Как усилить воздушку: виды ружей, техника выполнения, инструменты и пошаговая инструкция
Задумались над тем, как усилить воздушку МР-512 своими руками в домашних условиях? Данный вопрос нередко задают себе любители пневматики, однако мало кто из них знает, что для проведения подобного мероприятия вовсе не обязательно обладать какими-то серьезными знаниями. Достаточно следовать определенной инструкции, а также соблюдать рекомендации по уходу, дабы пружинный механизм служил верой и правдой в течение нескольких лет.
Необходимые инструменты
Чтобы усилить пневматическую винтовку, рекомендуется заранее все как следует подготовить. К примеру, необходимо обзавестись качественными инструментами для тонкой работы, которые позволят провести некоторые изменения в ствольном канале воздушки. Настоятельно не рекомендуем использовать различные "альтернативные" варианты. В противном случае вы рискуете испортить оружие. Вот лишь основные инструменты, которые понадобятся для усиления:

- качественное полотно для ножовки по металлу (лучше всего новое);
- электрическая дрель с маленькими сверлами из углеродистой стали;
- набор надфилей – напильников, необходимых для обработки ствола.
Прежде чем приступить к процессу усиления, обязательно убедитесь, что у вас имеются на руках все необходимые инструменты. В противном случае вам придется постоянно отвлекаться от работы, ища недостающие элементы. Также заранее позаботьтесь о месте, в котором будет проводиться модификация. Оно должно быть чистым, сухим и закрытым от сильного ветра. Идеальным вариантом станет верстак, на котором можно зафиксировать оружие.
Проведите расконсервацию оружия
Перед тем как усилить воздушку своими руками, необходимо провести расконсервацию оружия. Подобная процедура подразумевает удаление заводской смазки, которую можно найти в большом количестве на только что приобретенной винтовке. Справедливости ради стоит отметить, что расконсервация должна проводиться и для бывшей в употреблении воздушки. Прежде чем пилить ствол – обязательно убедитесь, что в нем не осталось масла.

Для удаления смазки лучше всего использовать шомпол и тряпку, смоченную в растворителе или специальном составе, приобрести который можно в оружейном магазине (довольно дорогой, но наиболее предпочтительный вариант). Однако следите за интенсивностью своих движений. Неаккуратные действия могут поцарапать ствольный канал, после чего оружие будет стрелять неточно. Именно поэтому крайне не рекомендуется пользоваться раскладными шомполами.
Виды винтовок для усиления
Решили установить усиленную пружину на воздушку? Тогда вам следует понимать, что не все виды пневматики легко поддаются усилению. Поэтому прежде чем проводить модификацию, обязательно ознакомьтесь с данной информацией:

- винтовки с газовым механизмом – как правило, не поддаются усилению;
- винтовки с пружинным механизмом – могут легко поддаваться модификации.
Хотя подобные заявления актуальны лишь в том случае, если усиление подразумевает замену ударно-пружинного механизма. Если вы решили использовать утяжеленные патроны, то это уже совсем другая история.
Способ № 1: обрезка ствола
Вы когда-нибудь слышали об обрезах охотничьих ружей, которые изготавливали наши отцы и деды? Подобную манипуляцию можно провести и с пневматической винтовкой. Многие любители оружия скажут, что такие действия приводят к уменьшению прицельной дальности – это действительно так. Зато мощность винтовки увеличивается в несколько раз. Однако проводить обрезку необходимо с особой осторожностью, используя ножовку по металлу, а не болгарку с диском.
Данной способ нельзя назвать самым совершенным, ведь мало кто из владельцев воздушки захочет портить только что приобретенное устройство. Однако если у вас в гараже завалялся старенький МР-512 или ИЖ, то вы можете усилить его для того, чтобы увеличить пробивную силу на средних и коротких дистанциях. Ведь чем меньшее расстояние пуля преодолевает в стволе, тем большую энергию она имеет на вылете из канала.
Способ № 2: замена пружины
Чтобы усилить пневматическую винтовку, достаточно будет провести ее неполную разборку и заменить главный элемент, влияющий на скорость пули – пружину. Однако прежде чем проводить модификацию, обязательно убедитесь в том, что у вас имеется в наличии деталь, которая превосходит оригинальный экземпляр по характеристикам. Российские производители часто ставят в винтовки слабые пружины, а вот в иностранных образцах ударный механизм стоит очень сильный.

Прежде чем приобрести в магазине пружину, лучше всего извлеките из винтовки старый образец и отправьтесь с ним в оружейную лавку, ведь деталь может попросту не подойти по длине, диаметру и другим параметрам. Для усиления следует подобрать вариант из более качественного сплава и с меньшим расстоянием между витками. Однако если вы перестараетесь, то поршень может попросту не выдержать нагрузки и разлетится на части.
Способ № 3: утяжеленные пули
Чтобы усилить воздушку, некоторые оружейники рекомендуют использовать утяжеленные пули. Подобные боеприпасы увеличивают не только дальность полета, но и пробивную способность оружия. Для МР-512 подойдут пули с плоской поверхностью. Их вес примерно на 15% больше, чем у стандартных "елочек", поэтому и пробивная способность также будет выше. Но не забывайте о том, что стоимость таких патронов оставляет желать лучшего.

Также обращаем внимание читателей на то, что подобный боеприпас не подходит для охоты, поскольку не пробивает плоть дичи, а лишь оставляет на ней синяки. Плоские пули нередко используются для пристрелки оптических прицелов, поскольку они помогают с максимальной точностью определить участок попадания баллистического снаряда. Хотя если целью стрелка является стрельба по банкам или бутылкам, то особой разницы в наконечнике боеприпасов нет.
Способ № 4: качественная смазка
Ни для кого не секрет, что баллистический снаряд теряет часть своей энергии еще во время движения по ствольному каналу. Чтобы минимизировать потери подобного рода, настоятельно рекомендуется использовать качественную смазку для оружия. Чем лучше будет масло, тем легче пуля будет преодолевать силу трения внутри ствола. Поэтому пробивная способность будет также возрастать. Справедливости ради стоит отметить, что смазывать пневматику следует постоянно.

Итак, для качественного ухода лучше всего отдать предпочтение обычному машинному маслу, которое заливается в двигатель. Однако ни в коем случае не используйте отработку, ведь ее состав может полностью испортить ствол воздушки. В качестве альтернативного варианта подойдет специальная силиконовая смазка для пневматики, приобрести которую можно практически в каждом оружейном магазине в большом ассортименте.
Способ № 5: замена креплений
Вы когда-нибудь ощущали при выстреле из пневматической винтовки выход воздуха? Как правило, легкое дуновение может почувствовать правая щека или шея стрелка. Виной всему плохое крепление казенника к корпусу. Из-за недостаточно длинного болта часть воздуха отправляется не в ствольный канал, чтобы вытолкнуть пулю с большей скоростью, а попросту вылетает наружу через отверстия, имеющиеся в корпусе.

Поэтому для усиления воздушки достаточно будет открутить старые болты казенника, после чего с помощью дрели проделать новое отверстие (чуть более глубокое). Затем необходимо использовать надфиль, дабы вырезать новые канавки для креплений. Готовое отверстие должно превышать старое примерно на 2 миллиметра в глубину. Аккуратно закручивайте новый болт, используя специальные резиновые шайбы для уплотнения.
Видеоролик и заключение

Надеемся, теперь вы лучше понимаете, как усилить воздушку и какие существуют для этого способы. Если вы подойдете к данной процедуре с большой ответственностью и будете использовать рекомендации, описанные в нашей статье, то у вас непременно получится провести модификацию. Усиленная воздушка МР-512 позволяет вести более качественную тренировочную стрельбу, а также охотиться на мелкую дичь.