Вальдшнеп: рецепт приготовления с фото
Как утверждают опытные кулинары, из мяса вальдшнепа получаются очень вкусные и изысканные блюда. Эта небольшая 400-граммовая птичка – желанная добыча для многих охотников. Есть немало различных рецептов блюд из вальдшнепа, с присущими для них правилами и особенностями, которые вам следует учесть, чтобы ваше кушанье получилось вкусным. Судя по многочисленным потребительским отзывам, готовое мясо этой дичи отлично сочетается с различными гарнирами. Например, его можно подать к жареному или вареному картофелю, рису и т. д. Информация о том, как приготовить вальдшнепа и рецепты некоторых блюд представлены в данной статье.
Знакомство с продукцией
Преимущественно разные виды дичи, прежде чем готовить, предварительно маринуют. Дело в том, что мясу присущ характерный специфический запах. Чтобы его устранить, а кроме того, сделать мясо нежнее и мягче, дичь вымачивают. Однако в любом рецепте вальдшнепа процедура маринования не обязательна. Объясняется это тем, что для данной птички не характерен специфический запах, а мясо ее и так довольно нежное и мягкое.
Рецепт вальдшнепа в духовке. Ингредиенты
Преимущественно готовят это блюдо из двух тушек. Кроме вальдшнепа в рецепте предусмотрены еще такие ингредиенты:
- Сливочное масло (60 г).
- Красное сухое вино. Алкоголя вам хватит одного стакана.
- Свежая зелень и специи. Их каждая хозяйка добавляет на свое усмотрение.
- Яблочно-рябиновый соус. Достаточно будет одной столовой ложки.
Как приготовить блюдо?
В первую очередь дичь обрабатывают, а именно, выщипывают перья и опаливают тушку над огнем. Это необходимо для того, чтобы на коже не оставалось остатков пуха. Далее отсекают у птички голову и лапки.
После этого приступают к потрошению. На данном этапе лучше всего использовать маленькую вилочку. Дело в том, что у вальдшнепа очень маленькие и хрупкие косточки, которые при грубом обращении, скорее всего, поломаются. Потом тушку хорошенько моют и высушивают с помощью бумажного полотенца. Готовить нужно в глубокой жаропрочной сковородке на растопленном сливочном масле. Сначала дичь обжаривают с двух сторон до тех пор, пока мясо не покроется золотистой корочкой.
В отдельной емкости смешивают красное вино с яблочно-рябиновым соусом. Если данного продукта у вас нет, то вы можете ограничиться яблочным и рябиновым вареньем. Полученную смесь обогащают специями и зеленью. У вас должна получиться ароматная заправка, которой вам нужно будет позже полить дичь. После разогревают духовку до 200-градусной температуры и определяют туда уже обжаренного вальдшнепа. Он будет готов уже через 15-20 минут. Желательно периодически тушку извлекать из духовки и поливать соусом. Стынуть дичь должна в соку. Подают блюдо в глубоких тарелках. В качестве украшения используют свежую зелень и/или овощную нарезку, как это показано ниже на фото.
Рецепт вальдшнепа с красным вином
Сделать кушанье можно из одной птички. Для приготовления одного вальдшнепа в рецепте предусмотрены следующие продукты:
- Свиное сало. Жира следует взять 50 г.
- Красное сухое вино (100 мл).
- Можжевельник. Вам понадобится несколько ягод.
Готовиться дичь следующим образом. Вначале шкурку сдвигают с тушки к шее, мясо солят и тщательно натирают ягодами. Сало следует нашинковать тонкими ломтиками. Ими обкладывают вальдшнепа, а затем сдвигают шкурку обратно. Чтобы сало не сместилось, птичку обвязывают кулинарной ниткой. Теперь вам остается оросить тушку красным вином и поставить жарить на полчаса.
Что понадобится для супа из дичи
Если вы большой любитель первых блюд, то данный рецепт супа из вальдшнепа именно для вас. Делают первое блюдо из таких продуктов:
- Одной тушки.
- Картофеля (2 шт.).
- Цветной капусты (150 г).
- Моркови. Хватит одного плода.
- Спаржевой фасоли (100 г).
- Соли, перца, петрушки и укропа. Их добавляют на вкус.
С вышеперечисленными ингредиентами получится довольно маленькая порция. Чтобы накормить всю семью или гостей, вам достаточно пропорции этих продуктов увеличить в два-три раза.
Ход работ
После потрошения птичку моют, определяют в кастрюлю и заливают водой так, чтобы тушка была полностью покрыта. Далее посудину ставят на огонь. Когда бульон закипит, его солят. Периодически с навара нужно снимать пену. Готовят суп в течение двух часов. За это время чистят и моют картошку и морковь. Первый ингредиент нарезают брусками, морковь измельчают с помощью терки. Спаржевую фасоль шинкуют, а от цветной капусты отделяют соцветия. Эти продукты варят примерно 10 минут. Если придерживаться данного рецепта, вальдшнепа, варящегося в кастрюле, заправляют черным перцем и лавровым листом. Сколько нужно взять приправы, решать уже вам. Некоторые хозяйки обогащают бульон базиликом. Судя по отзывам, с данным ингредиентом суп получается ароматнее. Теперь вам остается вынуть птичку из воды, а затем, когда тушка достаточно остынет, снять мясо с косточек, и положить его обратно в посудину. Для украшения блюда идеально подойдет нарубленная зелень.
Тушеная дичь с грибами
Для приготовления этого кушанья вам нужно обзавестись следующими продуктами:
- двумя тушками;
- сливочным маслом (50 г);
- свиным салом (70 г);
- шампиньонами - грибов вам понадобится 100 г;
- луком (двумя головками);
- тмином, солью и перцем.
Начинается приготовление с ощипывания тушки, ее потрошения и промывки под проточной водой. Далее из соли и перца приготовьте смесь, которой вам нужно будет хорошенько натереть тушки. Внутрь положите несколько ломтиков нарезанного сала и обвяжите кулинарной ниткой. Оставшееся сало растопите вместе с маслом на сковородке. На этом жиру вам нужно будет обжарить грибы с луком и тмином. После выполнения этих действий положите вальдшнепов на противень, вокруг поместите остальные уже обжаренные ингредиенты. Когда духовка будет разогрета до 200 градусов, определите в нее противень. Через час блюдо будет полностью готово. Многие хозяйки подают дичь к картофелю и салатам из перца и помидоров.
Фаршированный с куриной печенью
Если следовать рецепту, то вам будут нужны такие компоненты:
- две тушки;
- свиное сало (100 г);
- красное вино - вам вполне хватит 4 ст. л.;
- масло (70 г);
- пару яиц;
- куриная печень (100 г) - она будет использоваться в качестве начинки;
- грибы (100 г);
- лимонный сок (полчайной ложки);
- панировочные сухари, черный перец, соль, цедра и эстрагон (пару веток).
Тушки натирают солью и обкладывают салом. Начинку готовят в отдельной емкости: в нее кладут порезанную куриную печенку, яйца, грибы, масло и цедру. Затем смесь заправляют специями и соком лимона. Может быть так, что начинка получится слишком жидкой. В таком случае ее обогащают панировочными сухарями. Далее полученной смесью и веточками эстрагона начиняют тушки, а затем обвязывают их кулинарной ниткой. Жарить дичь нужно на противне в духовке. Мясо периодически поливают вином. Подают блюдо с картофелем, стручковой фасолью или запеченными яблоками.