетий служили помощниками различным северным народам, проживавшим на лесных территориях Евразии. Сюда относятся не только всем известные русские лайки, но и европейские породы (финские, норвежские и др.). Одной из самых древних считается шведская лайка, формировавшаяся на территории Скандинавии.
Все эти собаки разводились в первую очередь для охоты, и к этим их качествам предъявлялись очень жесткие требования, поскольку от успешной добычи дичи зачастую зависело выживание людей. Многовековой практический отбор с выбраковкой непригодных особей сработал даже лучше, чем методы целенаправленной племенной селекции со скрещиваниями.
Таким образом, в жестких холодных условиях сформировался породный тип невероятно выносливых и крепких по конституции собак, преданных человеку и обладающих комплексными охотничьими навыками. Все это способствовало развитию популярности лаек. Именно этих собак предпочитали использовать для охоты на севере, и особенно в пушном промысле. В более южных областях популярны были гончие.
Когда на северные территории стали прибывать переселенцы со своими собаками, местные народы старались сохранить чистокровных лаек, уничтожая периодически возникающие помеси. Это способствовало хорошему закреплению полезных породных качеств. Выбраковке подлежали также слабые особи или питомцы, бесполезные в охоте, так как содержать их было экономически невыгодно. Такие жестокие меры тем не менее способствовали формированию очень крепких, выносливых и "талантливых" к выслеживанию дичи собак с превосходными рабочими качествами и крепким здоровьем.
С конца 19 века начались попытки систематизации и стандартизации лаек, появились первые питомники. Тогда же возникло и название лайки, поскольку раньше этих собак именовали остроушками, дворными и др. С возникновением питомников началась уже целенаправленная племенная работа, которая привела к появлению современных разновидностей лаек. Первые стандарты этих пород появились в начале двадцатого века.
Как выглядит лайка
Все представители этой породной группы — необычайно красивые животные с гармоничным сложением и крепким костяком, приближенным к волчьему типу. Совокупность параметров экстерьера, то есть то, как выглядит собака лайка, зависит от конкретной разновидности. Тем не менее, выделяют несколько детерминирующих породную группу черт, к которым относят:
- стоячие уши треугольной формы;
- клиновидная форма головы;
- плавный переход от лба к морде;
- закрученный в рулетку хвост;
- прямой густой мех средней длины;
- воротник на шее;
- слабо выраженный косой разрез век;
- мощное мускулистое сложение (при этом собака выглядит стройно);
- сухость конституции;
- высота в холке больше, чем в крестце на 1-2 см.
Рост этих собак средний (у кобеля взрослой лайки максимум 65 см, суки обычно мельче). Окрас животных может быть различен. Чаще всего встречаются бело-серый, рыжий и смешанный.
Все представители этой группы собак внешне похожи друг на друга. Например, если знать, как выглядит лайка западносибирского типа, можно угадать принадлежность к той же породе других разновидностей. Однако эти животные также сходны с некоторыми ездовыми собаками, например, с хаски, которые относятся совсем к другой породной группе.
Чтобы отличить внешность хаски от того, как выглядит собака лайка, необходимо обратить внимание на следующие признаки:
- Телосложение — у хаски более плотное, под шкурой имеется толстая жировая прослойка. Лайки выглядят худощавей.
- Шерстяной покров — у лаек более пушистый.
- Глаза — у хаски голубые, у лаек обычно карие.
- Хвост — у хаски не так сильно закручен, как у лаек.
Так как на данный момент классификация лаек достаточно условна, в некоторых источниках к этой группе относят и хаски, а также аляскинского маламута и самоедских собак.
Характер и темперамент
Лайки — очень дружелюбные собаки, глубоко преданные своему хозяину. Они никогда не проявляют агрессии к людям. Исключение составляют случаи, когда хозяину угрожает серьезная опасность. В лайках присутствуют охранные качества, которые позволяют использовать породу в качестве сторожевой.
Многовековая практика охоты развила в этих собаках самостоятельность. Это качество позволяет лайкам без участия хозяина действовать по ситуации в полевых условиях. Развитые инстинкты и высокий интеллект позволяют животным успешно справляться с поставленными человеком задачами.
Однако самостоятельность и желание брать инициативу на себя значительно осложняют воспитание лаек. Эта порода достаточно сложна в дрессировке. Тем не менее, хорошо обученная собака будет выполнять команды даже вопреки своим инстинктам.
Для лаек характерен уравновешенный темперамент, сочетающийся с потребностью в физических нагрузках. Это достаточно любопытные и активные собаки, которые не терпят долгого нахождения в закрытом пространстве без движения. Многие хозяева отмечают энергичность лаек как признак, на который стоит обратить внимание перед тем, как заселять питомца в тесную квартиру. Во время прогулки без поводка есть риск, что питомец убежит далеко от хозяина, опять же, из-за врожденной склонности к самостоятельности.
Обычно в качестве лидера лайки признают только одного хозяина, к другим знакомым людям относятся просто дружелюбно, а к чужим — настороженно. Если сразу не приучить этих собак к соседству с другими домашними животными, последние могут восприниматься как объект для охоты.
Лайки преданы хозяину, но не проявляют раболепия и не терпят несправедливого отношения к себе. К детям собаки относятся весьма трепетно. Согласно отзывам, лайки — очень игривые собаки и отличные компаньоны для семьи. Однако любителям "сидячего" образа жизни такую породу заводить не стоит.
Охотничьи навыки
В настоящее время северные лайки считаются одними из лучших собак по охотничьим характеристикам. Это в прямом смысле универсальная порода, которая не заточена только на один конкретный вид дичи. С лайкой можно охотиться на:
- водоплавающую птицу;
- пушного зверя (куницу, соболя, белок и др.);
- крупных хищников (медведя, росомаху, рысь);
- копытных (лося, кабана, оленя и др.);
- норных зверей.
Иными словами, лайки — универсальные охотники. Однако при специализации только на одном типе дичи они работают гораздо эффективнее.
Представители этой породной группы не относятся к собакам подружейного типа, которые могут только выслеживать дичь, приносить ее охотнику после выстрела или указывать на местоположение цели. Лайки активно "работают" с добычей, в зависимости от ее размера используя разные тактики.
Основная задача собаки — разыскать дичь и задержать до прибытия охотника, не позволяя убегать и отвлекая внимание на себя. При этом поиск и преследование осуществляются молча, а при непосредственном контакте с добычей лайка пускает в ход свой звонкий голос. Это очень полезная особенность, поскольку позволяет:
- не спугнуть дичь раньше времени;
- проинформировать человека, в какой стороне находится цель.
Для того, чтобы задержать зверя, собака крутится вокруг него и облаивает, пока охотник не подойдет на расстояние выстрела. Некоторых мелких животных (например, зайца) лайка может выгнать прямо на человека.
Особенно сложна и опасна охота на медведя, так как для того, чтобы задержать такого мощного хищника, будет недостаточно лая и бега вокруг. Здесь лайки наиболее ярко демонстрируют бесстрашие и бойцовские навыки, заложенные в характере. Собаки бросаются на хищника, кусая его. При этом лайки используют специальные хватки и действуют так, чтобы самим не попасть под удар.
Виды
Согласно классификации международной кинологической федерации (англ. FCI), есть всего 3 породы лаек, официальные названия которых:
- западносибирская;
- восточносибирская;
- русскоевропейская.
Кроме них есть разновидности, не принятые МКФ (якутская, карелофинская и др.), а также несколько пород, имеющих другие названия, но условно причисленных к лайкам. Так, норвежского бахунда, отнесенного к третьей секции пятой группы (северные ездовые и пастушьи собаки), иначе называют норвежской лайкой.
Официально в FCI также отмечены породы, которые охотятся по типу лаек. Это все разновидности эльхундов, емтхунд и карельская медвежья собака. Последнюю также условно причисляют к группе лаек. Таким образом, документально утвержденная международная классификация собак данного типа пока не совпадает с общепринятыми сведениями об этих животных.
Классическим представителем породной группы считается сибирская лайка, а точнее — ее западносибирский тип. Это наиболее распространенная северная охотничья собака, широко известная на территории России. Восточносибирская лайка как порода еще окончательно не сформировалась, хоть и была признана МКФ.
Западносибирская
Эта собака самая выносливая среди лаек и по конституции наиболее приближена к дикому типу. Средний рост у кобелей составляет 55-62 см, а у сук — 52-58, максимальная высота в холке — 63 см.
Типичными окрасами западносибирской лайки являются:
- белый;
- рыжий;
- все оттенки серого;
- сплошной или пятнистый черный;
- перец с солью.
Для данной породной разновидности характерно сухощавое телосложение с крепкой конституцией и относительно короткой шерстью.
Сходство с волком у этих собак проявляется в строении скелета, формы головы и зубов, а также в охотничьих навыках. Однако, в отличие от диких хищников, лайки не склонны проявлять агрессию по отношению к человеку.
Порода сформировалась в результате скрещивания двух исторических типов лаек:
- мансийских (были распространены на территории Северного Урала и Западной Сибири);
- хантыйских (разводились на территории тайги в прибрежных областях Оби).
Первые стандарты были разработаны русскими кинологами в начале 20-го века. Возникновение породы датируется 1920 годом. Описание собаки лайки западносибирского типа содержится в стандарте FCI под номером 306.
Восточносибирская
В настоящее время восточносибирская лайка считается еще до конца не сформированной и скорее представляет собой породную группу, чем породу. Считается, что предками этих собак были аборигенные охотничьи лайки четырех отродий:
- приамурские;
- якутские;
- тунгусские;
- прибайкальские.
Порода утверждена стандартом FCI, номер 305.
Экстерьер этой собаки несколько отличается от того, как выглядит лайка западного типа. Во-первых, эта разновидность имеет более крупные размеры (рост кобелей 57-64 см, сук — 53-60). Во-вторых, восточносибирские лайки характеризуются более мощным телосложением и крупным черепом. Также имеются различия в окрасе. Для восточносибирской лайки характерны следующие типы:
- карамистый (черный с подпалом рыжего цвета);
- чисто черный;
- черный с белым;
- зонарный;
- белый;
- бурый;
- палевый;
- рыжий;
- пятнистый.
Восточносибирские лайки считаются самыми рослыми среди своей породной группы (максимальная высота в холке — 65 см). Однако по сравнению с другими разновидностями развитие щенков происходит значительно медленней.
Восточносибирская лайка подходит для охоты на:
- оленя;
- кабана;
- медведя;
- белку;
- пушных животных;
- лося.
В молодом возрасте эти собаки интересуются мелким зверем. Полностью сформировавшаяся взрослая лайка переходит на более крупную дичь. Из-за своих размеров и мощного костяка эта породная разновидность лучше всего подходит для охоты на медведя.
Русскоевропейская
Порода была выведена в европейской части России на основе многочисленных отродий лаек, включая:
- архангельские;
- карельские;
- коми;
- вотяцкие;
- вогульские;
- кировские;
- марийские;
- западно-сибирские.
Формирование русскоевропейской лайки стало результатом долгой селекционной работы, включавшей не только скрещивания, но и тщательный отбор. Стандарт породы был утвержден в 1952 году.
Русско-европейская лайка немного меньше сибирских разновидностей. Высота в холке у кобелей составляет 52-58 см, а а у сук — 48-54 см. Так же, как и другие лайки, эта собака имеет крепкую сухую конституцию.
Примечательно особенностью породы является окрас, который бывает всего трех видов:
- черно-белый (встречается чаще всего);
- чисто черный;
- чисто белый.
По типу экстерьера русскоевропейская лайка близка к карелофинской.
Карелофинская
Разновидность лаек, официально не признанная МКФ. Эти животные — самые мелкие в своей породной группе (высота в холке от 40 до 48 см). Нынешнее поколение собак имеет помесь с карело-финским шпицем. Порода сформировалась на лесной территории Восточной Европы и Зауралья.
Форма тела карелофинской лайки приближена к квадратной. Эти некрупные животные по охотничьим качествам ничем не уступают другим лайкам. По сравнению с сибирскими и русскоевропейскими, у этой породы более возбудимый темперамент. Кроме того, карелофины очень обидчивы, но при этом преданы.
У этой породы существует только один тип окраса — рыжий, но его оттенки могут быть разными. На некоторых частях тела допустимо присутствие небольших белых отметин.
Особенности ухода за питомцем
Так как лайки — крепкие неприхотливые собаки, выросшие в суровых уличных условиях, уход за ними несложен. По природе лайки настолько крепкие, что способны переносить даже небольшую голодовку. Породу также обошли стороной слабости многих рабочих видов, выражающиеся в наследственных заболеваниях.
Забота о таком питомце не включает трудоемких процедур гигиенического или медико-профилактического характера. Шерстяной покров также не нуждается в тщательном уходе вроде стрижки, вычесывания или частого купания.
Тем не менее, при содержании лайки необходимо учитывать несколько важнейших особенностей:
- Породу не желательно содержать в квартире, а если иного варианта нет, то нужно обеспечивать собаке гигантское количество нагрузки, включая очень долгие прогулки. Лучше всего поселить питомца во дворе или просторном вольере.
- Необходимо ежедневно уделять лайкам внимание, поскольку эти животные не любят одиночество. Порода не подходит для людей с сидячим образом жизни или не готовым тратить на питомца достаточное количество времени.
- Если собака не используется по назначению, нужно заменить охоту другим активным занятием.
- Воспитанием лайки нужно заниматься с детства и быть готовым, что процесс будет достаточно трудным.
- В рацион кормления не следует включать макаронные продукты, хлеб, бобовые, картошку и кондитерские изделия. Необходимо изначально определиться, использовать натуральные корма или сухие (смешивать нельзя). Рацион должен быть сбалансирован и обязательно включать мясо.
- Шерсть лаек вычесывается раз в неделю во время линьки.
- Купание производится только при необходимости. Эта процедура не должна быть частой.
Лаек не рекомендуется заводить в областях с жарким климатом, поскольку эти собаки плохо переносят высокие температуры.
Выбор клички
Конечно же, как и с любыми другими породами, в выборе клички для лайки хозяин никак не ограничен. Однако имя может быть не только произвольным, но и отражать особенности этой породы. Если цель стоит именно такая, необходимо учесть следующие рекомендации:
- подчеркнуть в кличке северные нотки (Буран, Туман, Пурга и др.);
- связать кличку с охотой (Порох, Соболь, Сыщик, Мушкет, Лорд и т. д.);
- отметить энергичность, ловкость, смелость и активность породы (Буян, Титан, Шторм, Эверест и др.).
Имена собак лаек могут передавать как общие породные качества, так и индивидуальные характеристики конкретного питомца. Клички для племенных собак можно заимствовать из художественной литературы и кинофильмов.