Лабрадор на охоте. Охотничьи качества лабрадора. Охота на утку с лабрадором
Лабрадор — порода подружейных охотничьих собак, по классификации МКФ отнесенная к первой секции восьмой группы (ретриверы). В настоящее время эти животные используются в разных целях, — в том числе, как компаньоны семьи и домашние любимцы. Красивые внешние данные послужили причиной разведения породы для выставочных шоу. Однако не стоит забывать, что изначально лабрадоры — собаки охотничьего профиля, предназначенные для определенного типа работы с дичью, а именно — "найти и принести".
Общая характеристика породы
Лабрадор-ретривер имеет британское происхождение. Предположительно порода сформировалась в результате скрещивания ньюфаундлендских собак с курчавошерстным ретривером, английским фогсхаундом и сеттером.
Лабрадор — собака среднего размера с компактной крепкой конституцией, широким черепом и массивной мордой. Согласно стандарту, тело не должно создавать впечатление грузности и лишнего веса. Конституция лабрадора должна соответствовать рабочим качествам (активность, выносливость и т.д.).
Эта собака очень красива, дружелюбна, умна и отлично поддается дрессировке. Такие качества послужили причиной популярности разведения лабрадоров как домашних любимцев.
Охотничьи качества
Основная задача лабрадора на охоте состоит в розыске и подаче дичи. Поэтому он и отнесен к группе ретриверов (от англ. retriever — "найти и принести"). Соответственно, охотничьи качества лабрадора наиболее актуальны и полезны именно в рамках данной задачи. Эта собака считается узкоспециализированной, в отличие от тех же лаек, которые сочетают в себе работу как гончих, так и легавых.
На первый взгляд может показаться, что работа лабрадора на охоте не имеет особой ценности. Ведь главное предназначение собаки, — апортировка, — не помогает выслеживать и убивать дичь. Тем не менее после выстрела охотнику бывает очень трудно самостоятельно отыскать добычу, особенно если это убитая на большом расстоянии птица. Еще сложнее дело обстоит в труднопроходимой местности или когда дичь падает в водоем. Во всех этих случаях и приходит на помощь лабрадор. Используя высокоразвитое чутье и зрительную пространственную ориентацию, собака отыскивает подстреленную дичь по самому короткому пути и приносит хозяину.
В таком типе охоты лабрадору помогают следующие качества:
- острое обоняние;
- хорошая память (собака может искать дичь не только по запаху, но и зрительно запоминать место, где животное было убито выстрелом);
- хорошая выдержка — позволяет лабрадору действовать строго по приказу хозяина, что позволяет охотнику сосредоточится на дичи, а не на контроле питомца;
- умение работать в команде с другими собаками (лабрадоров иногда используют вместе с сеттерами или пойтнерами);
- развитый интеллект;
- внимательность к человеку и послушание (собака выполняет команды даже на расстоянии);
- умение работать в труднопроходимой местности;
- мягкая пасть (приносимая во рту собаки дичь остается целой);
- дружелюбный нрав (в случае совместной охоты другие люди могут не бояться находиться рядом с лабрадором, поскольку эта собака никогда не проявит агрессии даже к совсем незнакомому человеку);
- отличные навыки пловца и защищенность от холода (собака без труда сплавает за подбитой птицей даже в осенне-зимний период);
- хорошая выносливость.
Помимо апортировки лабрадор может выследить искусно прячущуюся птицу и поднять ее на крыло, чтобы охотник мог выстрелить. Собака также способна отыскивать раненных животных по кровавому следу. В зависимости от конкретного региона и личных предпочтений охотника лабрадоры могут использоваться только для подачи, либо также и для поиска.
Лабрадоры на охоте отличаются неспешностью и тихим ходом в поиске. От хозяина обычно далеко не отходят и не бросаются за дичью без приказа. К выстрелам относятся спокойно. Согласно отзывам, лабрадор на охоте превосходен в подаче, особенно при апортировке упавшей в воду дичи. Характеристика "плавает как морж" идеально подходит для этой породы. Ледяная вода, как и холодная погода, собаке тоже не помеха. А вот жару лабрадоры переносят плохо.
Порода подходит для охоты на:
- водоплавающую птицу (утку, гуся и др.);
- птиц, обитающих на суше (дупеля, фазана, куропатку);
- мелкого зверя (лисицу, зайца, кролика).
Лабрадоры-ретриверы могут использоваться как в одиночной, так и групповой охоте. В последней выделяют две разновидности, для которых идеально подходят собаки этой породы, — загонами и пешую.
Охота загонами
Суть данной охоты заключается в том, что дичь выгоняется группой загонщиков на линию охотников с ружьями, которые производят отстрел. Затем по команде собаки бросаются на поиск подбитых зверей или птиц и приносят хозяевам. При этом лабрадоры действуют по максимально короткому пути. Последнее необходимо не только для экономии времени, но и чтобы не спугнуть прячущуюся неподалеку дичь.
До посыла к апортировке собака не должна двигаться с места, оставаясь рядом с человеком, что требует от нее огромной выдержки. В этом смысле лабрадор - идеально подходящая порода.
Обычно дичь разыскивается и подается в пределах 100-200 метров от охотника. Если одновременно было убито несколько штук, собака работает в направлении, указанном ведущим. Такая мера исключает подачу добычи чужого охотника.
Пешая охота
Такой тип охоты подразумевает совместное использование лабрадора с поисковыми собаками (сеттерами или пойтнерами). Последние идут впереди вместе с первой группой стрелков, лабрадоры с ведущими образуют вторую линию.
Задача сеттеров или пойтнеров — выследить дичь, сделать стойку и поднять для того, чтобы стрелки могли убить ее. Затем в работу включаются лабрадоры, по команде разыскивая и принося мертвые тушки и подранки.
Охота на с лабрадором на утку
Охота на утку — классический пример использования лабрадора. В данном случае собака действует по принципу апортировки, принося хозяину добычу прямо из воды. Аналогичным образом осуществляется охота на гуся и других водоплавающих птиц.
Если утка находится на земле, лабрадор способен поставить ее на крыло под выстрел охотника, а затем разыскать и принести. Благодаря своей выносливости собака может проделывать это много раз, подбирая всю убитую птицу.
Именно утиные тушки (и их чучела) используются при обучении лабрадора охотничьим навыкам, а также в рабочих испытаниях породы.
Особенности охоты на зайца
Охота с лабрадором на зайца менее типична, нежели на птиц, однако собака справляется и с этой задачей. Если работа осуществляется только с ретривером, в задачу последнего будет входить выслеживание и выгон дичи, а не только апортировка.
Сперва лабрадор отыскивает сидящего в укрытии зайца. Шансы собаки возрастают в условиях дождя, мокрого снега или оттепели, поскольку тогда зверек прячется под елками, валежником и в других местах, на которые легко наткнуться охотнику. Обнаружив цель, лабрадор поднимает зайца под выстрел. Обычно это происходит на расстоянии 20-40 метров от охотника.
Если выслеживание и выгон зверя осуществляют другие породы собак, ретривер выполняет только привычную для него работу — апортировку и поиск подранков.
Обучение
Лабрадор относится к типу собак, которые очень легко поддаются обучению. И воспитание — это то, с чего следует начинать работу с питомцем перед тем, как осуществлять его натаску на охоту.
К обучению нужно приступать с щенячьего возраста, приучая собаку к апортировке и элементарным командам. Делать это рекомендуется в игровой форме, что способствует:
- установлению контакта между хозяином и питомцем;
- появлению у щенка интереса к выполнению команд.
Для отработки азов апортировки идеально подойдет обычный мячик. Щенка учат приносить его, а также оставаться на месте до момента подачи команды.
Обычно лабрадоры — очень послушные собаки, глубоко преданные хозяину. Поэтому сложностей в их воспитании не возникает.
Натаска на охоту
Для того, чтобы лабрадора можно было использовать как настоящего охотника, одних природных качеств собаки будет недостаточно. Все породные навыки необходимо развивать, а также учить пса командной работе с человеком. Натаскивание лабрадора на охоту начинается с полугодовалого возраста и может осуществляться как самим хозяином, так и кинологом. При отсутствии практики обучения охотничьих собак лучше предоставить это дело специалисту.
Натаска на охоту включает четыре основных этапа:
- апортировка (поиск и подача) "видимой" дичи на суше;
- апортировка невидимой дичи на воде;
- обучение поиску и подаче "скрытой" дичи (на суше и на воде);
- отработка отзыва лабрадора после посыла.
Первый и второй этапы различаются только характером местности. Отработка основывается на трех последовательных командах: "Подай!", "Ко мне!", "Дай!". Перед посылом дичь (тушка утки или чучело) забрасывается на расстояние около 15 метров.
На третьем этапе собака уже не может полагаться на зрение, поскольку не видит, куда положили поноску. В этом случае поиск дичи лабрадор осуществляет исключительно по запаху. Расстояние, на котором прячут цель, постепенно увеличивается от 5 до 20 метров.
На четвертом этапе лабрадора обучают прекращать апортировку, используя команду "Фу!". Своевременная реакция на такой приказ хозяина необходима для предотвращения опасных для собаки ситуаций, поскольку охота ведется с использованием огнестрельного оружия. Также важно отрабатывать выдержку ретривера. Собака должна находиться рядом с человеком и без приказа не бросаться на дичь даже после выстрела.