Загонная охота: хитрости и правила

Если охотник - это профессия, то человек предпочитает добывать трофеи в одиночку. Но если на охоту выходят несколько человек, то ее называют коллективной. Один из видов охоты группой - загонная охота. Разберем значение этого охотничьего термина, а также рассмотрим особенности этой охоты в зависимости от зверя, которого добывают.

Что означает термин?

Загонная охота (облавная) - это коллективная добыча определенного вида животного или нескольких видов одновременно, с использованием ружей. В ней коллектив делится на загонщиков, которые шумом гонят дикого зверя на стрелков, затаившихся в ожидании животного, в стрелковом ряду.

Так как охота - это хобби, которым увлекаются разные люди, то на облавную охоту всегда собирается много желающих, и часто они даже не знакомы между собой, и каждый держит в руках заряженное оружие. Это делает загонную охоту самой небезопасной, если сравнивать ее с другими видами.

загонная охота на кабана зимой

У мероприятия всегда есть организатор, который обязан каждого участника индивидуально познакомить с техникой безопасности и правилами поведения на мероприятии. Из 100 происшествий на загонной охоте 90 можно было бы избежать, соблюдай участники технику безопасности. Причем не важно, на каком из этапов это произошло.

Этапы охоты

Выделяют следующие:

  1. Обнаружение следов животных. Второе название - оклад. Его проводят в вечернее время, утром останется убедиться, что зверь не ушел ночью. Опытный охотник по следу способен назвать возраст и пол животных в зоне проведения охоты (информация важна при добыче трофеев).
  2. Расстановка участников по местам. Именно правильно расставленные стрелковые номера гарантируют удачный исход мероприятия. Необходимо учесть множество факторов: вид зверя и ландшафт, класс оружия и опыт самих стрелков. Каждому охотнику присваивается определенный номер. Расстояние между номерами четко рассчитывается, чаще всего составляет 80-100 м.
  3. Непосредственно загон. Началом является специальный сигнал. Животное гонят по ветру или его боковому направлению. Среди загонщиков выделяется старший, хорошо знающий местность. Его обязанности: держать цепь, следить за построением и правильностью направления гона.
  4. Стрельба. При выходе зверя на стрелковую линию охотникам разрешается стрелять. Если выстрел достиг цели, охотник обязан громким криком оповестить оппонентов об удаче. Таким образом предупреждают возможность перестрелов, ведь большинство объектов загонной охоты отстреливаются по лицензии.
  5. Добор подранков. При уходе раненого зверя только организатор принимает решение, кто будет преследовать подранка.
  6. Дележ трофеев и празднование.

Не имеет значения, какое животное добывается, в загонной охоте присутствуют все эти этапы.

загонная охота на копытных

Правила поведения и охотничья этика

Во время проведения загонной охоты несчастные случаи происходят чаще всего из-за нарушения одного из этих правил:

  • человек самовольно покинул свой номер;
  • стрельба по цели, которую охотник видит нечетко. Не уверен - не стреляй! - выполнение этого правила поможет избежать фатальной ошибки - выстрела в человека;
  • животное, смертельно раненное в момент дохода, может сильно травмировать человека, если его потревожили.

Но есть и другие правила, нарушение которых также может привести к несчастному случаю:

  • ружье на людей и домашних животных, даже если оно не заряжено, наводить запрещено;
  • стрелки заряжают ружья только после сигнала о начале загона;
  • запрещено стрелять по зверю до сигнала начала загона;
  • загонщикам запрещено стрелять;
  • добивать животное можно только после поднятия его на ноги: лежит - выстрел запрещен!
  • команда "отбой" - ружье разряди и к пункту сбора иди;
  • зверь идет параллельно линии стрельбы, пропусти его на соседний номер;
  • зверь выходит за линию стрелков - пропусти его, дай отойти на 7-10 метров, и только потом стреляй.

Правила загонной охоты написаны самой кровью, причем человеческой. Выполнение их поможет сохранить вам свободу, здоровье, а иногда и саму жизнь.

Маскировка стрелка

На выбор одежды влияет погода, сезон и среда. Зимой, если снега немного, лучше одеться в темную одежду - темно-зеленого, коричневого, черного или серого цвета. Покров снега достаточно глубокий, а на деревьях его нет - комбинируйте белый низ и темный верх. Ну а все вокруг в снегу - белый маскировочный халат - выбор, который напрашивается сам собой во время загонной охоты зимой. Номер расположен на просеке, от белого цвета откажитесь - он хорошо заметен на фоне темного леса.

загонная охота на косулю

Укрытие не должно мешать прицельной стрельбе. Отлично подойдут пеньки, молодые елочки, кусты, главное, чтобы они были высотой по пояс.

Сигналы во время охоты

На коллективной охоте огромное значение имеет налаженная связь. Чаще всего практикуют звуковую и зрительную. Начертательную используют крайне редко. Команды при зрительной связи отдаются с помощью поднятой руки или шапки в светлое время суток или с помощью фонарика с наступлением темноты. Ракетницы могут быть использованы, если потерялся человек.

К звуковым сигналам относятся свист, сигнал рога или просто голосовые команды, которые передаются по всей цепи участников. Так как их подача может спугнуть дичь, то используют их, давая сигнал о начале и окончании охоты. Использование раций или мобильной связи тоже допустимо и удобно.

Сигналы, которые подаются голосом, слышны на расстоянии до 1 км, от рога - до 2. Выбор способа сигнализировать полностью лежит на организаторе загонной охоты.

Как делятся трофеи?

Только незнание охотничьей этики может привести к разногласию при распределении охотничьих трофеев. Вот она:

  • первый точный выстрел - основание для получения трофея, даже если он не убил;
  • если зверь был поражен сразу несколькими пулями, все равно трофей принадлежит первому стрелку. Возникающие споры "разруливает" организатор охоты, и его слово не подлежит обжалованию;
  • внутренности убитых животных отправляются в общий котел, мясо достается всем участникам одинаковыми порциями;
  • собственностью добытчика являются главный трофей, голова, если ценится какой-либо деликатес, то и он.

Особенности при охоте на копытных

Коллективом охотиться на животное больших размеров гораздо интересней. Именно поэтому загонная охота на копытных весьма популярна. Хотя организуется и на мелких, например лису или зайца.

По законодательству, отстрел копытных возможен только при наличии специального разрешения. Прежде чем загнать коллективно лося, кто-то должен потратить время на организацию и сбор всех необходимых документов, иначе мероприятие превратится в браконьерство.

Как и при любом загоне, в охоте на копытных деление идет на загонщиков и стрелков. Боеприпасы используются для крупной дичи - картечь или пули. Стрелять при таком виде охоты можно только тогда, когда животное пересекло линию стрелков.

загонная охота зимой

Охота на каждый вид копытных имеет свои особенности.

Лось

Одним из желанных трофеев любого охотника является голова сохатого, увенчанная огромной "короной" рогов. Охота будет более удачной, если участвует много людей. От загонщиков не требуется шуметь громко, достаточно просто разговаривать, передвигаясь. Это вызывает у животных чувство беспокойства, и они спокойным шагом выходят прямо на охотников, позволяя хорошо прицелиться и выстрелить.

От охотников требуется соблюдать режим тишины, чтобы не спугнуть лосей, животных осторожных и с отменным слухом. Мягкий снег и ветер снижают звуки, делая их незаметными, так что зима - сезон, когда загонная охота на лося будет удачной.

загонная охота на лося

Высшим пилотажем считается трофей, добытый во время охоты на вабу. Проводится он во время гона сохатого (начало осени). Самцы вызывают на бой сородичей, издавая трубный звук, похожий на плач. Удастся скопировать звук с помощью вабы, и вы вернетесь домой с добычей. Главное, чтобы охотники не подвели. Им нужно расположиться веером в возможном месте выхода самца и ждать.

Есть несколько простых правил, которые следует помнить, охотясь на сохатого:

  • зверь бежит или замер - грудь или шея - твоя цель;
  • движется прямо на вас - середина груди;
  • убегает зверь от вас - позвоночник;
  • совершай выстрел, только когда полностью уверен, что попадешь;
  • не спеши сразу подходить к животному, в агонии лось может легко подмять под себя взрослого мужчину;
  • к раненому животному подходить нужно только со спины.

Запрещается:

  • покидать место, пока не прозвучал "отбой";
  • стрелять в животное, движущееся к соседнему номеру, - можно ранить товарищей;
  • стрелять в самок с лосятами.

Кабан

Какой охотник не мечтает о голове вепря с большими клыками! Добывается трофей на загонной охоте на кабана. Зимой животные выходят в поисках пищи к полям с посевами, не придется бродить по лесам, разыскивая зверя. Требует охота на кабана от участников максимальной подготовки, мастерства и дисциплины, уж очень опасен зверь. Законом запрещается использовать дробь или картечь, только пули. Запрещено и пневматическое оружие.

Все принципы загонной охоты здесь такие же, нюанс только в расстановке стрелков: поднятые загонщиками животные уходят зарослями или кустами, учтите это, расставляя номера.

загонная охота на кабанов

Правила охоты на кабана:

  • тишина, тишина и еще раз тишина;
  • номера ставятся в перспективных для выхода местах: овраги, опушки леса, у которых густой подлесок, и др.;
  • стрелковая линия растягивается против ветра, ведь, унюхав человека, кабан развернется в другую сторону;
  • зоны выстрела каждого стрелка должны быть строго определены;
  • место стрелку следует занять возле дерева или любой другой преграды, в случае опасности хоть будет куда спрятаться;
  • погоню за раненым зверем следует начинать по прошествии 30 минут, к тому времени кабан уже успокоится, убедившись в отсутствии преследования и ляжет отдохнуть, а если ранен он серьезно, подняться зверь уже не сможет.

Помните, что раненый дикий кабан весьма опасен, рассвирепев, он может нанести человеку очень серьезные увечья. Так что к животному можно подходить, только убедившись в его смерти. При удачной охоте мясо делится между всеми участниками охоты, а убившему зверя достаются печень, сердце и самый дорогой трофей - голова убитого животного.

Косуля

Такое грациозное животное, как косуля, носит на голове мечту многих охотников - рога закругленной формы, похожие на завитки. Именно поэтому популярна загонная охота на косулю. По своим особенностям она очень схожа с охотой на лося, только не требует от охотников особой маскировки. Из-за слабого зрения косуля не видит неподвижно стоящего человека. А вот направление ветра учитывать обязательно, нюх у животных отменный.

загонная охота

Из оружия больше подходит гладкоствольное, у нарезного возможен рикошет, от кустов, тростника и др. Но если используется нарезное, калибр берется 7,62. Мелкокалиберные 5,45 и 5,6 не подходят, высок шанс получить подранка.

Изюбр (марал)

загонная охота на изюбря

На восточном берегу Байкала живут благородные олени - изюбры. Рога носят они большие и ветвистые, похожие на корону. Но ценятся не они, а растущие после весеннего сброса молодые отростки - панты. Порошок из них в народной медицине используют для повышения мужской силы. Неконтролируемая добыча и браконьерство привели к почти полному истреблению изюбра.

Вовремя спохватившись, запретили загонную охоту на изюбря, как и любую другую. Сейчас поголовье оленей возросло настолько, что лесные хозяйства вновь стали выдавать лицензию на отстрел. Но пока этот вид охоты доступен немногим.

Подранки

правила загонной охоты

Только после объявления окончания загона, получив разрешение организатора, участники могут отправиться на поиски подранков. При этом результаты выстрела проверяются по пути. Отдельные признаки укажут на место ранения.

Признак Место ранения
комки длинной шерсти верхняя часть тела
короткая шерсть в алой крови нога
приподнимание передней части тела, мало крови почти черного цвета грудь, ранение не сквозное
кровяные выделения в малом количестве почти черного цвета кишечник
брызги крови справа и слева от дорожки следов сквозное ранение
темные сгустки крови легкое или грудная клетка
темно-коричневая кровь, зверь бежит сгорбившись задета печень

Найти и добить раненое животное - это уже обязанность каждого охотника, таким образом вы избавите животное от мучений, исправив промах, свой или товарищей.

Удачной охоты.