Оружейный мастер: ремонт, восстановление, регулировка, отзывы
Зачем нужен оружейный мастер? И в чем заключается его работа? В России зарегистрировано огромное количество образцов гражданского гладкоствольного и нарезного оружия. Одних только моделей охотничьих ружей ТОЗ-34 выпущено более миллиона экземпляров. Всего же в нашей стране насчитывается более 150 различных моделей гражданского оружия различных годов и модификаций. Они отличаются друг от друга технологией изготовления, к примеру, ружья, которые были произведены до 1963 года, не покрывались защитным составом, который способен защитить металл от коррозии и высоких температур, возникающих во время выстрела. Оружие для охоты, выпущенное после 1963 года, как правило, покрывалось хромом.
Виды огнестрельного гражданского оружия
Все охотничье оружие, находящееся на руках у российских граждан и официально зарегистрированное служащими Росгвардии можно разделить на несколько групп:
-
С одним столом, однозарядное, затвор продольно-скользящего типа.
-
С одним стволом, оснащенное магазином, самозарядное, затвор продольно-скользящий.
-
Одноствольные, однозарядные, стволы откидываются вниз для перезарядки.
-
С двумя стволами, откидывающимися вниз. Они могут быть расположены как в горизонтальной плоскости, так и в вертикальной.
-
Помпового типа с одним стволом, трубчатым магазином и подвижным цевьем.
-
Самозарядные с магазином и одним стволом.
В каких случаях требуется ремонт? Когда это действительно важно?
Не спешите отдавать свой нарезной ствол в ремонт, если у него на поверхности образовались небольшие углубления и незначительная ржавчина. Согласно отзывам, такие дефекты не влияют на кучность, однако, такое оружие гораздо быстрее свинцуется и загрязняется. Это значит, что оно требует внимательного ухода. Глубокие раковины размером более 0,1 миллиметра уже несут опасность для стрелка.
Первый осмотр ружья
Перед тем как приступить к ремонту оружия, его следует проверить в собранном виде. Мастеру необходимо изучить полученный образец на предмет наличия:
-
наружных царапин, вмятин, грязи, забоин и следов коррозии на металлических деталях, которые могут быть причиной ненормальной работы механизмов, плохой кучности стрельбы, нанесения увечий стрелку после производства выстрела;
-
трещин, побитостей, нарушений покрытия, отколов на деревянных частях (ложа, приклад, декоративные элементы затвора и прочие).
После неполной разборки полученного образца оружейный мастер должен тщательно изучить все отдельные детали и механизмы на предмет наличия ржавчин, трещин, грязи на их поверхностях. Оружейник обязан убедиться, что автоматические механизмы охотничьего огнестрельного оружия работают исправно.
Визуальный осмотр стволов
Стволы имеют повреждения двух видов: производственные, возникшие в результате нарушения технологий изготовления, а также дефекты, которые появились в процессе эксплуатации ружья. К производственным недостаткам относят такие неисправности стволов как:
-
плохая опиловка - такой дефект профессионалы называют воловатостью;
-
плохая сверловка;
-
некачественная припайка двух и более стволов вместе, а также нарушение в технологии крепления прицельной планки - такой дефект неминуемо приводит к искривлению стволов.
В процессе пользования ружья у владельцев могут возникнуть следующие проблемы с оружием:
-
эрозия и коррозия на металле;
-
вмятины и раздутия, что впоследствии может привести к разрыву стволов.
Согласно отзывам, качественно изготовленные и исправные стволы нарезного и гладкоствольного ружья должны иметь ровную и гладкую поверхность без царапин, раздутий и выбоин. Воронение и другое покрытие должно быть равномерным, без потертостей и царапин. Качество наружного покрытия металла легко проверить на ярком свете. Блик при осмотре должен сужаться, если приблизить к глазам один конец ствола, и смотреть в сторону второго. Если оружейный мастер обнаруживает излом, значит ствол дефектный, его требуется покрывать заново.
Плохую опиловку можно определить по тени. Качественные стволы дают прямолинейную тень. Если на изделии есть выхваты металла, то отражение от него будет волнообразным. Данный вид неисправности очень серьезен, ведь скорее всего стволы имеют такой дефект, как разностенность стенок. При выстреле от высокого давления их может разорвать, а это часто приводит к травмированию стрелка.
Способы выявления эксплуатационных дефектов
Раздутие стволов обычно происходит в месте, где стенки наиболее тонкие. Поэтому для проверки необходимо вооружиться линейкой и отмерить от казенного ствола 500 мм. Исходя из отзывов владельцев, именно здесь самое уязвимое место. Также стволы часто раздувает в месте выхода порохового заряда.
Форма раздутий может быть в виде выступающего наружу небольшого кольца, в форме горошины или крупного желвака. Часто такие дефекты сопровождаются сквозными трещинами.
Раздутие металла перед чоком чаще всего происходит в результате попадания в ствол инородного тела (грязь, камни, остатки дроби после предыдущего выстрела).
Чтобы определить качество пайки между стволами, оружейному мастеру необходимо подвесить стволы за передний крюк и внимательно осмотреть изделие. Пайка должна быть ровной по всей длине. Припой должен закрывать все отверстия между стволами и планкой. Сама планка должна быть идеально ровной, заваливание и волнообразность не допускается. На пайке не должно быть налета.
В процессе производства стволы у некоторых моделей ружей подвергаются деформации. Незначительный изгиб возле патронника не влияет на результаты стрельбы и безопасность охотника. Деформация возле дульного среза – это признак того, что пришло время ремонта ружья.
Качество пайки можно оценить простукиванием подвешенных стволов. Владельцы и мастера в отзывах указывают, что звук должен быть чистым, если во время ударов слышится дребезжание, припой нанесен неравномерно.
Заводская пайка приходит в негодность из-за вибраций от выстрела, а также в результате воздействия щелочей на металл. Обе эти причины являются причиной дорогостоящего ремонта нарезных стволов.
Также мастер проверяет, правильно ли посажена мушка. Необходимо убедиться, что она не скошена вбок.
Согласно отзывам, каким бы дорогим и качественным не было ружье, рано или поздно стволам потребуется профессиональная перековка оружейным мастером. Металл в процессе эксплуатации выгорает независимо от того, какие капсюли использовались при стрельбе (обычные или неоржавляющие), покрыты ли стволы хромом или нет.
Проверка механизмов ружья
После осмотра стволов оружейный мастер может приступить к диагностике механизмов огнестрельного ружья. Сначала обычно проверяют отверстия, откуда бьет по гильзе бойок. Допускается их увеличение после длительной эксплуатации, однако оружие признается негодным, если между ударником и отверстием для него слишком большой зазор.
Бойок должен иметь округленную форму на конце. Выступать он должен примерно на 1,6-1,9 миллиметров.
В процессе диагностики и ремонта охотничьего ружья мастер должен проверить крепление цевья. Оно должно быть крепко зафиксировано с помощью специальной застежки.
Ремонт охотничьих ружей не может проходить без проверки усилия спусков, так как этот механизм отвечает за непосредственное воспроизведение выстрела. Нормальным для огнестрельного гражданского оружия считается усилие на спуск не менее 1,8-2 килограмм. Исключение составляют спортивные винтовки, где усилие регулируется в зависимости от потребностей спортсмена.
Чтобы измерить, сколько энергии потребуется для того, чтобы курок сдвинулся с места, оружейный мастер в Москве использует пружинный безмен. При этом на спуск надевается нитка, на другом конце привязывается безмен. Натянув веревку можно понять, какое усилие нужно приложить, чтобы произвести выстрел.
Также специалист проверяет работоспособность предохранителя. Он должен надежно фиксироваться в двух положениях, чтобы выполнять свою функцию.
В процессе ремонта гладкоствольного охотничьего оружия в Москве также проверяются взводители на гладкоствольном ружье. Эти устройства должны срабатывать при переламывании оружия. Если взводители не сработают вовремя, то ружье будет открываться с трудом. Выдвинутые бойки при этом могут повредиться. Признаком неисправности взводителей служат царапины на капсюле патрона и глубокие отметины на донце гильзы стреляного патрона.
Причины задержек и способы их устранения
Согласно отзывам, довольно часто охотники сталкиваются с такой проблемой во время своего любимого занятия, как задержки после нажатия на спусковую скобу ружья. Такой дефект, как правило, легко можно устранить даже в походе используя только подручные средства. При этом такой неприятный случай может случиться как по двум причинам:
-
неисправность оружия;
-
плохое качество используемых патронов.
Если из ружья, оснащенного магазином, выпадают патроны через крышку затвора, то причина может крыться в неисправности защелки крышки. Чтобы исправить такую ситуацию необходимо подтянуть все крепления оружия. Если это не поможет, охотнику следует заряжать ружье напрямую, загоняя патрон в патронник. После завершения охоты следует заменить защелку крышки на новую.
В том случае если при досылке патрон заклинивает закраиной между стенкой магазина и лопастью отражателя-отсечки, то владельцу оружия необходимо извлечь боеприпас наружу, а затем самостоятельно поместить его в патронник. Если при следующем выстреле ситуация повториться, ружье следует отправить на ремонт к мастеру.
Причин такой неисправности могут быть несколько:
-
Попадание грязи на патрон или в ствол.
-
Поврежденный патрон.
-
Сильно выступающий капсюль.
Если в неисправности виновата одна из вышеперечисленных причин, то необходимо использовать другие патроны, а также тщательно прочистить ствол, чтобы избавиться от посторонних предметов. Далее в обязательном порядке нужно нанести смазочный материал на трущиеся детали.
Задержка (такое явление еще называют осечкой) при стрельбе может произойти по ряду причин:
-
смазка на экране зеркального зазора и на личинке слишком сильно загустела;
-
капсюль на гильзе неисправен;
-
боевая пружина треснула или ослабла;
-
выход бойка недостаточно длинный, чтобы как следует ударить по капсюлю боеприпаса.
Если произошла осечка стрелку необходимо перезарядить оружие, если ситуация повторится, необходимо произвести неполную разборку ружья, осмотреть элементы затвора и найти причину неисправности. Если одна из деталей механизма сломана, следует ее заменить или починить.
Русские оружейники. Знаменитости
Русские оружейные мастера с давних времен славились на весь мир своими умениями и навыками. Одним из самых именитых разработчиков оружия является Михаил Тимофеевич Калашников. Он родился в ноябре 1919 года в Алтайком крае. Закончив школу, поступил на службу в армию, когда наступила Вторая Мировая война, он отправился на фронт. Калашников ушел в запас в должности генерал-лейтенанта.
Главная разработка в его жизни – это автоматическая винтовка, названная в честь великого конструктора. Оружие признано изобретением двадцатого века. Оно изображено на флагах и гербах многих государств. По сей день изобретение стоит на вооружении в России и еще в десятках странах мира.
Еще одного знаменитого великого оружейного мастера зовут Федор Васильевич Токарев, который родился летом 1871 года. Конструктор работал на Ижевском и Сестрорецком заводах. Всю свою карьеру он посвятил ремонту ружей. А также конструированию новых видов стрелкового вооружения. Благодаря стараниям оружейного мастера Ижевского завода были выпущены такие знаменитые образцы вооружения, как:
-
первая отечественная автоматическая винтовка (АВТ-40);
-
самозарядная винтовка Токарева (СВТ-40).
Также широко известен не только в России, но и во все мире великий советский оружейник Игорь Яковлевич Стечкин. Он родился в Тульской области в 1922 году. Молодой мастер обучался в Тульском механическом институте, затем устроился на работу в ЦКБ-14, где и приступил к разработке новейшего автоматического пистолета.
За свою жизнь русский оружейник создал такие модели огнестрельного оружия, как:
-
пистолет «Дротик»;
-
револьвер «Кобальт»;
-
пистолет «Бердыш»;
-
автомат «Модерн»;
-
пистолет «Пернач»;
-
винтовка «Абакан»;
-
противотанковые орудия «Конкурс» и «Фагот».
Где готовят специалистов?
Многим мужчинам интересно, где можно пройти обучение на оружейного мастера. Согласно отзывам, самым знаменитым институтом, где готовят новые кадры для оборонной промышленности, является МГТУ имени Баумана. Именно в стенах этого университета студентов обучают практически всем существующим оружейным специальностям. В вузе для будущих мастеров-оружейников открыты следующие направления:
-
факультет «Специального машиностроения».
-
«Стрелково-пушечное дело».
-
Артиллерийское и ракетное направление.
-
Факультет по изучению средств поражения и различных боеприпасов, используемых в современной войне.
Срок обучения длится от 5 до 5,5 лет в зависимости от выбранной специальности.
В Ижевске есть школа «Оружейного мастерства», которая работает на базе предприятия «Ижмаш». Там обучают на слесаря, специализирующегося на ремонте различного типа вооружения.
В городе-герое Туле существует учебный центр АО АК «Тулмашзавод», где обучают таким рабочим профессиям, как:
-
Слесарь.
-
Фрезеровщик.
-
Токарь.
-
Оператор станков с ЧПУ.
-
Станочник.
После окончания обучения студентов с удовольствием принимают на работу на оборонные предприятия нашей страны.
Оружейные мастерские в Москве
Если у вас возникла потребность в ремонте гражданского оружия в столице России, то следует знать, что в городе открыто множество специализированных мастерских, которые всегда готовы помочь охотнику в починке ружья. Отзывы о них исключительно положительные. Перечислим некоторые из них:
-
Компания «Оружейные мастерские». Работает по адресу улица Большая Якиманка, дом 33/13с1. Телефон: 8 (495) 792 35 21.
-
АО «Фирма «Кольчуга». Работает по адресу улица Варварка, дом 3, помещение 60. Телефоны: 8 (495) 698 11 62 и 8 (495) 234 34 43.
-
ООО "АРТЕМИДА". Работает по адресу улица Тимирязевская, дом 11, корпус 1. Телефон: 8 (495) 792 30 06.
Надеемся, предоставленная информация помогла вам разобраться в вопросе.