Дробь для охоты. Как лить дробь в домашних условиях

Свинцовая дробь - мягкая, тяжелая, надежная, доступная по цене, легко выплавляется в домашних условиях и абсолютно устраивает охотников по дальности и кучности стрельбы. Почти каждый российский охотник знает, из чего и как лить дробь и как из нее сделать патрон. Но ее уже запретили во многих странах Европы, и в России ищут альтернативу, хотя большинство охотников продолжают ее использовать. Почему? Свинец - ядовитый тяжелый металл. Он отравляет организм животного или птицы, попадая в него. Причем в организм он может попасть не только при ранении. Птицы клюют дробь и умирают от отравления.

Уже были произведены и опробованы чугунная дробь, стальная, вольфрамовая, их улучшенные варианты и другие сплавы.

Дробь различных размеров используется в охоте

Дробь стальная литая

Она доступна по цене и экологически безопасна. Имеет меньший вес, поэтому ее берут на 2-3 размера больше, чем свинцовую. При дальности стрельбы до 35 метров имеет большую кучность, но из-за легкости быстро теряет убойную силу. Шанс убить животное уменьшается.

Из-за легкости дроби приходится увеличивать длину патрона с 70 до 89 мм, из-за твердости - использовать только в пластиковом контейнере, чтобы она не повредила ствол ружья.

Длинный патрон возможно использовать не во всех ружьях. Большинству старых вариантов ружей такие патроны не подходят по характеристикам. Они могут испортить ружье, точность и поражающие свойства стрельбы стремительно падают. Купить новое ружье могут позволить себе далеко не все охотники.

Стальную дробь надо выбирать на два размера больше свинцовой. Более того, твердые пули могут поранить самого охотника, отрекошетив от ствола дерева или твердой земли.

Дробь стальную литую улучшенную выпускает американская фирма Federal Premium. В патроне часть дробинок имеет форму эллипса, что улучшает его баллистические свойства.

Дробь охотничья

Дробь чугунная

Такая дробь доступна по стоимости, экологична, но кучность стрельбы гораздо меньше свинцовой. Более того, скорость полета дроби и ее поражающие свойства резко снижаются по сравнению со свинцовой. Если поражающие свойства свинцовой дроби остаются до 35 метров, то у чугунной они сохраняются только до 25.

Дробь чугунная литая обладает значительным недостатком: она очень сильно царапает и повреждает ствол ружья, приводя его в негодность. Поэтому было принято решение использовать суррогатированную освинцованную чугунную дробь. Это улучшило ее свойства без особого удорожания и немного увеличило убойную силу, но незначительно. Эта дробь также может оцарапать ствол ружья.

Дробь чугунная литая

Вольфрамовая дробь

Дробь нержавеющая литая, как правило, собой представляет сплав железа, никеля и вольфрама, так как сам по себе вольфрам - очень дорогой металл.

Вольфрамовая дробь по сравнению со свинцовой равна либо лучше по всем показателям, таким как:

  • отличная кучность стрельбы;
  • плотность позволяет брать дробь меньшего размера, чем свинцовую;
  • убойная сила сохраняется до 50 метров.

И это при том, что сплав экологичен и не наносит ущерба природе.

Вольфрамовая дробь используется только в пластмассовых контейнерах. Но даже в этом случае она может повредить ствол ружья, если он не рассчитан на использование более жесткой дроби.

Не находит распространения эта дробь только из-за очень высокой цены - 1,5 доллара за патрон может позволить себе не каждый охотник.

Вольфрамовые порошки соединяют с тяжелыми полимерами, и получается дробь с большей плотностью, чем свинец. Размер дроби нужно брать на 2-3 размера меньше. Показатели ее лучше, чем у свинца, но основным недостатком является высокая стоимость.

Свинцовая дробь

Основная дробь, используемая охотниками. На нее рассчитаны ружья, она не царапает ствол. Материал доступен. В домашних условиях можно собственноручно вылить дробь нужного размера и собрать патрон.

Литье дроби в домашних условиях

Как лить дробь в домашних условиях

Температура плавления свинца - 327,5 °С. Материал доступен. Не составляет труда расплавить его в условиях даже обычной квартиры. Но не стоит забывать, что пары свинца токсичны. Поэтому литье дроби нужно производить под вытяжкой либо в хорошо проветриваемом помещении.

Что нужно для литья дроби

  1. Свинец. Можно купить брусок свинца. Его также добывают из кабеля или аккумуляторных пластин. Второй вариант считается лучшим, так как не засоряет дырочки при выплавке. Охотники-экспериментаторы проводят опыты, смешивая свинец. В расплавленный свинец добавляют мышьяк. Утверждают, что в таком случае свинец лучше течет, дробь получается более круглой и ровной.
  2. Емкость с дырочкой (дырочками), в которой будет нагреваться и плавиться свинец. Это может быть одна емкость или две отдельные: в одной свинец плавится, а из другой выливают дробь из расплавленного металла. Размер емкостей зависит от масштабов производства. Это может быть простая железная баночка из-под консервов.
  3. Емкость для дроби. В нее будет падать и остужаться дробь. Ее наполняют горячей водой, патокой, квасным суслом - тут кто во что горазд.
  4. Огонь: костер, плита, горелка.
  5. Инструменты и приспособления: держатели, плоскогубцы, скаты для дроби, если они необходимы.
  6. Стоит помнить, что вы имеете дело с огнем и расплавленным металлом. Не помешают защитные рукавицы и фартук.
  7. Чтобы отсеять неровную дробь, дробь с хвостиком, используют доску под углом, скат.
  8. Для шлифовки дроби и во избежание окисления используют графит.
Аппарат для литья дроби

Порядок действий литья дроби

Бывалый охотник имеет свой секретный рецепт, как лить дробь. Но есть рецепт классический, о нем и пойдет речь далее.

  1. Расплавляем свинец. Он стекает в дырочки, специально сделанные под необходимый размер дроби.
  2. Из дырочек дробь падает в охлаждающий раствор. Здесь очень важно, чтобы в раствор падали круглые капли. Дробь должна получиться ровной. Рекомендуют постукивать емкость с дырочками, чтобы дробь выливалась круглее.
  3. Готовую дробь промываем, просушиваем, убираем неровные дробинки. При необходимости шлифуем в графите: высыпаем дробь и порошок графита (от простого карандаша) в банку и трясем.
  4. Все. Дробь готова.

Если вы впервые узнали, как лить дробь, то непременно стоит попробовать. Но не забывайте, что свинец токсичен, хранить его в квартире не стоит. Будет лучше хранить его в гараже или сарае. Если вариантов нет, то заворачивайте дробь в полиэтиленовый пакет и храните в герметично закрытой емкости.